ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Алексей ЗЕЛЯ


СТЕКЛЯННОЕ ЧУДО ЗЕЛЯ

 1    2    3    4

Автор предпочитает обрабатывать стекло на горелке. Среди необходимых инструментов — пинцеты — ведь нужно держать стекло, подхватывать и расплющивать его. А вот чтобы разгладить стекло, сгладить острые края мастер использует графитовые лопатки. Многие инструменты самодельные, как и победитовый нож мастера. Больше почти никакой инструмент не используется, хотя иногда стекло нарезается и шлифуется на станке.

Во всех работах используется особое кварцевое стекло. Мастера, которые пользуются таким стеклом, называют себя кварцедувами, в отличие от стеклодувов. Работать с кварцевым стеклом очень сложно из-за высоких температур. Все операции можно проводить только непосредственно в пламени, все время равномерно вращая. Кроме того, все необычайные эффекты, цвета, оттенки приходится придумывать и изобретать самому, так как рецепты для легкоплавких стекол здесь не годятся. Многие годы А. Зеля искал новые технологии и составы, теперь создана целая картотека рецептов.

Чтобы получить изящные статуэтки и искусные подсвечники, стеклодув трудится над каждым экспонатом от нескольких месяцев до нескольких лет. «Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит», — так говорит мастер Алексей Зеля.

 

Его руками сделана подарочная стеклянная корзина для Маргарет Тэтчер. Его работы выставлялись в Эрмитаже и Третьяковке. Австралия и Германия, США и Япония постоянно приглашают Алексея Зеля за границу, просят приехать с работами. Художник отказывается, так как велика опасность повреждения скульптур. Несколько лет назад аквариум был разбит, пришлось вновь собирать и склеивать его по фрагментам.

Для детального рассмотрения каждого экземпляра, художественное стекло освещают лампы дневного света. Только так можно оценить всю красоту и прелесть трудоемких работ.

И такой талантливый мастер не может найти достойного музея, согласившегося бы на принятие в дар всем нам этой уникальной коллекции...

 

В настоящее время Алексей Зеля работает в своей художественной мастерской, где за эти годы созданы сотни, неповторимых по красоте и сложности исполнения, художественных произведений, вызывающих неизменное восхищение зрителей и специалистов. Почти все композиции, созданные мастером, не имеют аналогов в российском и зарубежном художественном стеклоделии.

Все междугородние выставки, все рискованные перевозки уникальной коллекции, да и сохранность, реставрацию, изготовление всего нового осуществляет за свой счет, никакой поддержки от государственных или коммерческих структур нет. Продавать за рубеж свои работы Алексей Зеля не хочет. Из его мастерской на электроламповом заводе пришлось ему уйти из-за высокой арендной платы, и теперь у него лишь дачные условия для мастерской, увы...

..............................................................................

 Об авторе

 1    2    3    4

купить паркет в интернет магазине . охлаждающую жидкость недорого заменят здесь

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com