ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Максим ТОКАРЕВ


Родился в 1971 году в Днепропетровске, в семье, как водится, советского офицера. Учился — военно-морское училище в Калининграде. Служил в морских частях Погранвойск. Сейчас — капитан-лейтенант запаса.

Живет в Минске.

 

КОЭЛЬО, БАХ & РУССКИЙ РАЗМАХ

Эссе

Вы когда-нибудь чувствовали тугое давление свободного ветра на своем лице? Или влажную истому утреннего тумана над водной гладью вокруг? Или вечернего? Или ясный, прозрачный холод первобытного льда под ногами? Или гранита? Пронзительную, отчетливую тишину громадного неба над головой? Под ногами? Какую-то комбинацию из этих ощущений? Все вместе?

Не напрягайтесь. В центре большого города, за рулем собственного «Мерса», в переполненном троллейбусе, в переходах метро, на удобном диване в гостиной у телевизора, в уголке прокуренной кухни вам это все недоступно.

Что? Выйти на балкон? На крышу? Выскочить в ближайший парк? Бросьте. В голове у вас все равно суета многотысячных толп, в воздухе вокруг вас — непуганые ураганы бензольных остатков.

Выехать за город? Прыгнуть в электричку? Выходные? Что это меняет? Посмотрите вокруг — вся эта куча народу, вся свалка обстоятельств, вся ежеминутная технологическая цепочка валит «на природу» вместе с вами, щедро дымя шашлычными кострами и заливая на обочинах бензин из канистр.

Выпить изрядно водки? Чтоб раскрылась душа? И что вы получите в эти насильно распахнутые двери? Все то же. Вой, смрад и гнилую кровь миллионных мегаполисов.

Отпуск? Байдарками до Белого моря? И через Белое море? Только если отпуск у вас — полгода, или вынужденный бессрочный, и жена от вас ушла, или еще не пришла, и возвращаться вам придется в полную безвестность, если так бывает, и работа старая закончена, а новая не начата и неизвестно, будет ли она, и вас никто не знает и не узнаёт — появляется крохотный шанс. Полпроцента.

С вами такое случалось? Конечно, нет. Вся наша жизнь против появления этой несчастной вероятности. Вся наша жизнь так устроена, чтобы этого не случилось. Поколения предков ради этого загнулись. Зато цивилизацию сохранили. Тепло, свет, газ, горячая вода, замороженная пицца и финская мебель. Ради этого население земного шарика денно и нощно бегает на четырех костях, пытаясь найти и высосать толику щедрот из унавоженного грунта промышленно развитых районов. Так Завещано Отцами.

Не поспоришь. И так постоянно на наши ненадежные, в общем-то, мозги, обрушиваются водопады информации, и каждое мгновение Человечество ломами и хот-догами принуждает человека делать то, что Надо. А вечером, когда парадные мундиры, отгрохотав орденами, затихают в шкафах, люди в трусах, майках и комбинациях тихонько вспоминают о том, что Хочется. И вспомнив, ложатся спать. Пусть тебе зайчик приснится, милый гомо сапиенс. И свободный, уверенный полет раскинув руки, полной грудью на широкой упругой спине великого пассата. В воскресенье это покажут по телевизору. Спи. Утром на работу.

Мне не изменить вашу жизнь. Я не могу повести вас за собой, потому что при этом у вас остается главное — привычка слушаться. Я не святой, я так же, как и вы, бессилен вырваться из-под власти денег. Я могу сказать вам лишь одно предложение правды. Вот оно.

Есть такие места на Земле, где вы получите все то, о чем написано в первом абзаце, и почти все то, что нужно вашей душе.

Это похоже на рекламу, но это — правда. И об этих местах вы знаете всю вашу сознательную жизнь. Это моря. Это горы. Это воздушное пространство. И это — правда.

Вот и весь секрет. Вы можете быть профессионалом в какой-то процедуре, скажем, в управлении самолетом, организации горных спасательных операций или наблюдении за погодой. Это для того, чтобы получать там деньги. Можете не быть — удовольствие Чистой Жизни от денег не зависит. Просто вы можете быть там. Я ходил в море. И летал над морем. Я знаю, что говорю.

Особенно хорошо, когда в такие места удается попасть в молодости, чтобы научиться жить в гармонии. Собственно, за этим люди туда и приходят. Бывает немного жаль потерянных лет. Но это ничего.

Некоторых с непривычки заносит. Они улетают в космос, лезут в шахты или глубоко погружаются на подводных лодках. Это перебор. Здесь не подходит большая ложка. Здесь надо чутко, тонко, бережно настраивать душу. Вернее, дать ей настроиться самой.

