ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгений УСОВИЧ


КУЗНЕЦ ВАРЛАМ

 1    2    3

.....................................................

— А знаешь, что разлюбезный твой сейчас делает? — злорадно захихикала колдунья. — Поднесла ему королева подземная обманом чашу мёда волшебного. Отведает он напитка этого и тут же забудет навсегда, что с ним было. И тебя забудет, милая! Достанется Ванька в женихи Аэльфе-красавице.

— Ах ты, погань полночная! — Гарька пошарила вокруг и, нащупав толстый сук, замахнулась на мешок, не помня себя от злости. — Врешь ты всё! Никогда не забудет меня миленький мой. Успеем мы вытащить его из гнезда вашего змеиного...

— Ты что, дочка? — подоспевший Варлам схватил её за руку. — Погоди, она нам еще пригодится. Или что наговорила тебе нечисть эта?

— Смеялась, будто Ванечка какой-то мёд волшебный выпьет и забудет всё, — заплакала девушка. — Ой, боюсь я, дядя Варлам. А что, если правду она сказала?

— Правда это, милая, — вздохнул кузнец. — Поэтому и спешить нам нужно. До рассвета ждать нельзя. Они там над Иваном сначала потешатся вдоволь, а уж потом непременно поднесут мёд волшебный. Они так часто делают, чтобы парней пригожих, да крепких в подземное царство заманить. Нравятся им мужики наши. Да и род продолжать нужно. Карлики-то у них бесполезные вовсе.

— Так что же мы стоим? — закричала Гарька. — Идем скорей, дядя Варлам. Хочешь, я вперед побегу, огонь в горне разожгу?

— Нет, дочка. Это я сам. Тут жар особый нужен. Дрова да угли не помогут. У подземных кузнецов на это драконы огнедышащие  приспособлены. Научены они, когда какой жар давать. У нас дракона хоть и  нету, да знаю я секрет один. Ничего, успеем.

— Свечи затепли, — сказал Варлам, когда они вошли в кузницу. — Там, на полке лежат.  А я приду сейчас.

Сбросив мешок на пол, он вышел.

— Развяжи мешок, девка, — снова забубнила Аниска. — Вишь, правду я сказывала, Варлам-то знает. Отпусти! Помогу я тебе, отведу кубок с питьём волшебным. Мне на это одно мгновенье нужно. Не веришь, со мной отправляйся. Вместе и уйдете...

— Замолкни, ведьма! — приказал Варлам, входя в кузницу с куском руды. — Не слушай ты её, дочка, не приучена она правду говорить. Ей бы только из мешка упорхнуть, а там уж она быстрее быстрого под землёй окажется, и тогда Ивану, точно, не сдобровать.

— Ты что, дядя Варлам, еще из руды металл плавить будешь? — ахнула Гарька. — Сколько же тебе на это времени понадобится? Рассвет уж скоро.

— Не бойся, Гарюшка, — усмехнулся кузнец. — Не простая это руда. Да и металл не простой. Ему только огонь волшебный показать нужно, а там он уж сам из руды выйдет. Ну-ка, держи руду, да покрепче, нельзя её из рук выпускать, в землю уйдет. У меня-то она в  ледяном сундуке, в погребе  содержится.

Девушка с опаской приняла из рук кузнеца холодный тяжелый камень.

— А дальше что, дядя Варлам?

Кузнец, не отвечая, снова вышел из кузницы и скоро вернулся с ящиком в руках. Поставив ящик на пол, он достал из него диковинный предмет, вроде большого кувшина с длинным носиком и какими-то колесиками по бокам. Приспособив его к формовочному столу, он повернул одно колесико и поднес к  носику кувшина свечу. Оттуда с громким шипением вырвалось голубое пламя. Поставив свечу на стол, Варлам снова принялся крутить колесики. Пламя загудело и стало вдруг ярким, как луч солнца. Гарька зажмурилась и поспешно отвернулась.

