ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


КРУИЗ ПО НИЛУ ВО СНЕ И НАЯВУ...

Окончание. Начало здесь.

 

............................................................................

Это было семь лет назад. Помню, тогда, в октябре 2002, меня командировали в Москву на выставку туризма. Поездка эта требует отдельного внимания. Вернуться мне предстояло в субботу вечером, а в воскресенье я планировала с инфо-туром отправиться в круиз по Нилу из Хургады. Все бы хорошо. Но в те смутные времена, когда путевка в Египет стоила не дороже мало-мальски приличной микроволновки, постоянно происходили разные казусы с чартерными рейсами. Вот и меня не обошел злой рок. Помню, стою я в Шереметьево, а рейса моего нет. То бишь совсем. Даже в планах, несмотря на то, что рядом стоит еще триста человек с билетами и путевками на руках. Представитель турфирмы невнятно бормочет, что у авиакомпании отозвали лицензию то ли за долги, то ли еще за что-то. Народ хочет его убить. Но он оправдывается: мол, не ешьте меня, я просто посыльный, ничего не решаю. Что сказали, то передал. На удивление, не съели, не убили, и даже послать, так чтоб насовсем, не успели. Он мистическим образом сам растворился в пространстве, причем так же неожиданно, как и появился.

Помню, туристы нервничают, названивают каждый в свою турфирму — все безрезультатно. Суббота, выходной день — в офисах никто не отвечает, а даже если отвечает, то совершенно по другим вопросам... В общем, с тех пор боюсь я Москву. Было, действительно, страшно. Стою в аэропорту одна, с чемоданом, что делать? Непонятно. Рейс отменили, из отеля выселилась, друзей в Москве нет, на следующее утро — круиз по Нилу из Хургады. Как хочешь, так и лети? Понервничать тогда пришлось. Но, хам дуль Илля, как говорят у нас в Египте, мир не без добрых людей. Помогли улететь. Опять-таки египтяне.

В полночь была в Хургаде, а в 6 утра уже в автобусе на Луксор. Жаль, ни фотоаппарат тогда не взяла, ни видеокамеру, но впечатления все равно остались очень яркие.

 

Автобус выписывал зигзаги среди гор, а мои воспоминания уносили меня в тот круиз. Помню, после холодной, деловой, гонористой Москвы — мне тогда казалось, что я попала на другую планету, где нет спешки, а время растворилось и утратило свое значение. Древние прекрасные полуразрушенные, а иногда и отменно сохранившиеся храмы Древних Египтян чередовались с неуклюжими кособокими сельскими деревушками, жители которых радостно размахивали руками, при виде проплывающего мимо корабля. Казалось, абсолютно все египтяне, попадавшиеся на пути, были несказанно рады случайным гостям. Зеленые плантации тростника; банановые, цитрусовые, финиковые рощи обрамляли Нил своей буйной зеленью и обильными гроздьями плодов. Рыбаки забрасывали невод и удили рыбу. Цапли, журавли и ибисы неторопливо, с достоинством Каирских профессоров, расхаживали по полям приречных деревушек.

Вокруг была идиллия! Она заполняла собой каждый сантиметр пространства. Все проблемы отступали прочь, не хотелось думать ни о чем, кроме того, что жизнь воистину прекрасна! Прекрасна от того, что человечество уже тысячи лет назад создавало умопомрачительные архитектурные шедевры, и от того, что нам посчастливилось все же, в двадцатом веке родиться не на нильских берегах. Потому что пока по всей планете семимильными шагами шел технический прогресс, египетские феллахи по-прежнему катались на осликах и носили кувшины с водой прямо на головах. Хотя, может быть, они специально не достраивали свои дома-коробочки, иногда практически вплотную прилепленные к грандиозным храмам фараонов? Чтобы еще контрастней подчеркнуть красоту древних сооружений, кто знает? В любом случае, ничто не могло испортить удовольствие от окружающего великолепия, созданного Богом и Древними Египтянами. Даже экскурсовод, который, по правде говоря, обладал очень скудными знаниями. Помню, все, что я запомнила из его рассказов за три дня круиза, так это то, что мама у него — русская, а папа — египтянин. С языком, кстати, проблем у него, и правда, не было. Но рассказывать ему было нечего. Так бывает! Обидно немного, но с другой стороны, визуальный ряд круиза был настолько богатым и красноречивым, что даже «волшебника-недоучку» можно было простить. К тому же, компания на корабле у нас тогда попалась веселая: наша русская группа, итальянская группа и смешанная семейная русско-египетская пара с малышом и египетским дедушкой. Круиз, правда, был замечательный!

