ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Борис ТРОПИН


Тропин Борис Евгеньевич. Родился в Брянске. Живу в Подмосковье. Путешествовал по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, служил на советско-американской границе в батальоне особого назначения. Работал библиотекарем, учителем, грузчиком, стропальщиком, крановщиком, охранником, пожарным… Основной профессией стала журналистика.

Лауреат нескольких литературных конкурсов. Издано две книги: «Заносы», «И она пришла!».

В настоящее время руководитель литературно-музыкальной студии «Резонанс».

 

Борис Тропин

11.02.2015 г.

 

ДЕНЬ ТИГРА

Солнышко! Тепло! А кому-то и жарко. Воскресенье! Спешу на станцию по нашей пешеходной аллее-улице. Навстречу и за спиной отдыхающий российский народ. Кто-то, правда, с пустыми сумками — на рынок, или полными — уже с рынка.

И только азиаты гастарбайтеры трудятся. Ставят новый забор. Выходных у них что ли не бывает?

Все-таки перебор у нас с этим. И с азиатами, и с заборами. Очень уж активно люди отгораживаются друг от друга. Каждый спешит себе собственную клетку обустроить. Кто богатый, у того вольер с природой, замком, бассейном. И все это вместе — за высоким забором. Кто бедный — просто решетки на окна ставит, дверь укрепляет. Все окна нижних этажей в решетках. Идёшь по микрорайону — как в зоопарке. А в клетках люди!

Милиция, кстати, тоже себе на уме — вовсю рекламирует сигнализацию и свою охрану. Спешите, говорят, а то поедете на дачу, а квартиру ограбят. Потому что резко увеличилось число грабежей из-за этих дач. А зима настанет — будут дачи грабить. Так что один выход — оборудуйте свою недвижимость охранной сигнализацией — и вы в безопасности! Даже если что и случится, мы быстро приедем, схватим злоумышленников, и все награбленное у них отберем. Не поставите квартиру на охрану — мы не отвечаем. Наверняка ограбят.

А кто ограбит, не говорят.

Крупная нездорового вида женщина остановилась, вытирая пот со лба. Рядом маленький сухой мужичок. Похоже, супружеская пара. Противоположности притянулись.

— Понаехали, твари! — со злостью глядя на работающих таджиков, простонала тетка. — Ну, не было же так раньше. Никогда не было такой жары! Сволочи! Сами понаехали и жару с собой привезли!

Лишь ненависть и страдание на одутловатом лице.

Вынырнул из подземного перехода, а навстречу — целая картина!

На футболке чуть ни в натуральную величину морда тигра с оскаленной пастью. Изображение полноцветное и до того реалистичное — люди в стороны шарахаются. На что я — тигров люблю, и то вздрогнул. Такого еще не видел. Как живой зверюга. Клычищи здоровые, усищи топорщатся... И до того свирепый — в клочья порвет! Жуть!

И кто же это в такой футболке? Поднял взгляд.

Ой!

Хорошо в сторону успел отскочить.

Прямо на меня прет как танк мощная тетка с физиономией до того злобной, до того недовольной. И во всем её облике демонстративная готовность сцепиться с любым. Даже не готовность, а явное желание. От таких лучше подальше.

Фу-у! Ну и тетя!

Интересно, футболку эту она сама себе выбирала? Или ей подарил кто.

А тигр, кстати, не такой злой, как мне сначала показалось. Похоже, не от него люди шарахались. Красивый тигр. И нарисован качественно, с любовью.

Да и вообще тигры не такие злые, как мы о них думаем. Просто мы уже привыкли всего бояться: то власть, то бандитов, то повышения цен. А тигр, если с ним по-хорошему, он и не тронет. В Таиланде, например, есть монастырь, где монахи живут с тиграми, как с домашними животными. Больше сотни полосатых разгуливают совершенно свободно по территории. Монахи за ними ухаживают. Тигры очень любят, когда их из шланга поливают в жару. И за это позволяют себя погладить, похлопать, за ушко потрепать. Но, конечно, там, как и везде, свои правила. Монастырь все-таки. Нельзя пользоваться одеколоном, надевать красное и самое главное — поворачиваться к тиграм спиной! Тигр считает это оскорблением — он же царь. Самый красивый на планете. Мы, когда от него уходим, пятиться должны, как перед восточным императором.

Так что тигры, они не злые. А вот наши друзья!.. Скажи мне, кто твой друг!.. Недавно прочел про Кордовскую бойцовую собаку. Была такая замечательная порода. Специально для боёв вывели. Но она уже вымерла. И от чего бы вы думали. От злости! Самцы и самки вместо того, чтобы спариваться, загрызали друг друга насмерть! Так-то!

Чтобы детки были, не злоба нужна, а совсем другие чувства и качества.

