ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТАРНОРУДЕР


Родился в Москве 1 декабря 1959 года.

Окончил 444 мат. школу, в 1983 году МИХМ по специальности «техническая кибернетика».

Живу в Израиле с 1990 года.

Занимаюсь проектированием стерильных производств в фармацевтической фирме.

В июле 2008 рассказ «Калитка для кошки» стал победителем конкурса Интернет журнала ERFOLG.

А. Тарнорудер

12.07.08.

НОЧЬ — ЦАРСТВО КОТА

(Отрывок из романа. Скачать весь роман — ниже).

...................................................................

Не прошло и десяти минут, как они парковались на круглой площади, откуда рукой подать до библиотеки, где им, то есть Ленке, было НАЗНАЧЕНО. Передняя входная дверь не поддалась, и Артем слегка оторопел, но потом, сверившись с листком, они пошли огибать здание библиотеки и вошли через заднюю лестницу в небольшой, читальный, видимо, зал, пустой, несмотря на относительную прохладу. Мошик сразу исчез в лабиринте между полок, а они с Леной остановились в нерешительности у первого же прохода между стеллажей, пока им навстречу не появилась женщина с блокнотом и парой карандашей, ведущая за руку Мошика.

— Вы посидите пока с мальчиком в зале, — кивнула она Артему, неодобрительно покосившись на грубо обрезанные шорты, и сунула блокнот с карандашами, полагая, что таким посетителям бесполезно предлагать что-нибудь почитать.

Лена скрылась где-то за рядами книг, а Мошик, схватив карандаши, принялся рисовать кошку, без особого, однако, успеха.

— Цвета рыжего нет, — посетовал Мишка со вздохом, отодвинул кошку и переключился на кружку.

Здесь дело пошло лучше. Скоро кружка превратилась в причудливую вазу, а рядом с ней появились два неопознанных объекта. Артем, сколько ни гадал, не смог определить, что это.

— Это халы! — заявил Мошик, — Неужели не понятно?

— Тема, ОНА тебя спрашивает! — Артем не заметил, как из-за спины выросла Ленка.

— А ты как, уже все?

— Тема, ну иди же, тебя же ЖДУТ!

— Тащиться сюда по жаре два с половиной часа чтобы ля-ля десять минут, а потом обратно? — Ни фига себе, самомнение!

— Артем! Прекрати ты, дурак, сказала же, ждут тебя, — Ленка так дернула его вверх, что чуть не разорвала на нем футболку.

Библиотекарша всем своим видом выражала презрение. Артем, вздохнув, несколько раз повернулся между корешками и подумал уже, что заблудился, когда за очередным рядом стеллажей, в полумраке, его окликнули.

— Здравствуйте, э-э?..

— Артем, — ответил он, приближаясь.

— Нет-нет, — женщина сделала протестующий жест, — это его зовут Артем, а вас...

— Эхуд. — Он понял, что видит перед собой Ту У Которой Связь С Космосом. — Но?...

— Садитесь, Эхуд. Что это у вас за бумага?

Артем протянул ей листок с кружкой и халами, который машинально зажал в руке, когда Ленка сдернула его со стула. Та У Которой Связь С Космосом посмотрела на рисунок, потом медленно перевела взгляд на Артема. Пауза затянулась. Наконец, женщина первой прервала молчание:

— Это вас я хотела видеть, Эхуд, не Лену.

— А Лена как же?

— Она была вознаграждена, — Та У Которой Связь С Космосом чуть двинулась вперед и пронзительно посмотрела на него. — Вы поняли?

— Да.

Сразу после «ДА» пронзительность глаз исчезла, сменилась мягким светом, и, казалось, изменился сам цвет глаз.

— Лена — лишь посланник, мессенджер, что, естественно, вознаграждается.

— Но причем тут я? И как вы узнали про Артемона?

— Эхуд, это моя профессия, если не это, то что же? — губы изобразили улыбку. — Это пустяки, ерунда, мне надо слишком много вам объяснить, рассказать, я волнуюсь, как школьница в первом классе, и не знаю, как это сделать, вы не подготовлены все это услышать.

— Что я должен услышать? Мне что-то грозит?

