ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Алексей ЖУРАВЛЕВ (ХОББИТ)


ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЖУРАВЛЕВЫМ

Форум ИнтерЛита, 19.12.06 — 19.01.2007

 1    2    3    4

..............................................................

 

А.Ж.

Поскольку вопроса не было, можно было бы и не отвечать. Но пару слов все же добавлю. Я уже писал, что раньше факт публикации что-то значил, сейчас он значит только одно — у человека есть деньги для издания! Все остальное — в десятую\стодвадцатую очередь, в том числе наличие редакторов и корректоров, мало разве книг, в которых по 10-15 ошибок на странице. Хотя в принципе могу согласиться с выделением сетевой литературы в некий подвид, только разве это что-то меняет? Есть литература, а есть НЕ литература, и каждый определяет это для себя самостоятельно. А покупка книги может обойтись не дороже интернетовского трафика, и по времени проще — увидел и купил, а в интернете еще искать надо.

Я думаю, все вернется на круги своя постепенно, и люди снова будут читать, а не глотать миниатюрки. Во всяком случае, хочется в это верить...

 

ПАВЕЛ МОРОЗОВ

Авторская страница П.Морозова.

 

Здравствуйте, Алексей.

Судя по достаточно сдержанной манере — Вы человек точный и сдержанный.

1. Вам вообще всегда была свойственна сдержанность и некоторая закрытость или это приобретенное за черный постсоветский период?

2. Испытывали ли Вы творческие «заносы» и «завихрения», когда жизнь начинала несколько мешать творчеству? Если испытывали — то как с этим справлялись?)

3. Как Вы относитесь с определения «виртуальная реальность»? Мне интересно Ваши рассуждения и мнение как фантаста об этом.) Интервью Ваше воспринимается вкусно и на очень хорошей волне.

Думаю — благодаря тому, что Вы все же — не графоман)))), а пишущая личность.))) Ну и, наверное, благодаря хорошему тону, который задали организаторы интервью — отдельное спасибо им). В частности — г-же Винокур).

Удачи в творчестве и в жизни — Вам, Алексей! И заказов денежных, хоть счастье не в этом))) Не помешают))))это я как коллега по рекламному цеху желаю)))

 

А.Ж.

На самом деле сдержанность и закрытость мне совсем не свойственны, скорее наоборот. Сдерживаю я себя сам, пытаюсь, по крайней мере, за долгие годы это вошло в привычку, стало почти безусловным рефлексом. Но — в письменном виде. При разговоре я, бывает, завожусь и становлюсь чересчур эмоциональным... мягко говоря. Когда-то в молодости я решил бороться со своими недостатками, в том числе со вспыльчивостью и несдержанностью. Теперь вот думаю, что зря это затеял.

Человек как личность полностью формируется... ну, скажем, к совершеннолетию. А затем что-то сделать с ним невероятно сложно, практически невозможно! Я могу ЗАСТАВИТЬ себя поступать в тех или иных случаях соответственно правилам, гася свои естественные порывы, но тем самым лишь загоняю эти порывы вглубь, создавая напряженность. В один прекрасный момент напряженность превышает критический предел — и происходит срыв, выплеск эмоций. И неизвестно, что лучше — ежедневно «понемногу» следовать своим естественным порывам, или выплескивать все кучей на голову бедного оппонента редко, но «метко».

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под «завихрениями» и «заносами». Жизнь никогда не мешала творчеству (я стараюсь не употреблять этот термин по отношению к себе, больно выспренне звучит, да и не считаю я себя настоящим поэтом, тем более с большой буквы), скорее творчество мешало жизни в какой-то степени, особенно в последнее время, когда нередко приходится слышать от близких людей и знакомых: «Кончай ты фигней заниматься, стишки писать, в интернете шариться. Кому это надо?! Ты столько не зарабатываешь, чтобы в сети днями сидеть». Такие слова вообще обидно слышать, а тем более от близких людей. Успокаиваю себя тем, что это надо МНЕ. Ситуация становится все более конфликтной, но пока разруливается.

Как фантаст, «виртуальную реальность» я не оцениваю никак, тем более что по большому счету вряд ли меня можно считать фантастом, две повести и пара стихов не дают для этого оснований. Несомненно, это весьма интересный и значимый феномен, но исследовать его должны скорее социологи и психологи.

Исследовать и использовать. Не для банального воздействия на человека, а для формирования человека. Пока дальше самопальной рекламы (спама) дело не продвинулось. Ну, или я об этом ничего не знаю.