Пришел вовремя. У Юрки на столе уже бутылка Шардоне и прилагаемое. Самое то в жаркий день. Юрка в банке работает и обещал рассказать про электронные деньги. Мне понадобилось завести себе электронный кошелек, а как это делается и какой из них выбрать, не знаю. И самое главное, боюсь, как бы не нае... Ну... Обмануть могут. Сейчас смотри в оба! Жулик на жулике повсюду, и законы для себя пишут, чтоб удобней... Зла на них не хватает!

Вижу, друг мой какой-то нерадостный.

— Ты чего это? — спрашиваю.

А у него беда оказывается! Развели его на пять тысяч. Банкира! Пришла эсэмэска — с вашего счета в Сбербанке — сам он в другом работает, а карточка сбербанковская — произведен платёж на погашение задолженности по ЖКХ. Что за хрень?! Юрка скорей звонить по указанному в эсэмэске номеру. Какая задолженность?! Какое ЖКХ?! Нет у меня никакой задолженности! Вовремя платим! А ему приятный женский голос вежливо отвечает: успокойтесь, пожалуйста, ничего страшного, позвоните, сейчас я вам телефон дам, и отмените платёж! Продиктовала ему номер. Всего хорошего! Юрка успокоился, позвонил. Первый звонок обошелся в две тысячи, второй — в три. На пять тысяч налетел.

— Ну ты лох! — говорю. — Тебя так и из банка уволят. Банкир должен сам уметь людей дурить. А ты элементарных вещей не понимаешь. У нас целая индустрия телефонного мошенничества работает. Я уже два БМВ и один Мерседес выиграл. Эсэмэски счастья приходили: «Поздравляем!!! Новейшей модели!.. Позвоните по этому номеру, оплатите за стоянку и забирайте!»

А куда мне их ставить?! Жду, пока гараж выиграю.

Поговорили мы про электронные кошельки и разные опасности, связанные с переводами, но я как-то забоялся — кругом жулики, зла на них не хватает!

Сидим, сердитые, потягиваем вино, успокаиваемся.

Дзынь-дзынь — сестра его подъехала Ольга.

Полная противоположность Юркина. Родные брат и сестра. Этот банкир-лох, а эта богатый медицинский работник.

Ольга в наших краях гость редкий. Закончила медицинский по профессии врач невропатолог. Работала в ЦКБ и уже там занялась продвижением разных лекарств. Импортных, естественно. Золотая жила. Потом работала в НИИ по лекарствам. Пригласили в Германию. Поработала там какое-то время и сейчас уже больше 10 лет живет и работает в Швейцарии. Работа тяжелая, говорит, выматывает, а в Россию возвращаться не хочет. И чем больше она живет в этой Швейцарии, тем хуже к родине стала относиться. Даже не хуже, а с опаской. Многое её здесь пугать стало.

Поздоровались, уселись.

— Сейчас подхожу к твоему дому, — Юрке говорит, — а навстречу мужчина, лицо такое злое, мне даже нехорошо стало. От человека с таким лицом всего можно ожидать. Страшно у вас жить. Даже на улицу выходить страшно. Все такие злые идут, насупленные...

— Не съел же он тебя, — Юрка говорит.

— Не ударил даже! — я поддержал друга.

Ольга посмотрела на меня как-то странно. Может, не надо было нам к сухому черный Бакарди добавлять? Но мы по чуть-чуть вроде.

А Юрка продолжил:

— Это на Западе — понацепят свои фальшивые улыбки и ходят скалятся.

Мы с Юркой патриоты.

— Вот именно, — говорю. — Я вчера печенье покупал в палатке. Там такая тётя вежливая! Улыбчивая во все окошко, да так сладко... На шесть рублей обманула, зараза! И вообще, в России, если человек с тобой вежливо, с улыбкой — жди подвоха. Обязательно нае... Обманет.

А вот с тигриной мордой сегодня чуть ни столкнулся, эта даже не толкнула, не облаяла. Она вообще молодец! Я только потом вспомнил. Сегодня же День тигра — 29 июля. А тигры у нас супер! Самые красивые, самые большие и самые пушистые в мире! Так что за тигров! — И я поднял бокал.

Ольга посмотрела на меня с опаской. Нерешительно приподняла свой бокал.

— Тигры, да, — сказала растерянно. — Тигры конечно...

— Да ладно, тигры, — Юрка говорит. — В России у людей богатый внутренний мир — вот что главное. Духовность — это не пустой звук. Но всё это у человека глубоко внутри. Наружу не выпячивается. И сразу не разглядишь.

— Точно! — говорю. — У русского человека душа — это главное. Остальное всё приложится, образуется.

А вот единственно чего нам не хватает, так это зла. На всех этих козлов, которые нас постоянно дурят и наживаются.

Вот зла нам на них и не хватает.

А почему?

Да потому что мы не злые!

Просто у нас морды такие.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com