ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Галина ВИКТОРОВА


ОТЦОВСКАЯ ДОЛЯ

Эпиграф:

Хоронили тещу — порвали два баяна (народное творчество).

 

Примечание:

Дурацкий анекдотец, точку зрения которого я принципиально не разделяю (автор).

 

Вечер обещал быть приятнейшим: моя драгоценнейшая половина убыла в столицу нашей-и-вашей родины, славный город-герой и прочая-прочая на какую-то околонаучную конференцию, дети отправились к ее родителям (супруги моей, а не конференции, надо понимать), а я договорился с Коляном и Джоном попить пифффка.

Оставалось поставить машину и прикупить кой-чего, и я уже в самом благодушном настроении подруливал к универсаму, подпевая магнитольному Бутусову: «Казанова-Казанова, зови меня так! Мне нравицццца сло-ово!» — как вдруг...

 

Почему-то звонок тещи бывает всегда «вдруг». Вот никогда не ждешь его с надеждой и мечтою. Какая-то в этом кроется природная аномалия.

 

— Валерик, милый! (Ого! «Милый». Дело дрянь.) Понимаешь, оказывается, у Леночки сегодня родительское собрание, а я пойти никак не смогу, голова разболелась и температура. (Ну да, отсюда чувствую, какая температура, через десять минут начнутся богатые, которые зачем-то плачут прямо в телевизор, от этого у тещика просто жар должен быть, градусов пятьдесят, не меньше).

— Инна Сергеевна, мне еще несколько операций надо завершить (и не вру ведь: покупка пиццы и огурчиков — истинно торговая операция), может быть, Федор Андреевич может сходить?

— Ах, к сожалению, он сегодня задерживается на совещании. (Конечно-конечно, совещание. У премьер-министра, не иначе. Именно для участия в этом совещании тесть у меня поутру стольник стрельнул. У них в семье — замечательное распределение ролей: он деньги зарабатывает, а она — распоряжается. Ежедневно ему выдается точно высчитанная сумма — на проезд и на обед. Со скорбным лицом выдается. Напрасно выкинутые деньги, мол, но что делать).

— Да, жаль. Хорошо, Инна Сергеевна, я схожу сам.

 

Именно это называется: кайф накрылся медным тазом. Даже не тазом.

Дубовой крышкой гробовою.

«Гудбай, Америка, о-о-о-у».

Где я не буду никогда.

 

Разворачиваюсь к школе через две сплошные. Кажется, это какой-то психологический выверт: лучше быстрая смерть в лапах гаишника, чем медленное и мучительное угасание на собрании. Но судьба немилосердна к самоубийцам: никаких людей с полосатыми палками. Вот когда не надо — из-за каждого угла оголодавшая морда в фуражке видна. А тут — как вымерли. А может это от школы и собрания такие волны исходят мертвящие, что даже слуги народа перебрались на другой перекресток?

Паркуюсь, втягиваю последний глоток свободы и ныряю за облезлую и исписанную дверь.

 

Навстречу мне с отчаянным лицом Джеки Чана, сражающего нечисть, летит бабулька в сером халате. Странно, метла почему-то в руке. Средство передвижения будут использовать как шпагу? Хм.

— Вы к кому?!

...

Удивительные все ж женщины в нашей стране. Теща моя одна могла бы половину налоговых органов заменить. Правда, вторая половина скончалась бы быстро-быстро. Безвременно. В корчах.

А вот таких бабок выпусти на улицы, да вооружи их макаровыми... Так через год-другой мы б термин «бандитские разборки» тока в словаре видели...

 

— Я на родительское собрание, в четвертый... эээ... (ай-яй... а вот это уже нехорошо) «А».

Настораживаюсь: по лицу церберской бабки разливается неземная благодать, словно я ей сказал, что она выглядит на семнадцать лет, и пригласил на свидание с мороженым.

— Милок, у нас сегодня никаких собраниев нету, все учителя уже разошлись, адне мы с котом собираемся. Можешь, конечно, и с нами посидеть, да тока мы — не четвертый класс. И скажу я тебе, сердешный, четвертого в школе навовсе нету, сейчас после третьего сразу — фьють — и в пятый.

Опускаю описание нескольких последующих минут, милосердная память все равно их стерла.

 

Звоню, не без яда:

— Инна Сергеевна, у Лены в школе нет собрания.

— Как???!!! (Слышен шум, переговоры). А ты в какой школе был?

— Как в какой? В 28-й, конечно.

— Валерочка, золотко, это ведь Петенькина школа, Лена учится в 132-й.

 

Упс! Упс-упс-упс. Да знал я конечно! Просто из головы от неожиданности вылетело. А у кого бы не вылетело, когда внезапно (!), коварно (!) вместо пива и чипсов тебе предлагают беседу с классной руководительницей! А, терять уже нечего:

 

— Инна Сергеевна, чтоб я еще чего не напутал, у Лены класс 5 «А»?

