ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгений УСОВИЧ


КУЗНЕЦ ВАРЛАМ

 1    2    3

.....................................................

Она беспомощно оглядывалась, чтобы позвать кого-нибудь на помощь, но все были заняты веселой игрой с огнем и не обращали на них никакого внимания. Боясь потерять Ивана, девушка, спотыкаясь, двинулась за ним, крепко вцепившись в рукав  рубахи.
Он уверенно шел к лесу. Огонек, привлекший его внимание, стал ярче и теперь призывно мерцал, казалось, совсем неподалеку. Из-за крон деревьев со щербатой усмешкой выплыл кривой месяц, отчего их стена стала казаться еще чернее.

— Иди-и! — снова пронеслось в голове.

Иван ускорил шаг. Гарька поспешила за ним, но вдруг зацепилась ногой за ветку и упала, больно ударившись головой о какой-то корень. Зашипев от боли, она вскочила, потирая ушибленное место, но тут же страх, от которого бешено забилось сердце и застучали зубы, остановил ее. Тьма упала со всех сторон, будто кто-то накинул сверху гигантское одеяло. Не было уже ни звезд, ни месяца, ни костра, отсветы которого только что играли на кустах.

— Ванечка! — шепотом позвала она.

Но вокруг стояла мертвая тишина.

Девушка взвизгнула и, не помня себя, кинулась назад. Проклятая ветка снова сунулась ей под ноги, она опять упала и вдруг сквозь высокую траву увидела невдалеке пламя костра и услышала веселые крики парней и девок. Потирая ушибленные места, Гарька поднялась и, не разбирая дороги и отчаянно голося, побежала к огню. Чьи-то сильные руки вдруг мягко обхватили ее. Она взвизгнула, пытаясь вырваться...

— Ну, ну, дочка! — ласково проговорил Варлам. — Я это, не бойся.

Прижимая девушку к груди, кузнец ласково гладил ее по голове.

— Ничего, ничего, милая. Все хорошо. Сейчас к людям пойдем.

— Дядя Варлам! — опять заплакала Гарька. — Иван за цветком ушел! Я его удержать хотела, да не смогла.

— Вот оно как? — кузнец помолчал. — Худо, однако. Ну-ка, скажи, дочка, тебе Ваня не сказывал, о чем они с ворожеей балакали?

— Сказал, что знак ему будет, — всхлипнула девушка. — Как цветок волшебный отыскать. А потом вдруг на лес посмотрел, будто увидел что, и прямо туда пошел. Я за ним, было, а там меня темнота страшная вдруг накрыла. И Ванечка исчез куда-то. Я уж звала-звала...

Из ее глаз снова покатились слезы. Варлам обнял ее за плечи и погладил волосы.

— Ну, не убивайся так, Гарюшка.  Попробуем Ваньку выручить, хоть и непросто это.

— А можно, дядя Варлам? — Гарька с надеждой подняла голову.

— Тяжело будет, — вздохнул кузнец. —  Пойдем в кузню, надо нам изготовить кое-что. Давненько я такой работой не занимался, ну да  делать нечего. Будешь помогать мне, одному до утра не управиться.

— Так пойдем скорей!  Поди, за полночь уж. — Девушка вскочила, нетерпеливо оглядываясь. — Ну, что ты замешкался, дядя Варлам. Не успеем же.

— Подожди, дочка, — задумчиво сказал Варлам. — Поспешать, конечно, надо, но у нас с тобой еще одно дело есть. Ну-ка, иди за мной.

 

* * *

Мерцающая звездочка впереди все так же манила его неверным светом, но, сколько Иван к ней не приближался, оставалась далекой. Наконец он остановился и огляделся. Такой знакомый днем, ночью лес стал чужим и страшным. Сквозь черную паутину веток едва виднелись звезды, зловещая ухмылка месяца, подглядывающего из-за крон, едва освещала мертвенным светом стебли травы под ногами. Ему вдруг стало жутко.

— Назад пора, — запоздало подумал он. — Заведет лешак, в самом деле. Вишь, не догоню я никак огонь волшебный.

Что-то вспыхнуло у него под ногами. Земля вдруг разошлась, и яркий луч вырвал из темноты нависшие ветви деревьев и широкие листья папоротника, густо усеявшие поляну. Иван оробело шагнул назад, не отрывая глаз от света. Из-под земли показался быстро растущий стебель. Его окутали искры, из которых рождались  легкокрылые  бабочки, похожие на лепестки пламени. Трепеща крылышками, они стали садиться на стебель, постепенно образуя невиданный огненный цветок. Вот уже ни одной бабочки не осталось в воздухе.

