ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ПАТАГОНИИ

 1    2    3    4    5    6

........................................................

Как мы уже заметили, дикие животные в Патагонии низкорослые — например, гуанако из породы лам и местные страусы эму значительно меньше своих собратьев на других континентах, а крохотные олени мара достигают в высоту всего лишь 80 см.

Но мы помнили о гигантском кондоре, который утащил Роберта на ланч для своих птенцов, и все время были начеку, вглядываясь высоко в небо; к счастью, ничего крупнее чаек там не летало.

А на следующий день мы отправились на поиски следов экспедиции Гранта в Пенинсула Валдес, — место, знаменитое лежбищами Южных морских слонов. Эти огромные животные весят 3 тонны и достигают в длину 3 метра— они приблизительно в 3 раза крупнее обычных морских тюленей. Слонами их назвали из-за гигантских размеров и маленького «хобота».

 

Встреча пингвина и гуанако

 

Морские слоны: всегда погружены в философские размышления

 

 

«Правильный» кит

Но даже морские слоны — не самые большие животные в Пенинсула Валдес.

Летом (в ноябре-декабре), в бухту приходят мамы так называемых «правильных» китов (Right whales) со своими «крохотными» детками; детки учатся плавать в бухте, перед путешествием в тысячи миль в открытом океане.

 

Китов назвали «правильными», потому что они не боялись китобойцев, и становились их легкой добычей. Похоже, жизнь ничему их не научила — точно так же они не боялись и нашего маленького корабля, выныривая время от времени на поверхность совсем близко от него.

Правильнее было бы их назвать «глупыми» китами. И действительно, отношение размера их мозгов к их собственному размеру — самое маленькое среди всех китов. Но зато размер пениса — наибольший во всем мире животных — в общем, каждый берет чем может. Охота на китов сейчас запрещена, и их самыми опасными врагами остались орки (касатки) — которые также охотятся на наших знакомых: морских слонов и пингвинов.

 

 

КОНЕЦ СВЕТА — УШУАЯ

 

 

Вид на Ушуаю со стороны пролива Бигль

 

 

Ушуая — город небогатый

 

 

Из Ушуайского порта корабли отправляются в Антарктиду

 

Отчаявшись найти Гранта там, где положено — т.е., на 37-ой параллели, — мы решили переместиться далеко на Юг страны, в город Ушуая, расположенный на так называемом Краю Света (Фин дель Мундо). Резоны? Их было несколько.

Во-первых, путь капитана в Западную Патагонию должен был пролегать через один из проливов между двумя океанами на далеком Юге, открытых и исследованных многочисленными искателями приключений, морепроходцами и просто проходимцами. Во-вторых, мы смутно помнили из книги, что на каком-то из континентов в приключения были замешаны каторжники — а где же еще искать каторжников, как не в городе Ушуая, вся история которого началась со знаменитой тюрьмы, построенной в благородных целях освоения дикого аргентинского юга!

Наконец, одна из историй Жюль Верна, «Маяк на краю света», описывала события на маяке недалеко от Ушуаи.

 

Опять — маленький самолет, заполненный туристами, несколько часов лёта, — и из окна самолета открывается совершенно поразительная картина — снежные вершины, плохо различимая долина внизу, и полоска хмурого синего океана, на самом деле, даже двух: Тихого и Атлантического, соединенных полосой пролива Бигля.

Мы приземлились в маленьком аэропорту; пассажиры должны были идти по летному полю в зал ожидания — никаких туннелей из самолета прямо в зал ожидания не имеется. Этот факт запомнился, потому что на земле оказалось очень холодно, что не удивительно — мы находились в самом Южном — и самом близком к Антарктиде — городе в мире (The Most Southern City of the World). Правда, эта честь оспаривается чилийской деревней Пуэрто-Виллиамс, расположенной немного южнее на другом берегу пролива Бигль, — но, как справедливо замечают патриотически настроенные аргентинцы, — у них деревня, а у нас город!

Очень маленький город расположен на небольшой плоской части у берега пролива Бигль и вдоль крутого склона гор.

Чем выше в гору, тем лучше отели и дороже дома. Район внизу очень бедный.

В городе нет особой индустрии — в основном он обслуживает туристов и экспедиции по поиску капитана Гранта.

Наиболее предприимчивые ищут капитана в Антарктиде — и, действительно, от Ушуаи — самого южного порта в мире — корабли доплывают до белого континента всего за 2 дня.

Пролив Бигль разделяет острова архипелага Огненной Земли (Тиерра дель Фуего). Остров, на котором расположена Ушуая, принадлежит Аргентине, а остров на противоположной стороне залива уже является территорией Чили. Граница проходит по фарватеру. Дальше на Запад воды этого 150-мильного пролива полностью принадлежат Чили. Этот район вообще является предмет территориальных споров между двумя странами. Например, я бродил по горе, нижняя часть которой принадлежит Аргентине, а верхняя — Чили (правда, никаких пограничных постов я не заметил).

Пролив Бигль был назван в честь корабля, который осуществил два картографических вояжа в 19 веке. Второй вояж прославился благодаря участию в нем будущей знаменитости, Чарльза Дарвина. А сам корабль получил свое имя в честь капитановой любимой маленькой собачки из породы бигль.

Между прочим, капитан первого вояжа совершил самоубийство — я не знаю причин, но, вкусив все прелести 4-часовой экскурсии по маленькой части этого залива (качка, пронизывающий ветер, холод, сырость) — могу представить свою собственную версию...

Кстати, у аргентинцев есть свои проблемы со знаменитым Дарвиным — он очень плохо отозвался об обычаях и умственных способностях местных индейцев племени Ямана. Да, они были немножко людоедами — но подумайте об ужасном климате, в котором они жили — любой бы стал людоедом! Экспедиция вообще показала себя с нехорошей стороны — она похитила несколько индейцев, и привезла их на показ в Англию, что вызвало бурю общественного возмущения, тем более что один из индейцев умер. Оставшихся в живых индейцев обучили в Англии, дали им английские имена и отправили обратно на родину — нести полученные знания в массы. История умалчивает об их дальнейшей судьбе.

Пролив Бигль расположен южнее Магелланова пролива и севернее пролива Дрейка. Он менее удобен для судоходства, чем два предыдущих канала, хотя и чуть менее ветренен, чем пролив Дрейка, отделяющий мыс Горна от South Shetalnd островов Антарктиды.

Умный Дрейк сам никогда в проливе своего имени не плавал; предпочитая Магелланов пролив, где установил пост по наблюдению за проплывающими кораблями— а свои дома и женщин его команда первоначально поместила на Огненной Земле. К сожалению, дела пошли не так хорошо, как предполагалось: во-первых, слишком мало торговых кораблей показывалось в месте охоты, а во-вторых, женщины стали жаловаться на беспокойных соседей из племени Ямана и на жуткий холод. Пришлось им всем переселиться в лучший жилой район — на Карибские острова, но удлинить дорогу к месту работы. Мы все знакомы с этой дилеммой: better neighborhood — longer commute.

 1    2    3    4    5    6

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com