ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ТЫМЧУК


ПРОКЛЯТЬЕ ФАРАОНА
Детективный рассказ

Звонки продолжались уже месяц, и всегда в трубке звучала фраза в стиле лучших детективов: «Прекратите ваши раскопки, в противном случае у Вас будут большие неприятности». Тем не менее, Джулия Фэт продолжала работу. Не могла же она бросить дело всей ее жизни из-за каких-то глупых угроз! В конце концов, даже если эти мерзавцы и воплотят свои преступные планы в жизнь, то она их не боится, ей нечего терять. Да, довольно-таки странно, что миловидная женщина в 30 лет не имела ни друзей, ни детей, ни мужа, ни любовника. Несколько лет назад, после того как родители Джулии погибли в автокатастрофе, она замкнулась, разорвала все связи и отношения и ушла с головой в работу. И если до их смерти археологические раскопки были первым делом в ее жизни, то после этого трагического события они стали главным делом.

Любовь Джулии к раскопкам проявилась еще в детстве, она могла часами играть с совком в песочнице или копать ямы на заднем дворе дома. Закончив колледж, девушка поступила в университет на археолога. Но после его окончания, она вынуждена была просиживать дни на кафедре в качестве лаборанта, затем преподавателя. Все ее попытки уехать в какую-нибудь экспедицию заканчивались неудачей, а для организации своей группы у нее просто не было денег. Но после смерти родителей, понимая, что ее больше уже ничего не держит в городе, она продала дом, машину, сняла все деньги со счета в банке и начала подбор специалистов для экспедиции. Она уже давно владела информацией, которая могла заинтересовать многих любителей раскопок. Интересное предложение и деньги — вот и все, что понадобилось Джулии для организации группы в самый короткий срок. Жажда грандиозных открытий опьяняла искателей древностей несравнимо больше, чем чеки и зеленые купюры, которые они в своем кругу шутливо называли «презренной бумагой».

Когда Джулия в первый раз заикнулась о том, что в Египте под 3-4 метровым слоем песка находится одна из древнейших пирамид, то ее подняли на смех. Но она упорно продолжала доказывать это, утверждая, что у нее есть верные источники информации (которые она, тем не менее, отказывалась открывать), и постепенно все заразились ее уверенностью. Действительно, теоретически казалось возможным то, что древнейшая пирамида, скрытая песками, еще не обнаружена другими искателями и не рассыпалась от времени. Но единственной, на тот момент, проблемой было то, что координаты, называемые Джулией, были слишком неточны и расплывчаты. В результате на карту был нанесен круг диаметром около сотни километров. Это обстоятельство значительно затрудняло работу. Перекопать такой участок с приблизительной глубиной в 4 метра — это грандиозная кампания.

Но они уверенно оседлали верблюдов и направились в самое сердце пустыни, туда, куда на Джипах уже невозможно было добраться. Четыре года назад Джулия первая вонзила свою лопату в горячий, обжигающий песок. И все это время она работала вместе со всеми, наравне с мужчинами, неутомимая и одержимая страстью искателя. Казалось, ее не истощала жара, не беспокоила жажда, и не огорчали постоянные неудачи. Четыре года бесплодных поисков, десятки отчаявшихся, сотни новых людей, одни уходили, но их место занимали другие, и, тем не менее, нулевой результат. Вместо грандиозных открытий, перелопаченный ландшафт, вместо древних сокровищ, горы песка. Таковы были их находки. Казалось, эта кампания была обречена на провал, позор и насмешки прессы. Хотя вряд ли бы кто-то обратил внимание на неудачи и несбывшиеся мечты одинокой женщины, пусть даже очень хорошенькой.

А тут еще эти глупые звонки. Ну неужели кому-то есть дело до этой бессмысленной попытки? Все надежды Джулии идут прахом, рассыпаются в пыль, как этот чертов песок, который окружает их лагерь и словно занимает весь мир, а тут еще тебе плюют в душу слова, вылетающие из трубки. Нет, это уже слишком. Силы на исходе, уверенность тоже. Четыре года Джулия твердила всем, что пирамида существует, как теперь признаться в поражении и все бросить? Самым тяжелым оказалось убедить в этом себя. Разум давно нашептывал ей, что это глупо и суеверно. Но сердце заглушало его. Когда провалы пошли один за другим, разум уже кричал и вопил о том, что пора сворачивать этот балаган. Было глупо довериться сну. Именно во сне Джулия увидела эту пирамиду, да так явственно, что слышала эхо от шагов, ощущала запах сырости и тепло факелов, освещавших дорогу. Если бы эти люди, которые копают сейчас, пытаясь найти ее иллюзию, призрак ночных сновидений, знали об этом, то они, наверное, убили бы ее.

