ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Сергей УТКИН


Об авторе. Стихи

МИНИ-ПРОЗА

 

ВОЗВЕЛИЧИВ ЗАД

 

До шести лет детство моё никогда не сталкивалось с переполнившими автобус большого города гражданами. Произошедшее столкновение впечатлило всю мою жизнь. Глядя вокруг с высоты своего детского роста, я не видел маму и держался за руку старшей сестры. Вскоре давка, от которой мы вежливо отступали, заставила нас расцепить руки, и мы со страхом потери друг друга ухватились с разных сторон за пытавшийся нас объединить игрушечный автомобиль.

Я оказался за спиной объемной дамы, которая внезапно для меня, спеша оставить автобус, возвеличила свой зад, приподнимая с пола поклажу.

С тех пор отошло в мир иной почти двадцать лет, но до сих пор, как только я возвышаю голос разума, жизнь возвышает свой зад. И ничего порой не видно за этой вознесшейся громадой.

15 ноября 2012 года

 

 

НЕСЁШЬ НАРОДУ ИЛЬ С НАРОДОМ?

 

В бумажной памяти страниц книги «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше хорошо сохранилась до наших дней сцена, в которой главный герой, спускаясь с гор к людям, встречает старца. Старец спрашивает, куда идет Заратустра, и слышит в ответ, что тот идет к людям, чтобы принести им истину. Старец, обдуманный и проницательный, говорит: «Не давай им ничего! Лучше возьми с плеч их часть ноши и неси вместе с ними — они будут тебе благодарны».

Думаю, разница между поэтом-одиночкой и поэтом народным в том, что первый несет народу свою истину, слово своё и саму поэзию, а второй несет с народом его тяготы, переживания, лишения. Многие осудят поэта-одиночку и отщепенца от общей юдоли, но мне он ближе: не хочу я нести с народом грехи его и мрак сознания. Народ темен, несмотря на завышенное образование, а от Блока, Мандельштама и Бродского мне светлее. Хотя б немного.

10 января 2013 года

 

 

РАЗБИТЫЙ ПРАЗДНИК

 

8 Марта. Петербург. Припозднившийся вечер. Лёжа в темноте комнаты за закрытыми шторами на кровати, я слышу улицу. Спокойный мерный гул близкого Гражданского проспекта и редкое дыхание ветра прерываются то и дело бранью пьяного рыцаря женского дня и звуками разбиваемого им стекла. Чуть позже появляется ещё несколько голосов: два мужских, требующих ответа за содеянное от разбившего стекло в пух и прах, и женский, слезливо умоляющий: «Ребят, честное слово, это не он сделал!» Всхлипы и разбирательства прерываются недовольным возгласом виновника сцены: «А ты, бл*дь, чего меня перед ними отмазываешь!?» После этого мне становится маловажно, изобьют ли его сейчас, хотя насилья я не приемлю. Всё постепенно стихло. Не знаю, чьими словами.

А утром в подъезде стекло внутренней двери оказалось разбитым. Но, видимо, многие наши женщины любят разбитые их мужьями праздники. А значит, они стоят друг друга...

14 марта 2013 года

 

 

КРИТИКА ОГНЁМ

 

Литературная критика — искусство острого слова в поисках правды. Правды если не жизненной, то художественной. Баталии критиков жестоки, слова их статей громкими пощёчинами ложатся на души писателей, ими обсуждаемых , или падают дружеской ладонью на плечо, похлопывая по нему в знак уважительного приветствия.

Но не все люди на Земле владеют словом, подобно критикам, а критиковать любят не меньше. И у них получается, правда, другими выразительными средствами.

К примеру, в небольшом городке, где я живу, принято сжигать занявший хорошее место магазин. Намёк ли это хозяину постройки или прямой грубый текст, сложно сказать, но этакая критика огнём имеет большой успех. Подумать только, к чему приводит народное косноязычие!..

19 марта 2013 года

 

 

НЕСУЕТНО ЗАКАПЫВАЯ ЖИЗНЬ

 

Разговор получился плохо: садовод был занят землёй, банками, рассадой, и ему со всей этой благодатью, видимо, было значительно интересней, чем со мной и моими трудными словами. В ленивом ходе разговора садовод беззастенчиво поведал, что земелька его вместе с посевами — это настоящее, а всё остальное — суета сует.

Незадолго до этого я по некой глупости указал, что в старости хотел бы походить на титана культуры, мудрости и знаний , вроде Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Видимо, и этот человек, сеявший «разумное, доброе, вечное», посвятил жизнь суете. А что тогда посеял наш огородный герой? Я думал над этим, глядя, как он несуетно закапывает время, это лето и жизнь. Успех в труде!..

26 марта 2013 года

 

 

НЕДОМОГАНИЕ ВЕРЫ ИЛИ СДАВШИЕСЯ ПЛОТИ

 

Духовное одиночество — вещь тяжёлая. Тяжёлая и громоздкая в судьбе твоей. Скопище дум, дум раздражённых своей немотой, беззвучностью, неслышностью для окружающих, так и рвётся порой наружу, в лицо и в глаза надоевших неизменностью и неизменной низменностью обывателей. Эти думы нетерпеливы и так и рвутся словами из тебя, и лишь осторожность и благоразумная трусость перед психбольницей держат тебя от срыва в пропасть эмоций и гнева.

Конечно, давно свернув к вере и ко Христу, ты теперь можешь свернуть ещё и к Церкви и обрядам её. Исповедь! Вот где можно сказать всё! Но неуёмный вопрос поднимается во весь рост из траншей отчаяния: кому сказать?!.

Если бы рассказать себя пришлось самому Христу, вопросов нет. Пожалуй, согласился бы. Но ты идёшь к человеку, наряженному в рясу, и признать ты должен не перед Богом своё духовное несовершенство, а перед этим человеком. Да, есть настоящие духоборцы , святые старцы и подобные обожившиеся люди. Но их единицы. А если я приду к священнику, здоровенному детине, которому, судя по нехилому пузу его, и чревоугодие не чуждо, и жену он пользует часто и регулярно, если учесть его многочисленных потомков, то где же здесь воздержание от похотей, страстей, где искание и стяжание духа?! Почему я должен отключить мозг и встать вровень духовно с его жалкими умом прихожанами, почитающими этакого патера и ценящими всю эту обрядовую мишуру и священническое умение басить. Невелика наука! И невелико достоинство! Басить я тоже умею. Но я знаю, сколько и от чего могу воздерживаться я, и потому у меня нет даже шатких оснований полагать этого детину духовно более совершенным, чем я сам, не считающий себя при этом святым и никого к исповеди не склоняющий.

А потому пока в церковь я не сворачиваю: не сдаться же этим сдавшимся плоти, этому маловерию, этому недомоганию веры.

15 мая 2013 года

Содержание раздела

 1    2    3    4    5    6    7    8    9

СтихиАудиозаписи

Обнаружил четкий вебсайт о медицине и здоровье www.medsest.ru

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com