ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Галина ВИКТОРОВА


ВЕСЫ. ИНВ. № 12-753 Б.

 

Ректору Североградского университета

академику Квазиупругову Ф.А.

ассистента кафедры коллоидной химии

Скворцовой Л.Е.

Заявление

В связи со сложным семейным положением прошу разрешить мне 26 апреля 2007 г проведение серии экспериментов с использованием аналитических весов профессора Ставровского, хранящихся в музее университета.

19 марта ** г., подпись

 

— Варсонофий Петрович, ну пожалуйста... без вашей визы ректор и слушать не будет... — худенькая сотрудница замерла на краешке стула, чистый воробей.

Л.Е.Скворцова... Люба? Лара? Люда? Лида? Знал ведь, но запамятовал. Плечики расправлены, подбородочек вздернут: в любую минуту разревётся. И что с ней потом прикажете делать, здесь музей, а не кабинет психотерапевта, казалось бы, спокойная работа — музей, ошибаетесь, граждане.

 

Директор музея Варсонофий Петрович Тырин был человеком пожилым, степенным, любил порядок, размеренность, логику, возиться в саду и котов. И тихо ненавидел неизбежные по весне очереди просителей в своей приемной.

Вот к чему, скажите, ему — в его возрасте и при его болячках — знать, что некая финтифлюшечка Л.Е.Скворцова хочет уйти от мужа? Совершенно ни к чему.

Эх, молодежь, кошкин хвост! Женятся, разводятся, снова сходятся. А то и без всякой свадьбы живут как муж и жена. И всё можно. Даже мужики норовят парами жить, этим наоборот регистрацию брака подавай, хотя какие это мужики, тьфу, недоразумение одно.

Вспоминались времена, когда слово «развод» имело неуютные синонимы «партком» и «выговор». Тогда увести у двоих детей отца означало поставить крест на дальнейшей карьере. И тоже перебор. Да и не судья никому Варсонофий Петрович, своих забот хватает, спину вон ломит третий день, не иначе к похолоданию, как бы розы не замерзли, надо будет еще лапника сверху кинуть.

 

Варсонофий Петрович вздохнул, потер поясницу и с завистью посмотрел на дремлющего на батарее кота Лакмуса. Перевел взгляд на обмирающую посетительницу.

— Инвентарный номер впиши. Двенадцать тире семьсот пятьдесят три литера Б.

Написала? Давай сюда свои каракули. Подпишу, так и быть.

— Ой, спасибо, а... А на какое время? Мне бы ближе к полудню, если можно. Мне очень точность важна.

— Кому ж она не важна, точность? Ты, Скворцова, мне тут детский сад не устраивай. Ты научный работник, должна понимать. Есть таблицы и расчеты. Достоверность...

— Варсонофий Петрович, миленький... — Люба-Лара-Люда-Лида перешла совсем на шепот, глаза стали больше очков, — может быть я Вам должна что-то...

— А ну молчать! Сейчас вылетишь отсюда! Еще не хватало! Взятки мне совать! На десять утра запишу, и чтоб я больше тебя не видел тут!

 

 

* * *

 

*От кого: Л.Е.С. Angua@mail.ru

Кому: dmitry_nov@yandex.ru

Дата: 20 марта 200* 16:23

Тема: :)))*

 

Привет, солнышко.

Сегодня мы не смогли встретиться, но я все равно знаю, ты близко, совсем близко. Ты — первое, что я вижу, проснувшись. Хлопаю по будильнику, откидываю одеяло и в первую очередь бегу к окошку, рывком распахиваю шторы, осматриваю двор. С неудержимой улыбкой начинаю я эту ежедневную игру в кошки-мышки: пытаюсь угадать, за каким деревом ты сегодня укрылся, с какой стороны нашего дворика мелькнет твоя серая куртка. В это утро ты махал мне из-за грузовика, это лучший в мире грузовик, да будет ровный асфальт его славным колесам.

Алешка сегодня раскапризничался, отказался есть кашу, не заболел ли... Отвела в садик и беспокоюсь. А твои девочки как?

Из-за этого дурацкого отчета не смогла выбежать к тебе в обеденный перерыв, и, начиная с двенадцати, когда стало понятно, что я тебя не увижу, день стал черно-белым. С преобладанием черных красок. Приготовленный для тебя бутерброд отдала музейному коту. Кот благодарил.

Да!

Знаешь, завтра у нашей Петровны день рождения, я скажу дома, что вернусь позже, и мы сможем немного погулять с тобой по парку, там, на склоне, где высажены маленькие елочки. Я недавно была там, но — не поверишь, когда тебя нет рядом, вид с холма невероятно удручающий. Грустные дома, одинокие вороны, озябшие облака...

Я скучаю, солнышко мое...

Люблю.

Л.

 

 

* * *

 

*От кого: Дмитрий Новиков dmitry_nov@yandex.ru

Кому: Angua@mail.ru

Дата: 20 марта 200* 17:03

Тема: Re: :)))*

Скворушка, пусть я не целовал сегодня твою хитрую рожицу, но я видел, как занавески на твоем окне разлетелись в стороны, и мысленно представлял тебя, только из кровати: сонную, босую, со встрепанными кудряшками, в коротенькой ночной рубашке.

