ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий ЗЕЛЕНЕЦКИЙ


КТО ВОЗЬМЕТСЯ ПРЕВЗОЙТИ ШЕКСПИРА?

«Идея принадлежит не тому, кто ее первый нашел,

а тому, кто укрепил ее в человеческом сознании».

   А.Франс

 

Превзойти Шекспира — значит укрепить в человеческом сознании то, что Шекспир только нашел. Для этого надо сделать то, что в свое время Шекспир просто не мог себе позволить, — выразить то, что Шекспир нашел, прямо, ясно, точно, связно, последовательно, смело и громко. При этом сделать это надо так же талантливо, как это, пусть эзоповым языком, делал сам Шекспир:

 

Когда порою, без толку стараясь,

Все дело бесталанностью губя,

Идет на бой за правду бесталанность,

Талантливость, мне стыдно за тебя.

   Е.Евтушенко

 

Особенно не распространяясь, сразу можно сказать, что превзойти Шекспира — значит превзойти не одного только Шекспира, но и великих его предшественников, среди которых были Гомер и Вакхилид.

Сухим, канцелярским языком то, что нашел Шекспир, кратко, можно изложить так. В.Шекспир нашел, что взаимосвязанное сосуществование элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей есть простая, великая и вечная истина, которая уже тысячелетия людям «глаза сиянием слепит». Далее Шекспир сказал, что всякий здравомыслящий человек может и должен уметь делать из этой истины закономерные, выходящие на практику людей выводы, верность которых каждый человек доказывает своей жизнью. И уже поэтому каждый человек суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего к каждом миге бытия. Пониманием этой истины, то есть действительным, истинным пониманием жизни и самих себя и определяется зрелость людей. И выражается эта зрелость на деле в том, что зрелый человек своим долгом считает нести это понимание людям.

Огромная вина переводчиков произведений Шекспира на русский язык состоит в том, что всего этого не узнали люди, которые уже в начале ХХ века могли бы реально превзойти Шекспира, если бы они настоящего Шекспира знали. А среди этих людей были А.Блок и В.Маяковский. В результате и в начале века XXI так современно звучит шекспировский сонет 66.

Конечно, в начале этого века, когда Интернет вторгся и на просторы России, шекспировское знание жизни можно нести людям посредством различного рода популярных статей. Но и их надо писать талантливо. И уж тем более только и только талантливо нужно писать драматические и другие произведения, в которых можно и нужно раскрывать мысли Шекспира. При этом, хотя и единичный известный автору опыт А.Марининой показывает, что делать это можно даже в детективах. Сумела же она в детективе «Реквием» высказать замечательную мысль: «Но всегда, когда человек в чем-то сомневается, он должен идти до конца и выяснить правду, иначе он не сможет сам себя уважать». Отсюда же вытекает, что не может себя уважать ни один человек, который сомневается в положении, о котором еще в V веке до нашей эры упоминал современник Вакхилида Пиндар в песне Ксенократу Акрагантскому: «В деньгах, в деньгах — человек!», но и шага не сделал для того, чтобы на деле до конца выяснить, что истинно в общем есть человек. И именно «благодаря» таким людям упоминавшееся Пиндаром «идиотское», как справедливо заметил Ч.Диккенс, положение кочует из века в век.

Но на деле подхватить эстафету Гомера — Вакхилида — Шекспира может только тот, кто не только умеет чувствовать то, что Шекспир чувствовал, когда писал сонет 66, не только умеет, как Шекспир, сомневаться, но, главное, так как Гомер и Шекспир понимает вред пустословия, которым на деле являются даже слова А.Марининой.

И если такой талантливый, желающий стать человеком, человек среди поэтов и писателей найдется он, а не Гомер или Шекспир будет считаться поколениями отцом (или матерью) того, что понял Шекспир. Ведь и в быту матерью считают не ту женщину, которая ребенка родила, а ту, которая этого ребенка выпестовала.

И все-таки, по понятным причинам, за обозначенное дело должен бы взяться в первую очередь именно поэт. И то, что это по плечу любому квалифицированному поэту видно уже по предлагаемому стихотворению, написанному совершенно непрофессионально, коряво, натужно и тускло.

 

Человеку

 

Ты — истина, и в пониманьи этом —

Долг человека, честь и ум.

Оно, будь ты ученым иль поэтом,

Лежать должно в основе наших дум.

 

Прекрасна эта истина и вечна.

В ней мудрость, доброта и честь:

В мгновеньи каждом настоящего, конечно,

Частицы прошлого и будущего есть.

 

Пример простейший — музыка, но ты —

Пример точнейший и ярчайший:

Неся всех элементов прошлого черты,

Ты элемент времен грядущих величайший.

 

Она — основа мыслей правых,

Ведущих нас к поступкам смелым.

Лишь знание ее дает нам право

Себя считать на деле зрелым.

 

Но долгом зрелый человек обременен,

Сказать не вскользь, и не однажды,

Что связи воплощением времен

Был, есть и будет абсолютно каждый.

 

В конце пути, на коем много вех, —

Нерукотворный памятник для всех.

 

И хорошо бы всем поэтам ясно и точно понять, что только такой памятник будет по-настоящему, истинно вечным.

2004 — 2006:
«Зеркало Шекспира»
«Оправдание Шекспира»«Как найти Человека в Интернете?»«Абсолютное предназначение России»«Истина — дочь Интернета» — «Кто возьмется превзойти Шекспира?» — «Раскаивался ли С.Маршак в извращении им сонетов В.Шекспира?»«Сонет 85 В.Шекспира — карикатура на философов»

2007

Полусухая стяжка пола объявление в казани rovniy-pol.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com