ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Любовь ТАЛИМОНОВА
(04.04.1971 – 14.08.2011)


Об авторе. Содержание раздела. Контактная информация

Галина МАЕВСКАЯ

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЛЮБОВИ ТАЛИМОНОВОЙ

 1    2    3

Резкое ухудшение здоровья. Кажется, из всех возможных осложнений диабета Люба не избежала ни одного. С двадцатимесячного возраста — на ежедневных уколах. Но она не сдавалась, продолжая беззаветно служить Истине, Добру и Красоте. Написаны и проиллюстрированы «Колыбельные сказки», продолжается выставочная деятельность. Картины выставляются в Англии, Германии, Италии, Ирландии, Китае. Работает над философской жизнеутверждающей сказкой «Болотный Принц», о которой говорила:

«Впервые мысль о «Болотном Принце» возникла у меня во время посещения одного из национальных парков Англии, а вернее небольшого реликтового озера на его окраине, в котором до наших дней сохранились уникальные пресноводные кораллы. Работа над книгой продолжалась в течение десяти лет, но ход времени только убеждает меня в том, что замысел книги был и остается актуальным.

В последнее время многие заговорили о наступающей эпохе Водолея. Ученые и мыслители из разных стран призывают человека измениться, выйти из сонного состояния ума и души, научиться правильно понимать окружающий мир, стать ответственным за свои мысли, чувства, слова и поступки, обрести настоящие человеческие качества и подняться на более высокую ступень развития.

И всё же, какой будет новая эпоха? Что в ней будет по-другому? Каким будет новый человек? Чем он будет отличаться от человека нынешнего? «Болотный Принц» — это не ответ на все вопросы и не призыв к чему-либо. Скорее, это авторское размышление о жизни, о роли и назначении человека в мире, о его взаимоотношении с природой и о многом другом. В первую же очередь, «Болотный Принц» — это сказка, в которой всё возможно, где добро не только побеждает зло и торжествует, но и исправляет это зло и превращает его в надежного друга и сотрудника».

 

 

 

 

Люба прочла об огромных странных камнях на берегу Атлантического океана, поставленных вертикально вдоль невидимых линий и по кругу. И «заболела» мегалитами. Никогда не видя их, она рисовала эти камни так, как представляла. Однажды картину увидели французские археологи. Узнав, что мегалиты — из фантазий девушки, французы позвали ее с собой в экспедицию. И Люба поехала. Оказалось, пейзаж с мегалитом, изображенный на ее картине, действительно существует, причем именно такой, какой возник в ее воображении! Вернувшись из экспедиции, Люба написала книгу «Предсказатели прошлого».

Она очень рано поняла цену жизни и времени, рано обрела мудрость и щедро делилась с людьми богатством своей души. И еще Люба умела видеть чудо: в сиянии радуги, капельках дождя на лепестках розы, пении птиц на рассвете и... Иногда она спрашивала и отвечала сама себе:

 

«Люба, зачем ты пишешь и рисуешь сказки? Ведь жизнь сейчас совсем не сказочная. Но потом думала: если полностью убрать из нее сказку, как жить дальше? Может быть, мой пример пригодится кому-нибудь. Есть много людей, которым сегодня плохо, и они потеряли надежду. Пусть увидят, что я делаю, и возможно им станет немножечко легче. Я хочу, чтобы люди не забывали о добре и о том, что они люди».

 

Сказки. С ними мир становится добрее и красивее, в них мудрость веков, древнейшие архетипы, которые человечество давно растеряло и забыло. Сказка возвращает человека к его истокам, ненавязчиво учит мудрости. Только верят ли взрослые в сказки? Доросли ли до сказок? Ещё в начале ХIХ в. Вильгельм Гауф жаловался на то, что сказка покинула мир. С тех пор жизнь наша стала ещё более прагматической, научно-технический прогресс увеличил суету, спешку. Людям некогда подумать о том, что они ни о чём не думают, не говоря уже о вере в сказку.

 

Её книги и картины наполнены фантазией, выдумками, воображением, добротой и жизнерадостностью, глубокими раздумьями о жизни, о месте человека во вселенной. Открытые и ранимые как обнаженная душа, воображаемые, призрачные, мудрые и провидческие, они кричат, плачут, смеются, уводят в мир сложных проблем бытия и показывают, что мир бесконечен, разнообразен, загадочен, прекрасен. Она одухотворяла холст и предлагала зрителю и читателю принять участие в поисках Истины. И не только необычные сюжеты, но и чистые краски — если желтый, то ослепительно-солнечный, если голубой — то лазурь, собранные вместе создают ощущение радости бытия. Её творчество соединяет в себе, казалось бы, несовместимое — фантастическое и реальное, провидение и конкретность, создавая этим ощущение новой реальности. Звучит музыка миров, звенит колокол неба, оживают древние письмена, приходят из древности и уходят в вечность памятники и святилища, проглядывают будущие люди и их дела, по бескрайним просторам вселенной странствует радостная, а иногда и грустная Душа, для нового мира пробуждается Великий Дух.