Мням ;).

Ты меня огорчила, что с Алешкой? Надеюсь, он просто не выспался.

Оленька вчера добралась до ножниц и немного постриглась. Постриглась. И еще чуть-чуть постриглась. Мда. Без комментариев. А Наташка схлопотала трояк по математике. Вечером будем разбираться.

Малыш, не грусти.

До завтра!

ПыСы. Девушка, ты кормишь моими — МОИМИ! — бутербродами всяких приблудных котов? Я оскорблен! Ты должна была хранить мой бутерброд, ежедневно смотреть на него, вспоминая обо мне (любимом!), отгонять от оного бутерброда тараканов и мух, возможно — повесить его на стену. В рамочке.

А ты, ТЫ! — коту.

Не ожидал.

Твой.

 

* * *

 

*...из инструкции на Весы аналитические академика Ставровского (ВС-1), Инв. № 12-753 Б*

 

Весы Ставровского ВС-1 — уникальный измерительный прибор. Изготовлены ориентировочно в 1879 году. Охраняются государством как историческая и научная реликвия. Использование возможно только по спецразрешению.

 

Весы работают один день в году — в день весеннего равноденствия, 21 марта *. (*Примечание. Определение текущего солнечного (декретного и всемирного) и звёздного (местного и гринвичского) времени — см. Приложение 1).

 

Проведение измерений

1. открыть дверцы весов

2. мысленно положить взвешиваемые проблемы на чашечки весов

3. закрыть дверки

4. нажать кнопку «режим»

 

 

* * *

 

Опять не сплю. Бессонница — удел идиоток.

Завести дневник, для фиксации трагических мыслей и драматических полночных переживаний. Что я, как дура, живу с незафиксированными мыслями? Непорядок.

Надо, чтобы где-то тек кран. Можно будет написать: редкий звук тяжелых капель разрывал вязкую тишину. Клейкую тишину. Осклизшую тишину. Завывания ветра хорошо впишутся. Заунывные. Заунывные завывания злобного ветра. Аллитерация называется, вроде бы. Колышущиеся занавески. И чтобы от них метались тени. Эффектно: зловещие тени на белесых стенах. На осклизлых, собака, белесых стенах.

 

А вот стирать в три часа утра колготы сыну — ни разу не комильфо.

 

Завтра джинсы надену и кроссовки. И не краситься.

 

Боже мой, боже мой, боже мой.

 

Справа — два развода.

Светлана, брошенная жена. Несамостоятельная совсем... привыкла за Димкиной спиной... он конечно помогать будет, но...

Муж. Стыдно. Разве он виноват? Никто не виноват.

Трое детей справа. Девочек я бы к себе взяла, с радостью, только разве Света отдаст? Если бы с ней что-то случилось, я бы смогла. Это не значит, что я хочу, чтобы с ней что-то случилось. Эй, наверху, слышишь? Не хочу!

Лешку с отцом разлучить... Боже, наверно я с ума сошла.

Родители справа.

 

А что слева? Люблю. Люблю. Жить без него не могу. Вранье, могу. Без рук, без ног тоже живут. Что еще слева?

 

Ни в коем случае не краситься.

 

 

* * *

 

Ректору Североградского университета

академику Квазиупругову Ф.А.

Рапорт

Сегодня, 21 марта, в 11-00 состоялась поломка весов Ставровского ВС-1.

Причина: превышение допустимой нагрузки.

На десять утра на взвешивание была записана Скворцова Л.Е., которая от эксперимента отказалась, который не был произведен. Указанная Скворцова отвлекла меня от наблюдения за весами в связи с необходимостью дать ей воды с валериановыми каплями. За которое время к весам незамеченным прошел аспирант Дубков И.С., разрешения на взвешивания не получавший. Кот Лакмус также был отвлечен валериановыми каплями и потому должным образом на проникновение Дубкова к весам не отреагировал.

Дубков (с его слов), положил на чаши весов плюсы и минусы распада СССР, чего прибор не вынес, оторвавши чашку весов в результате перегруза.

В настоящее время весы ВС-1 переданы на ремонт профессору Ставровскому.

Прошу предоставить мне и Лакмусу неоплачиваемый отпуск на одну неделю сроком для восстановления нервной системы.

Заведующий музеем СГТУ Тырин В.П.

 

 

* * *

 

От кого: Дмитрий Новиков dmitry_nov@yandex.ru

 

Кому: Angua@mail.ru

Дата: 22 марта 200* 12:23

Тема: без темы

Подал документы на развод.

И плевать я хотел на твои весы и твоего Ставровского. Все будет хорошо. Верь мне.

Слышишь? Верь мне.

«Экстракт пиявки». «Взлетно-посадочная полоса»«24 часа поделить на 2 кота»«Штрих-код Андрея Рублева». Киносценарий (пародия)«Какао и камра». «Кошки с аналитики»«Жениться на принцессе» — «Весы, Инв. № 12-753 Б.»

Более ранние рассказы:

«Зимний дебют 2006». Е-сборник в формате PDF. Объем 1530 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«ИнтерЛица». Е-сборник форумных комедий в формате PDF. Объем 970 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Vps сервер в швейцарии хостинг или vps в швейцарии http://swiss-vps.ru/.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com