— Пятый «В», Валерочка, «В».

— Да-да, я так и думал.

 

Я ужас, летящий на крыльях ночи.

 

Во второй школе бабка, сестра-близнец предыдущей (ох, какие б были войска, какие войска!) отправляет меня в актовый зал, мол, все там, слушают лекцию о наркомании. Развернуться и слинять нечего думать, бдительная старушенция порешит на месте при попытке к бегству и швабры не пожалеет. Обреченно поднимаюсь наверх. Ряды обшарпанных стульев заполнены народом со скорбными лицами. Отличная массовка для сцены похорон.

Самое мерзкое — даже не опоздал!

 

Появляется маленький кругленький лектор и начинает скороговоркой излагать нам прописные истины из агит-листка «нет наркотикам». Наркотики бывают видов-типов, наркотики воздействуют на печень-мечень, зрачки могут быть сужены-расширены, настроение подавленное-веселое, следы уколов — верный признак, желаю вам, чтобы у вас! Уложился в пятнадцать минут, за что и сорвал заслуженные аплодисменты.

 

Под хлопки встрепенувшихся родителей специалист-нарколог засеменил к выходу, по дороге бормоча «Если у вас есть вопросы»...

А ведь взрослый дядя... эхх... я его только зауважал...

Непременно в толпе из десяти человек у кого-нибудь найдется глупейший вопрос. И уж будьте уверены, этот вопрошающий не подойдет к лектору, не поговорит в сторонке. Нет, слушайте все.

 

Внемля вопросу, докладчик сделал два шага назад, от двери. По мере ответа — вновь потихоньку приблизился к выходу, даже ногу над порогом занес. Не тут-то было. Новый прицельный вопрос, как дротик, попал точно в толстенький лекторский зад, заставив вздрогнуть и вновь попятиться. (Вопрос всё того же охотника за знаниями, мама дорогая, а моя Ленка может ведь учиться в одном классе с его сыном! Даже за одной партой сидеть! Не пора ли спасать ребенка?)

Еще пятнадцать минут мы следили за челночными движениями бедолаги-нарколога. Ответ — к двери — вопрос — в центр — ответ — к двери... В какой-то момент, когда он вновь оказался у выхода, я, упреждая прочих, вскочил, и с громким «Спасибо! Большое спасибо! Это было замечательно, вы делаете большое важное дело!!!» стал ломиться из помещения. Мой почин был немедля поддержан всей толпой, и только одинокий любопытный папаша остался сидеть, придавленный грудой невыясненных вопросов.

 

Дальнейшие действия я продумал за лекцию. Сейчас вся толпа должна рассредоточиться по классам, и там занудство затянется еще часа на два. Я это точно знаю, жена с собраний приходит совершенно вымотанная и с дикими глазами, потому что обсуждать два часа, что подарить физруку — зонтик или термос — могут немногие.

 

Подлетаю к классной (удачно, ее зовут, как мою бабушку, никаких проблем с запоминанием!):

— Наталья Михайловна, такое дело, у меня сегодня ночное дежурство, я не могу остаться со всеми. Вы не могли бы мне сейчас, до собрания, быстро сказать все, что касается собственно Лены?

А собственно Лены касается совсем немногое: сдать 300 рублей (эт пожалуйста), подтянуть физику (безусловно), купить светлую футболку для единообразия спортивной формы (непременно, да, да!).

— Огромное спасибо, Наталья Михайловна! (Улыбаюсь самой отборной крупногабаритной улыбкой). Кстати, Вы сегодня замечательно выглядите! (Задел на следующее собрание.)

 

Последний телефонный звонок:

— Инна Сергеевна, тут в школе сначала лекция, и только потом — собрание (и ведь опять не вру!), наверно, надолго затянется. Можно, ребята у Вас переночуют? Да? Ох, как Вы нас выручаете!

 

Ну и?

Аллен Делоооон га-ва-рит по хранцузззски!

Где тут поблизости можно купить огурчиков?

«За твоей спиной»«Письма в шестую палату»«Перестройка и ускорение. Версия Коноваловых»«Стеклодув»«Пленарный доклад на кухне». «ПДК по Ольгам»«Автоледи». «Немного о сюрпризах...»«О лете и ни о чем»«Варка каши и параллельные процессы»«Шур и Чурруша»«Таблетки от опозданий» — «Отцовская доля»

Более поздние рассказы

«Зимний дебют 2006». Е-сборник в формате PDF. Объем 1530 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«ИнтерЛица». Е-сборник форумных комедий в формате PDF. Объем 970 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Цветы в коробке цветы в шляпных коробках.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com