www.belnet.ru/satris http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i www.sds.sinor.ru www.kramskoy.ru
СТИХИ
ПРЕЖНИХ ЛЕТ
Баллада о пятой собачьей ноге Мечтала собака о пятой ноге — Казалась пределом мечтаний. Была чтобы эта нога в сапоге, Со шпорой из звездных мерцаний. Металась, повсюду искала и ну Просить — аж у Господа-Бога: Все выла всю ночь напролет на Луну — Выпрашивала себе ногу. Четыре ноги — чтобы прочно стоять И в грязные лужи не падать, А пятая — чтобы пинать и лягать Всех тех, кто тусуется рядом. И внял этим просьбам Господь: подарил Он пятую ногу собаке. И шпора сияла поярче зари, Особенно в яростной драке. Прошли — не минуты, конечно, часы — Собаку все зауважали. При виде нее даже смелые псы От мелкого страха дрожали. Боялись и шпоры, и пятой ноги, Того, что от Бога все это... А если еще заскрипят сапоги — То сам побежишь на край света. Старались подальше от псины уйти, Не встать у нее на дороге. Мол, с пятой ногою нам не по пути, Свои унести бы нам ноги. Собаке подобное нравилось — страсть Тщеславие тем и питала. И не понимала: огромную власть Нога ее приобретала. И день наступил... А подобного дня, Как ни забывай — не забудешь. Сказала нога ей: — Отныне меня Всегда во всем слушаться будешь». Как пятой колонною пятой ногой Собака захвачена... что же? Хоть вой, хоть кричи, хоть свивайся дугой — Ничто тут уже не поможет. Просила бы Бога... да только — увы! — Два раза не сунешься к Богу. И поняла: ей не сносить головы И все через пятую ногу. И выла собака, как раненный зверь, Сама же пугаясь от вою... Не знала она, что ей делать теперь С ненужною пятой ногою. Баллада о Всемирном потопе Ровно сорок дней и сорок ночей Мочит землю дождь проливной. Больше суши нет, но успел ковчег Оборудовать хитрый Ной. Чем он богу потрафил — не знает никто, Бог ему прошептал: — Не ной, А скорее большое бери долото, Строй ковчег, мой дружище Ной! И Всемирный потоп, как одна из кар, Начался в полуденный зной, Но семь чистых и семь нечистых пар На ковчег взял с собою Ной. Звери есть хотят, и мычат и ревут, Зубы выщеря за спиной. Согласованный с Богом держа маршрут, Святым духом их кормит Ной. То, что деялось там, на ковчеге том, Вряд ли выдержать смог иной, Но в терпении соревноваться с Христом, Нос заткнув, порешил наш Ной. Белой пеной плюет под ковчегом вода И волну поднимает стеной... Но считает, что эта вода — не беда И плюет в эту воду Ной. Даже ногти он успевает стричь, Красит бороду басмой и хной И жене своей говорит: — Не хнычь! — Что-то чувствует старый Ной. Выпускает пока старичок голубка: — Над родной пролети страной И ответь нам, насколько земля далека. Это я прошу тебя, Ной. Скоро голубь с лавровым листом прилетел, Будто бы с искупленной виной... И с приправою супа тогда захотел — Был гурманом, как видно, Ной. А с лавровым листом очень вкусен суп: Голубиный бульон, мясной. И по-своему тоже умен и неглуп Бывший чревоугодник Ной. Он ковчег вывел прямо к горе Арарат И, улегшись под сенью лесной, Так сказал:— Мы посадим здесь сад-виноград, А иначе я вам не Ной! Я привел вас, куда и хотел привести — Этой мыслью я жил одной, — Человечество чтоб от потопа спасти. Бог со мною,— закончил Ной. Можно было бы голубя не убивать? Не согласен кто — спорь со мной! Но свидетелей не хотел оставлять Наш хитрец и спаситель Ной. «Люди вспомнят, что я от потопа их спас — Монумент мне воздвигнут стальной!» Только крупно ошибся на этот раз, Размечтался напрасно Ной. Люди голубя помнят — его портрет Украшает весь шар земной. ...А портрета Ноя нигде и нет. Без портрета остался Ной. * * * Косметолог советует: чтобы На лице не бывало морщин, Глаз не щурьте: глядите-ка в оба, Как на женщин, так и на мужчин Не подмигивайте без разбора, Чтоб морщинки у глаз не росли, Не подслушивайте разговора, Что поодаль от вас завели. Не берите оружия в руки — Не придется прищуриваться. Никогда не зевайте от скуки: Сохраняется свежесть лица. Не гримасничайте, понарошку Извергая хвалу и хулу, Чтоб не сохнуть лицом, как картошка, Позабытая в дальнем углу. Коль растянете губы в улыбке — Трудно будет при случае сжать, А свои признавая ошибки Позабудьте ежа и ужа. Зря не делайте кислую мину, Да и сладких не делайте мин, Устраняйте волнений причину, Что основой бывает морщин. Негодуючи на негодяев Не впадайте в пощечечный раж: Понапрасну мы руки мараем, Все пощечины им, что массаж. Вы же в гневе сдвигаете брови И гримасой корежите рот. Зря не портите собственной крови: Все равно он когда-то умрет. До кончины почти что до самой Выполняйте, что я наказал. Пусть лицо ваше мраморной рамой Окаймит ледяные глаза. Если же тверже камня вы стали И не воспринимаете бед, То застынете на пьедестале, Точно памятник лично себе.
1 2 3 4 5 6 7 8
Стихи 2007 года
Рассказы |