ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия ШАЙН-ТКАЧЕНКО


Об авторе. Контакты. Содержание раздела

ПУГОВИЦА С РОЗОЙ

— Моя дочь — воровка, — скучным бесцветным голосом сказала Лана и с отвращением отбросила фломастер.

 

Ольга вздрогнула и застыла с недоклеенной новогодней ёлочкой. Засмеялась, сначала осторожно, пробуя ситуацию на зуб, потом расхохоталась.

— Давай подробности! Будем спасать. Чай, не впервой.

 

Пятилетняя дочь Русланы Гаджиевой была очно-заочной любимицей всего отдела. Лана, азербайджанка с четвертью армянской крови, очень красивая женщина с томными выпуклыми глазами цвета горького шоколада и иссиня-черной шевелюрой, вышла замуж за полу-армянина-полурусского с эстонской примесью. Дочь у них получилась — невероятная белокожая блондинка с огромными черными глазами и мусульманской (по определению матери) фигурой, с длиннющей шеей и толстыми ножками.

 

Года два назад Лана рассказывала, как какая-то дура-прохожая остановилась перед ними на улице, всплеснула руками, посмотрела на маму с папой и запричитала-засюсюкала:

— Какой ребенок! Это ж надо, какое чудо уродилось! Родители — и посмотреть-то не на что, а дитя! Это ж какая красота на свет явилась! Королева, истинно королева!

Ленку отвлекли, задурили голову мороженым-пирожным, надеялись — забудет. А на следующий день Лана увидела, как дочь пристраивает на голову пыльную тряпку из драной кружевной занавески и крутится перед зеркалом, приговаривая:

— Я кавева, я кавева...

Ничего страшного, успокоили Лану старшие подруги, бывает. Не акцентируй, само пройдет. Прошло.

 

Но в другом случае уже пришлось созывать консилиум.

Лена, как все нормальные дети, перед сном устраивала себе «шалашик» из простыни, принимала позу сестрицы Аленушки и о чем-то мечтала. Когда же она в первый раз забралась в такой домик в детском саду, мальчик с соседней кровати громко прошептал:

— Кому домик, а кому гробик, — и нехорошо засмеялся.

Как потом выяснилось, Лена слово «гробик» не поняла, разревелась просто так, на всякий случай, но мать была в ужасе.

 

Идея пришла в голову Ольге:

— Читай ребенку Пушкина. Эту, «Спящую красавицу». Перед ним — тра-та-та — гроб качается хрустальный, или печальный? и в хрустальном гробе том спит царевна мирным сном.

— Во-первых, «О МЕРТВОЙ царевне», а во-вторых, спит ВЕЧНЫМ сном, — поправила начитанная Татьяна, подчеркнув слова, не соответствующие выбранной концепции.

— Это у Пушкина «вечным», а для Ленки будет «мирным». Расставишь акценты, — зеркала там всякие, яблоки, королевичи, — и уведешь в сторону.

Сработало. Лена забиралась в «шалашик» с куклой Алей и убаюкивала ее вольным пересказом истории о злой мачехе, причем слова «гроб хрустальный» произносила спокойно, но с нажимом.

 

И вот теперь — пятилетняя воровка!

— Оль, только тебе, хорошо? Ужас какой-то, совсем не смешно, — начала Лана.

 

Бабушка Ленкиной подружки держала пуговицы в большой деревянной коробке с отделениями. Для пальто, для рубашек, для кофточек... Какая же там хранилась красота! Пуговицы в виде птичьего глаза, цветы с жемчужиной посередине, овальные, похожие на металлические кружева, это называлось «скань». Но самой красивой была единственная пуговица в виде прозрачного шарика размером с виноградину с розой внутри. Девочкам разрешали перебирать, сортировать, наводить порядок в коробке. Большие уже, в рот не потянут.

 

Два дня назад позвонила подружкина мама и осторожно попросила Лану проверить, не завалялась ли у Леночки в кармане та пуговичка с розой, ну вы знаете... Пуговка пропала, потеря невелика, но как-то неудобно...

Руслана сначала возмутилась, потом извинилась и решила на всякий случай у дочери спросить.

— Ты представляешь, эта дурища глазами лупает, аж ветер от ресниц, на свои игрушки оглядывается и нагло заявляет, что не брала эту пуговицу, потому что она совсем не красивая! Голосок писклявый такой, фальшивый-фальшивый! Не умеет врать, а врет. Я поднажала, Ленка в рёв. И что мне с ней делать? Шарик-то надо немедленно вернуть. Не устраивать же обыск, она сама должна как-то...

Ольга задумалась. На глаза попалась недоклеенная елка.

— Всё. Вводи дополнительную информацию...

 

30-го декабря, это была суббота, ровно в 10 часов утра в квартире Гаджиевых зазвонил телефон. Лана немного послушала и позвала дочь. Лена схватила трубку и невежливо спросила «кто это?». Ахнула, закричала родителям: «уходите, уходите, это меня, это...»

 

Минут через десять притихшая, ошарашенная Лена пришла к родителям на кухню. Молча протянула маме кулачок, разжала:

— Я взяла поиграть, а она такая красивая, с розочкой, у меня на белом платье такой же цветочек вот здесь, — она потыкала себя в плечо. — Я подумала, может, они сестрички, а это гроб хрустальный, и надо только королевича немножко подождать. Он эту розу освободит, и две сестрички будут вместе жить,— девочка глубоко вздохнула. — Но про королевича это просто сказка. Да-да, мне Снегурочка сказала. И чтобы я тебе отдала, и никто ругать не будет.

 

Лана переглянулась с мужем, спокойно взяла пуговицу, обняла дочь:

— Не волнуйся, все будет хорошо. Я сама бабушке верну, никто и не вспомнит. А о чем вы со Снегурочкой так долго разговаривали, кроме пуговицы?

— Про Новый Год, про ее дедушку, он очень занят, к телефону подойти некогда. И еще Снегурочка точно знает, что я убираю игрушки. Без напоминаний. — Лена сверкнула глазами на невозмутимых родителей. — И поэтому Дед Мороз подарит мне ту куклу с волосами и бантом, она в мешке подглядела. Но это секрет!

 

— Не ребенок, а сплошной кошмар! — жаловалась Лана. — Ты представляешь, Ленка у себя в садике заявила, что она теперь будет главная в группе, потому что Снегурочка только ей позвонила, и они долго-долго разговаривали! А когда все тот же мальчишка закричал, что это бабушкины сказки, и никакого Деда Мороза не существует, в драку полезла... И что, теперь с манией величия будем бороться?!

Баба Яга и другиеДевушки гадалиКоту не надобны слова

Cобытие частной жизни на историческом фонеРазговоры, подслушанные в кондитерской

Пуговица с розой — Средь школьного балаСтарик

Word, любовь и пирожки с капустой. Тайна переписки Море навсегда

Next

Рассказы, миниатюры — Шутки, пародииКритические заметки

Об авторе. Контакты. Содержание раздела

Защита картера http://kolomna.zacepka.su/zashita-kartera.html в Коломне.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com