 

Так за воспоминаниями, незаметно для меня, пролетело время пути, и автобус доехал до Луксора. Дорога мне совершенно не показалась утомительной или длинной. Я по-настоящему соскучилась по этому южному городу и, конечно же, по Нелли.

Мы договорились встретиться у Карнакского храма. Кстати, это мое любимое место в Луксоре. Я присоединилась к группе, и мы полдня изучали достопримечательности «стовратных Фив», в городе мертвых и живых. А вечером нас ждало завораживающее шоу «Звук и Свет». Я намеренно не буду описывать достопримечательности Луксора, так как они заслуживают отдельного и всеобъемлющего внимания и восхищения. Более того, несметные архитектурные сокровища этого потрясающего «города дворцов», стань я их перечислять, легко бы затмили своей грандиозностью то событие, ради которого я в этот раз и села за письменный стол. Поэтому, не обессудьте, но о богатствах Луксора в другой раз. Хотя лучше все же увидеть все собственными глазами. Скажу только, что из-за насыщенности программы днем у нас с Нелли не было возможности поболтать, а ночью, вернувшись на корабль, мы так устали, что моментально уснули.

 

Ранним утром, еще до рассвета, меня разбудил голос Нелли.

— Просыпайся!

— Нелли, я тоже соскучилась, но может попозже поболтаем? — сквозь сон предложила я.

— Одевайся! У нас 15 минут на сборы.

Я сначала даже не открыла глаза, подумав, что мне все это просто снится. Но голос подруги звучал все настойчивее, к тому же практически у меня над ухом: «Просыпайся!»

Я открыла глаза и сразу же взяла мобильный, время было 5.30. Я ничего не понимала. Накануне вечером Нелли сказала, что мы уезжаем из Луксора в 10 утра. Зачем она подняла меня в такую рань, мне было совершенно не ясно.

— Нелли, ты с ума сошла? — резонно спросила я, — Не обижайся, но я спать хочу!

— В автобусе доспишь. Собирайся, у нас дела.

— Какие дела в такую рань?

— Нет времени объяснять, собирайся, все вопросы по дороге.

— Ну ладно, — промямлила я.

В этом вся Нелли, никогда не знаешь чего от нее ожидать в следующую минуту.

В холле несмотря на полную темень за окном, собралась вся группа америкосов. Незнакомый египтянин перебросился с Нелли парой слов, после чего она велела нам идти за ней. Покинув теплоход, мы пересели на открытую моторную лодку с легким навесом и, пересекая Нил, взяли курс на город мертвых. На душе скребли кошки. Зимой в Египте светает поздно, и весь Луксор все еще был погружен в сон, небо и река казались бездонными и зловещими.

— Нелли, зачем мы плывем в город мертвых так рано?

— Посмотрим «свеженькую» мумию в поселке ремесленников, — с недобрым блеском в глазах ответила подруга, — может, кто-то из америкосов захочет приобрести парочку подлинных погребальных амулетов.

— Нелли, ты с ума сошла? Это же противозаконно. Как мы, то есть они вывезут их из страны, нас же всех поймают и посадят!

— Тссс, — Нелли приложила палец к губам, — больше ни слова, даже у Нила есть уши.

