ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий ВЛОДОВ

(06.12 1932 — 29.09.2009)


ЮРИЙ ВЛОДОВ В ИНТЕРЛИТЕ

Интерлит познакомился с Юрием Влодовым благодаря Борису Кочерге, на чьих страницах постоянно мелькали посвящения, цитаты, ссылки, стихи, навеянные стихами Влодова. И наконец, в ответ на вопрос Ксандра, кто такой Влодов, на форуме, а затем и на сайте, появилось эссе «Он поэт»...

«Хозяина кабинета я застал нервно собирающим какие-то материалы на письменном столе.

— Что, новые притащил? — буркнул Аронов, взглянув на мои бумажки. — Я сейчас тороплюсь к главному, покажи ему — он поэт. — Мотнул головой в угол комнаты и убежал.

Обернувшись в указанном направлении, я увидел человека, прижавшегося к батарее отопления. Потёртая куртка, стоптанные ботинки, грубый шарф. Остальное — точно зимняя, нахохлившаяся птица: давно не стриженные волосы, спадающие с залысины на одну сторону, узкое лицо, большой нос, согнутые в локтях, как крылья, руки, поднятые, прижатые к шее плечи, две большие маслины глаз. Еще до этого момента меня удивило и насторожило ароновское — «он поэт». Аронов никого так не называл — ни в шутку, ни всерьёз»...

Борис Кочерга. «Он поэт». Январь 2010

ОТЗЫВЫ:

Мая Рощина. Борис, очень! Нет цены таким воспоминаниям. Удивительный человек и потрясающий поэт.

Валерий Митрохин. Многих из упомянутых тобой, Боря, я знал. Спасибо за память о них. Шикарно написано!

Наталья Радуга. Я нашла много сайтов со стихами Юрия Влодова... Действительно — он гений, недосягаемо далёк и гениально прост. Я восхищаюсь вами и благодарна вам, Борис.

Борис Кочерга. Я-то при чём, Наталия?.. Рад, что вы так говорите о Влодове. Для меня — это был счастливый подарок судьбы, а сейчас — это мой долг, в какой-то мере... Женщина, которая была с ним последние 27 лет, — вот кто достоин преклонения!..

Наталья Радуга. Борис, вы при том, что тогда, ещё будучи мальчишкой, как я понимаю, были приняты Влодовым серьёзно, это дорогого стоит. А ещё при том, что выполнили свой долг, статьи ваши написаны хорошо, за это стоит поблагодарить, что я и сделала с удовольствием.

Вскоре после публикации эссе в редакцию обратилась вдова поэта, Людмила Осокина (Влодова). Мы с радостью опубликовали на сайте присланные ею материалы и помогли с размещением их на форуме:

Поэт Юрий Влодов  «На семи холмах». Биография Ю.Влодова, комментарий к книге «На семи холмах» и стихи;

Равиль Бухараев. «Я — жизнь твоя!» Предисловие к книге «На семи холмах»

«...Так уж, видно, написано Влодову на роду — не быть поэтом обоймы, даже если это, по определению Ю. Беликова, обойма так называемых «дикороссов», которым никакой закон, ни общественный, ни литературно-цеховой, не писан. При всем очевидном духовном родстве с Есениным и Рубцовым Влодов не попадает и в этот очерченный круг, потому что, хотел он этого или не хотел, он всегда заступал за любой круг, за любую попытку определения...» (Равиль Бухараев)

Эти работы были первыми и встретили живой, взволнованный отклик... А Борис прочитал стихи из самодельной книжки конца 70-х, подаренной ему Влодовым...

Продолжение

Юрий Влодов  «На семи холмах». Сборник стихов

Юрий Влодов. Люди и боги. Сборник стихов

Юрий Влодов в книгах, статьях и воспоминаниях

Страница Людмилы Осокиной

Опалиха О3 мансарды

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com