— Нет, — сказала она поспешно, — и да. Не с этого надо начинать, — она поморщилась, — Эхуд, наберитесь терпения — все по порядку. Я сама не все понимаю...

Артем вздохнул и переменил позу на стуле. Напряжение оставило его, как будто исчезла преграда, отделявшая его от Той У Которой Связь С Космосом, как-бы рассеялся полумрак библиотеки, тесное пространство между стеллажами, ранее нависавшее над ним, мешавшее восприятию многоголосьем книжных корешков, раздвинулось, появился мягкий свет, уходящий в глубину, обволакивающий, успокаивающий, проникающий внутрь свет, объединяющий его и сидящую напротив женщину, улыбающуюся легкой ободряющей улыбкой.

— Теперь вам лучше?

Эхуд кивнул.

— Вы сделали обрезание пятнадцатого февраля, не так ли?

— Правильно, — Эхуд поймал себя на том, что не удивился полувопросу — полу-утверждению.

— Также пятнадцатого февраля родился кот Артем?

— Шестнадцатого.

— Его бывшая хозяйка ошиблась — пятнадцатого, причем в один и тот же час.

— Какая связь между обрезанием и котом? Имя?

— В том-то и дело, что большая, такая большая, что я полгода искала, как вас найти. К счастью я случайно обнаружила Ленино послание и не преминула им воспользоваться, чтобы встретиться с вами. Жаль, что не имею чести лицезреть Артемона. Вы, Эхуд, неверующий человек, поэтому мои слова покажутся вам странными, если не сказать более, но не перебивайте, выслушайте меня до конца. Возможно, вас заинтересует. Рождение каждого живого существа, каждой живой твари, вызывает возмущение Космоса. Называйте это как хотите: Биополе, Мировое Информационное Поле. Просто, на мой взгляд, Космос — наиболее подходящее понятие. Есть люди, способные улавливать его сигналы в той или иной степени, как я, например, но здесь и астрология, и нумерология, и имена, не затрагивая сейчас прочих аспектов. Обрезание еврея — гораздо более значительное событие, чем рождение, и сигнал значительно более сильный.

— Почему же?

— Как не стыдно! Прочтите Библию, и сразу станет ясно. Простите, Эхуд: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.» Но обрезание на восьмой день жизни, и обрезание взрослого человека, это не совсем одно и то же: душа младенца чиста, а ваша, скажем так, отягощена всей предыдущей жизнью. Так вот, во время обряда, а это, заметьте, прямое обращение к Богу, вы как бы избавляетесь от нееврейской части вашей души.

— Душу можно разделить на части?

— Это сложный вопрос, породивший много споров, но попробуйте себе представить просто процесс передачи информации.

— А кот при чем?

— Пусть вас это не шокирует, если еще не догадались — ваша информация попала к коту.

— То есть как? И откуда вы знаете?

— Откуда волхвы узнали, что родился Иисус? — Артем обалдел, его словно палкой ударили по голове. У него был такой вид, что его собеседница поняла, что хватила через край. — Не принимайте это на свой счет, — поспешила сказать она, — я лишь пример привожу, чтобы было понятно. Но и вы наделали немало переполоху. Вы свою генеалогию хорошо знаете?

Артем отрицательно покачал головой.

— Жаль, могло бы сильно помочь.

— Но почему вы так уверены, что это все на самом деле так?

— Сходится слишком много вещей, чтобы говорить с уверенностью. Во-первых, информация Космоса, настолько сильная и ясная, что всего за полгода мне удалось вас отыскать, во-вторых, вы обладаете силой, намного большей чем моя — не захоти вы пойти на контакт, мне ни за что с вами не совладать, на мое счастье вы весьма любопытны. У вас сейчас такая защита — «Стар Трек» может только позавидовать, «скад» скорее обратно в Ирак вернется, чем сюда упадет. Третье, пятнадцатое февраля — день фестиваля, одного из четырех в году, в честь египетской Богини Баст, имевшей облик женщины с головой кошки и почитавшейся одно время наравне с Богом Солнца Ра. Четвертое, если позволите, этот рисунок вашего сына, нарисовавшего почему-то древнеегипетский символ Баст — два хлеба и сосуд для питья. Хотите дальше?