«Денежные заказы» на самом деле не такие уж денежные, и случаются они крайне редко. Это скорее эпизоды, чем сложившаяся практика. Потому и к рекламному цеху не могу себя отнести даже с натяжкой. Но за пожелания спасибо! Также присоединяюсь к теплым словам в адрес Лены и Бориса.

 

Е.В.

 А теперь, внимание, прогноз:

— ИнтерЛит — вчера, сегодня и завтра.

Алеша, я знаю, что ты не Павел Глоба, просто изложи, пожалуйста, свое мнение. (это не провокация, а желание послушать умного собеседника).

 

А.Ж.

Дело даже не в том, что я не Глоба. Какие-то прогнозы можно делать при наличии некоего процесса, подчиняющегося общим законам. ИнтерЛит подчиняется не законам, а Валерии, и это не прогнозируется.

А если серьезно, то меня удручает состояние форума и сайта, как удручает и общее состояние литературы. Слишком много прагматизма, мелочности, амбиций, слишком мало терпимости, взаимопонимания или хотя бы стремления к оным. Мир стремительно меняется, меняются ценности, то, что было важным еще вчера, сегодня отошло на пятый-десятый план, то, что было не так важно вчера, сегодня на первом месте. А те, кто мог бы что-то сделать хотя бы в местных масштабах, цапаются между собой и выясняют, кто выше на стенку писает. Это не только про сайт, так происходит повсюду, а ИнтерЛит — лишь модель, отражение внешнего мира.

Демократия — не самая лучшая система власти, система правления, в том числе и на литературных сайтах. Просто лучшей вокруг не видно. Если найдется какая-то альтернатива — можно надеяться на оздоровление ситуации, если нет — в ближайшем будущем мы уподобимся Америке, где подавляющее большинство уверены в том, что именно США победили Гитлера, а Россия — это где-то очень далеко и там холодно и медведи. Зло гораздо продуктивнее и эффективнее добра, а катиться вниз гораздо легче и приятнее, чем карабкаться наверх. Впрочем, я уже начинаю вещать, изрекая с умным видом совершенные банальности.

Возможно, причина негативных изменений кроется в том, что мы потеряли цель. Раньше такая цель маячила впереди, пусть надуманная, рожденная в недрах идеологического монстра, но маячила, и поэтому мы плелись вперед, неохотно, спотыкаясь, матерясь, но все же вперед. А сейчас вперед идти стало необязательно — и мы с удовольствием остановились, и каждый стал устраиваться там, где остановился, так, как умеет. А это путь в никуда, поскольку это и не путь вовсе.

Нет, все, я стал впадать в патетику. Надеюсь, хоть что-то я смог объяснить, в смысле изложить свои мысли по поводу...

 

Е.В.

В общем, смог. Если смотреть на ИнтерЛит, как на маленькую модель большого мира... В целом — понятно.

А если я попробую поставить вопрос по-другому. Надеюсь, что он не прозвучит некорректно.

Алексей, представь себе на минутку, что ты — редактор/ организатор/ владелец(!) (ну, не упирайся, ты можешь это себе представить) литературного сайта. Твоя программа/ действия/ политика...

 

А.Ж.

Валерия, я с полной ответственностью заявляю, что дальнейшие мои слова не есть советы вам или обсуждение ваших действий, но чистой воды провокация Елены Винокур.

Я бы пытался остужать слишком накаленные страсти по мере возможности, но попытался бы не допустить ухода тех, кто мог бы формировать и поддерживать сайт, в первую очередь Воланда и Ко, хотя свет клином на них не сошелся, конечно, просто я их застал здесь и считаю, что на них можно было опираться.

Вообще совершенно нереально тянуть такой проект в одиночку, нужна команда («где никак — в одиночку, где не обойтись без команды» (с) я). И дело даже не в объеме работы, и даже не в том, что один человек не может быть объективен по определению. ИнтерЛит, как и любой другой коллектив, без ядра, без хотя бы двух-трех, которые бдят и ведут, быстро становится аморфной толпой, точкой общепита, куда можно заскочить, перекусить — и бежать дальше, абсолютно не задумываясь о дальнейшей судьбе заведения.

В той склоке, когда О. со товарищи схлестнулись с Г., некрасиво вели себя все стороны конфликта: и Г., и О. (несмотря на всю его уверенность в собственной правоте и все его уверения, что это просто развлекуха, он не смог подняться над всем этим, посмотреть со стороны), и редактор (не обсуждается), и все мы, кому не безразлична судьба сайта (звучит, конечно, высокопарно, но тем не менее). Теперь, я думаю, жалеют все, но... ёж — птица гордая, пока не пнешь — не полетит. Упаси бог кого-то пинать, это я просто ля-ля-тополя, меня спросили — я ответил.

