ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир ЗОРЯ


Об авторе. Содержание раздела. Контактная информация

ЗЯ!!!

Недавно пришлось мне госпитализироваться в отделение гастроэнтерологии областной больницы. То, что при этом предложили добровольно-принудительно (иначе не оформляли) внести двести гривен благотворительных, сюрпризом не стало. И даже то, что сестра-хозяйка взяла в залог двадцатку за потёртое одеяло, не очень удивило. Недоумение вызвало другое обстоятельство.

В палате на всех пяти койках новые ортопедические матрасы были в заводских полиэтиленовых упаковках, которые трещали при каждом движении несчастных. Мало того, больные вместе с одеялами скользили на них, как на льду. Но главное, все это воспринимали как должное. «Отчего не снимете?» — спросил.

«Нельзя, — выселят».

 

Я человек робкий и не гожусь на роль героя Джека Николсона, который взбунтовал пациентов клиники в фильме «Полёт над гнездом кукушки», но спустя какое-то время не без волнения разрезал чехол и, чтобы «не дразнить гусей», сунул шелестящий свёрток за трубу отопления.

Вы думаете, кто-то последовал моему примеру? Ничуть не бывало. «Как бы чего не вышло. Начальству виднее».

 

В связи с этим вспомнилась наша городская больница. Два года назад там соседи по палате тоже громко возмущались произволом власти, равнодушием чиновников, дороговизной... И ещё тем, что в водопроводе уже несколько дней не было ни капли (приходилось покупать воду в поселковом магазине, чтобы не просить в столовой). «Но что мы можем изменить... От нас же ничего не зависит».

 

Кто был в состоянии преодолеть со второго этажа пару сотен метров, ходил в туалет во дворе. Правда, там, в интересном ракурсе, пардон, нужно было одной рукой держать ручку двери, на которой не было крючка, а другой газету над головой (как назло, в те дни лил дождь, попадая в зияющую прореху перекрытия), но ведь терпения нам не занимать.

 

Складывается впечатление, что чувство собственного достоинства считается у нас пороком, искореняется с детства, и довольно успешно. А свято место, как известно, пусто не бывает, и эту вакансию заняло хамство.

 

Кабинет главврача оказался на первом этаже, по пути. На мой вопрос, знает ли он о «недоделках» в туалете, вежливо ответил: «Откуда? Я ведь туда не хожу, а жалоб не поступало. Сегодня же пошлю рабочих. А воду машина уже возит в водонапорную башню».

 

Мне кажется, нам не стоит ждать «хорошую власть». Думаю, что ни одно правительство, включая европейское, добровольно не станет повышать благосостояние граждан. Для них главная задача не наше выживание, а собственное, которое как раз и должно зависеть от нас и зависит там, где чувство собственного достоинства (не путать с гордыней) культивируется.

 

Давайте, наконец-то, начнем изживать, выдавливать из себя раба хоть по капле, как говорил Чехов. И тогда можно будет надеяться, что, подобно «Асисяю» из миниатюры Вячеслава Полунина, в ответ на «Низзя!» чиновника-самодура мы дружно скажем:

«Зя!!!»

(Ежедневная всеукраинская газета «День» №90 2013г.)

Дума про атаманаНе выходи, зверь!Привет, пахан!Мертвая петляВедьмакДемоны и ангелы — Зя!!!

Картины и поделки из природных материалов

Об авторе. Содержание раздела

«Раб, прикованный к крыльям». (Владимир Клепиков)

Альманах 1-09. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,8 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com