ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


Об авторе. Содержание раздела

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ. СЕРВИС ЗА 1 ФУНТ

За водителями такси и микроавтобусов Хургады уже давно закрепилась, мягко говоря, плохая слава. Все туристы с первого дня прилета прекрасно осведомлены о стоимости проезда по городу: 1-2 фунта с человека — за проезд в микроавтобусе (для иностранцев), 5 (максимум 20 фунтов) — такси (достаточно дешево, если сравнивать с ценами на такси в России и Украине).

Практически каждый гид считает своим долгом предупредить подопечных, что таксисты будут пытаться всеми возможными и невозможными способами «содрать» с них больше, не брезгуя абсолютно никакими средствами. И туристы, как прилежные ученики, выходя на прогулку в город, проявляют чудеса изобретательности, чтобы не дай Бог, не дать водителю маршрутки заработать больше 1 фунта, а таксисту максимум 10! А вернувшись в отель после вылазки в город, еще долго с досадой вспоминают детали поездки, рассказывая друг другу все новые и новые страшилки о местных таксистах.

Пару дней назад в районе Эспланады я видела туристов, которые выйдя из такси, спрашивали у прохожих: «где здесь магазин «Каркуша»?», который к слову, находится в абсолютно другой части города. Это один из любимых приемчиков таксистов, «ах, вы хотите, за 5 фунтов доехать до... Эспланады, Марины, МакДональдса, Каркуши и т.д. Ладно, поехали!». А потом взять и высадить неориентирующихся совершенно людей метров за 500, а то и вообще за пару км от места назначения. «мол, сэкономить хотите? Тогда ножками топайте, ножками».

Или еще таксисты любят сделать вид, что у них нет сдачи, а если даже есть, то непременно выдать ее такой мелочью, чтобы турист все равно не досчитался собственных денег, а то и вовсе подменить купюры. Поэтому гиды часто советуют своим туристам, сначала брать с таксистов сдачу, внимательно пересчитывать и только потом давать водителям оплату за проезд. Каково? Но таксисты все равно не сдаются, все время придумывая все новые и новые ухищрения. Туристам поэтому тоже постоянно приходится упражняться в задачках на смекалку.

Признаться честно, я сама, несмотря на то, что уже сотню лет живу в Хургаде, все еще опасаюсь и недолюбливаю таксистов и стараюсь по возможности реже пользоваться их услугами. Потому что наверняка знаю, что и меня они все равно будут пытаться надуть, даже если я заранее договорилась о цене поездки. С маршрутками еще полбеды — в них цена на проезд более или менее фиксированная. Поэтому можно изобразить глухонемую, на выходе протянуть «адъютанту водителя» 1 фунт и не обращать никакого внимания на его кислую и обиженную мину и рассказы о том, что «...это не bus, а такси, и поездка вообще была «private», и вообще... мадам, так не годится, и извольте доплатить за индивидуальный сервис». В особо тяжелых случаях, если пассажиры — слабого пола, «помощник водителя» может собственным телом загородить дверь и откровенно вымогать деньги. При таком развитии событий ни в коем случае нельзя пугаться, нужно со спокойным видом достать телефон и произнести волшебную фразу: «TOURISTIC POLICE», действует моментально и отрезвляюще, мгновенно решая любой конфликт. В арсенале водил есть и другие не менее впечатляющие методы. Но так как одни и те же спектакли смотреть из года в год изрядно надоедает, то в маршрутки я сажусь, только если там уже есть другие люди, хотя о местных пассажирах тоже можно писать целые истории...

В общем, последнее время, если возникает необходимость, я маршруткам предпочитаю такси.

Почему последнее? Потому что еще лет 5-6 назад такси собой представляло вообще удручающее зрелище. Часто это была облупленная и «покоцанная» машина марки Пежо, даже затрудняюсь сказать какого года выпуска, с облезлым и обшарпанным салоном и столетним на вид водителем, чуть ли не в галабее. В общем, аттракцион, так сказать, не для слабонервных. Поэтому когда в Хургаде появилось цивилизованное такси с шашечками симпатичной оранжево-синей окраски, да еще и со счетчиком, тысячи гостей города возрадовались, что прогресс дошел и до берегов Красного моря.

Но как оказалось, нюансов, омрачающих радость от нововведения, осталось не так мало. Таксистов по-прежнему ненавидит большая часть туристов, да и местные водители к ним относятся не лучше. Первые за то, что страсть к надувательству и любовь к плохому сервису так никуда и не делась, вторые — за то, что, увидев «потенциального клиента», таксисты напрочь забывают о каких бы то ни было правилах дорожного движения, подрезают других водителей и десятки раз в день создают аварийные ситуации.

Таксисты, в свою очередь, ко всем абсолютно относятся с презрением и часто даже нескрываемой злобой.

В общем, обычно каждую новую поездку на такси я воспринимаю, как очередной этап игры: «кто хитрее и наглее?» Заранее к ней морально готовлюсь и, если мне удается выиграть, безумно радуюсь.

Но на прошлой неделе, у меня совсем не вовремя сломалась машина, и мне пришлось тормозить на дороге первое попавшееся такси. Настроение у меня было совсем не то, чтобы снова вступать в единоборство с водителем, и я, просто сказав «саляму алейкум», уселась в машину. Водитель все ждал, когда же я заведу разговор о цене, но я упорно молчала. Таксист недоумевал, но счетчик все равно не включал, он, в отличие от меня, был готов к бою. Однако никак не мог понять, в чем подвох.

Доехав до нужного места, я попросила его остановить машину и без лишних слов протянула ему на пять фунтов больше, чем он ожидал увидеть в моих руках. Выражение его глаз я еще долго буду помнить! Его лицо моментально просветлело, а глаза заискрились искренней улыбкой, на меня из-за руля смотрел «добрейшей души человек», а не хмурый и недовольный тип, к которому еще пятнадцать минут назад я села в машину.

Воодушевленная этим опытом, возвращаясь домой на такси, я снова вручила уже другому таксисту щедрые чаевые, бедняга даже онемел от неожиданности. Ведь таксисты привыкли отвоевывать у туристов каждый заработанный фунт. И я подумала, что, дорогие мои, все в наших руках. По-моему, таксисты Хургады совсем не безнадежны. По крайней мере, далеко не все, и если не торговаться с ними за каждую копейку, то, возможно, они наконец-таки полюбят свою работу, а заодно и к туристам станут относиться лучше. А там глядишь и уровень сервиса пойдет в гору... И вместо очередных страшилок после «вылазки» в город туристы начнут рассказывать друг другу — веселые восточные сказки.

________________________

* $1 равен примерно 6 египетским фунтам, т.е. 1 фунт — это всего 17 центов.

 

Апрель 2011

Новые очерки
О различиях в египетском и нашем менталитетахВозвращение Александрины
Сервис за 1 фунт«Арабский язык выучить нельзя бросить!»

Очерки 2007 – 2010

Дневник наблюдений. Очерки о Египте — Рассказы Наши мультиглотикиПьесыКирпичикиФотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

ножи для строгального станка купить

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com