Жарким утром 14 апреля к Джулии подбежал помощник и, заикаясь от волнения, стал кричать, что наконец-то они нашли то, что искали. Выскочив из палатки, женщина побежала по изрытой, словно после обстрела, пустыне к одной из ям, вокруг которой уже собрались рабочие. Молодой араб, яростно жестикулируя, рассказывал им о своей находке.

«Что здесь случилось?» — воскликнула Джулия, задыхаясь, то ли от бега, то ли от переполняющих ее эмоций.

«Госпожа, я копал как обычно яму, как вдруг на глубине около трех с половиной метров моя лопата стукнулась о камень. Я попытался поднять его, но у меня не получилось. Он плотно скреплен с другими такими же камнями. Это похоже на постройку».

Действительно на дне ямы виднелась небольшая горка из булыжников, напоминающая острие пирамиды.

«Боже, да что ж вы стоите, копайте, копайте скорее!» — закричала Джулия, но тут же сама схватила лопату и прыгнула в яму. Началась активная работа. Из песка постепенно освобождались все новые ряды камней, сомнения не было — это пирамида. Через два месяца в глубоком котловане во всей своей красе стояло огромное строение высотой в 25 метров.

Как пожалели все те, кто ушел и бросил эту затею. Они кусали локти и, завистливо вздыхая, просматривали газеты с красочными фотографиями и громкими заголовками: «Открытие века», «Творение прошлого», «История песков», «Женская интуиция в раскопках»...

Джулию одолевали репортеры, всем хотелось взять интервью у единственной женщины, нашедшей пирамиду. Пришлось организовать пресс-конференцию. После нее к женщине подошел элегантный мужчина в темных очках с сигарой во рту.

«Госпожа Фэт, я хочу сказать, что восхищен вашим упорством. Четыре года неудач увенчались превосходной находкой. Я хотел бы купить у вас патент на ваше открытие, так как я более выгодно смогу распорядиться им и его доходами, там будет прекрасное место для туристического бизнеса. Называйте вашу цену».

«Прошу простить меня, господин...»

«Господин Уэллс, если угодно», — ответил мужчина.

«Так вот, господин Уэллс, это невозможно», — твердо ответила Джулия.

«Хотелось бы знать почему?» — процедил мужчина нахмурившись.

«Потому что четыре года я искала эту пирамиду Солнца. Для вас это деньги, а для меня мечта к которой я стремилась столько лет. И вот когда она сбылась, вы хотите забрать ее у меня, уничтожить труд четырех лет, нет, это у вас не выйдет. Вы хотите, чтобы я назвала цену, но не знаете, что не все на Земле продается. Вы, кажется, хозяин «Wells Company», самой крупной компании в Вашингтоне, один из самых богатых людей страны, но у вас, пожалуй, черствое сердце и маленькая душа».

«Что за бред? Вы отдаете себе отчет в том, что сейчас сказали? Последний раз спрашиваю, вы продадите мне патент или нет?» — закричал Уэллс.

«Никогда!» — отчеканила Джулия.

«Ну что ж, вы так же глупы, как и упрямы. Иногда надо быть осторожнее и прислушиваться к советам, но вы этого никогда не делали. Берегитесь госпожа Фэт, третьего раза может и не быть», — и, развернувшись, он быстро вышел из комнаты.