Я сидела, сжавшись от холода в клубок, в легкой лодочке, набитой туристами, и думала, что я плохо знаю свою подругу. Зачем нам все это? Я видела мумии в Каирском музее древностей и, признаться, одной встречи с ними мне было вполне достаточно. Зрелище малоприятное, прямо скажу, тем более, для таких впечатлительных натур, как я. Более того, там мумии были под стеклом и замком. А здесь, ночь, темнота... — я прямо вздрогнула, представляя себе нашу поездку в местную деревню и знакомство с расхитителями гробниц.

Тем временем наша лодочка причалила к берегу, и мы друг за другом гуськом, в полной тишине, так соответствующей Западному берегу Нила, пересели на микроавтобусы.

— Нелли, куда мы едем? Скажи, пожалуйста, мне, правда, как-то не по себе.

— В долину мертвых...

— Ужас! — не могла я скрыть своего разочарования, — Почему нельзя было сделать это днем?

— Ты прекрасно знаешь почему. В 10 утра у нас конвой в Хургаду, мы должны успеть вернуться к этому времени в город живых.

— Мы, правда, будем смотреть гробницы? Насчет мумии, я надеюсь, ты пошутила?

— Скоро сама все узнаешь! Ну почему вы — русские — такие нетерпеливые? Сто вопросов в секунду! Посмотри на америкосов, сидят спокойно, молчат, а ты?

— Мы — украинцы — такие нетерпеливые, потому что от вас — египтян — можно ожидать чего угодно!

— Это правда! — улыбнулась Нелли, вглядываясь куда-то вперед, в темноту. — Приехали, — весело объявила она, — Выходим.

Я обалдела. Микроавтобус остановился посреди пустыни на безлюдной черной дороге. От волнения и страха мое сердце, как канарейка, затрепетало внутри, мне было по-настоящему страшно. Не люблю я сюрпризы, точнее ненавижу даже. Кто когда-либо работал в туризме, тот меня поймет! Ну почему нельзя заранее предупредить, подготовить? — мысленно ругалась я с Нелли. Тем временем мои глаза привыкли к темноте, и я вдруг поняла, зачем мы приехали в эту пустыню.

 

Ночной покров становился все тоньше и прозрачней, обнажая гигантские воздушные шары, которые с каждой секундой становились все ярче и красочней. Все поле было усеяно этими огромными величавыми красавцами. На секунду я почувствовала себя дюймовочкой в сказочной стране, такими огромными были эти воздушные великаны. Мне стало стыдно перед подругой, как я могла ей не доверять? Еще я не могла сдержать свой восторг:

— Неужели мы полетим на воздушном шаре??? — вне себя от радости, прыгала я возле Нелли как надувной мячик, пытаясь дотянуться до ее щеки, чтобы чмокнуть и обнять за шею.

— Инша Алла, — расплылась в улыбке Нелли, явно довольная тем, что сюрприз удался.

 

Эмоции переполняли меня, когда наш воздушный шар плавно поднимался в небо. Когда в детстве я читала романы Жюля Верна, я даже не предполагала, что когда-нибудь мне представится возможность, так же, как и его героям, совершить полет на воздушном шаре. Я не верила, что все это происходит наяву. Но рядом со мной в корзине было еще два десятка америкосов, и мы плыли по небу над «городом мертвых», перегоняя рассвет. Солнце сначала робко блеснуло на восточном берегу, а через минуту вспыхнуло огромным красным яблоком. Темнота на глазах рассеивалась, открывая спящие кварталы Луксора и плодородные поля вдоль Нила, подсвечивая кряжи Ливийских гор в долине царей и освещая воды священной реки древних и современных Египтян. Сложно передать всю гамму чувств человека, летящего над утренним Луксором, над долиной Царей, на воздушном шаре. Потому как каждое слово из перечисленных, само по себе вызывает целый шквал эмоций: Нил — древние Фивы — полет на воздушном шаре. Немыслимо! Я боялась, что все это мне просто снится. Я боялась потерять это ощущение счастья. Ведь это приключение было сказочнее любого самого радужного из моих снов. Амон-Ра все ярче освещал наш небесный путь, заливая всю долину Нила светом, а мы — как птицы — парили над древним миром Египта, над временем, над собой! А вокруг по небу, и справа и слева, вальсировали такие же гигантские шары, которые усеяли все небо Луксора. Я позавидовала жителям окрестных деревень: это же надо, просыпаясь, каждое утро видеть в небе такую феерию!

