ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Игорь ТУМАШ


ЧИСТО РУССКОЕ УБИЙСТВО

Отрывок. Вся повесть — в арх. файле, Word, 104 Кб.

..........................................

— Ну, будем здоровы! — сказал Фоминцев, чокнувшись с Капиносом, одним гармоничным синхронным движением русского служивого человека опрокидывая в себя водку и подхватывая с разостланной на земле гостиничной скатерти бутерброд со шпротами. Жалко, что ты, Жора, завязал. У меня ведь водка особая — владелец местного завода, Миронов, прислал.

— Мягкая очень, — подтвердил продрогший в воде Капинос, блаженно жмурясь от разливающегося внутри тепла.

— Ушам не верю. У тебя что, водочный барон в друзьях числится? — вороша костер, возмутился Георгий Иванович, прозванный среди киселевградской правоохранительной братии Ханжа Прищепка.

— Одноклассник, с того начнем, — улыбнулся Фоминцев. — Мировой, впрочем, мужик, Миронов-то. С понятиями такой. Рыльце у него, конечно, в пушку, но для города и стадион отремонтировал, и парк в порядок привел, и стипендию для неимущих студентов политеха утвердил. Можно, конечно, сказать, что этим городские власти как бы подкупал. Но по отношению к нему это толкование было бы однобоким. Да, подкупал, естественно, порядок до него заведен. Однако Миронов мог бы сделать то же самое и просто так. По широте душевной.

— Мировой мужик... по широте душевной... Водочным бароном может стать только махинатор либо бандит, — резанул Прищепкин, известный ментовской общественности также и ревнивостью к похвале.

— Махинатор, бандит и есть, — глядя в глаза Прищепкину, взвешенно ответил Фоминцев. — Однако я не оговорился, Миронова уже лет тридцать знаю, двадцать из которых в качестве мента, поэтому за объективность оценки готов поручиться. А вот ты за годы работы в частном сыске, как мне кажется, отвык оценивать людей и обстоятельства как бы в комплексе, без отрыва от социума. Скажем, нанимают тебя найти преступника или распутать какое-то дело, — находишь, распутываешь и получаешь гонорар. Все, больше ничего тебя не касается. Отсюда и идеализм марсианский какой-то. Мы же — в общем российском котле варимся. Поэтому для нас нет ни белого, ни черного, ни добра, ни зла — в каноническом понимании. Мы вынуждены служить не закону, а собственному пониманию этого закона и судить, исходя из собственного чувства справедливости.

— Если помнишь, из-за неприятия этих правил игры я и ушел из органов, — вставил Прищепкин в поток красноречия Фоминцева весьма существенное замечание.

— Да помню все. — Фоминцев потянулся за сигаретой. — Зря, наверно, тебя упрекнул. Тем не менее закончу мысль. Ведь и Миронова нам приходится оценивать по тому же принципу, в комплексе, так сказать. Бандит бандитом, но к нему в приемные дни со всей области горемыки, погорельцы разные тянутся. И хоть бы одному отказал. Кому деньги, кому заступничество. Миронов вообще личность на редкость сильная, яркая. Однозначно положительная. Он просто-напросто принадлежит к тому людскому неординарному, лидерскому типу, который выбивается из серой массы в любое время. В советское Миронов был бы, наверно, героем-полярником, командармом или покорителем целины. При царе-батюшке — освободителем болгар-братушек или отчаянным народовольцем. В нашем времени Миронов нашел себя — где же еще? — в водочном бизнесе. Вот и весь сказ. — Фоминцев зевнул. — Ну, где там реактивный рыбак наш, не всю еще рыбу перетравил? — Тарасюк на горизонте отсутствовал. — Ладно, найдется, атомоходы не тонут. Давай, Женя, еще по одной да соснем немного. А то опять глаза слипаются.

— Соснуть — хорошая мысль, — примирительно сказал Прищепкин.

И возлегли три богатыря на вольной земле русской, и захрапели дружно так, что заглушили и пение птиц, и стрекот приветствующих начало жаркого дня кузнечиков. Долго ли спали, коротко — все равно разбудил Комиссар Жюс. Воплем. С ведром полным рыбы в одной руке и мобильником Фоминцева в другой.

— Мужики, просыпайтесь! Карнач звонил.

— Ну и что теперь, застрелиться? — пробурчал Капинос.

— Мужики, Миронова убили!

— Кого, кого? — резко оторвал голову от земли Фоминцев. —Миронова?

— Ну да, водочника Миронова, — растерянно ответил Тарасюк, думая, что теперь делать с рыбой: очухается, если выпустить назад в водохранилище, или ей кердык уже конкретный настал?

— Любопытное совпадение, — прокомментировал событие Прищепкин. — Перед сном как раз о Миронове говорили.

— Это не совпадение, — задумчиво возразил Капинос. — Коль Фоминцев в школе с ним вместе учился, соприкасался потом с Мироновым много лет, то, значит, завязалась между ними некая связь энергетическая. Вот Фоминцев что-то и почувствовал. Ну, как родственники чувствуют.

— Бутылку вы как раз мироновскую распивали. Так что связь вполне физическая, — съязвил Прищепкин. — Не было б бутылки...

— Так ведь была бутылка-то. Именно мироновская, — развил свою мысль Капинос, увязав в одну упряжку уровни ментовский ментальный, шаманский астральный и марксовский физический.

Фоминцев между тем набирал Карнача.

— Товарищ генерал, что там с Мироновым стряслось?

Пространный ответ Карнача сильно Фоминцева озадачил, во всяком случае, лицо у него вытянулось.

— Все ясно, товарищ генерал. Вернее, ничего не ясно. Немедленно выезжаем!

........................................................

 

Повесть целиком содержится в арх. файле, Word, 104 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Комик-детективы, повести:
«Миром правит любовь!» — «Чисто русское убийство» — «По совместительству экзорцист»«Дело рыжих»«Проруха»

«Пламя страсти в цистерне с бензином», рассказ.

Повышение квалификации персонала. Обучение и развитие персонала.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com