ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Николай ТАРАСОВ


ЭССЕ

ПРИЗРАК ОСЕНИ

(из опытов)

Парк окружён зияньем общих сот.

Хандра, блокнот...

 

На рассвете походя поздороваться с берёзками...

Попрощаться: впереди — гонки на автостраде о двенадцати рядах, лавирование в тысячной толпе нагломордых, вонючедымных, разномастных машин, взбрыки стрелок спидометров, резкие торможения...

И здесь, в прямой кишке дорожной, широко расставлены локти.

 

Бах, и день прошёл. Вчера был вторник, а сегодня — суббота! Никогда по-другому, никогда, как раньше — семь замечательно долгих дней недели! Только так будет: после воскресения — суббота, после вчерашнего ещё сорокалетия на тихой пригородной речке — привалит полтинником;  песчаный (только что) бережок уже заляпан бетоном, застроен в город.

Дай-то хоть бог не с кефиром, и, что важно — прийти!

 

Как неправдивы эти яркие бутылочные этикетки: они — часть людского — искус, привкус, уксус... Вонь, обман, забытье.

Бородатый измокший изгой лежит на куче мусора, так и упал, как стоял — два костыля в ручищах человеческих; рядом столики забегаловки. Народец, музыка. Пьют, не видят, не чуют.... Хорошо-то как! И — всем.

Да, может лучше так или вот этак, чем одиноко в пустом доме, вымеряя «норму»: пятьдесят или сто пятьдесят? Стакан, или... Руки дрожащие — вдруг зайдут, увидят... Кто? Когда это было? Не страх, но омерзение собой.

 

Жаждущий тебя компьютер! Как обиженно холодны клавиши — поначалу, но потом, но потом... торчат многочисленно квадратными... сосочками! Пальцы в пластмассовом электронном сексе — ну, давай!

Нет! Не отразилось, не нашлось, не отозвалось... Спать, спать. Импотенция от рассудительности себя-сбережения? А клевать носом за столом, на работе?

И вправду, зачем же, если не пришла муза?

Но раньше-то? Карандашик, лист бумаги — и?

А как знать, может быть сегодня, именно сегодня, именно сейчас... Не сразу, потерпи... Нету терпения! Спешка.

Проехали.

 

Красивые листья девичьего винограда — жёлтые, красные, бордовые, ещё зелёные, в смешенье этих цветов, — у ног и на нагретой заглянувшим из-за крыш на часок солнышком шершавой стене... Всю весну и лето полз от ржавой железной изгороди, через палисадник, цепляясь за асфальт и кирпич, и вот, заросли.

Удивляюсь природе: как растение определяет, куда ему ползти — к свету, к жизни? Ведь запросто можно до осени ползать в густой траве, вдоль дорожки, а стены не коснуться.

Зацепившись, подняться!

Растение понимает, а ты?

 

Невозможно выйти расслабленным и умиротворённым, в ещё тёплый, но уже жёлтый парк. Не то чтобы из-за дел (метания между тем и другим), а всего не выполнишь в нескольких часах свободы, но уже от отсутствия в душе, хоть призрачного, но просветления: печально, но голова горожанина, занятого работой шесть дней в неделю, и в выходной функционирует по-деловому — в ней нет места меланхолическому созерцанию осени.

Парковые скамейки не для тебя; скоро холод, и голые стволы деревьев в унылой мороси и гниющая листва в очередной раз будут фотографироваться бегущими глазами, чтобы потом, накладываясь на жёлто-красные ковры бабьего лета, проектироваться в насквозь фальшивые, синтетические эссе — как следствие суеты жизни.

 

Прошлое было другим... Прошлое было... Прошлое.

Пошло пылить прошлым — оно как подножка настоящему.

Похожая на бабу Ягу, с всклокоченными седыми паклями старушенция на пахнущем арбузами и помидорами рынке: как сумела подставить мне суковатую, древнюю свою палку меж ног? Я чуть не шлёпнулся на бегу; выровнявшись, оглянувшись, её не увидел.

Твоё прошлое моложе — подойди к зеркалу — вон оно.

Беда в том: одно дело вспоминать его героев от детства и молодости, другое дело — жить им сейчас. Тогда те, за зеркалом, живы и ныне и действуют за тебя в этой, настоящей жизни, а ты, стало быть, здесь не присутствуешь.

Тогда где ты?

Пустая скамейка в парке? Похоже, что это не так.

ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ

«Перед падением возносится сердце человека».

«Книга притчей»

«Отличить он сам не может свою маску от лица»

Из песенки В.М.

