ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

ЮРИЯ ВЛОДОВА «ЛЮДИ И БОГИ»

В КЛУБЕ «ДАЧА НА ПОКРОВКЕ»

 1    2    3    4    5    6

.........................................

 

01.23.11. «На Голгофском холме...»

 

* * *

На Голгофском холме закачалась крепленая кресть.

Скрежетали во мгле растревоженных высей кресала.

Принял казнь на земле, дабы райскую силу обресть.

Отмирали глаза, но душа в сей же миг воскресала.

 

Вспыхнул голос небес и в дурманных долинах потух:

«Трепещите, стада! — Был я пастырем грозным — и буду!..»

И шепнул палачу Иисус, испускающий дух:

«Отойди... не мешай... я спешу... я молюсь за Иуду...».

 

01.24.03. «И кровь, и пот...»

 

* * *

 

И кровь, и пот...

Святые мухи...

И над, и под —

Сквозные муки...

 

А гогот рыл

Страданья множит...

Христос — бескрыл! —

Взлететь не может!...

 

Уже прелюд, —

Вершина боли!!..

Ах, глупый люд, —

Ослепли б, что ли!...

 

Но туч клубок

Назад вернулся, —

Как видно Бог

Уже очнулся:

 

«Ты, что — бескрыл?! —

Побойся Бога...

Ну?! — воспарил?!..

Еще немного!...».

 

01.24.33. «Все небо духи перегладили...»

 

* * *

Все небо духи перегладили

Каленым адским утюгом.

А Бог завис на перекладине,

В астрале смрадном и тугом.

 

Слепой слезой Земля отплавала...

Ликуй, Галактика! — труби! —

Убит Господь руками Дьявола,

Во имя Веры и Любви.

 

Текущее время 1 час 25 минут.

 

Людмила ОСОКИНА. Так. Я хотела бы, чтобы Саша спел одну песню.

 

Александр НИКИТУШКИН. Да у меня нет песен на стихи Влодова.

 

Людмила ОСОКИНА. Я поняла. Но все равно, спой песню, свою, потому что долго слушали (стихи) и нужен хоть какой-то перерыв, и потом там еще немного почитаю и завершим. (Даниле Файзову) Как там, укладываемся, если Саша споет?

 

Файзов кивает.

 

Людмила ОСОКИНА. Саш, иди скорее! Ну, он споет там на свои, на Есенина можно, там «Снежная замять».

 

Никитушкин выходит к месту выступления, ему ставится стул посреди зала, пытаются приладить микрофоны для выступления. Людмила подает ему свою гитару. Никитушкин, сидя на стуле, подстраивает гитару. Он отказывается от микрофона.

 

 

01.25.58. Александр НИКИТУШКИН. Да ничего не надо, зал маленький.

 

Людмила ОСОКИНА (представляя его публике). Александр Никитушкин, бард и поэт из Тулы. Вот Саша — давний друг Юрия Влодова, лет 15 так.

 

Александр НИКИТУШКИН. Я который раз пытаюсь приступить к творчеству Влодова в качестве композитора. У меня это пока не получается.

Кстати, есть замечательная блатная песня, которую Влодов написал. На мой взгляд, это действительно классика арестантской песни. Я как-нибудь ее разучу и исполню.

 

Александр Никитушкин исполняет свою песню «Снежная замять» на стихи Сергея Есенина.

Аплодисменты.

Текущее время 1 час 31 минута.

 

01.31.18. Людмила ОСОКИНА. Спасибо, Саша!

Так, кто еще хочет что-нибудь сказать? (Раде Полищук) Рада, ты не хочешь?

 

Рада ПОЛИЩУК (с места). Я, что ли?

 

 

Людмила Осокина кивает.

Рада Полищук встает с места, слегка выдвигается вперед, но стоит сбоку и говорит без микрофона.

 

Рада ПОЛИЩУК . Есть такая шутка, она дурацкая, она о том, что писателю нужна не хорошая жена, а хорошая вдова.

 

Смех в зале.

 

Рада ПОЛИЩУК. Но на самом деле, всё то, что ты делаешь и как ты это делаешь...

Ты умеешь читать его стихи, я не слышала раньше, как ты их читаешь, и свои стихи ты читаешь хорошо, но его стихи ты читаешь сильнее. Ты делаешь это так, как будто это твое, свое отдавая поэту, пусть даже мужу своему, столько души и времени, в твоих-то обстоятельствах и вообще как бы... Я, просто, Люд, честно, преклоняюсь перед тобой и считаю, что всё, что ты делаешь...

Я считаю, что все мы, кто тут сейчас находится, должны сказать тебе огромное спасибо! И вот, кто, Игорек сказал, что Влодов должен памятник тебе поставить? Вот я тоже присоединяюсь, что Влодов должен памятник тебе...

 

Людмила ОСОКИНА. Что-то памятник мне уже многие обещают, мне даже страшно как-то...