Классик подметил, что оттуда возвращаются все, просто некуда деться. Это верно лишь в том смысле, что останки скалолазов, моряков и летчиков чаще всего бывают упокоены на городских кладбищах. И их человеческие организмы при жизни какое-то время проводят в своих жилищах, в городах и поселках.

Классик не сказал точно, где остаются их полные, реальные, настоящие жизни, когда их бессердечные тела спускаются с покоренных вершин. Только намекнул. Наверно, побоялся сглазить. Душа всегда там, где сердце.

Ваша Любовь. Да это она и задыхается в битве с достижениями цивилизации, спасая вашу жизнь. Это она и ищет свободы, бредит ею. А вы думали, кто — вы? Нет, ваша Любовь. И нормально, легко и довольно дышит она только там, где свободно играют с ветром вольные птицы.

Вы хотите Почувствовать Вашу Жизнь. Вам никто этого не говорил, но вы хотите. Прислушайтесь к себе изнутри — и услышите. Это — единственный путь. Это — невероятно трудно, гораздо труднее, чем заработать денег на новый «мерседес». Потому что никакой «мерседес» не избавит вас от этого могучего желания. А когда вы Услышите Себя — служба «мерседесам», квартирам, фирмам и постам вдруг окажется глупой и пустой тратой времени.

И тогда вы выйдете на воздух, поднимете голову вверх и почувствуете на лице легкое, невесомое дыхание открытых земных пространств, в которых именно в этот миг вы увидите так много жизни, и возможно, услышите тихий зов Свободы. В этот момент отпустите себя. Расслабьте мертвую хватку чужих, не вами созданных условностей. Позвольте сердцу найти ритм Мироздания. Сможете — и ваше городское прозябание превратится из жизненного тупика в крохотное досадное недоразумение. В добрый путь.

Когда-нибудь мы встретимся там, на невидимых перекрестках вечных дорог.

Я буду ждать.

Справедливость Открытых Пространств

Как вы?

Я знаю, о чем вы хотите спросить. А как же насилие? Сербия, Панкисия, чеченские зинданы... Это ведь в горах.

В горах.

Еще было жестокое Карибское море. В 16-м веке. И жестокое нью-йоркское небо, совсем недавно. Это все — тоже в Открытых Местах.

В тех их районах, где есть культура человеческой цивилизации.

Разные люди приходят сюда.

Но Открытым Местам нет никакого дела до тех злодейств, что тот или иной человек сделал там, в неясном свечении ночных городов. Здесь все равны — и грешник, и праведник.

Открытые Места изначально открыты для всех.

Но и люди — везде люди.

Злодеяния бывают и здесь.

Одно дело, если они — следствие заблуждения. Здесь это прощается — один раз. Прощается ветром, водой и камнями. Прощается великими душами здешних людей. Прощается — если это можно простить.

А если нельзя — этот человек изгоняется отсюда, без права возвращения.

Есть уже довольно старая легенда о командире немецкой подводной лодки. В один из обычных дней мировой войны он потопил в Северной Атлантике обычный союзный транспорт, шедший в Россию. Он выполнил свою обычную задачу — отправил на ледяное дно океана несколько десятков танков. Он не знал, что на борту «либерти» за несколько часов до атаки родился ребенок, мальчик, сын советского консульского работника в Англии. Три торпеды — это много. С этого судна не спасся никто.

И в первую же ночь после возвращения в Лориан, в гостинице для офицеров Кригсмарине, мать и новорожденный пришли к нему, в полный тревоги неглубокий сон. Пришли по воде, которая стала их вечной обителью...

Этот человек больше никогда не был в море. Он закончил жизнь уборщиком в небольшой кирхе на окраине Карлсруэ, из которой почти не выходил последние двадцать лет.

И совсем другое дело, если, вкусив черной радости от человеческого страдания, кто-то совершенно сознательно, прекрасно представляя последствия, делает это вновь. Меня всегда поражает неизбежная перспектива такого человека в Открытых Местах.

Он однажды исчезает. Ужас не в том, что никто никогда не найдет его труп. И не в том, что с исчезновением его начисто исчезают неведомым образом и его неоконченные дела, и вся людская память о нем. Отшельники говорят, что из Вселенной исчезает его душа. Она не сможет уже служить ни Добру, ни Злу. Ее просто нет.

Вот так судят Открытые Пространства. Это — не страшно. Это — справедливо. Не ищите справедливости среди людей — ее там не бывает. Между разумными существами этой категории не существует. Это — данность.

