ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


Об авторе. Содержание раздела

Дневник наблюдений. Очерки о Египте

ЭССЕ ЗЕЛЕНОЕ, ПРЕДНОВОГОДНЕЕ

Когда в первый раз прилетаешь в Египет, практически сразу проникаешься любовью к этой стране или неприязнью. С первого дня пребывания ты уже чувствуешь — будет тебе здесь комфортно или наоборот. Кому-то в Египте все нравится: бирюзовое море, ласковое солнце, размеренный темп жизни, восточный колорит, дружелюбные египтяне. А перспектива увидеть древнеегипетские храмы, понырять среди тропических рыбок, прокатиться на верблюде, покурить шишу еще более усиливают восторг от знакомства с новой страной.

Других все раздражает: вода — мокрая, солнце — горячее, люди — арабы, Каир — далеко, Луксор — жарко, дайвинг — страшно, сафари по пустыне — да ну его, пляж и все включено — более или менее, но в Турции, конечно, лучше...

 

Сегодня хотелось бы остановиться на первой категории путешественников, потому что дальше разговор пойдет о людях, влюбленных в Египет. И о том, чем эта любовь оборачивается в финале. Отдохнув в Хургаде или Шарме неделю, особенно если удалось многое увидеть и посетить, возвращаешься домой и, прокручивая в голове умопомрачительный фильм под названием: «Мои египетские каникулы», сразу же начинаешь скучать по этой стране. По теплой египетской «зиме», удивительно красивому морю и даже по воздуху — волшебному, который, кажется, обогащен особыми флюидами счастья и гармонии. А еще по состоянию праздности и легкости бытия, когда время не давит, а растворяется в пространстве. Вот уж сущая правда: «Бог дал европейцам часы, а египтянам — время». Действительно, никуда они не спешат, а все равно все успевают. Учатся, работают, создают семьи, воспитывают детей, строят города, возделывают поля. Конечно, делают все по-своему... И со стороны многое удивляет и вызывает улыбку недоумения, но это их страна, так что имеют право.

Египет — безумно гостеприимная страна, сюда хочется возвращаться снова и снова. Неудивительно, что многие туристы становятся частыми гостями Хургады или Шарма, прилетая на отдых каждый год, а то и чаще. Некоторые, под воздействием то ли излишне активного солнца, то ли надышавшись волшебным египетским воздухом, то ли еще по какой причине, вдруг принимают решение остаться в Египте навсегда.

 

С этого момента и начинается все самое интересное, или самое неинтересное. Статус «гостя Египта» и статус «резидента» подразумевают абсолютно разные стили поведения. Оставшись здесь насовсем, особенно в случае создания совместной славяно-арабской семьи, образ жизни славянской женщине приходится круто менять, в силу многих объективных причин. Все-таки попадаешь в совершенно другую страну со своими традициями и устоями, часто довольно жесткими и бескомпромиссными. Начинается кропотливая ломка себя, при этом радужное восприятие Египта меркнет невероятно быстрыми темпами... Если причиной переезда в Египет  стала любовь, значит процесс адаптации будет еще длительней и болезненней... а потом — конец. Счастливый или не очень.

Кому-то хватает терпения и выдержки, чтобы найти общий язык, сгладить острые углы, сохранить любовь и семью. Другие бегут отсюда без оглядки...

 

Те, кто остается, постепенно проникаются искренней симпатией к традициям и религии этой страны. Кто-то именно здесь обретает свой путь к вере. Неоспоримая и непоколебимая никакими житейскими штормами религия мужа, его личный пример и ненавязчивые, но последовательные лекции о том, что Ислам — лучшая в мире религия, делают свое дело: «вода камень точит», многие женщины принимают религию мужа, кто-то искренне, кто-то из каких-то особых соображений. Это личное дело каждого. В любом случае, создание крепкой семьи забирает уйму времени и океан душевных и физических сил, интернациональной семьи в особенности, поэтому все остальные радости жизни постепенно отходят на второй план и через какое-то время ты начинаешь забывать, в какой стране живешь. Перестаешь интересоваться историей и культурой Древнего Египта, стремиться к новым открытиям и впечатлениям. Пресыщаешься солнцем и морем до такой степени, что солнечные дни элементарно перестают радовать, а поход на море — требует титанических усилий, при том, что пляж находится как максимум на расстоянии получасовой прогулки, как минимум в минутах трех-пяти от дома.

И вот за окном декабрь, ты сидишь за столом с расстроенной миной, лопаешь свежую клубнику с сахаром, пока на плите пыхтит молодая картошечка с укропчиком и маслицем, как дома, и злишься на воробьев, которые спрятались в тяжеленных зеленых ветвях за окном и, греясь на солнышке, на всю улицу развели свои безудержно веселые птичьи дебаты, в то время, как у тебя совсем нерадостно на душе. Ведь там, на Родине, скоро Новый год, уже, наверное, стоят пышные душистые зеленые елочки на всех площадях города, там снег, пусть даже мокрый и колючий, или слякоть, неважно, главное там холодно, брр, празднично, настоящая зима, а здесь... зимой и летом одним цветом — тоска зеленая... эх... все-таки хорошо там, где нас нет!

 

В общем, с наступающим, друзья! Желаю всем ценить то, что у них есть, и по возможности делать свою жизнь и жизнь окружающих людей лучше и радостнее! Счастья всем в 2010 году!

Очерки 2007 – 2010
Вот такая головоломка —  В Хургаде луна улыбается — Эссе зеленое, предновогоднее
МамаСтрасти по футболуНашествие славянок. Проблемы многожен(ства) в Египте нет
Альтернативная экскурсия по КаируКруиз по Нилу во сне и наяву, или Главное чудо Египта
«Как вы лодку назовете»... Учим русский язык по вывескам Хургады

Новые очерки

Дневник наблюдений. Очерки о Египте — Рассказы Наши мультиглотикиПьесыКирпичикиФотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com