ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

АФИНСКИЙ МАРАФОН,

или

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРГОНАВТОВ

ЧАСТЬ 4. АФИНЫ

 

Город Афины пробудил в наших микенско-аргонавтских душах сладкие воспоминания о былых подвигах таких легендарных героев, как Тесей, освободивший Афины от Критского угнетения, или Кодрос, последний Афинский король, пожертвовавший жизнью, чтобы спасти город от нашествия дорийцев. Естественно, мы воспользовались марафонским визитом и провели несколько дней в городе, посещая знакомые и незнакомые нам места. Конечно, город несколько изменился с нашего микенского времени — но греки приблизительно 5-го века до н.э. и более поздних эпох, могли бы найти некоторые знакомые храмы и здания в нынешнем старинном центре города. Мы побывали и за пределами исторического центра — но новый город нас совершенно не впечатлил — довольно беспорядочные застройки, неинтересные многоэтажки, шум и загрязненный воздух от многочисленных многоколесных фаэтонов.

Мы посетили знаменитый «Вышгород», или, на греческом, Акрополис. В Греции есть много Акрополисов — т.е., городов на возвышенности, но когда мы упоминанием Акрополис без уточнения, где именно он расположен, — каждому понятно, что речь идет о знаменитом Афинском. Акрополис — «поэма в камне», по определению Ламартина, был построен во время правления Перикла, когда культурная жизнь в Афинах достигла своего апогея. Перикл пришел к власти, возглавив восстание городской «черни» против аристократов, но, как это ни парадоксально, вместо того, чтобы уничтожить все культурные достижения аристократов — как это обычно происходит с нормальными революциями, — Перикл, напротив, не только сохранил Афинские философские школы, архитектуру, театр — но и вложил огромные деньги в строительство новых храмов и театров — причем настолько этим увлекся, что заработал репутацию самого крупного растратчика народных денег в истории человечества. Акрополис, и, в особенности, знаменитый Парфенон, кажутся издалека какими-то воздушными структурами, легко парящими над городом. Гениальный архитектор Парфенона, Икинос, слегка изогнул колонны храма, что создало оптическую иллюзию легкости, воздушности, и бесконечности линий массивного здания*.

 

* Если мысленно продолжить колонны храма, они пересекутся в точности в середине строения на высоте 2000 метров!

 

Интересно, что Парфенон был не столько религиозным, сколько культурным и политическим символом города. К сожалению, Акрополис был многократно разрушен, восстановлен, снова разрушен... В разное время он служил Флорентийским дворцом, византийской церковью Святой Мудрости (Хагия София), католической церковью, мусульманской мечетью, турецким складом для хранения оружия (последнее послужило причиной катастрофического взрыва Парфенона в результате обстрела венецианскими войсками). Когда уже, как казалось, бурные времена кончились, пресловутый английский ценитель античности лорд Эльгин, для «лучшей сохранности», отрезал и перевез в Англию многие скульптуры Акрополиса — где они и поныне хранятся, и английские музеи не спешат их возвращать. Сам лорд объяснял изъятие скульптур заботой об их защите от губительного воздействия окружающей среды — которое, действительно, представляет реальную опасность для древних сооружений.

 

 

 

 

 

 

Скульптуры, которые можно увидеть на открытом пространстве Акрoпололиса, — это копии, а оригиналы хранятся в музее Акрополиса (меньшинство), и их легко можно опознать по желтоватому выцветшему мрамору, — и в музеях Англии (большинство), которым их продал предприимчивый лорд. Впрочем, за свою предприимчивость лорд был наказан — какая-то из греческих богинь — то ли Афродита, то ли покровительница города Афина, — наслала на него сифилис.

 

 

 

 

 

Конечно же, мы посетили и другие знаменитые места в Афинах: Анафиотеку — район находчивых и расторопных каменщиков с острова Анафи; одеум (театр) построенный Херодом во 2ом веке до н.э; более-менее сохранившуюся Римскую Агору, и руины древней Агоры — торговую площадь и место собраний в Афинах. Ко времени нашего посещения центр афинской торговли переместился в район Плака — место, где можно купить все, что вам нужно, и еще большее количество того, что вам нужно никогда не было и не будет. Здесь вы можете испытать свои способности к торговым переговорам в состязании с настоящими, признанными мастерами. Известно, что в древности афиняне считались лучшими купцами, ораторами, и мастерами дискуссий. Профессионалы Плаки сочетают поколениями выработанное мастерство как в торговле, так и в ораторском искусстве, что не оставляет никаких шансов на удачную торговую операцию неискушенным аргонавтам и марафонцам.

...........................................................................

 1    2    3    4    5    6    7

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com