Наконец-то мне удалось ощутить чувство полета, ликовала я. Помню, когда-то я решилась на прыжок с парашютом именно для того, чтобы почувствовать себя птицей. Но тогда мои ожидания не оправдались. Потому что во время прыжка все происходит настолько быстро, что, будучи парашютистом-дилетантом, насладиться полетом элементарно не хватает времени и сноровки. Сначала, выпрыгивая из самолета, думаешь, как бы не зацепиться кое-чем за борт и не рассмешить всю команду, потом дергаешь за кольцо и переживаешь, раскроется ли парашют, убедившись, что таки раскрылся, только и успеваешь, что поблагодарить Бога и вздохнуть с облегчением, как уже в следующую секунду замечаешь, что земля летит на тебя с такой сумасшедшей скоростью, что если ты неудачно приземлишься, то почувствуешь себя не птицей, а яичницей-глазуньей. Еще через пару секунд удар ботинок или каски о землю и все — прилетели. Все спрашивают — ну как там на небе? А ты стоишь, чешешь затылок и говоришь: — Обалденно! Хотя на самом деле понимаешь, что чувства полета не было, было чувство падения и чувство облегчения, когда все это благополучно закончилось. По крайней мере, так было в моем случае. Полет же на воздушном шаре — это совершенно другое дело! Это настоящий полет! Полчаса непрерывного фееричного экстаза!

 

Шар давно опустился на землю, и мы, переплыв Нил, вернулись в город живых, но состояние полета еще долго не отпускало нас. Да, что говорить! Оно не отпускает меня до сих пор. Встречаясь взглядами, мы всей группой мечтательно улыбались друг другу, как люди, приобщенные к единой великой тайне. Целый день мы только и говорили, что об утренней воздушной прогулке, делились впечатлениями, показывали друг другу свежие небесные кадры. Вся обратная дорога в Хургаду казалась умопомрачительно счастливой. Мало того, что в этот день нам выпал шанс полетать на воздушном шаре, так еще у нас с Нелли наконец-то появилось время без суеты и спешки поболтать «за жизнь», поделиться новостями и женскими секретами. Дорога, извиваясь змейкой, убаюкивала уставших странников, но мы с Нелли довольно шептались всю дорогу до Хургады, так и не сомкнув глаз.

После небольшой передышки на побережье Красного моря Нелли с ее америкосами ждало продолжение увлекательнейшей программы — паромная переправа в Шарм, подъем на гору Моисея, осмотр монастыря св. Екатерины и возвращение в Каир. В общем, я по-хорошему завидую этой группе американцев, весь Египет за 18 дней — это потрясающе! А еще более потрясает то, что даже в 21 веке чудеса — рядом. И «все включено» в отелях Египта — это далеко не единственное и отнюдь не главное его чудо. Главное чудо Египта — это Нелли!

Очерки 2007 – 2010
Вот такая головоломка —  В Хургаде луна улыбаетсяЭссе зеленое, предновогоднее
МамаСтрасти по футболуНашествие славянок. Проблемы многожен(ства) в Египте нет
Альтернативная экскурсия по Каиру — Круиз по Нилу во сне и наяву, или Главное чудо Египта
«Как вы лодку назовете»... Учим русский язык по вывескам Хургады

Новые очерки

Дневник наблюдений. Очерки о Египте — Рассказы Наши мультиглотикиПьесыКирпичикиФотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

Актуальная информация элитный жк здесь.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com