ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ПАТАГОНИИ

 1    2    3    4    5    6

........................................................

Музей тюрьмы выглядит, как настоящая тюрьма — с камерами, охранниками и заключенными. Каждая камера — это одновременно соответствующая экспозиция, иногда с фигурами наиболее знаменитых узников в натуральную величину. Например, в одной из камер вы видите муляж знаменитого убийцы; в другой камере сидит за столом один из первых политических заключенных — деятель оппозиции, который отказался — несмотря на настоятельные советы — покинуть Аргентину и предпочел ссылке заключение в Ушуайской тюрьме.

Наши соотечественники тоже оставили свой след в тюремной истории — в частности, преподали всем урок о важности надежного хранения документов. Некий молодой анархист из России, Шимон Радовицкий, был приговорен к смертной казни за покушение на аргентинского президента. К счастью для Шимона, в относительно гуманной Аргентине преступников моложе 21 года не казнили. И хотя Шимон выглядел значительно старше своих лет и никто не верил, что ему еще не исполнилось 21, его брат представил подлинную метрику о рождении Шимона — теперь она ценный экспонат музея — где возраст анархиста был указан совершено точно.

Впоследствии Радовицкий прославился тем, что оказался одним из немногих заключенных, которым удалось сбежать.

Из тюрьмы убегали и раньше — но беглецы либо погибали в диких условиях Огненной Земли — ближайшие поселения были за тысячи километров на север, — либо возвращались сами, голодные и замерзшие. Сбежавшего же Радовицкого подобрал специально приплывший за ним корабль.

 

 

Музей тюрьмы

 

 

Этот документ спас жизнь Шимону Радовицкому

 

 

Мореходный музей: Сэр Франсис Дрейк

 

 

Вид на ледник Перито Морено с самой верхней точки обзора

 

 

ЛЕДНИК ПЕРИТО МОРЕНО

 

Хорошо изучив город Ушуаю и окрестности, мы поняли, что свободолюбивый капитан вряд ли бы захотел основать Шотландскую колонию на Краю Света — народ бы за ним туда не пошел! Поэтому мы решили вернуться ближе к 37-ой параллели, и продолжить поиски капитана на знаменитом леднике Перито Морено, названного в честь исследователя («перито» по-испански) Франсиско Морено.

В ходе своих исследований сеньор Морено попал в плен к местным индейцам — ему удалось бежать буквально за несколько дней до назначенной казни. Приключения Франсиско Морено вполне могли бы быть пережиты самим Грантом — нам просто необходимо было посетить ледник Перито Морено!

Перито Морено уникален не только своим величественным видом, но и тем, что он опровергает теорию глобального потепления: вместо того, чтобы сокращаться, он постоянно удлиняется.

Периодически (от года до нескольких лет) он дорастает до берега озера Аргентина и перегораживает его; уровень воды в перегороженном месте поднимается до 30 метров, одновременно давление воды увеличивается, — и происходит грандиозное крушение ледового перешейка с образованием многочисленных айсбергов.

(Правда, некоторые ученые — видимо, сторонники Аль Гора — считают, что общая площадь ледника все-таки уменьшается). Впрочем, айсберги формируются гораздо чаще, чем раз в несколько лет — на наших глазах, огромные глыбы льда откалывались от стены ледника и пускались в плавание по озеру Аргентина.

Но самые предприимчивые искатели Гранта не ограничиваются любованием видом на ледник, а переплывают (на корабле) озеро Аргентина, выходят на ледник и пересекают его по различным маршрутам (т.н., минитрэкинг).

 

Наш поход на ледник завершается в городе Эль Калафате, расположенном приблизительно в 80 км от ледника. Единственное предназначение города — обслуживание многочисленных туристов и альпинистов; в городе множество отелей, рядом расположен аэропорт. Похоже, что Эль Калафате может стать первой экономической жертвой глобального потепления: растает ледник — зачахнет город. Городские власти любят подчеркивать связь Эль Калафате с очагами мировой цивилизации: на центральной улице поставлена мемориальная доска с точными (до километра!) расстояниями до самых важных городов в мире: Тель-Авива (нумеро уно), Нью-Йорка, Парижа, Мельбурна.

...Мельбурна?!

 

Погодите-ка минутку — ведь Мельбурн расположен именно на 37-ой параллели! И внезапно вспоминается, что капитана Гранта удалось, в конце концов, отыскать где-то рядом с Австралией или Новой Зеландией, а вовсе не в Патагонии!

Это, конечно, меняет дело. Мне надо возвращаться в Буэнос-Айрес и лететь домой, где ждет любимая жена и (соответствующий эпитет) работа. К сожалению, следы капитана так и не найдены — но время в Аргентине не потеряно напрасно!

 

На леднике Перито Морено

 

Эль Калафате и прочие мировые столицы

 

Музей Эвиты: Портреты Президента Хуана Перона и его жены и соратницы

 

БУЭНОС-АЙРЕС. ЗАВЕРШЕНИЕ

 

И вот самолет приземляется в небольшом аэропорту для внутренних рейсов, в центре столицы. Меня встречает Моника. В ее горячих объятиях тает лед Перито Морено и исчезают воспоминания о пронизывающем ветре и холоде на Краю Света в Ушуаe. Моника устраивает все, как я еe просил. Вместо того, чтобы, в соответствии с моим маршрутом, везти меня прямо в международный аэропорт (и провести там полдня дожидаясь вылета), мы (Моника, таксист агентства и я) едем в отель в центре города, где я оставляю чемоданы, и у меня еще остается время на осмотр музея современного искусства Мальба и музея Эвиты. Здесь выставлены портреты Президента Хуана Перона и Эвиты Перон — его второй жены и соратницы.

 

Таксист агентства ждет меня точно в назначенное время возле отеля; лихо подрезав по дороге десятка два машин — только для того, чтобы показать класс вождения, потому что выиграть время в плотном трафике Буэнос-Айреса практически невозможно — он доставляет меня в международный аэропорт Буэнос-Айреса.

 

Прощай, Аргентина! До новых встреч на 37-ой параллели!

 1    2    3    4    5    6

Путешествия:
Куба, любовь моя...
Путешествие в Страну Громового Дракона
В поисках капитана Гранта. Путевые заметки по Патагонии
Афинский марафон, или Новые приключения аргонавтов
По следам цивилизации инков. Перуанские приключения

Юмор

Об авторе. Содержание раздела

нужен офис? покупка офиса в бизнес центре Воздвиженка центрна улице Воздвиженка

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com