 

Рада ПОЛИЩУК. Да, да, да. И большое тебе спасибо за такой теплый вечер.

 

Людмила ОСОКИНА. Спасибо, Рада, спасибо!

 

Аплодисменты.

 

01.33.08. Людмила ОСОКИНА. Сергей Касьянов хочет сказать. Сергей является свидетелем жизни Влодова из тех лет. Еще из тех лет, 80-х...

 

Сергей Касьянов выходит к микрофону.

 

Сергей КАСЬЯНОВ. Вечер у нас уже заканчивается. Просто я хотел сказать несколько больше, хотел сказать про Юру Влодова. Не поворачивается язык сказать «Юрий Александрович». Никогда, никогда он не был для своих учеников, своих приятелей «Юрий Александрович», никогда. Только «Юра Влодов», чаще всего.

Главная ситуация с Влодовым, которого вроде бы и печатают, вроде бы не печатают, вроде бы то, что происходит сейчас с его стихами, мгновенно покрывается какой-то ватой и что бы не выходило — тонет.

Я думаю, что дело не в том, что... Дело в том, что Влодов — это не просто талантливый поэт, это огромный поэт, это один из лучших русских поэтов ХХ века! Вот. Но он сам для себя избрал такую судьбу. Он сталкивал лбами крайности, сталкивал лбами противоположности, высекая из этого искру своей поэзии. Именно за это он был так не любим официозом. И это как посмертная нелюбовь официоза, который, в принципе, никуда не девался, и те же комсомольские деятели так же комсомолят по-прежнему в тех издательствах, и так далее... Именно поэтому происходит вот это молчание.

И потому здесь надо учесть еще и то, что Юрий Влодов, он обладал двумя талантами: он был огромный поэт и великолепный — тут, может быть, несколько пониже, конечно, — артист. Это совершенно (другой) параллельный талант. Многие думают, что если бы он не писал стихов, то ничего бы не было. Нет, было бы. И он остался бы и в этом плане человеком, которого бы вспоминали десятилетия спустя. Это параллельный талант Юрия Влодова.

Я просто хочу здесь один эпизод вспомнить, который говорит о том, что он принципиальный был противник собственного успеха, удачи и делал это сознательно в течение всей своей жизни.

Когда, например, мы с ним работали в «Юности», то как-то, за стаканом доброй русской водки, он показал мне самое святое. А он редко кому показывал это самое святое. Он долго ковырялся где-то, во глубине кармана, и достал какой-то странный такой комок. Я говорю: что это за комок такой? Он говорит: «Ну, вот Люда когда-нибудь разберет его. Ну, там... это всё мои стихи».

Они клались одно на другое, и получилось такое, нечто такое, совершенно доисторическое, «времен Очакова и покоренья Крыма». Это самое святое он действительно, в это надо поверить, он достал и показал это на ладони, и вот что с этим делать? Нельзя ничего, ведь может развалиться. Просто для начала надо понять, что это такое, здесь нужны усилия археологов. И на эти усилия археологов и рассчитывал Юра Влодов.

Вся его... я для чего привел этот пример? Вся судьба большого, огромного поэта Влодова рассчитана не на нас, не на его современников, а вот на те самые усилия археологов, которые тогда, когда уйдет всё, уйдет ненависть, учитывая характер Юры, и прочее, и вот тогда вот этот комок возьмет археолог и пинцетом найдет, так сказать, то, что нашли мы все, здесь собравшиеся. И мне хотелось, чтобы это было когда-нибудь.

 

Людмила ОСОКИНА. Спасибо, Сергей!

 

Аплодисменты.

Текущее время 01.37.56.

 

Людмила ОСОКИНА. Так... Саша... Климов-Южин, будешь что-нибудь говорить?.. Будешь? Ну, буквально минуту. Потому что там уже... время...

 

Александр КЛИМОВ-ЮЖИН (идя к микрофону). Люд, не ерунди!

 

01.37.56. Александр КЛИМОВ-ЮЖИН. Юрий Александрович, мы с ним как-то часто спорили... даже по Богу...

 

Начинает сбивчиво, в быстром темпе читать стихотворение Влодова «Умолк вечерний птичий гам». Но читает с ошибками.

 

«Умолк веселый птичий гам, Веселый птичий гам, а Бог проходит по лугам, Проходит по лугам... Земля в печальной синеве, В печальной синеве, А Бог проходит по земле, Проходит по земле...».

 

Людмила ОСОКИНА что-то говорит, пытаясь поправить.

 

Александр КЛИМОВ-ЮЖИН (поспешно поправляет, но все равно неправильно). «А Бог проходит по траве, проходит по траве...».

А я ему всегда говорил: «А Бог проходит по стерне и прячется в траве...». Это поиск Бога. Юрий Александрович всегда был в поисках Бога, как и все мы, в общем-то... да... он не был атеистом.