Вечером Джулия с раздражением вспоминала разговор с этим пренеприятнейшим типом. Каков наглец, он считает, что если у него есть деньги, то он смеет так с ней разговаривать. Никому и никогда она не позволяла такого. Пусть у нее нет миллионов, но она человек и заслуживает элементарного уважения. И вообще, что он имел в виду, когда говорил о третьем разе, и какие советы он ей давал? О Боже! Только сейчас Джулия заметила, что с того момента как она нашла пирамиду, звонки прекратились. Ну да, все правильно, закончились раскопки и прекратились звонки. Но почему тут же появился этот проклятый Уэллс, и что он делает здесь в Египте? Откуда он знает о том, что ей уже угрожали? Единственное объяснение заключается в том, что существует неопровержимая связь между угрозами и визитом магната. Если это так, то ей действительно надо опасаться, если не за свою жизнь, так за сохранность своего открытия. Что если они в отместку решат взорвать пирамиду, их ведь не остановит тот факт, что этому строению тысячи лет и ему нет цены. Мысли вихрем проносились у нее в голове. Надо что-то делать... Усилить охрану? Нет, это не поможет. Обратиться в полицию? Но что она им скажет? Уэллс еще не причинил ей никакого вреда, кроме морального, но это трудно доказать, а точнее невозможно. Нет, видимо ей придется молча ждать, что «выкинет» этот негодяй.

Утром Джулия в первую очередь подошла к охране и поинтересовалась, как прошла ночь. Немного подумав, она велела им быть внимательнее: «Сейчас будет много зевак, они могут помешать работе и повредить строение», — небрежно сказала она. По ее мнению, на данный момент это был единственный убедительный аргумент. Затем женщина подошла к рабочим. Сегодня был волнующий день, должно было произойти открытие пирамиды. Печати оказались нетронутыми, это значило, что внутри еще никто не бывал, и команда Джулии будет первооткрывателями в прямом смысле этого слова. К тому же содержимое строения должно быть не тронуто грабителями, и этот факт также несказанно радовал археологов.

Вот наступил долгожданный момент, когда освободили заложенный камнями проход, люди стояли перед лестницей, ведущий вниз, и напряженно вглядывались в темноту. Джулия занесла ногу, чтобы, сделав первый шаг, переступить через порог пирамиды, как вдруг услышала пронзительный крик одного рабочего.

«Остановитесь, неужели вы посмеете нарушить святую усыпальницу владыки. Неужели вы забыли о проклятии фараонов, которое обрушивается на дерзнувших осквернить его опочивальню. Гнев коснется вас, остановитесь пока не поздно...»

Среди рабочих началось волнение. Но Джулия резко оборвала его.

«Немедленно прекрати свои проповеди. Если ты такой трус, то можешь не входить, мало того, можешь прямо сейчас пойти забрать свои деньги и исчезнуть, спасая свою шкуру. Тебя здесь никто не держит. То же самое я могу сказать и остальным». И она уверенно шагнула в темноту. Подобная храбрость и непреклонность со стороны женщины заставила работников устыдиться своей суеверности, и, дабы не пасть в ее глазах, они один за другим спускались по темной лестнице.

Джулия задумчиво шла впереди, и вдруг, вздрогнув, она вспомнила свой сон. Да, точно также ее шаги отдавались в тишине, точно так же от стен шел сырой холодок, и в руке потрескивали коптящие факелы. Мурашки пробежали по спине, и на какое-то мгновенье женщина впала в такое состояние, что была готова поверить всему на свете, не только проклятию фараона, но и тому, что надо бояться черной кошки.

Яркая вспышка вывела Джулию из забытья: «Что это?» — воскликнула она, испуганно отпрянув в сторону.

«Здесь на стенах надписи. Я думаю, их стоит сфотографировать». — сказал один археолог. — «Да, придется немало потрудиться, чтобы перевести их, я никогда не встречал подобных символов».

Подойдя к стене, Джулия осветила иероглифы и, еле шевеля губами, прочитала их. Она сразу узнала древний язык и слегка улыбнулась тому, что было написано. Хотя никто не заметил этой мимолетной улыбки.

Около получаса проплутав по лабиринтам переходов, люди уткнулись еще в одну дверь. Уверенно застучали кувалды, и перед изумленными взорами открылось большое помещение круглой формы. В центре возвышался помост, напоминающий жертвенник. По углам стояли каменные чаши, в которые, по-видимому, когда-то наливали масло и использовали в качестве светильников. Стены и потолок зала были расписаны древнейшими иероглифами и орнаментами. На полу были начертаны астрономические знаки: солнце, луна и звезды.

«И это все?!» — воскликнул историк Джекоп Силенс — «А где же саркофаг, где мумия, где сокровища?! Мы мучились четыре года из-за груды камней?»

