ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Любовь ТАЛИМОНОВА
(04.04.1971 – 14.08.2011)


Об авторе. Содержание раздела. Контактная информация

Галина МАЕВСКАЯ

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЛЮБОВИ ТАЛИМОНОВОЙ

 1    2    3

В начале 1985 г. семья переехала в Тулу. Здесь Люба оканчивает школу и поступает в педагогический институт. Из-под её пера выходят сказки для детей и взрослых, философские эссе, повествования о древних цивилизациях, тайнах пиктограмм, египетских пирамид.

Написаны и проиллюстрированы книги: «Древний мир в моих ладонях», «Сказки о созвездиях», «Путешествие во Времени», «Сказка о Лунных эльфах», «Предсказатели прошлого» и множество картин.

 

 

 

 

 

 

 

Люба переводится на заочное отделение Киевского художественного института. С детства её поражали и вдохновляли полотна Куинджи, Врубеля, Васнецова, яркость космической энергетики Николая Рериха. Позже Люба рассказывала:

«Врубелевский «Демон сидящий». В детстве я увидела эту картину на выставке. Меня поразило одиночество и глубокая печаль Демона, потухающие лучи солнца, потухающие краски вокруг него. Мне стало жаль ангела. Я думала, как поднять его с земли, как помочь ему снова взлететь в небо, — возможно, он забыл пути назад. Эта мысль долго не покидала меня и позже привела к решению рисовать светлые возвышенные картины не совсем о земном. Картины других художников тоже заставляли меня думать, вызывали эмоции и чувства, но Врубель своей картиной не только потряс меня, но и вызвал желание действовать, что-то делать».

 

В 1991 г. вышли первые книги, а в 1992 г. в Киеве состоялась первая выставка картин.

В 1992 году её сборник видеопритч «Древний мир в моих ладонях» Международная ассоциация книголюбов признала лучшей книгой года.

 

«Однажды утром, когда над рекой поднималось солнце, я шагнул ему навстречу с высокой скалы. Я летел, но мне не было страшно. В лучах сияющего солнца я увидел белый крылатый корабль с поднятым парусом». Это строки из притчи «Корабль отчаявшихся».

 

Надежда и вера, помогающие побороть отчаяние, были очень нужны не только читателям, но и самой Любе. Она училась жить той жизнью, которую ей дала судьба.

Болезнь всё прогрессировала. И дорога жизни увела Любовь Талимонову в Англию, где ей сделали шесть операций на глазах, но и современнейшие технологии операций смогли вернуть зрение только частично.

А она продолжала писать и рисовать. Её избрали членом Союза писателей Великобритании и членом Международного Союза художников-визионаристов.

 

1 сентября 2001 г. Любовь записала в своём дневнике:

«Жизнь — это дорога. Не надо бояться дороги! Напротив, любите её; она ваш друг, помощник. Дорога — источник правды, ибо только на дороге открываются великие истины. Только там определяются настоящие друзья, враги и безучастные люди. Какая бы ни была ваша дорога, идите вперёд.

Если с вами идёт ещё кто-то и он заболел, не оставляйте его. Если идущего рядом больного надо нести, несите.

Если кто-то умер, оставьте его могилу с Богом и идите дальше.

Не останавливайтесь у могилы. Умершему не поможете и сами путь не пройдёте.

Если кто-то с вами шёл и решил, что дорога очень трудна, крута и камениста, и поэтому свернул на более короткую дорогу, — таких не ждите, идите дальше. Тот, кто идёт коротким путём, увидит в конце тупик и вернётся назад, сам вас догонит. Кому в тупике покажется благодатно, того тем паче ждать бесполезно.

Так что вы идите. Дорога всё покажет и всё выявит сама. И люди в пути проявятся».

 

О себе Любовь Алексеевна рассказывала:

«Я родилась в России, в Самаре. Хорошо помню Волгу, такую широкую, что стоя на одном берегу не всегда можно было разглядеть другой. Потом жила в разных регионах России. Помню калмыцкие степи и подмосковные вечера. И всё это — моя Родина, которая внесла в мою душу непреходящее чувство простора. Всё моё мироощущение, мировосприятие и миропонимание пришло ко мне там, в России. И всё, чем и кем я стала, я стала там. Там я встречала как и очень плохих, так и замечательных людей. Там я прошла свою школу и получила свои уроки.

С 1994 года прохожу английскую школу и получаю английские уроки. Я, в целом, на жизнь смотрю, как на школу, где каждый из нас учится, воспитывается и постигает (или не постигает) свою мудрость. Англия научила меня тому, чему не научила Россия. Тут я приобрела новый жизненный опыт. В Англии я нашла замечательные вересковые пустоши Дартмора, нарисовала много новых картин, написала новые сказки.

Я благодарна и Англии, и России за приобретённый опыт».

..............................................................

 1    2    3

Ольга Троицкая. Звезды над Стоунхенджем
Галина Маевская. «Жизнь даровало Небо бедной душе моей»
Статьи, отзывы, рецензии

КартиныСказки — Статьи, отзывы, рецензии — Выставки

Картинная галерея Любови Талимоновой в Туле

Об авторе. Содержание раздела

Алексей Талимонов. Карикатуры, иллюстрации

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com