— Не смотри, дочка! — крикнул Варлам. — Давай руду. Сейчас я покажу ей огонь волшебный, и металл сам в форму польется.

Крепко зажмурившись, девушка протянула вперёд руки с рудой. Варлам принял её и, через несколько мгновений, по кузнице поплыл запах горячего металла.

— Вот и все! — весело сказал кузнец. — Теперь смотри, не бойся.

Гарька открыла глаза. Пламя уже погасло, а в форме светился золотистый слиток какого-то незнакомого металла.

— Что это, дядя Варлам? — прошептала она. — Золото?

— Ну, нет, — усмехнулся Варлам. — Золоту до него далеко.

Он полез под лавку, достал сверток и аккуратно развернул его.  В свертке оказались инструменты. Они были похожи на кузнецкие, но сверкали, как зеркало. Кузнец внимательно осмотрел их и удовлетворенно кивнул.

— Ну вот. Теперь ты, Гарюшка, посиди малость, а я самым главным займусь, пока металл не остыл.

Затаив дыхание, Гарька следила, как он, что-то бормоча, споро стучал молоточками,  подрубал, вытягивал, разглаживал.

— Скорей, дядечка! — шептала она, стиснув кулаки. — Ну, поспеши, миленький.

Наконец, Варлам утер рукавом пот со лба и, бережно подняв что-то с наковальни, повернулся к девушке. В руках у него нестерпимым светом сиял диковинный цветок,  лепестки которого были похожи на  золотистых бабочек.

— Что это, дядя Варлам? — изумленно прошептала Гарька. — Неужто цветок огненный?

— Не забыли ещё руки-то, — кивнул кузнец. — Вроде получилось у меня. Теперь надо ему силу волшебную дать. Вот тут и ворожея пригодится.

Он подошел к мешку и пнул его ногой.

— Развяжи-ка, дочка.

Увидев цветок, Аниска злобно зашипела и попыталась спрятаться поглубже, но Варлам ловко вытащил её из мешка.

— Что, не нравится, змея подколодная? А ну, плюнь на него.

Ведьма завертелась, пытаясь отвернуться.

— Плюй, говорю! — приказал кузнец. — Боишься, что заберёт он силу волшебную? Хотя, какая там у тебя сила осталась-то. Ну да ничего, нам до рассвета хватит. Или, может, мне лучше в горне тебя сжечь, да пеплом цветок  посыпать? Тогда крепче будет.

Издав хриплый стон, ворожея плюнула на цветок. Раздалось шипение, и по лепесткам побежали лёгкие огненные искры. Гарька зачарованно смотрела на них, не в силах сказать ни слова.

— Ну, вот, — довольно улыбнулся Варлам. — Есть теперь у нас ключ от царства подземного.

Он встряхнул Аниску.

— Открывай, ведьма, ворота в нору вашу поганую. Да не трясись так. Пока ты со мной, защитит тебя цветок, знаешь ведь. Ну, а дальше сама выбираться будешь. Так и быть,  найдём Ивана, отпущу я тебя! А, коли не успеем, брошу на расправу Аэльфе.

Заскрипев зубами, Аниска прошептала что-то и взмахнула руками. Пол в кузнице вдруг расступился. Гарька испуганно вскрикнула, но Варлам обхватил ее за талию и, ухватив мешок покрепче, прыгнул вниз.

 

* * *

— Ванечка-а! Не пей!!

— Не пей, сынок! Брось кубок!!!

Иван изумленно открыл глаза. Сквозь толпу, бесцеремонно раскидывая в стороны вооруженных карликов и держа за руку Гарьку, к нему спешил Варлам.

— Не пей! — ещё раз крикнул он. — Или успел уже?

— Нет, — ошеломленно пробормотал Иван. — А вы... Откуда вы взялись? Кто провел вас в царство подземное?