Пожалуйста, — рыжая женщина, рыжий сеттер, рыжий кот...

— Спаниель...

— Неважно. Именно огненно рыжий, как солнце, египетский кот, которому было предназначено с вами встретиться...

— Но как вы узнали про женщину? Этого никто не знает, я даже с Катериной никогда на эту тему не разговаривал!

— У вас никогда не было в доме кошек, не так ли? Вы и не собирались заводить кошку? А вам ведь еще полгода назад было суждено с этим котом встретиться — как по вашему, удалось бы женщине на улице просто так всучить вам кошку или нет?

— Да нет, скорее всего.

— Правильно, понадобилась цепь событий, чтобы вы встретились: ваша работа в две смены с утра до позднего вечера, вы ведь сильно устали, потом гипноз желтых глаз — один из самых сильных гипнозов на свете, наконец, почти забытый, но очень сильный образ женщины с собакой, призванный сыграть на ваших чувствах — все это, безусловно, неспроста. Это называется ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

— Какое предназначение?

— Ну, Аннушка, масло... Вспомните.

Артем почувствовал себя странно — располагаться на одной ступеньке развития с Иваном Бездомным явно не хотелось, но и место Берлиоза как-то не привлекало. Становиться «впоследствии покойным» Артем не торопился. История начинала принимать какой-то неожиданный оборот. В другой ситуации он бы подумал, что его разыгрывают, но Та У Которой Связь С Космосом не была похожа на шарлатана. По газете у него создалось совсем другое впечатление — амулеты, алхимия, порошки там разные, заклинания, а перед ним сидела неопределенного возраста женщина, которую выдал бы разве что пронзительный взгляд, и спокойно читала его самые потаенные мысли.

— Но как вы узнали? — спросил он вымученно.

— Успокойтесь. Выпейте вот воды — никакой это не розыгрыш.

Артем дернулся, но взял протянутый ему стакан. На тихой иерусалимской улочке не хватало только громыхавшего на стрелке трамвая. А скажи ему сейчас, что рядом с центральной станцией проложили трамвайные пути, он, скорее всего, поверил бы мгновенно, несмотря на то, что только полчаса назад проехал мимо.

— Как у вас это получается?

— Ваше любопытство. Я вас заинтриговала, и вы раскрылись, вам просто интересно узнать, что будет дальше, и вы не умеете еще использовать вашу силу, вы ее не контролируете.

— Какую силу?

— Всему свое время.

— Почему вы все-таки утверждаете, что я обладаю какой-то силой?

— Простуда вашего сына исчезла за минуту, а до этого он весь вечер вашу жену изводил. А Лена?

— Что Лена?

— Вы что по дороге ей внушили?

— Ничего... — в желудке подозрительно застонало.

— Вспомните.

— Я подумал, что мужики сволочи, а она чертовски привлекательная женщина.

— Осторожнее с выражениями, это может дорого стоить, как ей, так и вам. Я вас прошу — следите за тем, что вы говорите: слово имеет силу, такую же, как и действие, которое оно выражает, особенно в ваших устах. Даже не слово, мысль.

— «Мысль изреченная — есть ложь».

— Не скажите, это не так. Мысль высказанная — это мысль усиленная, чтобы вам было понятно, это как сигнал, прошедший через усилитель...

— И вы считаете, что я — усилитель.

— Не только, вы еще и источник.

— Да откуда вы это взяли?

— Вам было достаточно одной секунды, одного импульса, чтобы изменить... скажем, скорректировать... убрать Лене ненужную информацию. Как зовут вашего сына?

— Миша, Моше, впрочем, Эяль, не знаю.

— Зовите, его, как назвали, а сам он потом поймет, что никакой он не Эяль, но ему не повредит, если вы будете звать его Моше. Ваше слово сильней всего остального, оно защитит мальчика в любых обстоятельствах. Припомните, в последние три дня, что вы ощущаете?

— Да ничего, спокойно все.

— Вот именно, спокойно. А последняя неделя?

— Лучше не вспоминать.