И недаром в его поэзии, где, в общем-то, христианские персонажи, их 5 было, может быть, в основном: Бог, Дьявол, разумеется, да... Магдалина... да... Иуда... да, вот... Бог-Отец... кстати, хотел сказать.

Я хочу просто предысторию рассказать, как мы познакомились с Юрием Александровичем. Я постоянно натыкался на осколки жизни. Уйдя от жены своей, в общем-то, я 6 лет снимал жилье в Москве, от Смоленской до Преображенского рынка.. Там происходили какие-то вещи, причем, постоянно, такие мистические. Я познакомился там с девушкой. И я с девушкой работал там, на рынке, в общем-то... и однажды она пригласила меня на день рождения, и я там встретил... одну женщину... И мы разговорились, она говорит: «А у меня муж был — Влодов. Я провела с ним 4 года».

 

Людмила ОСОКИНА (заинтересованно). А кто это?

 

Александр КЛИМОВ-ЮЖИН (поспешно). Ну, они не расписаны были, но тем не менее...

 

Потом... потом я поехал в город Кинешму...

 

Нина КРАСНОВА (смеясь). И там тоже....

 

Александр КЛИМОВ-ЮЖИН. Я зашел в местный театр и познакомился там с директором театра. Я говорю: «Я стихи пишу». И директор говорит: «Я тоже стихи пишу. А вы знаете такого поэта — Юрий Влодов?»

Я говорю: «Знаю (смеясь), Юрия Александровича я знаю». А потом Юрий Влодов, когда мы с ним познакомились, и он сказал, что в Кинешме он тоже жил... Мало того, он знал всех местных поэтов.

Моя фамилия — Южин, я, соответственно, из города Южа (Ивановская область). А там, по областному радио всё время крутили такую песню, местного поэта Ивана Гонзалеса, про Южу. И Юрий Александрович полностью мне эту песню напел. У него была феноменальная память, да!

Он знал всё. Я не знаю, чего он не знал. То есть, человек он был совершенно феноменальный, с ним было страшно интересно. В-общем-то, Бог послал мне общение с ним, 15 лет. И в последние 3 года нишу эту, может быть, заполнил Александр Михайлович Ревич. Вот и всё, что я хотел сказать.

 

Людмила ОСОКИНА. Спасибо, Саша.

 

Аплодисменты.

Текущее время 01.42.06.

 

Людмила ОСОКИНА. Ну, как-то надо уже завершать. Только Саша процитировал стихи Влодова неверно.

 

Людмила Осокина начинает читать стихотворение Влодова заново, медленно, четко, с выражением.

 

Умолк вечерний птичий гам,

Вечерний птичий гам,

А Бог проходит по лугам,

Проходит по лугам...

 

Луга в туманной синеве,

В туманной синеве,

А Бог скрывается в траве,

Скрывается в траве...

 

01.42.50. Людмила ОСОКИНА (обращаясь к Даниле Файзову). Ну, я думаю, сейчас Данила завершит.

 

Данила Файзов берет микрофон.

 

Данила ФАЙЗОВ. Большое спасибо всем, кто выступал. Если по каким-то таинственным причинам у кого-то этой книги Юрия Влодова нет, ее можно здесь приобрести.

Спасибо, Людмиле, естественно. И по традиции анонс того, что у нас ожидается в ближайшее время.

Послезавтра в «Билингве» состоится вечер из цикла «Полюса», выступают Галина Климова и Алексей Ивантер, это достойный, симпатичный и интересный вечер, а 1-го, в четверг, там состоится вечер, «Поэтический Хэллоуин», поэты будут читать стихи о страшном. Я думаю, будет весело. И давайте еще раз поблагодарим Людмилу за вечер.

 

Аплодисменты.

Текущее время 01.43.35.

 

Презентацию вела вдова Юрия Влодова поэтесса Людмила Осокина.

Выступающие: Анна Гедымин, Юрий Кувалдин, Владимир Мощенко, Нина Краснова, Игорь Кузнецов, Рада Полищук, Сергей Касьянов, Александр Климов-Южин, Александр Никитушкин.

Присутствовали также: Юрий Цветков и Данила Файзов (от проекта «Культурная инициатива), Герман Гецевич, Вячеслав Лобачёв, Владимир Пустовитовский, Маргарита Прошина, Олег Скрипалёв, Виктор Есипов, Геннадий Калашников, Владимир Цапин, Александр Кирнос, Наталья Касьянова, Сашетта Морозова и другие.

 

 1    2    3    4    5    6

Юрий Влодов. Люди и боги. Сборник стихов

Юрий Влодов  «На семи холмах». Сборник стихов

Юрий Влодов в книгах, статьях и воспоминаниях

Об авторе. Содержание раздела. Контакты

Самая детальная информация купить колеса у нас.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com