ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

АФИНСКИЙ МАРАФОН,

или

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРГОНАВТОВ

ЧАСТЬ 2. КРИТ

 

Вслед за Санторини в планы аргонавтов входило посещение Крита, колыбели древнейшей цивилизации Европы.

Мы построили быстроходную модель судна Арго с оракулом, установленном прямо в корабельном баре, и уже через 4 часа (!) причаливали к порту столицы Крита, Ираклиону. Следуя традициям Гомера, наш товарищ по странствиям, сладкозвучный Орфей, сочинил прекрасную короткую песнь всего в 2500 строф, посвященную истории знаменитого острова Крит, исполнение которой собрало в баре всех наяд Эгейского моря; краткое содержание песни Орфея мы как раз и собираемся вам пересказать.

Минойская цивилизация зародилась на острове Крит приблизительно в 27 веке до н.э (!), просуществовала 12 (!) веков, а расцвет ее пришелся приблизительно на 15 век до н.э. Древние минойцы добились потрясающих успехов в искусстве, строительстве и технологии: их огромные дворцы-города (самый знаменитый из которых — дворец Кноссоса, частично восстановленный по проекту английского археолога сэра Артура Эванса) поражают воображение. Их мастерство в изготовлении ювелирных украшений, глиняных ваз с искусными узорами и настенной живописи опередило европейское искусство веков этак на 20 (!). Они строили и пользовались водопроводом приблизительно за 15 веков до водопроводов, «сработанных еще рабами Рима», как сказал поэт. У них была письменность, прошедшая 3 стадии развития — от иероглифов до так называемых линейных скриптов А и Б. А также наборы стандартных гирь, стандартных объемов и стандартных мер длины! Более того, стандартизация была развита до такой степени, что различные орнаменты на их сосудах соответствовали содержимому этих сосудов (например, сосуд с растительным маслом нельзя было перепутать с сосудом с вином). Каждый аргонавт, в котором еще не умерла жажда новых познаний, может увидеть многочисленные предметы минойской цивилизации в знаменитом Археологическом Музее Ираклиона и Доисторическом Музее города Фира на Санторини.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На исходе 15 века до н.э. минойская цивилизация стала приходить в упадок. Явились ли причиной тому политические распри, резкое изменение климата после грандиозного вулканического извержения на соседнем Стронгили, или другие факторы — мы пока не знаем. Однако известно, что после 15 века до н.э. на Крите начался период политической неопределенности, междуусобных войн и восстаний, и упадка искусства и технологии. Все-таки недаром говорят, что Музам нужен мир.

Замечательная минойская цивилизация времен ee расцвета всегда привлекала нас, аргонавтов Микенского периода. Именно поэтому, воспользовавшись ослаблением власти на Крите, мы постепенно захватили остров и вытеснили как самих Критян, так и их культуру и обычаи. Тем не менее, мы, аргонавты-микенцы, всегда были горды достижениями минойской цивилизации, наших соседей и предшественников, и переняли от них, что смогли — например, письменность скрипт Б. Конечно, наш микенский менталитет был полной противоположностью минойскому. В то время как минойская цивилизация процветала благодаря торговле и почти полному отсутствию междоусобных войн на острове, наша микенско-аргонавтская цивилизация развивалась и расширялась за счет захватнических войн (вспомним, например, знаменитую Троянскую войну).

В то же время у нас, микенцев, и минойцев, было и нечто общее — а именно, уважительное отношение к женщинам. Мы всегда готовы были вступить в войну из-за прекрасных женщин (или, по крайней мере, использовать прекрасных женщин как хороший предлог чтобы развязать войну), — а минойский религиозный культ был основан на поклонении женским идолам. Честно признаемся, нам очень понравились минойские женщины (к сожалению, сохранившиеся только в виде рисунков и скульптур): маленького роста, но очень привлекательные, что подчеркивалось очень смелыми фасонами их нарядов, — настолько . смелыми, что критским мужчинам незачем было тратиться на подписку иностранного журнала «Playboy». минойки были также очень спортивными — их любимым развлечением были прыжки в длину с переворотом через живых быков.

 

 

 

 

 

 

После посещения островов и памятников культуры, связанных с с цивилизацией наших предшественников-минойцев, следующим естественным шагом для нас стало посещение «материковой» части Греции, где, как известно, зародилась цивилизация дорических греков, которым удалось одолеть нас, микенцев. Конечно, ничего хорошего это завоевание Греции не принесло, потому что, между нами, аргонавтами, говоря, эти дикие необразованные дорические племена ничего не понимали в искусстве, технологии, архитектуре, или литературе, и после их нашествия и захвата материка и островов, Греция погрузилась на 400 лет в так называемую темную эпоху. Дорийцы ухитрились даже утерять — в первый и последний раз в истории всех народов — уже существовавшую до их нашествия письменность! К счастью, приблизительно в 8-м веке до н.э. постепенно греческая культура восстановилась, и известный сказитель и поэт 8-го (cогласно одной из многих исторических версий) века Гомер, наконец-то, отдал должное героическим микенцам нашего поколения!

...............................................................................

 1    2    3    4    5    6    7

Об авторе. Содержание раздела

Здесь находится база данных ГИБДД России

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com