Перед ними возникла библиотекарша:

— Там пиццу предлагают, хотите?

Артем извернулся, достал деньги и протянул библиотекарше.

— Вот-вот, — возобновила беседу Та У Которой Связь С Космосом, когда библиотекарша удалилась, — вы проголодались, а тут и пицца подоспела. Как вы думаете, что делать посыльному с пиццей, в олимовской библиотеке, о существовании которой он не догадывался еще пять минут назад, если у него пицца кем-то другим заказана? Думаете, он хоть раз сюда раньше заходил? Да никогда. Вы и подумать не успели, как пицца прибыла. Не удивляйтесь, Эхуд, что у вас все спокойно.

— А кот тут при чем, черт возьми?!

— Да не поминайте вы черта, Эхуд, будет вам! Кот — это вы!

Артем потерялся. До полудня он был Артем, но уже довольно продолжительное время, где-то с час, отзывался на кличку Эхуд, мало того, внутреннее ощущение подсказывало ему, что он — Эхуд, а Артем — это рыжий кот, которого он, пожалев то ли соседку, то ли себя, то ли рыжую француженку, пригрел в двенадцать ночи у подъезда своего дома. Окрестивший, то есть, обрезавший его Эхудом раввин играл в его жизни слишком незначительную роль, и Артем ни разу не задумался, что кому-нибудь придет в голову действительно звать его Эхудом. Новое удостоверение личности было лишь бумажкой, призванной облегчить жизнь Мишке, задиравшемуся в саду направо и налево, так что даже Катерина сдалась окончательно.

Поедание пиццы дало некоторую передышку, но собраться с мыслями было так же трудно, как представить себя котом, или Иваном Бездомным, или черт знает кем. Факты, подумал он, попробуем опираться на факты. Три дня назад в доме поселился рыжий полугодовалый котяра Артемон, прозванный почему-то, Темкой. Кошек у них не было отродясь, но и Катерина, и, особенно, Мишка восприняли его появление, как само собой разумеющееся. Ну, Катерина — ладно, она уже в Москве была одной ногой, а с Мошиком они — лучшие друзья с самого первого мгновения. Хорошо, кот — это факт. Имя — тоже факт, хотя бывают и совпадения, черт знает... А больше фактов нет, Мишкина простуда — это, скорее, плод Катькиного воображения, она же, как сумасшедшая, металась всю неделю: банк бастует, аэропорт, того и гляди, присоединится, в Москве творится что-то непонятное, рубль с шекелем соревнуются, кто кого перепадает, Ленка каждый день звонит — по два часа душу изливает, а на заводе установка уже год без профилактики, половина клапанов каждый день заклинивает. Ясное дело, как с пятницы в отпуск, так все и кончилось, и тихо все, завод — побоку, Катерины нет, Ленка не звонит, и Мишка не пристает, с котом возится. Космос, конечно, дело серьезное, но мозги пудрить — это пусть Ленке, а мысли тетка классно читает, нечего сказать. Артем приободрился, только одна вот закавыка: гипноз действует, если ему поддаваться, раскрыться, как она сказала. А если не идти на контакт, то и под гипнозом ничего выведать нельзя — доказанный факт. И вообще, разговор сворачивать надо...

— У вас, Эхуд, богатое воображение, я напрасно вам Булгакова напомнила. А стенку вы выстроили замечательную, не пройти...  Жаль. Вы действительно не готовы сейчас к серьезному разговору — не протестуйте. — Та У Которой Связь С Космосом секунду поколебалась. — Возьмите мой телефон, он вам может понадобиться, но одно условие: этот номер знают только домашние... И... осторожнее, Эхуд, вы обязаны себя контролировать, иначе...

— А ночью, во сне? — полюбопытствовал Артем.

— Ночь — царство кота! — глаза женщины блеснули. — Впрочем, идите, наспех это не обсуждают.

.............................................................

Александр Тарнорудер. «Ночь — царство кота». Арх.файл в формате Word в виде zip-архива. Объем 330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Продавец красок». Эзотерическая повесть

«Портрет жены художника». Рассказ

«Vertigo». Приключенческий рассказ

«Остановить песочные часы»

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com