ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


Об авторе. Содержание раздела

Дневник наблюдений. Очерки о Египте

СТРАСТИ ПО ФУТБОЛУ

Наблюдая за футбольной лихорадкой, охватившей все континенты и достигшей своего апогея этим летом, решила вытащить из закромов свою статью, возможно, кому-то будет интересно почитать о ФУТБОЛЕ и об отношении к футболу в Египте. Кубок Африки по футболу проходил зимой, статья была написана тогда же, на чемпионат мира «фараоны» не попали, но кубок Африки взяли красиво!

 Возможно, под впечатлениями от просмотра\участия в Чемпионате Мира по футболу, кто-то еще захочет рассказать о футбольной лихорадке в своей стране.

Вот.

P.S. Тем, кто футболом не болеет вообще, советую начинать чтение со второго подзаголовка.

 

Оле-Оле-Оле-Оле! Египет — чемпион!

 

31 января 2010 состоялся финальный матч Кубка Африканских Наций по футболу. На стадионе Луанды, в Анголе, сошлись финалисты Кубка — сборные команды Ганы и Египта.

Чемпионами Африки 2010 стали «Фараоны», египетская сборная выиграла у соперников со счетом 1:0. Решающий гол практически за пять минут до конца второго тайма забил игрок Мухамед Гиду, восходящая звезда египетской сборной.

Таким образом национальная сборная Египта в седьмой раз в своей истории и в третий раз подряд стала обладателем Кубка Африки.

Даже сдержанный на похвалу тренер сборной Египта, Хасан Шихата, сказал после матча, что «эта сборная — самая лучшая команда Египта всех времен и поколений. Три чемпионских титула подряд (кубок Африки 2006, 2008 и 2010) — это рекорд, который сложно будет побить!»

С этим утверждением вряд ли кто-то решится спорить. ФИФА, в свою очередь, признала капитана египетской сборной Ахмеда Хасана — лучшим игроком турнира Кубка Африканских наций 2010 (в четвертый раз подряд), Исама Эль Хадари — лучшим вратарем Африканского континента, а для Мухамеда Гиду даже ввела новую номинацию — лучший снайпер турнира.

И не случайно, в последних четырех матчах турнира Гиду ни разу не провел на игровом поле более 35 минут. При этом выход перспективного игрока со скамьи запасных в разгар игры — стал практически визитной карточкой «фараонов» и мудрым тактическим ходом, который не единожды содействовал победе египетской сборной. В активе Гиду — 5 забитых мячей за время турнира.

 

Египет ликовал всю ночь!

 

Несмотря на то, что финал кубка Африки проходил в далекой Анголе, весь народ Египта с замиранием сердца у телевизоров, в основном не у себя дома, а в местных кофейнях, следил за исходом матча.

Как только стало известно, что Египет снова стал чемпионом, вечер 31 января для всех египтян моментально превратился из обычного в самый сказочный и волшебный праздник в году. Практически все площади и центральные улицы городов, районов и даже сел Египта наполнили толпы ликующих болельщиков, поющих, танцующих, выкрикивающих речевки, обнимающихся и поздравляющих друг друга с победой Египта. Огни и взрывы петард и фейерверков до утра пронзали ночное небо. Вездесущие болельщики своим безудержным весельем практически перекрыли движение транспорта, национальная символика Египта украшала одежду и специально-купленные по случаю колпаки египтян, многочисленные руки гордо размахивали египетскими флагами, а детишки красовались разрисованными в триколор щечками и носиками.

Все популярные каналы Египта в прямом эфире моментально подключились к празднованию победы национальной сборной на первенстве Африки. Уже ближе к полуночи, каждая уважающая себя ТВ-студия умудрилась заполучить к себе на программу именитых гостей: известных актеров, певцов, футбольных игроков или профильных министров. Которые вместе с сотнями тысяч болельщиков по всему Египту, оказывается, внимательно следили за ходом матча и практически в унисон поздравляли всех и каждого с победой Египта в футбольном турнире, и радовались ей, как своей личной победе.