Забыв обо всем на свете, Иван протянул руку и, взявшись за стебель, надломил его. Вопреки ожиданию,  цветок оказался не горячим, но тяжелым, будто был откован из металла. Бабочки тут же застыли, только искры продолжали бежать по стеблю, делая его живым.  Иван медленно поднялся, не отрывая глаз от цветка.

— Нашел! — хрипло прошептал он. — Нашел я цветок огненный...

— Приветствую тебя, повелитель! — сказал кто-то сзади.

Иван вздрогнул и повернулся. Перед ним стояла молодая красивая женщина, рассматривая его добычу. На губах у нее играла легкая усмешка.

— Ты сумел сорвать цветок, — поклонилась женщина. — Теперь ты его повелитель и можешь просить все, чего хочешь. Цветок выполнит любое твое желание.

— Ты кто? — Иван никак не мог придти в себя. — Откуда ты взялась? Ты что, следила за мной? Это ты меня звала?

— Да, повелитель, — снова поклонилась женщина. — Я хозяйка этих мест, меня зовут Ясина. Это мой цветок.  Ты сумел сорвать его и теперь стал моим хозяином.

— Ты забыла предупредить его, что это только до утра, — басом сказал кто-то в траве.

Иван опустил глаза и с удивлением обнаружил бородатого коротышку в нелепом колпаке.

— Ну, чего уставился? — проворчал коротышка. — Действуй, давай. Тебе же сказали, что до утра только твои желания сбываются. Хотя знаю я, чего ты хочешь. Замок  волшебный на уме у тебя.

— Не слушай его, — улыбнулась Ясина. — Трин не злой. Это он просто так, для страху. Ты, правда, хочешь волшебный замок отковать?

Иван, успевший немного придти в себя, несмело кивнул.

— Тогда тебе нужно попасть к королеве Аэльфе. Если сумеешь её упросить, отправит она тебя к кузнецам черным, которые тебя всему научат. Давай свою руку, да держи крепко.

Иван кивнул и замер, не зная чего ждать, но в это мгновение почувствовал, что ноги уже не держат его и что он летит в пропасть.

— Разобьюсь! — в ужасе подумал он. — Все-таки завела сила нечистая на погибель. Как есть разобьюсь. И не найдет никто...

Ясина склонилась к нему.

— Сейчас прилетим. Тебе лучше закрыть глаза, а то можешь не выдержать сияния царства подземного.

Иван посмотрел вниз, где уже начало светлеть, и послушно зажмурился. Страх его прошел, только сердце продолжало биться гулкими, неровными толчками. Вдруг он почувствовал, что стоит на чем-то твердом. Рука Ясины уже не держала его.

— Ну, вот мы и на месте! — сказала спутница. — Теперь можно смотреть.

Иван открыл глаза, но тут же сжал веки снова, потрясенный увиденным.

— Что же ты, повелитель? — засмеялась Ясина. — Подземный мир приветствует тебя.

Первым впечатлением было то, что он стоит перед огромной домницей, в которой кипит расплавленный металл. И домница эта занимала все небо. Языки вырывающегося огня окрашивали все вокруг багровыми сполохами. Из-за этого все имело только два цвета — красный и черный. Но почему-то жар в воздухе не ощущался.

Иван изумленно огляделся. Они стояли на площади, покрытой толстыми металлическими пластинами. Площадь окружал ров, по которому, казалось, текла расплавленная сталь. Через ров был перекинут мост с ажурными перилами. Сразу за мостом начиналась широкая дорога, упирающаяся в ворота дворца. В отличие от красно-черных окрестностей он сверкал всеми цветами радуги. Ясина с легким поклоном  показала рукой вперед.

— Королева ждет, повелитель. Стража проводит нас.

Только теперь Иван заметил  толпу маленьких бородатых воинов в металлических доспехах, с секирами на плечах. Глаза их в сполохах огня горели красными огоньками, как у стаи волков.

Иван послушно повернулся и зашагал вслед за бородатой свитой к воротам.

Королева Аэльфа ждала их в огромном зале, восседая на золотом тоне, украшенном тысячами драгоценных камней. Её карие глаза смотрели на Ивана с любопытством.

— Так это ты сумел сорвать волшебный цветок?

— Да, государыня, — хрипло сказал Иван. — Но мне помогла хозяйка нашего леса Ясина.