Мы — наполовину звери. Спросите у любого хорошего врача. Это плата за возможность венчать эволюцию земной органической жизни. И это — тоже данность. Но она реальна только в рамках жизни вашего биологического организма. Ваш зверь живет, только пока по венам бегает кровь. И в пределах этого времени он способен заглушать своим ревом тихий шепот вашей Души. Правда здесь в том, что самый сильный и злобный ваш Рык стихнет с последним вздохом, ваш же Шепот — вечен. Выбирайте.

Не бойтесь вооруженных людей в горах. Они сами до смерти боятся вас, потому что попали сюда не по зову души, и не по велению сердца. И этот кошмарный страх они готовы распространять вокруг, наделять им все сущее, чтобы спастись от бездны одиночества. Не бойтесь — в этот самый момент они сами пытаются убить свои души. Они не смогут, но они не знают. Они не ведают, что творят. Слушайте Себя — и вам будет сказано, что делать. Не теряйте связи со Свободой, и все будет по Справедливости.

Всему свое время. Не я это придумал. Сейчас — время открывать и открываться. Оглянитесь вокруг — открытые двери, открытые контакты, открытые системы... Открытые вопросы.

Открывайтесь. Выпускайте свою Любовь. Вы на улице? Посмотрите вверх — видите, сколько Свободного Места? Вы живете у моря? Выйдите на набережную. В вашем городе есть аэропорт? Подъедьте туда. Вы не можете, заняты? Найдите Атлас Мира. Видите, сколько на планете Открытых Просторов? Все это — ваше. Там и находится ваше личное Светлое Будущее.

Белые крылья Пегаса

Вы смотрите в ночное осеннее небо.

Идет дождь. Вам, мне, всему городу холодно, мокро и неуютно.

И надо же такому случиться — именно сейчас, когда промышленные звуки смолкли в шелесте дождя, вам посчастливилось услышать тихий, еле различимый зов Свободы.

Душа открылась. Сама, легко, без усилий — этой ночью антициклон принес с далеких Азор на капельках отвесно падающей воды музыку Открытых Мест. Душе не надо собирать чемоданы. Она готова лететь.

Не готово тело. Это ему холодно, мокро и неуютно. И вашему внутреннему зверю, который так любит рычать, а теперь вдруг сделался таким маленьким, дрожащим котенком на крышке канализационного люка.

А душа рвется, бьется в клетке, просится на волю...

Ну, и что делать?

Обычно здесь побеждает зверь. В конце концов, вся ваша вещественность — это и его вещественность. Надо бы поберечь здоровье и жизненные силы — до конца жизни.

Перед тем, как ваш котенок сладко заснет, покажите ему слайд — широкую лесистую долину у подножья горного хребта. Долину, наполненную жизнью, движением и влажным ветром. Ветром, который раздувает подшерсток на правом плече.

Теперь посмотрите на картину его глазами, не ведающими ночи. Почувствуйте ветер. Услышьте жизнь на тысячи километров вокруг. Посмотрите вниз, на согнутые пушистые лапы. Почувствуйте, как вытянулись когти, как упруго заныло согнутое тугой пружиной стремительное тело. Смотрите: там, вдали, справа внизу мелькают зеленые огоньки глаз — мягкой лавой идет вверх на перевал вдоль разлома дикий прайд, теряясь между камнями.

Не пытайтесь удержать своего зверя — теперь это опасно. Он уходит к своим, сквозь ночь, сквозь дождь и сквозь тысячелетия эволюции — на Просторы Открытых Пространств.

Не забудьте подсказать ему Дорогу. Он ведь не столь сведущ, как вы. Научите его Слушать Душу.

В одном из романов У. Ле Гуинн есть такие звери — большие летающие кошки, Крылатые. Очень убедительный образ — это, между прочим, значит, что где-то во Вселенной такие звери действительно есть. Образ не менее волнующий и грациозный, чем крылатый конь Пегас.

Ваш зверь — ваша природная суть и ваше пожизненное бремя, может быть для вас верным Крылатым. Собственно, это его единственная миссия на Земле. Думайте о нем так — и вы подружитесь.

Вы смотрите в ночное осеннее небо.

Вы видите свинцовые облака снизу.

Есть еще минимум три стороны.

Время сделать прыжок в ночь.

Время расправить крылья.

.............................................................

Полностью эссе содержатся в zip-файле, который Вы можете загрузить на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате Word, размер zip-файла 65 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Скачать учебник 7 класс география libring.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com