ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ТЫМЧУК


Мисс Весенний Дебют 2004
в номинации «Первая встреча»

 

Родилась и выросла в г.Ульяновске, где проживаю и по сей день. Появилась на свет 17 октября 1984 года. Росла веселым, беззаботным ребенком. Куклам предпочитала игру в машинки с соседскими мальчишками и гонки на велосипеде. Позже остепенилась и начала выбирать увлечения, более предпочтительные для юных барышень.

Занималась хореографией, музыкой, пела в хоре. Окончив школу, поступила в университет и с большим удовольствием получила два образования. С «удовольствием» — это значит, что защитившись, испытала чувство огромной радости.

В настоящее время очень активно работаю с людьми, что иногда немного раздражает.

В свободное от работы время люблю читать, вышивать и проводить время с друзьями на свежем воздухе.

 

ФОНАРЬ

В старом дворе рядом с высокими тополями росла стройная молоденькая Березка, а около нее стоял Фонарь. Каждый вечер он зажигал свою яркую лампочку и освещал темную улицу. Он очень гордился этим и считал себя важнее луны.

Наступила дождливая осень, постепенно сумерки сгущались все раньше, и Фонарь становился все заносчивее.

— Я очень нужный и важный, — говорил он Березке. — Без меня люди не могут жить, они ничего не видят, а я дарю им свет и зрение.

— Но ведь луна тоже светит, — возразила Березка.

— Луна слишком маленькая и висит далеко. Ее света слишком мало для такого большого двора. А я освещаю здесь все углы и лавочки. Если луны не будет на небе, то этого никто и не заметит, а если бы я здесь не стоял, то люди бы все вымерли!

— Какой ужас! — ахнула молоденькая Березка. — Вас надо беречь!

— Зачем? Я ведь вечный. Каждый вечер я зажигаю свою лампочку. А луна — непостоянный предмет. Вот видишь, ее закрыло большое облако, и теперь от нее нет совсем никакого толку. А меня никакое облако не закроет, никакая, пусть даже самая большая туча мне не помешает.

— Ах, какой вы замечательный, — вздохнула Березка.

— Да кого ты слушаешь, — проворчал старый Тополь, — он просто хвастун!

— Ой-ой, много ты понимаешь, коряга старая, — огрызнулся Фонарь.

А тем временем Ветер крепчал, все быстрее кружился по двору, швырял бумажки, листья и даже ржавую консервную банку.

— Ах, до чего же противный этот ветер, он сорвет с меня последние золотые листики, — в отчаянье замахала ветками Березка.

— Вы, деревья, тоже бесполезные созданья, — пробормотал в задумчивости Фонарь, — от вас никакого проку. Зачем вы вообще здесь стоите, только заслоняете своими противными ветками мой свет…

Но тут сильным порывом ветра от подъезда оторвало кусок железного навеса и со всего маху швырнуло в Фонарь. Мгновенно наступила темнота.

— Что за шутки? — недовольно крикнула Березка. — Кто выключил свет, я ничего не вижу. Господин Фонарь, что же это делается?! Почему вы не светите? Вы же вечный. С вами все в порядке? — взволнованно спросила она.

Но Фонарь молчал…

В это время Луна выглянула из-за большого облака и осветила всю Землю: каждый дом, каждое деревце, каждого человека.

 

ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОДНОМ ВЕЧЕРЕ

Ночная тьма медленно спустилась с крыши, забралась в дом и разлилась по комнате, забывая, что она в гостях и следовало бы вести себя скромнее. Подобная бесцеремонность меня оскорбила, и я с жестокой улыбкой нажала на кнопку ночника. Комната наполнилась приглушенным светом, который молча, но быстро вытеснил тьму. Она забилась в дальний угол и оттуда злобно смотрела на меня ненавидящими глазами, а точнее, темными пустыми глазницами. Я чувствовала ее ненависть ко мне, даже не глядя в ее сторону.

Свет же, в свою очередь, заполнивший почти все пространство, был так же бесцеремонен и нагл, словно герой, только что спасший весь мир и требующий всеобщего поклонения. «Между прочим, если бы не я, тебя бы сейчас здесь не было, — сказала я ему, но свет равнодушно взирал на меня единственным глазом ночника.

Теперь нас в комнате было трое. Ах, нет! Четверо. В кресле напротив меня сидела тоска. С беззубой улыбкой она протянула мне бокал вина и дымящуюся сигарету.

— Не курю, — сказала я, поморщившись, но тоска с тупым упорством тянула ко мне серую сморщенную руку. — А, черт с тобой, давай!

Выпуская сизую струйку дыма, я думала, чем бы заняться в этот отвратительно-обыденный вечер.

Тихий стук в дверь прервал мои размышления. Нехотя встав, я побрела открывать. На пороге стояло что-то такое неопределенное, но очень противное. От него веяло холодом и еще какой-то гадостью.

— Вам кого? — спросила я, недоверчиво глядя на позднего гостя. Вместо ответа оно протянуло мне визитную карточку. На изрядно помятой бумажке выцветшими корявыми буквами было написано «ОДИНОЧЕСТВО».

— Вы, наверное, ошиблись, — сказала я, отрывая растерянный взгляд от визитки и не очень-то веря своим словам. Но оно уже прошмыгнуло в комнату и теперь молча сидело на моем любимом месте.

— Что за наглость, — возмутилась я, — вас всех никто не приглашал. Немедленно убирайтесь. — Но меня мало того что не слушали, но, кажется, даже и не замечали. — Вы нарушаете право неприкосновенности жилища! На каком основании вы вторгаетесь в мою личную жизнь?!