— Так ты хочешь стать настоящим кузнецом? Мне сказали, что ты мечтаешь о волшебном замке?

— Да, — согласился Иван. — У меня, и в самом деле, есть такая задумка. Хочу я научиться мастерству подземному, чтобы суметь замок отковать, в котором старость не наступала бы.

— Моим черным кузнецам под силу такая задача, — кивнула она. — Но что ты можешь дать взамен за науку?

— Я не знаю, — пробормотал Иван. — У меня ничего нет, кроме огненного цветка.

— Цветок исполнит всё, что ты хочешь, — усмехнулась Аэльфа. — Но он имеет власть только до рассвета. Сейчас уж полночь прошла. Уверен ли ты, что можешь точно выразить своё желание?

— Н-ну, я хотел бы знать столько, чтобы суметь отковать волшебный замок, — нерешительно сказал Иван. — Больше мне ничего не нужно.

— Значит, ты хочешь научиться только ковать? Ну что ж, допустим. А где ты возьмёшь нужную руду? Как выплавишь из неё металл? Как сделаешь этот металл волшебным? И скажи мне, ты когда-нибудь строил замки?

Королева с усмешкой разглядывала растерявшегося гостя.

— Давай сделаем так — тебе покажут сейчас работу черных кузнецов, а ты посмотришь, можно ли научиться этому  за три часа.

— За три часа? — испуганно переспросил Иван. — Разве уже скоро рассвет?

— Увы, да, — кивнула Аэльфа. — Но у тебя еще есть время.

Она поискала в толпе придворных глазами и хлопнула в ладоши.

— Трин!

— Я здесь, моя королева, — поклонился невесть откуда взявшийся бородач. — Приказывай!

— Покажи гостю, как работают наши кузнецы! Но учти, что у него мало времени, а ты должен успеть показать ему всё.

Карлик молча кивнул и повернулся к Ивану, жестом приглашая его следовать за собой.

— Постой! — Иван бросился к Аэльфе и упал перед ней на колени. — Но что, если не успею я охватить всю премудрость мастеров твоих? Если потеряю счет времени, глядя на кузнецов искусных? Выведет ли тогда цветок меня обратно? Велики чудеса царства твоего, но милее мне небо синее, да солнце красное.

— Помнится, совсем недавно об одном ты думал, — вкрадчиво сказала королева. — Сумел ты найти цветок, сумел сорвать его, сумел попасть в царство подземное...  От тебя зависит, выйдешь ты отсюда или нет. Цветок не может выпустить тебя, пока не исполнит желание твоё. Так что не медли, отправляйся в путь и поскорее.

И, с усмешкой глядя на опечалившегося юношу, добавила: — Не печалься! Понравился ты мне. Помогу я исполнить желание твое. Есть один способ ускорить обучение.

— Что же я должен сделать? — недоверчиво спросил Иван.

— Сейчас я прикажу принести напиток, который готовится из мёда, что подземные осы собирают на цветах ночных. Тот, кто отведает его, получит способность мгновенно запомнить все, что увидел, каким бы сложным это ни было. Если ты сделаешь хотя бы один глоток, то сможешь просто пройти по  кузницам и посмотреть, как работают мои мастера. Но учти, увлекаться нельзя. До восхода солнца ты должен осмотреть всё, что считаешь нужным для исполнения твоей мечты. Если же по какой-то причине твой интерес продлится хотя бы на одно мгновенье, время цветка закончится, и ты останешься в моём королевстве, мгновенно забыв все, что с тобой было раньше.

Юноша молчал. Два чувства боролись в нём. Очень хотелось ему овладеть мастерством диковинным, но и страшно было навсегда остаться в царстве подземном. Наконец он поднял глаза.

— Не скрою, страшно мне. Но очень хочу я стать кузнецом искусным.  Пожалуй, приму предложение твоё. Только скажи, как узнать мне, что время на исходе? Ведь солнечные лучи не проникают сюда?

— О, это просто, — улыбнулась королева. — Трин предупредит тебя.

— Ладно! — Иван решительно махнул рукой. — Прикажи подать мёд волшебный.

— Он уже здесь, — Аэльфа хлопнула в ладоши, и толпа придворных раздвинулась, пропуская к трону, как показалось Ивану, маленькую девочку. В руках она держала поднос с золотым кубком.

— Пей! — голос королевы прозвучал ласково и будто издалека.

«Иди-и», — вспомнил вдруг Иван. — «Иди-и сюда».

