ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ГРОМОВОГО ДРАКОНА
Отрывки. Полный текст в архфайле, PDF, 2,3 Мб.

 

Бутан — это маленькое королевство в Гималаях, расположенное между Индией и Тибетом; сами бутанцы предпочитают установившееся с 17 века название Дркул, Страна Громового Дракона, или Друкюл, Страна Людей (потомков) Дракона. Драконская символика была, в свою очередь, унаследована от имени буддистского учения Друкпа, одного из ответвлений школы Вaджраяна. Название Бутан прижилось только в 19 веке, поскольку так страну называли британцы.

 

...Нас ждала обширная программа, и две недели казались более чем достаточным сроком для визита в такую маленькую страну.

Но маленький Бутан неожиданно оказался совершенно уникальным государством, космосом противоречий и богатой диалектики в культуре, экономике, политике и религии, так что двух недель едва хватило на поверхностное ознакомление со страной.

 

Начнем с религии. Бутан — буддистское государство. В мире существует несколько стран с преобладающими буддистскими традициями (Индия, Китай, Япония, Таиланд, Бирма, Лаос, Камбоджа...). Но уникальность Бутана в том, что это одно из немногих мест на планете, где буддизм сохранился в той изначальной форме, в какой он проник из Индии в 7 веке н.э., когда в Индии стала популярна более поздняя версия буддизма, Вaджраяна (на санскрите, Тантра). В отличие от предшествующих, более традиционных буддистских форм — Тхеравада, Махаяна и Химайяна, — Вaджраяна считается эзотерической религией, иными словами, в ней присутствуют сильные элементы шаманизма. Вaджраяна также распространена в Монголии, Тибете и частях нынешней России.

Но наряду с буддизмом, в Бутане существует неофициальная языческая религия Бён — религия элементов природы. Бён существовал в Тибете до пришествия индийского буддизма (так называемой «диффузии Дхармы», т.е., проникновения буддистской действительности), и сохранившаяся до сих пор. В соответствии с бутанскими традициями, ни одно решение не принимается и ни одно дело не предпринимается без совета Ламы.

Однако параллельно с консультациями с уважаемыми ламами, бутанцы — особенно в селах — никогда не пренебрегают советом шаманов: колдунов и колдуний. Колдуны считаются живым воплощением природы: важных камней, выдающихся рек, значительных гор, и т.д., — и консультация с ними необходима перед перед принятием любого ответственного решения. Как говорят бутанцы, совет лам необходим для будущих жизней в последовательных реинкарнациях, а советы колдунов помогают в решении насущных проблем настоящего.

 

Обе религии мирно сосуществуют в Бутане,— хотя в прошлом, начиная с процесса диффузии Дхармы в 6-7 веках, эти религии враждовали. Несмотря на то, что религия Бён во многом похожа на Буддийскую и основатель религии Шенраб тоже считается ее последователями Буддой, Бён — чтобы подчеркнуть свое отличие как местной «народной» религии от индийского пришельца — намеренно предписывает своим последователям действия, прямо противоположные требованиям буддизма. Например, религия Тантра/ Ваджраяна предписывает обходить Ступы — религиозные монументы — по часовой стрелке, а религия Бён — в противоположном направлении. Две религии соглашаются в основных философских принципах, но предписывают своим последователям прямо противоположные действия для достижения этих принципов.

В этом нет ничего удивительного или необычного; например, наши республиканские и демократические законодатели не могут согласиться ни по одному вопросу, хотя все поддерживают, в принципе и на словах, одни и те же высокие политические и демократические идеалы. Правда, пока еще не введено правило, согласно которому республиканцам и демократам предписывается обходить Капитолий в разных направлениях. Но разногласия между религиями Бён и Ваджраяна постепенно стираются, а противоречия между законодателями различных партий с течением времени обостряются, так что существуют ненулевые шансы появления партийных указов, в каком направлении члены партии должны обходить Капитолий. Моя — ничем не обоснованная и никем не подтвержденная — ненаучная гипотеза — состоит в том, что буддизм в Бутане и Тибете трансформировался в религию с элементами шаманизма потому, что в таком виде он был более понятен местному населению, воспитанному много веков на языческой религии Бён.

 

Для бутанцев сострадание и глубокое уважение к природе — важнейшие заповеди буддизма, и они стараются неукоснительно их соблюдать. Это очень важно, поскольку в буддизме жизнь не кончается с физической кончиной: после смери душа переходит в новую реинкарнацию, и необходимо себя вести должным образом в настоящей жизни, чтобы следующая реинкарнация была хорошей— например, реинкарнироваться в уважаемого Ламу. Поэтому ни одно живое существо — а также природу — нельзя обижать.

 

В Бутане очень много уличных собак — последствие миролюбивой буддистской религии, запрещающей обижать животных. Собаки, в основном, тоже очень мирные. Днем они, как и положено в Буддистской стране, тихо медитируют, чаще всего в самых неподходящих местах: на проезжей дороге, у входа в храмы или магазины... А с наступлением темноты они начинают оживленную дискуссию о том, что намедитировали за день, при этом каждый пес норовит высказать свою единственно верную точку зрения, и чем громче точка зрения высказана, тем более убедительной она считается. Полное пренебрежение бутанских буддистских собак к покою иностранных гостей (свои привыкли) находится в разительном противоречии с принципом Сострадания...

