ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Игорь ЗАТЕИН


http://www.interlit2001.com/forum/forumdisplay.php?f=149

ЮМОР И САТИРА

 1    5    4    3    2

ТАКАЯ РАБОТА

Ну, чего встали? Давай быстро, шевелим трусами! Что, не слышу? Задумались? Я вам задумаюсь! За вас уже подумали кому надо. Задумались они! Сказано вперед, значит, вперед двигаемся. А ты куда прешь? Я тебе дам налево! Товарищ лейтенант, разберитесь с мыслителем.

 

Вот ведь народ достался! Главное, вон их сколько и каждый права качает. Нет, чтобы все в линеечку, согласно правилам. Вот немцы — это народ. Сказано нельзя — значит нельзя. А у нас? Недоразумение какое-то. Им говоришь — нельзя, а они улыбаются хитро и подмигивают, мол, понимаем, конечно, нельзя. И тут же обход ищут. И, ведь что характерно, всегда находят. Ну, такие изобретательные! Вот уж в чем не откажешь.

 

А того не понимают, что я для них же стараюсь. Им волю только дай — самим же хуже и будет. Без меня тут такое творилось, в страшном сне не приснится. Каждый прет напролом, одного себя правым считает, хамят друг другу, орут кто во что горазд. Ну, стадо баранов, честное слово! А как меня поставили, сразу порядок на подведомственной территории. У меня не забалуешь. И, главное, не поспоришь.

 

Если думаете, что я бездушный какой, ошибаетесь. Ничто человеческое, как говорится. Пошутить очень люблю. Иной раз «нового русского» примечу, только глазом моргну — стоять, терпеть! Он в ступоре. И тут пролетариат сзади как налетит — хрясь ему! Получи, кровопивец! Такая потеха! Просто анекдот.

 

К женщинам тоже неравнодушен. Как-то подмигнул одной блондиночке, она обрадовалась, так прямо с места и сиганула в мою сторону. Только остановили её сразу, помяли немного. А ты не суетись, женщина. Мало ли, что я мигнул. Может, не тебе? Может, пошутил я, настроение хорошее было.

 

А вообще, они без меня теперь никуда, ответственно заявляю. Если их без контроля хоть на день оставить, они думать начинают. А это — беда. Они ж сразу кто налево, кто направо. Такое начинается! Все передерутся, переругаются, до мордобития доходит. А сейчас главное что? Орднунг убер аллес — порядок превыше всего. Это по-немецки, если кто не знает.

 

Хальт! Тьфу ты! Стой! Туда нельзя! Ах, это ты, извини, не признал. Тебе можно. Товарищ лейтенант, пропустите, это свой.

 

Дал же Бог работку! Конечно, должность руководящая, вот только нервная очень. Да еще эти неблагодарные внизу исключительно матом за все твои старания норовят. А думаете, легко это, светофором на перекрестке работать?

ЗНАК РАВЕНСТВА

Николай Степанович очень любил математику. В школе он даже побеждал в олимпиадах. Любовь к числам и логике Николай Степанович пронес через всю жизнь, и сейчас работал главным бухгалтером в очень серьезной конторе. Подвергать все сомнению, и проверять столь милой сердцу цифрой было его страстью. Вот и сегодняшним вечером Николай Степанович остался дома, чтобы решить давно занимавшую его проблему.

 

— Равенство и братство, говорите, ну-ну, — пробурчал себе под нос Николай Степанович, взял чистый лист бумаги и написал:

 

Брат1 = Брат2.

 

Отступление автора: Те, кого напрягают пространные логические рассуждения и множество формул, могут сразу перепрыгнуть в конец рассказа на строку с меткой *ДЛЯ ПРОПУСТИВШИХ, впрочем, сделать это можно в любое время.

 

Итак, Николай Степанович поудобнее устроился в кресле и с глубоким удовлетворением посмотрел на начатый лист. Инстинкт охотника за истиной всегда возбуждал его.

 

— Хорошо, — продолжил он размышления, — с братьями все ясно. А брат и сестра? При равном росте в детском возрасте брат как минимум тяжелее сестры. Как минимум на 20 граммов.

 

«Брат > Сестра» — вывел он на листке.

 

— А потом? Девочки развиваются быстрее, вскоре сестра обгонит брата в росте и получится «Брат < Сестра». Потом начнется брожение гормонов, и — пошла плясать губерния. А потом брат узнает вкус пива и отрастит животик, — Николай Степанович любовно погладил свой и улыбнулся. — Это что же, получается, при любом раскладе «Брат <> Сестра»? Оч-чень интересно.

 

Николай Степанович поднялся, принес из кухни бутылку холодного пива и сделал глоток.