Он вздрогнул и хотел поставить поднятый уже кубок обратно, но неведомая сила помимо его воли подняла руку.

Аэльфа наклонилась вперёд, жадно следя за ним. Губы её искривились в злобной усмешке, но Иван не видел этого. Сверкая золотом крыш, башни волшебного замка  встали перед его взором.

Кубок с волшебным мёдом коснулся губ.

 

* * *

Не дойдя до села, Варлам свернул в лес.

— Куда это мы? — испуганно спросила Гарька.

— В гости кой к кому зайти требуется, — проворчал кузнец. — Без этого ничего не сможем мы сделать.

— Так это же Аниски-слепицы изба, — прошептала девушка. — Да там вроде как свеча горит. Зачем ей огонь, слепой-то? Ой, боюсь я, дядя Варлам.

— Тише, дочка, — едва слышно проговорил Варлам. — За мной иди.

Ударом плеча он вышиб дверь и вошел в избу. Гарька, дрожа от страха, кинулась за ним. Ворожея сидела у стола, на котором горела свеча, и мешала что-то в плошке. Услыхав в сенях шум, она вскочила с лавки и, уронив плошку на пол, уставилась на Варлама. В широко открытых глазах ее мелькнул ужас.

— Так она же не слепая, — ошеломленно проговорила девушка. — И совсем не старая...

Кузнец подошел к лавке и, ухватив Аниску за шиворот, поднял над столом, как щенка.

— Что, ведьма, опять за старое взялась? А ведь был у нас уговор, что боле никому не причинишь ты зла. Или не помнишь?

— Да что ты, Варламушка, — запричитала колдунья. — С чего ты взял, что кому-то зла я хотела? Сижу безвылазно в избе с утра до самых звезд. Только после полуночи выхожу набрать трав целебных. Не виновата ни в чем  я.

— Брешешь, ведьма! — Варлам встряхнул ее, как мешок. — А ну, сказывай, как Ивана под землю спровадила?

— Какого Ивана? — начала, было, снова Аниска. — Не знаю я ничего, не ведаю...

— А вот привяжу я тебя к сосне высокой, чтобы первой ты встретила солнце ясное, тогда и вспомнишь, наверно, да поздно будет. Знаю ведь, что не выносишь ты света дневного, как и вся ваша нечисть подземная. А ну, дочка, найди-ка в сенях веревку...

— Он сам хотел цветок огненный сорвать! — взвизгнула ворожея. — Я только подсказала, где его найти можно, ведь не даётся он никому. Да ты, ведь, и сам знаешь...

— Не надо верёвку, Гарюшка, — сказал кузнец. — Возьми там мешок с травой, да побольше. Траву-то высыпи, а мешок сюда тащи.

— Сейчас, дядя Варлам, — пискнула вконец обалдевшая Гарька. — Я мигом.

Она исчезла в сенях.

— Ты что задумал, Варлам? — испуганно спросила Аниска. — Зачем это мешок тебе?

— Решил я, что нечего до утра ждать. В горне тебя сожгу, чтобы никто не видел дыма черного.

— Отпусти, Варламушка, — завыла ворожея, извиваясь в стальных пальцах. — Всё сделаю для тебя. Хочешь, помогу Ивана найти?

— Да я его и сам найду, — усмехнулся кузнец. — А так хоть ты мешать не будешь, знаю я вашу породу поганую.

— Вот мешок, дядя Варлам, — запыхавшись, проговорила Гарька. — Самый большой нашла. Травы больно много было, еле вытряхнула.

— Ну, вот и славно, — кивнул Варлам. — Придержи-ка один край.

Ловко засунув отчаянно отбивающуюся колдунью в мешок, он встряхнул его и поспешно завязал узлом.

— Теперь в кузницу пошли. Времени уж совсем мало осталось.

Когда они свернули на проселок, кузнец вдруг остановился.

— Постой дочка, забыл я сделать кое-что.

Сбросив с плеча мешок, он поспешно вернулся обратно.

— Развяжи мешок, Гарюшка, — задергалась в мешке Аниска. — Век в золоте кататься будешь. И к Ивану я тебя сама отведу, вместе будете в замке волшебном жить, да старости не знать.

— Молчи, ведьма проклятая! — гневно прикрикнула девушка. — Сумела ты Ивана заманить, но меня уж не проведешь. Кончилась ворожба твоя, никому больше не причинишь ты зла.

.......................................................................

 1    2    3

как найти офис? сдам офис в БЦ Аквамарин (Aquamarine) в современном здании

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com