ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ефим ЗУБКОВ


Ефим Зубков. Стихи

Н. В. ГРУДИНИНА

РЕЦЕНЗИЯ
на книжку стихов Ефима Зубкова «Шаги на рассвете»

 

Ефим Зубков провел свою юность в Ленинграде, будучи студентом радиотехникума, он печатался в многотиражных газетах и в сборнике «Моя Светлана» (Лениздат, 1965 г.). Скромен, очень скромен был этот молодой поэт. Даже первые свои публикации не решился подписать своим именем. И поэтому ленинградцы знают его как Ивана Зимина. Лишь после его безвременной смерти многотиражная газета радиополитехникума дала несколько подборок из тетради поэта, дала портрет и очерк о нем, Ефиме Зубкове.

С большими трудами друг Е.Зубкова собрал то, «что успел написать поэт за свою короткую жизнь. Эта рукопись сейчас перед моими глазами. Она достойна печати. Из неё мы отобрали большую подборку для сборника молодых поэтов Ленинграда. Жаль, что не можем поместить все написанное...

Книга стихов Е. Зубкова — сама искренность, не лукавит поэт ни единой строкой, а потому особенно интересно читать эту исповедь сердца, влюбленного в жизнь, какой бы стороной не поворачивалась она к человеку. Ефим Зубков принимает и радость, и горе с тем мужеством души и разума, которое по плечу не каждой молодости. Печаль свою он не только переживает, но и обосновывает своим честным и прямым разумом, словно бы говорит сверстникам: вот она какая, печаль юности, вот её истоки, а вот — пути избавления от неё. Радостью он не пользуется в одиночку, хочет обогреть ею окружающий мир.

 

«Отдать полжизни

задарма

рискуя насмерть

простудиться

согреть за пазухой

синицу

какая

скверная зима»

 

или

 

«не стоит горевать

по мелочам

судьба

она сурова

но прекрасна...»

 

В первых её разделах — программа лирического героя: принимать жизнь такой, как она есть, не завидовать более удачливым, бороться за выполнение общей задачи, не уходить от трудностей:

 

«Не завидую, не плачу,

То теряю, то ищу.

Все могло бы быть иначе —

Сам иначе не хочу».

 

Большой цикл о любви (тоже в первом разделе книги) начисто лишен эмоциональной замкнутости, ухода в себя. Никак не назовешь эти стихи «стихами для двоих». Лирическая героиня поэта — это женщина с судьбой трудной и высокой, женщина, которую надо защитить и согреть, возвеличить и обоготворить, и которая сама в силах помочь мужчине. Человечная и понятная во всех своих удачах и просчетах, она права уже тем, что женщина:

 

соседство снега и травы любви

житейские контрасты

Вы то ужасны

то прекрасны

и я вас все люблю

а вы?

 

Юность склонна к максимализму, и Ефиму Зубкову не чужды слова горькой иронии, направленной на порок и зло, строки беды и одиночества. Но словно бы стальная пружина рывком выпрямляется после таких строк, и вот уже поэт, согнувшийся было под бременем чужого равнодушия и предательства, бросает вызов своему противнику:

 

«Ты, парень, вроде и хорош и прост,

Но ты смеешься, если рядом плачут.

Мне хочется задать тебе вопрос:

Чего ты, парень, стоишь без удачи?»

 

Заключительный цикл книжки — стихи о службе в армии. Снова и снова обходится поэт без бодряческих выкриков. Да, нелегка служба в армии. Может быть, чревата она и разлукой с любимой, и тоской по родному дому. Но все оправдано тем главным, что рождается и живет в воине — зрелость и мужество души; перед которым кажутся мелкими все печали юности:

 

«Вот и все

И бесповоротно

начинается этот год,

где построенная поротно,

юность армию познает.

Опустели мои причалы,

Редко пишут мои друзья.

Надо все начинать сначала.

Кто сказал, что сначала нельзя?»

 

или:

 

«Потом почувствуешь усталость,

когда запаса не осталось

руки от пульта оторвать.

Команда странная «протяжка»

как бы последняя затяжка

и — невозможно спасовать».

 

Молодость не помешала Ефиму Зубкову создать стихи, полные мудрой доброты («Дон-Кихот», «Стареет женщина», «Зачем судьбы сургучная печать» и другие). Это — от широты и щедрости сердца, от качеств, присущих истинной одаренности.
Книжку необходимо издавать не только потому, что она талантлива, но и потому, что она совершенно самостоятельная по голосу. Голос Ефима Зубкова ни с чьим не спутаешь. Это — поэзия чистого и верного настроя, самостоятельная и запоминающаяся.

Хотелось бы сохранить особенность рифмы — стихи без пунктуации, символизирующие непрерывность хода мысли, бесконечность познания жизни.

 

Н.В. Грудинина,

член Союза писателей СССР,

составитель сборников молодых поэтов Ленинграда,

1980-ые

Стихи Ефима Зубкова

Леонид Гольдберг. О том, как я его любил

Феликс Ветров. Так умирают поэты

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com