ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Любовь ТАЛИМОНОВА
(04.04.1971 — 14.08.2011)


Об авторе. Контакты

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР-ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ ЛЮБОВИ ТАЛИМОНОВОЙ
Официальное открытие КЦ состоялось 4 апреля 2016 года. В этот день Любе исполнилось бы 45 лет.

Мир настоящих людей.
Как туляки создали с нуля музей в провинции
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 49 02/12/2015

Дорога к поющим звёздам: наследие Любови Талимоновой вернулось в Россию
tula.aif.ru/culture/person/1119576

В селе Свобода Щёкинского района появился Дом-музей, посвящённый художнице Любови Талимоновой. Для того, чтобы он открылся, её родители переехали в Тульскую область из Англии, продали квартиру и встретили прекрасных и душевных людей.

Имя писателя, художника, иллюстратора Любови Талимоновой, десять лет прожившей в Туле и написавшей здесь большинство картин и книг, знают не только в России, но и за рубежом. Её работы находились на борту космической станции «Мир», выставлялись в Кремле по случаю празднования 60-летия первого космонавта Юрия Гагарина. Они хранятся в музеях и частных коллекциях Англии, Франции, США, Ирландии, Корее, Китае, Польше.

 

Тростинка

«Люба долгие годы болела тяжёлой формой сахарного диабета, — рассказывает её отец, Алексей Васильевич, возглавлявший когда-то тульскую типографию. — Нам срочно пришлось эмигрировать в Великобританию, благо была такая возможность — люди помогли. Только там у Любы были шансы выжить. И она выжила. Но болезнь с годами брала своё. Отказывали почки. Практически ослепнув, Любовь продолжала работать. Творчество было тростинкой, удерживавшей её в этом мире».

Алексей Васильевич и Нила Леонтьевна работали в издательском деле. Алексей Васильевич сотрудничал с огромным количеством газет и журналов, был карикатуристом. Их жизнь поменялась, когда дочь, для выздоровления которой были брошены все силы, проиграла тяжёлой болезни.

 

Мы вместе

Едва оправившись от скосившей их потери, родители Любы занялись сохранением её работ. И, если когда-то добрые люди помогли перебраться им в Англию, то на этот раз земляки помогли вернуться в Россию.

Родители Любы воплотили свою любовь в музей для всех.

Они приехали, привезя картины дочери в село Свобода в Щёкинский район, где их ждал Николай Курков, руководитель сельхозпредприятия, а для них — друг с 27-летним стажем. Он поддерживал их, присылал посылки на Новый год. Они вместе продумывали детали переезда.

Николай Степанович человек известный, интеллектуал, интеллигент, много читающий, разбирающийся в искусстве и людях. Он просто позвал их к себе, дал жильё на время строительства музея и всячески помогал — и стройматериалами, и нужными советами.

«Все наши деньги ушли на стройматериалы и оплату труда рабочих, — говорит Алексей Васильевич. — К нам приходили множество людей, знающих творчество моей дочери. Кто-то привезёт машину кирпичей, кто-то другие материалы. Были случаи, когда отказывались от оплаты. К примеру, водитель не взял денег за доставку из тульского магазина материалов, а экскаваторщики отказались от оплаты своей работы. Спасибо им всем большое. Так за несколько лет мы и построили музей».

Сегодня это строение в посёлке заметно издали. Вернее — их два, объединённых небольшим коридором-переходом. Первое — дом Талимоновых, второе — галерея Любиных картин.

Этот музей не входит в тульскую музейную систему и формально (с точки зрения чиновников от культуры) не является «выставочным пространством». Поэтому не может рассчитывать на какие-либо преференции со стороны властей. И посещают его бесплатно.

 

 

 

 

 

 

Счёт звезд

Школьники с большим интересом разговаривают о картинах художницы, о звёздах и космосе.

Нила Леонтьевна рассказывает, что как-то из соседнего села с учителем пришли десятки школьников от пятиклассников до выпускников. Они прошли несколько километров, чтобы посмотреть на картины Любы, такие жизнерадостные и необычные.

Говорили с экскурсоводом о звёздах, галактиках, космосе, о том, что навевали работы художницы. Нилу Леонтьевну более всего удивило, что точное количество созвездий, когда она спросила об этом детей, назвал лишь один таджикский мальчик. Но интерес остальных и к работам, и к звёздам был неподдельный, поэтому есть надежда, что и другие подтянутся.

 

 

 

 

 

 

Чтобы посетить этот семейный музей, надо позвонить по телефону 8-930-890-2121 и приехать в посёлок Свобода, Щёкинского района на улицу Лесную 1б. Там вы окажетесь в мире творчества и прекрасных людей, которые делают правильные вещи без пафоса и фанфар. Потому что люди там — хорошие, помогают другим хорошим людям делать хорошее дело, в основе которого, как мы все понимаем — Любовь. Любовь друг к другу, к таланту, к душе народной, которую надо всячески беречь и развивать. Любовь к мужественной, светлой, талантливой женщине-художнице Любови Талимоновой.

Фотографии: из личного архива основателей галереи

Официальное открытие Культурного центра-галереи им. Любови Талимоновой

Открытие выставки репродукций картин Любови Талимоновой в Международном тресте Рерихов
в Наггаре 30 апреля 2016 года

Персональная выставка картин Л.Талимоновой в Туле 2016

«От грязи к розовым кустам. Почему русские возвращаются на родину»
. Интервью Н.Л. и А.В. Талимоновых корреспонденту еженедельника «АИФ» № 10 09/03/2016

Ольга Слепова. Галерея Любови Талимоновой — новый общественный культурный центр

Творческий вечер памяти Любови Талимоновой 12..04.17

Любовь Талимонова. Об авторе. Содержание раздела

Картины СказкиСтатьи и рецензииВыставки

Алексей Талимонов. Карикатуры, иллюстрации

http://tesoro-store.ru/ броши в разделе бижутерия. Бижутерия броши.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com