— Потом, сынок, все потом, — кузнец выхватил у него из рук кубок и швырнул его под ноги. — Ох, хорошо, что не отведал ты угощенья колдовского. Не узнал бы ты меня тогда, да и Гарюшку свою позабыл бы.

— Схватите их! — завизжала, пришедшая, наконец, в себя, Аэльфа. — Как они смогли войти сюда? Эй, стража!

— Не шуми, Аэльфа, — спокойно сказал Варлам. — Что, не узнала меня?

— Варлам?! — изумленно прошептала королева. — Я думала, тебя уж нет давно. А цветок огненный где взял?

— Видать, постарела ты, — вздохнул кузнец. — Отковал я его. Иль не помнишь, как сама поила меня зельем своим, чтобы позабыл я всё на свете, кроме мастерства подземного, и служил бы тебе здесь вечно? Только вот спутала тебе карты Светлиночка моя. Да ты не грози стражей-то, знаешь ведь, что пока у меня в руках цветок волшебный, нет у тебя силы надо мной.

Он повернулся к Ивану и Гарьке.

— Ступайте за мной!  Не станет она мешать нам. Да и не сможет, пока в руках у меня цветок огненный. Друг за друга, да за меня держитесь.

И, ткнув незаметно мешок кулаком, прошептал:

— И тебе говорю, ведьма! Открывай, а не то я мешок этот сейчас открою.

Колдунья завозилась в мешке, Аэльфа удивленно посмотрела на него и привстала. Но в это время стены раздвинулись и над дворцом появились звезды.

— Пора! — скомандовал кузнец. — Не будем дразнить гнездо осиное.

И он быстро зашагал к начинающему светлеть небу. Иван с Гарькой поспешили за ним, крепко держась за руки.

— По сторонам-то не особенно смотрите, — проворчал Варлам. — Теперь, когда силой да обманом заманить не удалось, будет она искушать вас богатствами подземными. Золотом, да серебром, каменьями драгоценными и еще много чем. Ничего не берите в руки. А если возьмёте, то знайте, наверху драгоценности в пыль да в камни превратятся и болезни на вас наведут.

Он вдруг остановился и показал на валяющийся у обочины старый, рваный мешок, из которого выглядывали ржавые инструменты.

— А вот это возьми. Пригодится.

— Ты что, дядя Варлам? — засмеялся Иван. — Да я же не донесу, рассыплется он от старости.

— Вот и посмотрим, — возразил кузнец. — А ты, Гарюшка, камешков вон тех, что в пыли лежат, пару горстей прихвати.

— Зачем они мне? — удивилась девушка. — Таких и у нас на улице полно.

— Таких да не таких. Бери, говорю,  это тебе вместо приданого будет.

Варлам внимательно посмотрел на цветок.

— Искры гаснут. Теряет ворожея силу свою. Поспешать нужно. Немного уж нам осталось. Сейчас дорога вверх пойдет, не отставайте!

Они едва успели вылезти, запыхавшись,  из оврага под старую поникшую осину, как цветок вздрогнул, вспыхнул ярким светом и погас. Овраг тут же исчез. Вместо него на полянке ярко зеленела полоска свежей травы.

— Бойтесь таких мест, — сказал Варлам. — Самый верный признак, что рядом сила нечистая.

Он сбросил мешок на землю и поклонился.

— Здравствуй, солнце красное, да небо ясное. Думаю, кончились беды наши. Знакомо мне место это, тут родник рядом бьёт, до села недалеко уж. Пойдем, с дороги умоемся, да водицы ключевой напьёмся.

— А с ней что делать? — кивнула Гарька на мешок.

— С ней-то?  Да отпустим.

— Как это, дядя Варлам? — удивился Иван. — Почему отпустим?

— А что с ней делать теперь? Силу свою она цветку отдала. До дома дойти не успеет, солнце взойдет скоро. А на свету не может жить она. Да и нет у неё теперь дома-то, сжег я его прошлой ночью.

— Вот ты зачем возвращался, — догадалась Гарька. — А я-то думала, чего он забыл там?