Космос — понятие странное. Он нужен для того, чтобы, однажды взлетев удачным стишком, рассказиком, взглянуть на землю, увидеть на ней себя, в каком-нибудь затрапезном углу, окружённого серым и смиренным бытиём, вросшего в муравьиный быт — заботами, мелкими радостями, обязанностями, скукой... и прочие мирки увидеть, похожие как две капли воды на твой...

Увидеть — и вернуться, хотя бы и поняв, что ничего другого тебе не дано — всё суета и тлен, и так всегда было — и сами слова эти, «суета и тлен» — придуманы ещё до рождения человека, как догма.

 

Твой первый полёт в космос, маленький прыжок...

Ты впервые понял, что можешь подниматься над, — и тебе объяснимо понравилось! прыжки, полёты — и дальше, и ближе, — как выйдет!

Иногда ты был опасно далёк от твоей земли, так далёк, и так головокружительно долог был твой полёт, что не хотелось возвращаться!

Но срабатывал не физический, но человеческий закон тяготения, обязательно срабатывал, и ты падал обратно — твой космос так устроен!

 

А однажды ты увидел тебе подобного, ты видел многих, похожих на тебя — там, в космосе...

Означало это, что тебе не быть одному и здесь — даже оторвавшись, даже вознесшись...!

И когда ты попытался заговорить с пролетающим мимо, ты понял: он не в себе, как и ты не в себе, — у вас одна неизлечимая болезнь, одна мания, при какой земная общительность и добронравие исчезают напрочь!

 

И тогда ты впервые надел маску.

ТЕНЬ НАД МИННЫМИ ПОЛЯМИ

— Чего, брат, закручинился? — спросил я намедни Николая Тарасова. — Радуйся, поэт, — стекло уже в забытье твоё «Лицо»*! — ну?

______________________________

* «Лицо» — тема Николая Тарасова на интерлитовском форуме.

______________________________

 

— Да вот, — отвечает мне нечто зеленовато-фиолетовое, колышущееся у монитора, то ли пьяное наяву, то ли в маске его, — никто, знаешь, не любит меня!

— А ничего удивительного в том нету, — смотри, чего ты, мелочный и мнительный, сейчас пишешь:

«А ты чей ... остик, — от какого-такого зверя?..»,

«Слон в посудной лавке, средь хрустальных ваз...»,

«Клювом разгребая, когда уже зачем же...».

«А мне что Ахматова, что Де-ва, поскольку...»

«Чтоб тебя так “хвалили” до конца твоих творческих дней!!»

А ты про любовь!!

— Не в том дело, Кин, — я против них открыт феноменально, самокритичен патологически и бесхитростен, как всякий подвыпивший российский провинциал! Пишу сам на себя уничижительные пародии, измышляюсь многословно, исходя...

— Это «патологически» мы уже читали у тебя! У всех свои странности; ты странен тем же... только отчего-то голый! И маска твоя не такая как у всех — шелестишь ей, скрипишь-хлопаешь, отдирая-прилаживая навязчиво, многозаметно, демонстративно — против других, у каких сей предмет неотрывен от личного лица навек.

— Остынь, сделай перерыв, подведи итоги, — говорю тщеславному и как бы в горячке находящемуся от такого внимания публики к своей персоне лица, поэту. — И последнее: разложи в теме стишок, какой для тебя чего-то действительно значит! Или — тему смени: пусть «лицо», но — в любви, скажем!

— Да? А итоги? Что больше всего понра, а чего возне... Вот, например, «Хв...» реплика... под дых!

— А ты расстроен? Отдышись, не реагируй, будь хладнокровен! И не унижайся, не опускайся до склочных клёкотов и жалких писков. «Хв...» — это всего лишь Хв...! Может, в материальном мире за ним хороший душевный человек наличествует, чувств стесняясь, — а ты — атавизм, атавизм!

 

Забудь, что форум — это кто кого,

— ямы, дубины, пики, копья, рогатки, дыба, минные поля!

Надуй себя шариком и облетай, облетай!

Поблагодари всех за участие в шоу

и займись, наконец, чем-нибудь реально хорошим.

Может, этим будет твоё следующее шоу.

Как знать!

   Кин Восарат. Внемасочные беседы.

Мини-эссе
«Призрак осени». «Закон тяготения». «Тень над минными полями»
«Икона самого себя». «Улыбка антисинхрониста». «Инородец». «Шум в ушах»
«Беседы в вагоне дальнего следования»
«Фокус-НИК головокружения». «Пади!» «Песни Лазаря»
«Хайровск». «Столбы и врата». «В будку!» «Все, чем ты сеял»

СтихиРассказы — Мини-эссе — СтиходрамыГрафикаШутки и пародии

«ИнтерЛица-1». Е-сборник форумных драм и комедий в формате PDF. Объем 1000 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Альманах «ИнтерЛит.01.06». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com