 

— Поехали дальше. Михаил Сергеевич из юридического не любит пиво, а предпочитает водку и болеет за «Спартак», а я люблю пиво пенное, — Николай Степанович сделал еще глоток, — и преферанс. Парадокс, однако! «Брат1<>Брат2»! Хотя, на юбилее, после откушанного литра, он обнимал меня и называл братом. Если я, допустим, Брат1, а Сергеич Брат2, тогда «Брат1+Водка=Брат2+Водка». Так-так-так! Вот как интересно. Погоди-ка! А когда я с Наташкой из сбыта? — Николай Степанович вспомнил давнюю историю и самодовольно ухмыльнулся. — Это что же? Опять та же формула «Брат1+Водка=Сестра+Водка»?

 

Николай Степанович откинулся на спинку кресла и залпом опорожнил бутылку. Потом склонился над листком и начал лихорадочно писать.

 

Брат1+Водка = Брат2+Водка = Сестра+Водка =>

Брат1+Брат2+2*Водка=2*Сестра+2*Водка.

 

— Черт! — вслух выругался Николай Степанович и вытер со лба выступившие капли пота. — Точно, так ведь и было в пансионате летом! Эх, и дали мы с Витюхой им там всем прос... простокваши на ночь! А если константу «Водка» заменить константой «Пиво»? Нет, фигушки! Не получится, величина не та, аксиома, мать ее! Один хрен, без водки никуда. По идее, конечно, надо бы ввести поправочный коэффициент нажираемости Кн. То, что Сергеичу опохмелиться, мне смерть. Только сути это не изменит. Так, что у нас там дальше?

 

Николай Степанович задумчиво потер подбородок.

 

— Получается, выпив, любой человек приобретает новый статус, становится ГОМО СПИРИТУС, человеком духовным, величиной уникальной и неделимой, то есть не чем иным как единицей. Что наша жизнь? Не что иное, как бесконечная попытка достичь единицы путем поиска своей, недостающей до идеала, нормы. А грань тонка — чуть «недо», чуть «пере», и ты снова в начале пути. Постигнув раз, не уверен, что постигнешь в следующий. И почти никому не дано познать истину в одиночку. Но чему же, спрашивается, равна наша константа?

 

Думал Николай Степанович недолго:

 

— Как это чему? Дубина стоеросовая! Ты давно в магазине был? Как водка расфасована? По ноль пять. Думаешь, просто так? Ведь не с бодуна же так сложилось. Исторический процесс, эволюция, понимать надо! Это ж оптимальная средняя величина.

 

Брат1+0,5=Брат2+0,5=Сестра+0,5=1 => Брат1=Брат2=Сестра=Водка =0,5

 

Николай Степанович остановился.

 

— Как же так, живой человек поллитре, что ли, равен?! Не может быть!

 

Конечно, и ежику понятно, водка — суррогат, все надо переводить в чистый спирт. И все-таки! Это что же — Жизнь=Спирт?! Так вот оно как...

 

Николай Степанович заложил руки за спину, и в раздумье подошел к окну. Над притихшим двором уже горели редкие фонари. В песочнице сидели три местных алкаша. На мятой газете перед ними стояла бутылка водки, в уголке примостилась нехитрая снедь.

Удивительно, вот и выпивать принято втроем. Не похоже на простую традицию, это уже скорее ритуал. Что-то давно забытое всколыхнулось в памяти Николая Степановича. Какой-то смутный образ из виденного однажды ...

 

— Господи! Да это же рублевская «Троица»! — воскликнул Николай Степанович.

 

Николай Степанович был атеистом, но поразительная схожесть умиротворенно сидящих фигур тронула его в самое сердце. По спине босыми холодными ножками пробежали мурашки.

 

— А если, допустим, я водку не пью, — уже почти шепотом произнес Николай Степанович.

 

Парадоксальная мысль внезапно озарила его не на шутку озадаченное лицо. Николай Степанович бросился к столу.

 

Если Брат1= Водка и Водка=0 => Брат1=0 !

 

Дверь к тайнам мироздания отворилась на секунду и тут же захлопнулась перед носом изумленного Николая Степановича.

 

 

*ДЛЯ ПРОПУСТИВШИХ. Сходите в ближайший гастроном, купите бутылку беленькой, ноль пять, запомните — непременно ноль пять, выпейте (не обязательно сразу всю) и попробуйте прочитать рассказ с начала. Если же вы вообще не пьете ... В таком случае никогда, слышите, никогда больше не читайте Игоря Затеина!

 1    5    4    3    2

Юмористические рассказы — Шуточные стихиПародии

Авторский раздел на форуме

Альманах 1-07. «Смотрите кто пришел». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,4 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com