«Заткнись, Джекоп, сокровища тебе никто не обещал. Не все пирамиды одинаковы, и, в конце концов, ты историк, а не пират. Подобное открытие выше золотых побрякушек. Так, ребята», — обратилась Джулия к остальным, — «сфотографируйте здесь каждую надпись, возьмите анализы камней жертвенника, светильников, а также всех поверхностей. Том, нам нужно больше факелов, здесь очень темно. Властям кое-какую информацию мы сообщим завтра вечером, еще пока рано делать какие-либо выводы. Прессу к пирамиде не подпускать и на пушечный выстрел, этим стервятникам нечего здесь делать. Сэм, здесь еще какая-то дверь, возьми кувалду и пошли за мной».

Дверь вела в небольшую комнатушку, которая, скорее всего, в свое время была хранилищем обрядового инвентаря. Здесь не было росписей, но валялось несколько сосудов, статуэток египетских богов, какие-то порошки и амулеты, значение которых оставалось загадкой даже для Джулии.

Уже неделю люди вели работу с пирамидой. Журналисты ночевали в палатках, пытаясь урвать хоть какую-то информацию, но гриф секретности, который Джулия наложила на свою находку, сохранялся.

Как-то утром, когда она собиралась спускаться в пирамиду, к ней подошли двое полицейских:

«Госпожа Фэт, если мы не ошибаемся?» — спросили они.

«Да, а что случилось?»

«У вас значился рабочий Алим?»

«Да, он работает у меня уже около двух лет, он что-то натворил?» — спросила Джулия с нарастающей тревогой.

«Нет... как вам сказать... его убили».

«Что?! Убили?! Но кто, зачем?!» — прошептала она.

«Это мы и пытаемся выяснить. Его нашли вчера вечером. На шее у Алима следы удушения, похоже на следы от лески. Кроме того, у него... отрезаны руки. Нам непонятно, кто мог совершить такое зверское преступление».

«Это ужасно, ведь ему еще не было двадцати. Кому он мог помешать. Такой спокойный, доброжелательный. Это невозможно, невозможно... Его семье уже сообщили? Бедная мать, он ведь единственный сын, как они будут жить без него», — шептала она, качая головой.

«Вы много знаете о своих рабочих, госпожа Фэт», — заметил полицейский.

«Да, вы знаете, ведь это моя семья, у меня никого нет кроме них. Спасибо, что сообщили, я буду рада помочь вам в вашем расследовании».

«У нас небольшая просьба, не говорите ничего прессе, они могут помешать расследованию и спугнуть преступника».

«Конечно, я вас прекрасно понимаю, не волнуйтесь», — ответила женщина и ушла в палатку. Ей нелегко было смириться с тем, что один из ее лучших рабочих убит. Она привыкла к нему за два года, и он был для нее кем-то вроде сына, хотя она была старше его всего лишь не десять лет. Из раздумья ее вывел какой-то странный шум, доносившийся с улицы. Выйдя, она увидела, что рабочие собрались вокруг пожилого араба, который пугал всех перед входом в пирамиду, и, взволнованно переговариваясь, слушали его крики: «Я предупреждал вас, глупцы, но вы не слушали меня. Вы пошли за слабой женщиной, дерзнувшей нарушить святыню, и фараон наказал вас. Его гнев обрушился на Алима. Фараон забрал его руки за то, что Алим ломал дверь в его усыпальнице. Если вы немедленно не бросите эту затею, то и вас постигнет кара владыки».

«Ибрагим, что ты говоришь? Как ты посмел сказать об этом? Если кто-нибудь проговорится журналистам, то преступника можно и не найти. Все должны молчать. Ясно? А ты тем более, уж слишком у тебя длинный язык, смотри, как бы на тебя не обрушилось проклятье фараона».

«Конечно, мы будем молчать, а нас всех убьет фараон», — сказал один рабочий.

«Какой фараон? Что за бред! Это просто убийство, а не проклятье. В округе появился какой-то маньяк, а вы мелете чепуху. Лучше не шляйтесь по пустыне ночью одни, или хотя бы носите с собой нож. Алима убили, и чтобы поймать преступника, вы должны молчать, иначе можете спугнуть убийцу. Именно поэтому пресса не должна ничего знать».

Толпа разбрелась по рабочим местам, волнение стихло, и все пошло как обычно, если не считать тягостного молчания, нависшим над лагерем.

.................................................

Окончание

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com