 

Запрещение обижать живые существа имеет в Бутане прямые практические последствия: в Бутане не ловят рыбу и не убивают диких и домашних животных.

...Так что же едят в Бутане, если ни рыба, ни мясо недоступны? Здесь мы как раз подходим к описанию очередного бутанского противоречия. Хотя доля мяса в стандартном меню обычного бутанца сравнительно невелика, мясо входит в бутанскую кулинарию, и мы видели, в городах и селах, мясные лавки. Простое объяснение, которое дают гиды — мясо экспортируется из Индии (как и практически весь бутанский экспорт). Если кто-то другой убил животное-это проблемы мясника, а не потребителя, религия не заходит так далеко, чтобы запрещать употребление мяса не тобой убитого животного.

Находчивые бутанцы нашли остроумные решения, позволяющие расширить пищевой рацион. Например, коров пускают пастись близко к обрыву, а когда глупое животное падает с обрыва и разбивается — это уже его, а не пастуха, проблема.

Еще одно противоречие — между удивительной приветливостью, доброжелательностью бутанцев, воспитанных на высоких принципах Сострадания как основной заповеди буддизма, и тем фактом, что приблизительно 10 процентов 750-тысячного населения страны были из страны изгнаны и ведут бесправный образ жизни в лагерях ООН для беженцев, в основном в Непале, — понять непросто, но приходится принять. Поскольку Бутан лишил беженцев бутанского гражданства, а другие страны гражданства не дают, большинство их не может из лагерей никуда переехать. Конечно, проблема беженцев возникла не на пустом месте, а как результат национальных конфликтов.

 

В Бутане мирно уживаются не только традиции языческой и буддистской религии, но и культурные и экономические элементы средневековья и современности. Можно сказать, что страна находится на пути стремительной эволюции от 15 века к нынешнему 21-му.

Очень многие бутанцы — особенно образованные люди в городах, — прекрасно говорят на английском. И неудивительно — приблизительно с 80-ых годов английский стал основным языком для обучения в старших классах школы и колледжах/техникумах. Правительство также посылает наиболее способных студентов для учебы в лучшие университетах мира, в надежде создать национальные профессиональные кадры. Некоторые возвращаются, некоторые остаются — соблазн устроенной жизни в цивилизованных странах оказывается сильнее тоски по дому и системе буддистских ценностей.

В Бутане традиционная семья построена на принципе матриархата — основные решения принимаются женами, матерями или даже старшими дочерьми. После свадьбы жених обычно переезжает в дом жены и живет с ее семьей, а в случае развода возвращается в свой дом. Кстати, развод в Бутане получить очень легко, а многие пары просто живут нерасписанными, и это легко принимается обществом. Более того, в стране до сих пор существует— хотя и не поощряется — полиандрия (многомужество). К счастью для мужчин, дискриминация по половому признаку постепенно исчезает: во многих городских семьях главой семьи считается наиболее образованный ее член, обычно муж.

 

Политическое устройство страны тоже уникально. С 1998 года, после того, как Четвертый Король Джигме Сингье Вангчук ввел выборную Национальную Ассамблею и назначил Совет Министров, Бутан сочетает монархическое правление с выборной демократией при доминирующей роли монарха. (Возможно, ближайшей аналогией является политическое устройство в Иордании).

В настоящее время страной правит Пятый Король, K5, но его власть разделяется с демократически избираемой Национальной Ассамблеей и министрами.

В населении Бутана перемешались многие нации — включая монголов, захватившими Тибет в 13 веке и, как это ни странно, перенявшими буддизм и ставшими его могущественными защитниками. В результате такого смешения многих рас появилась нация мужчин и женщин с очень необычными и привлекательными — не типичными азиатскими, но и не европейскими — чертами лица.

Мы уже упоминали o существование в Бутане полиандрии-многомужества. Многоженство (полигамия) в стране тоже существует, как исключение из правила, — но очень значительное и заметное исключение. Четвертый Король Бутанa женился одновременно на четырех сестрах, как нам объяснили, из политических соображений. Большая королевская семья живет дружно, и сын одной из сестер сейчас правит страной как Пятый Король. Вся страна с большим пиететом и уважением относится к Четвертому и Пятому Королям и их семьям.

 

 

Философский диспут в монастыре города Джакар: монахи-студенты

подкрепляют аргументы притоптыванием и прихлопыванием

 

 

Первое, что видишь, сходя с трапа самолета, — это портрет королевской четы — Пятого Короля и его красавицы-жены

 

............................................

Полный текст в архфайле, PDF, 2,3 Мб.

Путешествия:
Куба, любовь моя...
Путешествие в Страну Громового Дракона
В поисках капитана Гранта. Путевые заметки по Патагонии
Афинский марафон, или Новые приключения аргонавтов
По следам цивилизации инков. Перуанские приключения

Юмор

Об авторе. Содержание раздела

21.07.2015

Александр Трегуб. Путешествие в страну Громового Дракона. Формат zip-файла PDF, 2,3 Мб. Отрывки

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com