 

Люба встречалась со многими замечательными современниками, среди которых митрополит Питирим (К.В. Нечаев), астролог С.А. Вронский, писатель-фантаст Ю.М. Медведев, писатель С.М. Каменев, космонавты А.Я. Соловьёв, М. Тонини, А. Полещук, профессор Е.Л. Прасолова, искусствовед М.Н. Кузина, французская художница К. Сегален...

 

Встреча с Сергеем Алексеевичем Вронским, который стал для нее духовной опорой, переросла в дружбу. Люба часто встречалась с ним в Москве, а позже в Риге, переписывалась и общалась по телефону до самой его смерти в 1998 г.

С.А. Вронский доказал, что биорадиология (лечение наложением рук и мысленным внушением, как это делали Соломон и Моисей, Христос и Мухаммед) — научный метод.

Человеколюбивый и бескорыстный, Сергей Алексеевич имел врожденный дар целителя-биорадиолога. Беседы с ним были настоящими жизненными уроками для Любы.

Вронский любил Россию, её культурное и литературное наследие, и не мог смириться с современным духовным состоянием человечества. Будучи физически нездоровым человеком, держался на силе духа и воли. В 76 лет он начинает заниматься спортом и бороться со старостью. В его поведении, характере, словах не было никаких следов старости. Всё и всегда ему было интересно, любопытно. Он хотел знать всё, любил вникать во все происходящие события. До конца своих дней не потерял способности восхищаться и восторгаться жизнью.

Уход Сергея Алексеевича был для Любы тяжёлой утратой, но остались его письма.

 

«Деточка, я радуюсь каждой твоей новой книжке и с большим нетерпением буду ждать следующую, продолжай писать для детей — такая твоя задача. Ты со своими сказками, рассказами и рисунками приносишь им радость, а их радость в десятикратном размере перейдет обратно к тебе. Таков закон природы, закон Космоса. Оставайся такой и впредь на радость твоим близким и родным, друзьям и единомышленникам (среди которых считай и меня)».

 

Марина Морозова-Гурулева, автор книги о Сергее Вронском «Хранитель тайны», увидела газетную публикацию «Пророчество астролога Вронского» с фотографиями необычных рисунков. Сергей Алексеевич представлял их автора как человека, которому дано помнить и видеть древние цивилизации. Марина познакомилась с Любой, и четыре ее работы поместила в своей книге как иллюстрации к разным периодам жизни Вронского.

________________________

(О дружбе Л.Талимоновой и С.Вронского см. также статью Светланы Фельде «Больше света и воздуха», — ред.)

 

Незадолго до своей кончины Любовь Алексеевна закончила давно начатое стихотворение:

 

По краю Земли и Неба,

На переломе дней,

Жизнь даровало Небо

Бедной Душе моей.

......................

Новое — не за горами.

Старое — отойдёт.

Мир будет омыт дождями,

И светлое утро придёт!

 

Последнее фото Любы14 августа 2011 года в английском городе Эксетер в возрасте 40 лет скончалась член Международного Союза художников-визионаристов и Союза писателей Великобритании Любовь Алексеевна Талимонова.

Последние 10 лет она жила на гемодиализе (искусственная почка). Незадолго до смерти подготовила к изданию свою последнюю книгу «Болотный Принц». Книга вышла из печати в России в 2012 году.

Владыка Питирим назвал жизнь и творчество Любови Талимоновой дерзанием.

 

Долгая жизнь её творениям! Светлая Память и вечный мир её Душе!

Галина Маевская

Журнал «Самарская лука». Рубрика «Родом из Самары»

 

 

Р.S. Дорогие друзья!

При жизни Люба старалась не говорить о своих болезнях и страданиях. Это была её позиция. Судьба ей досталась очень сложная, но она никогда не жаловалась, умела радоваться малому. Обладала удивительной памятью и эрудицией, была очень доброй. А как звонко она смеялась! С нею рядом было так интересно...

Более 10 книг Любови размещены в издательстве электронной книги «ЛИТРЕС». Читатели могут скачать понравившуюся книгу:

 

bookz.ru›authors/lubov_-talimonova.html

lib.aldebaran.ru›Авторы›talimonova_lyubov

kodges.ru›Горячие новинки›author/17140.htm

 

С уважением,

Нила Леонтьевна и Алексей Васильевич Талимоновы

 1    2    3

Ольга Троицкая. Звезды над Стоунхенджем
Галина Маевская. «Жизнь даровало Небо бедной душе моей»
Статьи, отзывы, рецензии

КартиныСказки — Статьи, отзывы, рецензии — Выставки

Картинная галерея Любови Талимоновой в Туле

Об авторе. Содержание раздела

Алексей Талимонов. Карикатуры, иллюстрации

Альманах 1-10. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,9 Мб. На обложке — картины Л. Талимоновой

Загрузить!

Всего загрузок:

http://www.h2o-carwash.ru/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com