Одна из главных причин проблем на сайте и форуме кроется в том, как мне кажется, что они ни на что не ориентированы. Можно согласиться с рассуждениями Воланда о высшей лиге и дворовых спортплощадках (с поправками на утрирование), но, как я уже писал где-то, надо чем-то жертвовать: кастрировать демократию, ужесточить отбор, увеличить количество градаций членства, инициировать систему хлыстиков-пряников или еще что-то подобное. Любой искусственный водоем, если его оставить без присмотра, быстро превращается в болото.

Прошу прощения, ежели кого задел ненароком, болтун я и демагог.

 

Е.В.

Ок. Первое: подтверждаю, несу полную ответственность и готова понести любое наказание.

Второе. Леш, может я сейчас скажу странную вещь: но я не верю в команду. Т.е. она, конечно, может просуществовать до поры до времени, но непременно превратится в «однажды лебедь, рак и щука...» Опять же, даже сплоченная команда единомышленников (до упомянутого превращения) будет «бдить и вести» исключительно в одном направлении, всё то, что им не нравится, отрицая и изгоняя (как в известных нам случаях) начисто. Так какая, прости, разница: занимается этим один человек или двое-трое-четверо?

 

А.Ж.

Когда (и если) одна команда превращается в «лебедь, рак и щука», на смену ей приходит другая команда, иначе коллектив разваливается, другого просто не дано. Это моря и реки у нас саморегулирующиеся системы, а коллективу надо дать некий смысл существования, указать направление, а потом напоминать и подпинывать, как бы это обидно ни звучало. Нам гораздо проще остановиться, чем идти куда бы то ни было. Впрочем, это мое личное мнение, без ссылки на авторитетов и теории.

Конечно, команда будет вести в одном направлении, но... Во-первых, коллектив не может идти в разных направлениях, поскольку он просто разойдется в разные стороны. Будет масса народа, не связанного ничем: ни общими интересами, ни общими предпочтениями, ни общими оценочными критериями, ни дружбой, ни родством — ничем! Во-вторых, один человек просто не успеет перелопатить всё, физически не успеет. В-третьих, команда — это хоть и единомышленники, но разные люди, взгляды которых, будучи схожими в главном, все же отличаются в частностях. И в столкновении этих частностей выкристаллизовывается более-менее объективное решение. Или не выкристаллизовывается, но тогда это не команда.

Я не настаиваю, не даю рекомендаций и не обсуждаю ни чьи действия, просто отвечаю на вопрос, излагая свою точку зрения.

 

Б.Д.

 Вот с политической частью высказывания не могу согласиться. В этом направлении есть девиз просто отменный — «Любая власть зло. Просто выбор происходит — зла наименьшего». Но впрочем мы и не про это беседуем...

Но вот о Литсайтах... Уверен — демократия для них — точно зло. Как и вообще в искусстве. Не должно её просто быть в изящных пластах жизнедеятельности. Иначе группа самоНАдеятельных тинэйджеров (от 10 до 90) ради счастья «просто постоять на сцене» начнёт выделывать такие кренделя, что читатели-слушатели никогда больше не появятся в том зале, и от книжек — начнут шарахаться в сторону.

Теперь — ближе к вопросам Вам: опробовав несколько разных сайтов, я вот пришёл к выводу, что такие страницы, как, например, Интерлит, где есть редакторы, — гораздо полезнее авторам, чем «демократичные». Причём даже — какой редактор — «правильный — ли нет» — не важно. Он — ОТВЕТСТВЕНЕН за сайт. И потому автоматически будет всячески способствовать его развитию. А с ним — и развитию авторов сайта.

А как складывались отношения с ЛитИнтернетом у Вас? Много ли вы испробовали сетевых ресурсов? Какие ресурсы нравятся больше всего?

И вот ещё вопрос: Ваше отношение к конкурсам?

Ну и, извините, ещё один: критика, рецензии, отклики — что и сколько)) значат они лично для вас? И как по-вашему это всё должно функционировать в «нормально-идеальном» виде?

 

А.Ж.

 В интернете я недавно и не очень активно. Зарегистрирован в местной сети, на ИнтерЛите, Фабуле, ЧХА, у Тарасовой. Везде меня приняли без ажиотажа, но и без предубеждений и настороженности. Отдельные выпады отдельных товарищей не в счет. Ресурсы разные, но, тем не менее, во многом схожие. Не берусь судить, какой из них лучше, мне лично чуть больше нравится ЧХА, но, опять же, со многими «но»...