— Один у неё путь, —  кузнец устало присел на траву, положив цветок рядом. — Где-нибудь в норе затаится или в дупле каком. Будет по ночам людей добрых пугать. Потому и наказывают детям, чтобы не ходили в лес ночью. Да оно и взрослым там в это время делать нечего.

— Как же она согласилась тебя под землю проводить, дядя Варлам? — спросил Иван, присаживаясь рядом. —  Ты что, её раньше знал? А Ясина куда делась? Она ведь тоже в этом лесу хозяйничает.

— Ясина-то? А ну, дочка, развяжи мешок.

Гарька, с опаской выполнила просьбу, на всякий случай тут же отскочив подальше. Кузнец сунул в мешок руку и вытащил закутавшуюся в черный платок колдунью.

— Что, ведьма, боишься света белого? Ну-ка, дай посмотреть на тебя.

Он приподнял Аниску и стащил с неё платок.

— Так это же Ясина! — ахнул Иван. — Только страшная уж больно. Ночью красивой  мне показалась.

— Она это, — усмехнулся Варлам. — Ей, поди, лет триста уже, ведьме проклятой. Там ведь, под землёй, не стареют они, потому и боятся света солнечного. Вишь, что с ней делается.

Ворожея на глазах меняла облик, превращаясь в маленькую черную, сморщенную старуху, злобно сверкающую глубоко спрятанными глазами.

— Ясина-то её имя настоящее. Его, если сзаду наперёд сказать, как раз и выйдет — Анисья.

Он брезгливо отшвырнул колдунью подальше от себя.

— Беги, прячься в чащу тёмную, не нужна ты мне больше.

Старуха сгорбилась, отчего стала ещё меньше ростом, и, не оборачиваясь, юркнула в кусты.

— Дядя Варлам, а откуда тебя королева подземная знает? — с любопытством спросила Гарька. — Ты что, уже был там?

— Был, дочка, — вздохнул кузнец. — Долгая история, ну да расскажу я вам.

Он прислонился к дереву и долго смотрел вдаль с грустью в глазах.

— Молодым я тогда был, не старше Ивана, поди. Тоже кузнецом стать хотел. И подружка у меня была. Светлиной её звали. Светлиночкой... Пригожая, да умная. Любили мы друг друга, как никто на свете. И на беду свою встретил я однажды в лесу Аниску эту. Грибы собирали мы ватагой целой. Время уж под вечер было.  Поманила меня тут полянка грибная. Целую корзину рыжиков собрал. Пошел, было, к тропинке, а её и нет. Заплутал я в чаще тёмной. Кричать стал, да аукать. Тут Аниска и вышла. Пообещала из леса вывести, а по пути про цветок, что на Купалу цветет, рассказала. Дураком я тогда оказался, поверил ей. Стал искать цветок тот, да и попал, как и ты, под землю. Там и Аэльфу, конечно, встретил. Только мне помочь-то некому в тот час было.

— Неужто выпил мёд колдовской? — догадался Иван.

— Выпил, Ваня, — вздохнул Варлам. — Да и ты выпил бы, вовремя мы подоспели.

— И что же было с тобой? Правда, забыл про всё на свете?

— Не думал я тогда об этом. Открылись мне вдруг все чудеса подземные. Не видел я ничего, кроме них. Аэльфа мне речи нежные шептала, золотом одаривала, пообещала королём подземным сделать.

— Ну, а потом? Потом-то, дядя Варлам? — Гарька смотрела на кузнеца широко открытыми глазами. — Как же ты выбрался оттуда?

— Светлиночка моя, умница, — кузнец замолчал, смахнув набежавшую слезу. — Сумела ведь она найти меня. Не знаю даже, как. Я и не узнал её тогда. Смотрю, девушка пригожая на меня смотрит, да плачет. А потом стала просить Аэльфу, чтобы  её вместо меня забрать. Да та смеялась только.