По всем каналам крутили патриотические песни со словами «Бахеббик, я Маср!» (Люблю тебя, Египет!) в исполнении известнейших певцов, видеорядом к которым шли внушающие трепет и гордость достопримечательности древнего и современного Египта, а также кадры побед египетской сборной в предыдущих турнирах кубка Африки. В каждом клипе обязательно был фрагмент, в котором президент Мубарак довольно позировал с кубком чемпионов Африки в руках на фоне египетской сборной.

Суть всех песен вне зависимости от исполнителя хорошо передала бы мысль знакомой нам с детства песни: «Страна моя, Москва моя, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!» Естественно, если слово Москва заменить словом Маср (кстати египтяне и свою страну, и свою столицу называют одним и тем же словом — Маср).

Вообще, если и можно с чем-то сравнить ночь с 31 января на 1 февраля 2010 так, чтобы русскому человеку стало понятно, что такое футбол и победа — для египтян, то единственное сравнение, которое приходит в голову — это наша Новогодняя ночь. Правда, ни в один другой день я не видела столько радости и такого ликования во всех без исключения городах Египта на протяжении целой ночи. У египтян не принято праздновать с размахом светские праздники. Единственным всеобщим и всепоглощающим праздником, как оказалось, является Футбол. И если бы финал кубка Африки проходил 31 декабря, а не 31 января, голову даю на отсечение, туристы в жизни бы не нашли 10 отличий в праздновании египтянами победы в футбольном турнире от нашего празднования Нового Года. К слову, вспыхнувшей звездой турнира стал игрок Гиду. Слово Гиду в пер. на рус. означает — дедушка. Пусть Гиду и не Мороз, а Мухамед, и молодой совсем — но совпадение налицо. Ведь главным героем праздника — стал именно он, именно он забил чемпионский гол в ворота противника.

Так что с Новым Годом, дорогие египтяне! Ой, с победой, дорогой Египет, с победой, дорогие египтяне! Счастья, здоровья вам всем! И пусть сбываются ваши мечты!

В том, что футбол может исполнять желания и дарить море счастья, не меньшее чем волшебная новогодняя ночь, я абсолютно не сомневаюсь. Никогда не видела столько счастливых лиц на улицах Египта!

И еще! Представьте себе, финальный матч в далекой Анголе едва закончился, а уже в десять часов того же вечера корреспондент одного из ведущих ТВ-каналов Египта стоял с микрофоном на украшенном иллюминацией балконе в маленьком непримечательном поселке Хуш Аиса, где-то под Александрией и брал интервью у родителей игрока Гиду, под громкое улюлюканье собравшейся толпы. Уверена, каждый зритель, который смотрел на светящийся балкончик в глубинке Египта ,думал о том, что героем может стать каждый. «Надо только очень захотеть! Ведь еще недавно никому неизвестный мальчик Мухамед Гиду из малюсенького Хуш Аису стал! И я смогу! Если очень захочу! Или дети мои станут!» — вот какие мысли рождались в голове, когда скромная женщина в платке, мать Гиду, поздравляла Египет с победой.

Да здравствует — мечта! Да, здравствует — Гиду! Да здравствует сборная Египта по футболу, Да здравствует победа и все ЕГИПТЯНЕ!!!

«Мабрук ли Маср! Мабрук ли Масриин!» (Поздравляем Египет! Поздравляем всех египтян!)  — в унисон скандировали сотни тысяч болельщиков по всему Египту, и я с радостью присоединяюсь ко всем поздравлениям! Оле-оле-оле-оле, Египет — Чемпион!

02.02.2010.

Очерки 2007 – 2010
Вот такая головоломка —  В Хургаде луна улыбаетсяЭссе зеленое, предновогоднее
Мама — Страсти по футболу — Нашествие славянок. Проблемы многожен(ства) в Египте нет
Альтернативная экскурсия по КаируКруиз по Нилу во сне и наяву, или Главное чудо Египта
«Как вы лодку назовете»... Учим русский язык по вывескам Хургады

Новые очерки

Дневник наблюдений. Очерки о Египте — Рассказы Наши мультиглотикиПьесыКирпичикиФотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

Авто в кольчугино купить автомобиль.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com