В этот же миг, как ответ на мои беспомощные восклицания, из воздуха возник документ, в котором было написано:

«Каждый человек, не имеющий друзей, определенного занятия и мыслей, как выйти из такого положения, более трех дней, обязан провести один вечер в обществе указанных ниже персон — Тоски и Одиночества, в дальнейшем именуемых «исполнителями». После этого в течение 1 месяца он обязан сделать все возможное для ликвидации последствий неправильного обращения с жизнью и отчитаться перед исполнителями. Если же по истечении данного срока человек не выполнит возложенные на него обязательства, он будет привлечен к суду, как злостный нарушитель порядка течения жизни. Наказание за данное преступление предусматривает пожизненное терзание за бесцельно потраченное время».

Чуть ниже шла надпись: «Утверждено комиссией по ликвидации безграмотного отношения к времени. Подписано 00 числа, 00 месяца, 00 года».

Вздохнув, я присела на стул, документ тут же испарился из моих рук. Печально глядя на молчаливых «исполнителей», я вдруг с ужасом представила себе, что если через месяц я не изменю своего положения, то буду мучиться всю жизнь. Сердце нервно дернулось в груди, в ушах звенела тишина: «Нет! Я не допущу этого. Никогда!!!»

Вы знаете, я  сдержала свое обещание.

 

ЗВЕЗДОЧКА

Уже которую ночь я лежала в кровати и равнодушно смотрела в окно. Меня мучила бессонница. Я уже смирилась с ней и не пыталась уснуть, считая барашков или глотая новое суперснотворное. Все равно не подействует.

Вдруг я заметила, что в голых ветках старого тополя запуталась звездочка. Она билась, пытаясь вырваться, словно муха в паутине, но безрезультатно. Костлявые пальцы умирающего дерева крепко держали ее крошечное тельце. «Надо помочь», — подумала я. Но вылезать из теплой кровати на мартовский промозглый ветер не хотелось, поэтому я наблюдала в надежде, что все-таки маленькая пленница вырвется и мне не нужно будет выступать в роли спасателя.

Но ситуация лишь усугублялась. Пульсирующее мерцание привлекло внимание какой-то ночной птицы, которая, описав поворот на своих широких крыльях, с точностью истребителя спикировала к дереву. Поняв, что предмет не съедобный, она попыталась клювом разбить звездный панцирь, в надежде полакомиться сочными внутренностями. Звездочка отчаянно забилась, пытаясь уклониться от ударов.

Подгоняемая жалостью, я, накинув халат, кинулась вниз по лестнице, ругая себя, что не вышла раньше. С быстротой кошки взобралась на дерево, не замечая веток, царапающих мое лицо. «А ну, пошла прочь!» — замахнулась я на птицу. Она, издав резкий крик, взмахнула крыльями и перелетела на соседнее дерево. Обиженно глядя на меня, видимо считая, что я отбираю ее добычу, она наблюдала, как я аккуратно распутываю ветки.

Наконец-то, звездочка оказалась в моих ладонях. Из ранок вытекала мерцающая жидкость. Кровь — догадалась я, нужно было срочно наложить повязку. Пока я несла звездочку, она не двигалась и, кажется, не дышала. Лишь после того как были промыты и забинтованы раны, она пришла в себя и издала слабый стон. Маленькая, беспомощная, неужели эта крошка — дитя бескрайней галактики?

Неделю я выхаживала свою небесную пациентку. Кормила куриным бульончиком с хрустящими гренками, купала в теплой ванне с лавандовым маслом и на ночь рассказывала сказки, а потом засыпала, обняв ее сияющее тельце. Однажды, когда я укладывала звездочку спать, она спросила меня: «А почему у тебя нет ребеночка?» Я грустно улыбнулась: «Да как-то не получилось». Потом укрыла ее лоскутным одеяльцем, поцеловала в теплую щечку и пожелала спокойной ночи. А после, сидя на кухне с чашкой чая, думала, что за 3 года брака я уже смирилась с тем, что не могу иметь детей. Дикое желание родить ребенка было похоронено в недрах сердца. А вот материнский инстинкт, видимо, не хотел дремать и, выплыв из подсознания, начал терзать меня.

«Все хорошо», — успокаивала я себя, ложась рядом со звездочкой, «пусть у меня нет ребенка, но теперь я буду заботиться о моей космической крошке». Постепенно мои мысли затуманились, и я уснула.

Утром муж коснулся моего плеча и шепнул: «Просыпайся, солнышко». Вырываясь из грез сна, я растерянно смотрела перед собой. Я лежала на кровати, свернувшись калачиком, и нежно обнимала кусочек фольги, упавший с тумбочки. Мне все приснилось. Слезы отчаянья потекли по щекам, чувство опустошенности накрыло волной, и казалось, что я никогда не выплыву из-под толщи тоски и горя. Муж растерянно обнимал меня и даже не представлял, почему я истерически рыдаю в его объятьях.

Прошло две недели. Я бежала вверх по лестнице, не чувствуя под собой ног, у меня, казалось, выросли крылья. Ворвавшись в квартиру, как ураган, выдохнула: «Я беременна!!!». Муж подхватил меня на руки и заплакал как ребенок.

 

P.S. Спустя девять месяцев у нас родилась дочь. Теперь у меня нет бессонницы. Каждую ночь я сладко засыпаю, нежно обняв свою дочурку, мою маленькую звездочку.

Проклятье фараона

Татьяна Тымчук и Ко

Шуточные стихи — в проектах «Школа Валентина Надеждина»
и «Культурная революция по Воланду».

«Весенний дебют». Е-книга, PDF, 700 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com