ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

АФИНСКИЙ МАРАФОН,

или

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРГОНАВТОВ

ЧАСТЬ 9. ДЕЛЬФЫ

Завершить наше путешествие, по старинной традиции, конечно же, следовало посещением знаменитого Дельфийского Оракула.

По дороге наша повозка пересекла знаменитое скрещение трех дорог, где Эдип случайно убил своего отца, царя Лаэса, что положило начало целому ряду несчастий, впоследствии описанных многими поэтами и прозаиками и даже использованными для теорий психоанализа. А причиной был, всего-навсего, типичный случай дорожного конфликта и отсутствие простого дорожного знака «Уступи дорогу».

Нам очень понравилась необычайно живописно расположенная в горах Парнаса симпатичная деревушка Арахова; своим процветанием, в отличии от серебряных рудников Вуягмени, Арахова обязана горнолыжным курортам; как-никак, Парнас – вторая после Олимпа по высоте гора в Греции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место обитания Оракула нам было хорошо знакомо — в наши микенские времена здесь был небольшой город, в котором находился Оракул по имени Гая. Позднее, в 8-м веке до н.э., в Дельфах установился культ Аполлона, и Дельфийский Оракул храма Аполлона стал самым популярным в мире предсказателем судеб. (Как нам объяснили так называемые ученые, Дельфийский Оракул был обязан своим происхождением простой трещине в земной коре, благодаря которой образовался Кастальский сероводородный источник, и запах серы приводил посетителей в состояние транса. Но, конечно, мы им не верим, поскольку на Арго у нас был свой собственный встроенный Оракул — навигатор — подарок богини Афины,— и он дал нам много полезных советов во время странствий без всякой химической помощи.)

Специально отобранная женщина Пифия раз в месяц приходила обмыться в источнике и подышать сероводородом, после чего она курила травку, жевала листья лавра и запивала все это водой из источника. Прием посетителей начинался, когда жрецы решали, что Пифия достигла необходимой степени экстаза. Пророчества Пифии всегда были довольно туманные и абсолютно невразумительные, так что жрецам приходилось переводить их на доступный язык. Но даже и после перевода пророчества не были однозначными, и посетителям рекомендовалось применять свой собственный здравый смысл перед принятием акций. Для этого на фронтоне храма Аполлона были написаны важные юридические оговорки (disclaimers): «познай самого себя» и «ничего сверх меры». К сожалению, не все клиенты следовали юридическим оговоркам на фронтоне: царь Лидии Крис, например, очень хотел узнать, следует ли ему начать превентивную войны с персидским соседом через реку Халис, царем Киром, — или же просто ждать и надеяться на миролюбие Кира. Крис получил от Оракула прямой и однозначный ответ: «если перейдешь реку Халис, разрушишь великое царство». Крис так и сделал — перешел реку и атаковал персов, и в результате действительно разрушил великое царство — но свое собственное...

Гораздо лучше работала стратегия разумного управления предсказаниями Оракула. Например, между 490 и 480 годами до н.э., главный стратег победы объединенного Эллинского флота в битве Саламис, афинянин Термистоколос, безуспешно пытался убедить своих сограждан в необходимости постройки собственного мощного военного флота для противостояния персидской агрессии. Видя полную безнадежность своих попыток, Термистоколос послал гонцов в Дельфы, надеясь на поддержку авторитетного Оракула. Но Оракул дал предсказание, совершенно не соответствующее намерениям Термистоколоса: «всем покинуть Афины и спасаться от персов, кто как может». Термостоколоса такое пророчество не устроило, и он велел послам получить более подходящий ответ. Послы записались в длинную очередь на прием к Оракулу во второй раз, и получили новое пророчество, казалось бы, ничем не лучше первого: «Афиняне должны строить деревянную стену». Но этот ответ неожиданно Термистоколосу понравился, и на демократическом форуме в Афинах он объяснил, что Оракул его идею построения флота поддерживает, a «деревянная стена» означает не что иное, как надежный флот деревянных кораблей. Конечно, спорить с Оракулом никто не решился, и флот — впоследствии разгромивший персов под Саламис — был построен.

В другом историческом примере будущий великий полководец Александр Македонский прибыл на свидание с Оракулом, чтобы спросить, стоит ли ему начинать поход против персов. Дело, к несчастью, было зимой, и Оракул был закрыт на зимние каникулы. Но вместо того, чтобы ждать полгода, Александр разыскал Пифию в ее доме и силой потащил к храму получать предсказание. Бедная Пифия, неожиданно на довольно понятном языке, сообщила: «ого-го, перед этим типом ничего не устоит — но вы, молодой человек, все-таки обращайтесь со мной поосторожнее». Александр немедленно отпустил Пифию, сказал, что такое предсказание его вполне устраивает и без перевода жрецов и отправился в знаменитый поход на персов.

Древний город Дельфы, помимо храма Аполлону, был также известен святилищем Афины с необычной архитектуры круглым зданием Толос, Сокровищницей Афины — по сути, казной города-государства, театром, многочисленными древнегреческими и римскими скульптурами. К сожалению, нашим глазам предстали только руины великолепных строений, но мы прошли весь традиционный Священный путь, начинающийся сразу после прохода через главные ворота в Древний Дельфы.

Как оказалось, не все аргонавты следовали за нашим экскурсионным гидом. На обратном пути мы нашли сладкозвучного Орфея, который не мог оторвать взгляда от развалин храма покровителя искусств Аполлона на фоне горы Парнас — обиталища Муз. Интересно, что гора Парнас представляет собой очень длинный хребет, причем степень трудности подъема на нее зависит от выбранного маршрута, и варьируется от относительно простых некатегорийных подъемов до маршрутов высшей степени сложности, доступной только скалолазам высокого класса. Наш Орфей был как раз погружен в размышления о том, что на горе Парнас есть место многим служителям муз — но каждый артист, поэт, или художник выбирает для подъема на Парнас свою собственную категорию трудности.

Разумеется, у нас тоже было очень много вопросов к Оракулу: поднимутся ли акции Арго на бирже, улучшатся ли условия для устройства на работы аргонавтов, надо ли строить новый дворец — но, поскольку Оракул отвечает только на один вопрос, мы задали ему главный: «Вернемся ли мы еще раз в Грецию?». В своем стиле, Оракул ответил кратко и невразумительно: «Спроси жену». Пророчества мы не поняли, но, на всякий случай, вернулись в афинский район Плака и сделали женам очень ценные жертвоприношения.

 

Александр Трегуб

Редактор Инна Трегуб

 

Сан Хосе — Санторини — Крит — Афины — Микены — Эпидаврос — Дельфы — Афины — Сан Хосе

26 октября — 5 ноября, 2010

 1    2    3    4    5    6    7

Путешествия:
Куба, любовь моя...
Путешествие в Страну Громового Дракона
В поисках капитана Гранта. Путевые заметки по Патагонии
Афинский марафон, или Новые приключения аргонавтов
По следам цивилизации инков. Перуанские приключения

Юмор

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com