К конкурсам отношусь весьма положительно, они дают возможность получить, с одной стороны, профессиональную оценку своих произведение, и с другой — выявляют «образец для подражания» в этом коллективе, в этой компании. Или, по крайней мере, создают такую иллюзию, что, на мой взгляд, не менее важно. Ведь конкурс — это в первую очередь компетентное (в какой-то степени) жюри, которое предназначено именно для того, чтобы ОЦЕНИВАТЬ, сравнивая друг с другом и с какими-то образцами.

По поводу критики можно писать долго, а можно коротко, перефразировав классическое «мамы всякие важны, мамы всякие нужны». Конечно, доброжелательная критика, даже негативная, лучше грубой, жесткой, даже позитивной. (М-да, странная какая-то мысль, но именно так подумалось, править не буду.) При этом конструктивная критика более эффективна, чем простое «нра — не нра». Но это все — лишь общие слова, ля-ля-тополя, сколько людей — столько и восприятий.

Лично мне интересен ЛЮБОЙ отклик, в том числе «пеши истчо» или «хрень полная!», поскольку и тот, и другой говорят о том, что мое стихотворение скорее всего прочитали. Но доброжелательная конструктивная... (см. выше).

 

Е.В.

 Как сделать критику доброжелательной? Добавлять: «Я верю, что у Вас получится!», говорить что-то типа: «У Вас есть потенциал!»??? Что такое доброжелательная негативная критика?

 

А.Ж.

Если не чувствуешь потенциала, не стоит говорить, что он есть. Если стихотворение не понравилось, не стоит говорить обратного. Просто не надо забывать, что мы люди, а не агрегаты, производящие стихи. Не надо видеть в каждом графомане своего личного врага, даже если на сто процентов уверен в том, что это графоман. К людям надо относиться по-человечески, вот и все.

Критика может быть доброжелательной или нет вне зависимости от знака. Одну и ту же мысль, одно и то же мнение можно выразить очень многими способами, очень многими и очень разными. Мне, например, очень не понравилось то, что произошло в игровой, и мне неинтересно разбираться, кто из вас больше прав, а кто меньше, на мой взгляд вы не правы втроем, потому что проявили абсолютное неуважение друг к другу. Не всегда важны цели и результаты, зачастую не менее важен сам процесс.

Впрочем, мне кажется, эта тема не для формата интервью. Просто потому хотя бы, что она слишком масштабна, сложна и многопланова. Давай лучше о чем-нибудь более конкретном, а?

 

Е.В.

Тема критики, действительно, слишком масштабна, но если ты хочешь конкретики, то вот тебе такая ситуация: ты выставил новое стихотворение и получил массу откликов, большая часть из них что-то типа «восхищенного браво», меньшая часть из них — замечания разного характера. Твои действия?

 

А.Ж.

 А какие могут быть действия? Всем спасибо, все свободны. Главное, не относиться слишком серьезно к себе и своим стихам, а то не заметишь, как каменным станешь. Во всех смыслах.

 

Е.В.

Так выпьем же за то, чтобы никогда не превратиться в камень, а также дерево, олово или стекло! С Новым годом тебя, Алексей! С новым счастьем! Оставайся таким же симпатичным, обаятельным и человечным!

Совершенствуй свое поэтическое и прозаическое мастерство. Успехов тебе во всем. Спасибо за интересную, познавательную беседу, которая, надеюсь, пойдет на пользу всем, кто участвовал в ней или просто её читал.

 

ОЛДБОЙ (Илья СЛАВИЦКИЙ). Дорогой АЛЕКСЕИЩЕ! Поздравляю тебя и всех присных (даже не смогу перечислить, но люблю всех, кто позволит!!!) с Новым Годом.

Я, хоть вроде и не участвовал в этой теме, но могу подписаться под большей частью твоих ответов. А это — не часто.

Впрочем, ГИГАНТЫ МЫСЛИ ВСЕГДА В ЧЕМ-ТО СХОЖИ.

Удачи всем участникам и читателям.

Илья Олдбойский

 1    2    3    4

Авторские страницы А.Журавлева:
ЛирикаВенки сонетовШуточные стихи

 ПародииПрозаХоббит и Ко.Интервью с А.Журавлевым

Альманах «ИнтерЛит.01.06». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Выделение мощностей от 40квт техническое обслуживание газовых котельных. Электрооборудование. . http://www.cafe-olympic.ru/ рестораны японской кухни в Апрелевке.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com