ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия ШАЙН-ТКАЧЕНКО


Об авторе. Контакты. Содержание раздела

КОТУ НЕ НАДОБНЫ СЛОВА

...Чтобы сказать любую фразу,

Коту не надобны слова.

(из стихотворения Шарля Бодлера «Кот», перевод П. Антокольского)

 

Лида стояла возле плиты с шумовкой в руке и наблюдала за кастрюлей с будущим супом.

Как повлиять на чайник, известно: достаточно пару раз произнести «да кому ты нужен?! не хочешь — можешь вообще не закипать!», как чайник от возмущения начинает пыхтеть, мгновенно доводит себя до точки невозврата, свистит или в сердцах отключает питание.

А как поступить с бульоном, непонятно. Тут тебе и пену снять, и огонь отрегулировать ровно на два булька в секунду...

 

Глубокомысленные рассуждения прервал шорох за окном. Комариная сетка далеко высунуться не позволила, а в пределах прямой видимости ничего особенного не происходило. Рыжая Мурка и ее взрослый черно-белый котенок умывались на вытоптанной площадке в середине тихого зеленого дворика. Лида вернулась к кастрюле.

 

Через минуту шорох повторился. Девушка схватила очки (на кухне приходилось снимать, линзы запотевали), подставила к окну табуретку, чтобы увеличить зону обзора...

 

Откуда только они взялись?! На пятачке сидели кошки, образовывая окружность диаметром метров пять. Лида пыталась их сосчитать, но все время сбивалась. То ли двенадцать, то ли тринадцать разномастных хвостатых особей сидели молча, строго и неподвижно. Мурка и ее сын оказались на разных полюсах, напротив друг друга.

Лида покачнулась на табуретке, тихо чертыхнулась. Ближайшая к ней незнакомая кошка слегка повела ухом, дрогнула кончиком хвоста. На фоне всеобщей оцепенелости эти движения показались очень заметными.

 

Лида чуть не застонала вслух, но сдержалась, чтобы не спугнуть: как узнать, что тут происходит?! Она начала гипнотизировать Мурку, зря, что ли, ежедневно ее кормит? Вот и из нынешнего бульона, чтоб ему наконец закипеть, все ошметочки предназначены этой неблагодарной и ее семейству. Ну хоть мигни, зараза! Но не только Мурка, ни одна кошка не сморгнула за все время наблюдения.

 

Ну, и о чем же вы разговариваете?! И главное, как? Очевидно же, происходит обмен информацией, не просто на посиделки сбежались. И кто у вас индуктор, а кто перципиент? Или все по очереди?

«Наверное, усами шевелят, — догадалась Лида, — но этого не разглядеть, слишком тонкая аппаратура». Ага, а у них и хвосты по-разному разложены. Почти у всех обернуты вокруг лапок, у двух вытянуты назад и у одной направлен в сторону, градусов тридцать от продольной оси. Это что-то означает? Интересно!..

 

На плите плюхнуло и зашипело. Лида спрыгнула с табуретки и, не раздумывая, выключила газ. Бульон подождет, действие, хоть и безмолвное, разворачивается за окном.

 

Она вернулась на пункт — и не поверила своим глазам: за эти десять секунд синклит, парламент, сейм, что бы это ни было, оказался распущен и исчез! На периферии взгляда мелькнул черный пушистый хвост, остановился и улизнул за угол, будто его утащили.

 

Интересно, существует ли специальность «изучение психофизического феномена коммуникативных способностей кошек»?

Пора, пора менять теряющую притягательность сенсорную электронику на что-нибудь подобное. А еще лучше создать новое направление на стыке и назвать его, допустим, «внечувственные каналы передачи информации у дворовых кошек».

Лида вздохнула и вернулась к плите. «Доварю супчик и подумаю».

 

................................................

 

Госпожа Лидия протерла очки подолом вечернего платья, поправила свои благородные седины, уложенные в парадную прическу. В зеркале отразился подошедший муж. Он молча транслировал:

«Лида, ну что ты копаешься? Время!»

Она улыбнулась и ответила на том же кси-канале третьей сигнальной системы:

«Не ворчи. Ты такой красавчик в этом фраке!»

Получалось суховато, передавать эмоции пока не удавалось.

— Идем уже, лауреатка, — сказал муж вслух, — король ждать не будет.

 

Декабрь в Стокгольме в этом году выдался морозным*.

__________________

* Церемония вручения ежегодной Нобелевской премии проходит в Стокгольме

10 декабря.

Баба Яга и другиеДевушки гадали — Коту не надобны слова

Cобытие частной жизни на историческом фонеРазговоры, подслушанные в кондитерской

Пуговица с розойСредь школьного бала Старик

Word, любовь и пирожки с капустой. Тайна переписки Море навсегда

Next

Рассказы, миниатюры — Шутки, пародииКритические заметки

Об авторе. Контакты. Содержание раздела

Волна 5 ремонт снегоуборочной техники крафтсман. . Типография московский печатный двор отзывы о московский печатный двор.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com