Он наклонился к роднику и, зачерпнув ладонью, сделал большой глоток.

— Тогда Светлиночка моя и говорит: «Ладно, не хочешь его отпускать — не надо. Знать, судьба у него такая. Видать, ему тут лучше будет. Позволь только поцеловать его в последний раз.

Аэльфа только рукой махнула. Целуй, дескать, не жалко. Светлиночка ко мне подошла, обняла, в глаза посмотрела и шепчет: «Помни меня Ванечка. Не забывай никогда. А сейчас беги отсюда тем путём, что я пришла, не спрашивай ни о чём». И поцеловала  горячо, да ласково.

Тут словно молнией меня ударило. Вспомнил я всё. Кинулся, было, к ней, но схватили меня карлики проклятые, а Светлиночка подбежала ко рву с рекой огненной, на меня оглянулась, да и прыгнула туда.

Он опять замолчал, горестно качая головой.

— В этот миг свет такой вспыхнул, что попадали все вокруг. И королева, и стражники, и придворные. Вспомнил я слова её, кинулся выход искать, в той стороне, откуда она пришла. На счастье моё открыт он еще был.

— И поэтому ты не женился больше, дядя Варлам? — завороженно прошептала Гарька.

— Да, дочка, — невесело усмехнулся кузнец. — Не смог забыть я Светлиночку свою. Тосковал сильно. Руки хотел на себя наложить, да работа выручила. Ведь ко мне не только моя память вернулась, я ещё всё, что в подземном царстве открылось, запомнил. Оттуда и знаю секреты кузнецкие.

— Видать, не только кузнецкие, — сказал Иван, разглядывая золотистых бабочек. — Вишь, как живые сидят. Кажется, дунь и взлетят.

— Правда твоя, — кивнул кузнец. — Да редко я пользуюсь даром подземным. Привык на свои силы надеяться.

— Значит, не построить мне замка волшебного, — вздохнул Иван. — Напрасно я цветок искал огненный.

— Напрасно, говоришь? — усмехнулся Варлам. — А ну, достаньте-ка то, что унесли из царства подземного.

— Это камни, что ли? — Гарька развязала платок, и острые искры брызнули из него сверкающей радугой. — Ой, батюшки! Да ведь это каменья драгоценные!

— Точно! — подтвердил Иван, осторожно вороша переливающиеся огоньки. — Смотри, изумруды, рубины... И все золотым песком пересыпано... А  это, никак, алмаз? Да крупный какой! Это же целое богатство, дядя Варлам!

Он вдруг хлопнул себя по лбу и, дотянувшись до старого мешка, что тащил из царства подземного, нетерпеливо развязал его. Кузнец с улыбкой наблюдал за ним.

При виде сверкающих молотков, щипцов, зубилец Иван остолбенел. Дрожащими пальцами он поднимал каждый инструмент и, погладив его, откладывал в сторону.

— Что, нравится? — довольно спросил Варлам.

— Да это еще лучше камней драгоценных! — восхищенно поднял на него глаза Иван. — Я такой красоты и не видел никогда. Ох, скорей бы их в руки взять.

— Возьмешь, — успокоил его кузнец. — Потерпи малость.

И, помолчав, добавил: — Решил я, Ваня,  помочь тебе отковать замок волшебный. Одному тебе не справиться. На такую работу, считай, всю жизнь положить придется. Так что как раз внуки ваши подоспеют.

Он повернулся и решительно зашагал в сторону поднимающегося из-за леса солнца. Иван, подхватив мешок с инструментами, поспешил за кузнецом. А Гарька подняла из травы цветок, украдкой поцеловала неожиданно теплые золотистые лепестки и, бережно спрятав его на груди, побежала за ними.

 1    2    3

Стихи для детей — Сказки — Юмористические рассказыФантастика

Альманах 1-08. «Смотрите кто пришел — 3». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,7 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Качественная швейная фурнитура оптом в Воронеже от официального дистрибьютора.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com