13
12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 МОЯ ЛЮБОВЬ К ХОККУ...
...началась не так уж давно, но принесла столько интересных открытий, новых ощущений и хороших эмоций, что очень трудно выразить их словами.
Пожалуй, мне гораздо легче написать парочку-другую новых хокку, чем рассуждать о них в прозе...
Ну что ж! От этого и оттолкнёмся!
Начну с того, что хокку мне писать легче, чем обычные стихи. Все, кто пишет, хорошо знакомы с противоречивыми чувствами, возникающими в процессе... С творческими муками (о, сколько строк посвящено им уже!), с правкой, с поиском слова, с бесконечными сомнениями: так ли я сказал? можно ли лучше? какой вариант удачнее?
Не смогу объяснить, почему, но с хокку (по крайней мере, лично у меня) всё иначе.
Они появляются сами по себе: складываются в слова, строятся в строчки... И вот, как по волшебству, расцветает цветок, шумит море, песок обжигает пальцы. Даже разные (совершенно неожиданные порой) предметы типа зеркала, комода или занавески вдруг вздыхают почти по-человечески, чуть-чуть сдвигаются с места и... оживают.
Да, это живые картинки. Фотографии. Слайды.
Это калейдоскоп с разноцветными камешками, наделенными душой.
Не мной замечено, что хокку — это своего рода мостик между реальностью и космической энергией. В Японии хокку читают во время медитации.
На медитацию лично у меня времени категорически нет. Но успокоительный эффект хокку я испытывала, и не однажды.
Особенно — во время последней войны. Я часто писала в перерывах между сиренами и взрывами густо падающих ракет. В такие моменты человеческий организм находится, согласитесь, не в самом спокойном состоянии. И вот, записав три коротенькие строчки на вырванном впопыхах тетрадном листке, я с удивлением обнаруживала, что мне — хорошо. Размеренно, ритмично билось моё сердце, спокойным было дыхание и, руки (ну, совершенно!) не дрожали. И окружающая меня реальность казалась не столь мрачной и безысходной!
Возможно, это явление стоит исследовать более глубоко психологам.
Мне же теперь ужасно хочется всем нервным, задерганным, усталым и озабоченным людям (а их так, к сожалению, много вокруг!) сказать: «Остановитесь. Вдохните. Оглядитесь. И запишите то, что вы видите. Всего три строчки».
Но я, конечно, молчу. А когда самой становится туго, иду ночью на кухню, нахожу чистый лист бумаги и пишу хокку.
Пять — семь — пять...
Елене Кузнецовой
Времени вздохи
Солнечный луч разобьёт
С днём рождения
Время съедают
«Форды» и «Мерседесы»
Вечная пробка
Встать на стоянку
Выйти на луг босиком
Страшно ослепнуть
Жизнь пролетает
Сквозь лобовое стекло
Автомобиля
На моей кухне
Кастрюли и салаты
По ночам стихи
Лето на пляже
Разлеглось по-хозяйски
Уйти не спешит
Захлопну окно
И вздохну облегченно
Кончилось лето
Робкая осень
Топчется на пороге
Боится войти
Море вскипело
Солнце устало от волн
Хочется мяты
Летние ночи
Горсть заблудившихся звёзд
Чёрная влага
Николаю Тарасову
Духи бабушки
Не дают мне покоя
Их запах снится
На чужом платье
Случайно очутилась
Моя пуговка
В черном жемчуге
Загадочные всплески
Ночного моря