ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир ВЛАДМЕЛИ


ПУШКИН В АРХАНГЕЛЬСКОМ

1. А. С. Пушкин и Н. Б. Юсупов

Наибольшую известность Архангельское приобрело в начале XIX века, когда им владел Николай Борисович Юсупов. Он купил это имение и разместил там часть своих богатейших коллекций. Уже тогда его частное собрание считалось одним из лучших в Европе и посмотреть на «Подмосковный Версаль» съезжались все знакомые князя, среди которых был и Пушкин.

Впервые поэт побывал в Архангельском в 1827 году. Он с интересом слушал рассказы князя о золотом веке русского дворянства. Юсупову и самому приятно было вспомнить молодость, когда он, знающий себе цену вельможа, любил хорошо выпить, вкусно поесть и широко пожить.

Большую роль в его жизни занимало искусство: он имел собственный театр, знал толк в живописи и ценил настоящие произведения изящной словесности.

Прощаясь с поэтом Юсупов не только пригласил его вновь посетить Архангельское, но и прозрачно намекнул, что хотел бы получить стихотворное послание. Пушкин с удовольствием выполнил желание князя. Хозяин Архангельского резко выделялся на фоне серости, заполнявшей все сферы общественной жизни во времена Николаевского царствования. Даже поведение Юсупова отличалось от общепринятого. «На улице его вечный был праздник, — писал один из современников, — в доме вечное торжество торжеств. На окнах стояли горшки с пышными благоуханными цветами, на стенах висели клетки с разными птицами, в комнате раздавался бой стенных часов со звонкими курантиками, всё у него было светозарно, оглушительно, охмелительно. Сам посреди этого сияния, посреди этой роскошной растительности и певучести выставлял он румяное лицо свое, расцветавшее, как махровый красный пион».

В мае 1830 года Пушкин опубликовал стихотворение «К вельможе», посвященное Н. Б. Юсупову. В стихотворении описывалась бурная эпоха, в которую довелось жить князю, знакомство его с выдающимися людьми своего времени и рукотворная красота Архангельского. Отдавалось должное и роли Юсупова в создании этого замечательного садово-паркового ансамбля.

Стихотворение наделало много шума: недоброжелатели стали обвинять Пушкина в лести, но Александр Сергеевич не обращал внимания на комариные укусы своих врагов. При всей симпатии к Юсупову поэт всё-таки относился к князю с большой долей иронии и на беловом автографе стихотворения нарисовал портрет старого вельможи, который иначе как шаржем не назовёшь.

Стихотворение и толки о нем были уже хорошо известны Юсупову, когда Пушкин приехал в Архангельское осенью 1830 года. Красота имения благотворно подействовала на впечатлительного поэта. Тогда это было ему особенно необходимо: он собирался жениться, а будущая теща устраивала ему скандальные сцены, после которых под разными предлогами откладывала свадьбу.

Целый день поэт провел в обществе своих друзей, а вскоре сумел «сладить и с тещей». Натали стала его женой и на первый же свой семейный обед в числе очень немногочисленных гостей Александр Сергеевич пригласил Юсупова. Князь, масляными глазками наблюдая за 18-летней красавицей, во всеуслышанье говорил: «Ах, как хороша! Будь я помоложе, непременно бы отбил». Пушкин только смеялся: ему льстила такая оценка Натали 80-летним стариком, который ещё не потерял репутацию ловеласа. И неизвестно, как долго бы продолжались встречи Пушкина и Юсупова, если бы в Москве не свирепствовала «очень миленькая особа — холера морбус», от которой в июне 1831 года Н. Б. Юсупов умер.

2. Пушкин и Александр I. (Аллея двух Александров)

К визиту императора Н. Б. Юсупов долго и тщательно готовился. И когда наконец Александр I приехал в Архангельское, оно встретило его сверкающей красотой.

Царю показали все достопримечательности имения: дворец с ценнейшими картинами, оранжерею с диковинными растениями, и парк с замысловатыми беседками. Но изюминкой торжества, по мысли хозяина, должен был стать спектакль в недавно построенном здании театра.

Представление это было одним из первых в России спектаклей декораций и напоминало светомузыку. Понравилось оно не всем, некоторые даже казались откровенно разочарованными, но Юсупов торжествовал: к нему в гости приехал сам император. Чтобы увековечить память о столь знаменательном событии, Николай Борисович приказал построить в парке мраморный обелиск с бронзовым орлом, в основании которого золотыми буквами было написано, что 14 мая 1818 года Александр I осчастливил своим присутствием село Архангельское. Юсупов с гордостью показывал этот памятник своим знакомым и почти все они уважительно останавливались перед обелиском.

Лишь Пушкин смотрел на колонну со скептической усмешкой: он и вообще-то к царям относился без особого почтения, а к этому питал еще и личную неприязнь. Возникла она в лицее, когда поэт понял, что «дней Александровых прекрасное начало» никакого продолжения иметь не будет и дальше обещаний дело не пойдет.

С тех пор каждый неловкий шаг своего порфироносного тезки Пушкин встречал эпиграммой, каждое невыполненное обещание — едкой шуткой.

«В то время не было ни одного сколько-нибудь грамотного прапорщика в России, который не читал бы его стихи наизусть», — вспоминал декабрист Якушкин. Такое вызывающее поведение не могло оставаться безнаказанным и встретившись с директором лицея, император сказал ему: «Твой воспитанник Пушкин наводнил всю Россию возмутительными стихами. Вся молодежь наизусть их читает. Его надобно сослать в Сибирь или на Соловки».

Так бы, наверное, Александр I и сделал, если бы не заступничество влиятельных друзей поэта. Им удалось упросить царя заменить Сибирь заштатным Екатеринославом, а слово «ссылка» — более благозвучным сочетанием «южная командировка». И шесть лет по воле самовластья Пушкин должен был жить в глухой провинции. За эти годы он написал произведения, которые сделали его имя известным всей России.

...А популярность Александра I падала. Его уже не называли «победителем Наполеона», да и эпитет «благословенный» употребляли довольно редко.

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда.

Шли годы. Об Александре I стали забывать и редко уже кто забредал в ту часть парка, где стоял памятник императору. Только слава Пушкина продолжала расти, начало XIX в России называли уже не «Александровской эпохой», а «Пушкинским временем».

Когда вся страна праздновала 100-летие со дня рождения поэта, потомки Юсупова решили возродить популярность Архангельского и неподалеку от дворца установили бюст Александра Сергеевича. По иронии судьбы он оказался напротив обелиска Александру I. Так и по сей день на аллее двух Александров эти современники находятся рядом: Александр первый — император России, и Александр — Первый Поэт России.

Рассказы и повести из книги «Приметы и религия в жизни Пушкина»

«Приметы и религия в жизни Пушкина»«Федор Толстой-американец» —  «Гражданин вселенной (Повесть о Лунине)» —  «Пушкин в Архангельском»

Рассказы о современности

Каталог украшений золотые серьги jeweller.com.ru. . Оборудование для производства изготовления дорожных знаков.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com