ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


Об авторе. Содержание раздела

УБЕЙ СЕБЯ МЕДЛЕННО
Рассказ

Я умер. Вчера. И только сейчас понял, что во всем виноват сам. Только я. Моя душа отлетела — и вот вернулась еще раз попрощаться с телом. Без отвращения смотреть на мое тело было невозможно, в морге лежал обезображенный диабетом, ожирением и преждевременной смертью — алкоголик. Полгода назад мне исполнилось пятьдесят пять. Но выгляжу я сейчас на все семьдесят: безобразный слепой урод. Еще и мертвый.

И самое печальное, что я сам убил себя. Уже давно.

Все началось лет двадцать назад, с того, что у моей жены появился любовник, а я об этом узнал. В тот момент весь мир перевернулся для меня. Да что перевернулся, он просто рухнул. И задавил меня. Я всегда воспринимал жизнь с иронией, но в тот момент понял, что живу — в цирке, где моя акробатка за кулисами развлекается с клоунами, в то время как я серым осликом наматываю круги на манеже, зарабатывая нашей семье на пропитание.

Я потерял интерес ко всем, даже к собственным детям. Мне становилось легче, только когда я пил. До беспамятства, чтобы провалиться в небытие. Из которого мне не хотелось возвращаться. Но здоровый организм все мне прощал, и какое-то время я все еще прилично выглядел. Я не выгнал жену и не простил ее. По-прежнему продолжал сосуществовать с ней в одной квартире. До тех пор, пока ее дружки не избили меня до полусмерти, внезапно напав на меня ночью, на работе, где я спал с перепоя. Они били меня сонного по голове штакетинами с торчащими гвоздями, и мне даже жаль, что я не умер уже тогда. Потому что, если тебя заказала жена, которую ты любил и которой доверял столько лет, то тебе жить незачем. Потому что ты совершенно не разбираешься в людях и все, чего ты достиг, не более, чем иллюзия.

Врачи были удивлены, но я выжил. Молодой организм не хотел умирать, в отличии от изуродованной, в одно мгновение постаревшей души. Я выжил и стал никчемным трутнем.

Мы развелись с женой, разменяли квартиру, и она для меня перестала существовать. Наши дети стали ее детьми, мне на всех резко стало наплевать.

Я решил доказать всем, что Ирина — обыкновенная шлюха. А я — настоящий мужик, и бабы от меня писают кипятком. В постели я действительно кое-че умел, и у меня с мадамами проблем никогда не было. Летели они на меня как мухи на мед, и даже когда понимали, что я — не мед, а самое обычное дерьмо, все равно оставались со мной, жалели, надеялись изменить.

Второй моей женой стала разведенная учительница. Она учила меня жить, а я учил ее расслабляться в постели. И по-прежнему пил. Пил водку, как воду. И не любил никого, даже себя.

Училка ушла от меня. Но тут же нашлась другая. Попроще и без педагогических замашек, работница торговли. Оказывается, вокруг полно достойных женщин, которые рады вниманию даже таких неудачников, как я. Она пахала, как вол. А я устроился сторожем на стройку, чтобы на работе можно было пить, спать и ничего не делать.

Каждодневные возлияния не могли пройти бесследно, и у меня вдруг обнаружили диабет. Супруга забеспокоилась и даже хотела посадить меня на диету. Но диету я прописал себе сам: ни дня без водки и селедки! В результате сорокапятилетний рубеж я переступил в шкуре больного жирного борова. Но моя, третья по счету, законная половина не сдавалась: дальновидной женщиной оказалась, понимала, что я долго не протяну, и любила меня с каждым днем все больше, заботилась, уколы делала, даже сто грамм иногда наливала. Ей хотелось, чтобы я отписал ей свою квартиру. Когда диабет стал прогрессировать вовсю и зрение стало резко падать, я испугался, скажу честно. Такого подвоха от своего организма я не ожидал. Но пить не бросил.

Сынок мой единственный, от первого брака, прослышав, что папик сдает обороты и каракатицей катится в могилу, решил возобновить со мной отношения, даже прикинулся любящим и всепрощающим сыном. Но волку в шкуре ягненка надолго не спрятаться, и как только он понял, что переписывать на него квартиру я не собираюсь, его и след простыл. А чтобы добить меня окончательно, он женился и взял фамилию жены. Хотя, мне все равно, что он там себе решил и что хотел доказать. То, что мой славный род не продолжится, меня скорее обрадовало, чем опечалило.

Единственный человек, которого я любил до последнего вздоха, это мой брат. Он не раз пытался вытащить из могилы мою ногу, которая с каждым днем проваливалась в нее все глубже. Всю жизнь. И страдал оттого, что мне плохо. По-настоящему страдал, потому что не мог мне помочь. Человеку, который целенаправленно, с неиссякаемым упорством убивает себя каждый день, каждое мгновение своей жизни, на протяжении многих лет, помочь нельзя.

Свою квартиру я хотел оставить брату, я был уверен в искренности его чувств. Да еще хотелось оставить с носом моего сынка-отступника и жену-страдалицу. До последнего дня своего я никому из них не верил, никому, кроме брата.

Но если честно, я не думал, что все закончится так омерзительно. И меня ждет такой жалкий финал: умереть алкоголиком, обезображенным слепотой и диабетом.

И все из-за чего? Из-за того, что не смог пережить измену жены, справиться с презрением к себе и окружающим. Завтра меня заберут из морга, отнесут на кладбище, я буду лежать в гробу, а люди будут думать: «Слава Богу, он уже умер. Никчемный пьяница, обуза! И сам не жил, и другим мешал». И только брат будет рыдать по-настоящему на моей могиле, а еще душа моя неприкаянная. Потому что я — полный дурак! Вот так никчемно угробить свою жизнь ни из-за чего.

В следующий раз, если мне выдадут новое тело, я обязательно научусь прощать других. И себя. А еще я буду себя уважать. И проживу долгую и счастливую жизнь.

Поэтому не плачь обо мне, брат. Этот мерзкий, посиневший в морге мужик — не я.

Бич-дед — Убей себя медленно — Навстречу вечности«Качеля»

Дневник наблюдений. Очерки о Египте — Рассказы — Наши мультиглотикиПьесыКирпичики Фотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

билеты в цирк цена

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com