1 2 3
4 5 6 7
8
ОСЕНЬ
Канет в тишину без ответа
Лист — потеря старого клена.
Осень — это время поэтов,
Осень — это время влюбленных.
Всю, как есть, тебя принимаю,
Рыжая красотка шальная,
И на зелень глупого мая
Я любовь свою не меняю.
* * *
Лица вечером летним стерты,
На девчонках сияют блузки...
Заложу нынче душу черту,
Я способен любить по-русски!
Безоглядно и бесшабашно,
Хоть и знаю — за все есть плата.
Но уже ничего не страшно
И уже ничего не свято.
Мне тоскою сулит напиться
Хрипловатый твой нежный голос...
И уже никуда не скрыться
От связующей души боли.
* * *
Твои черты, Россия, узнаю В калеке у церковного порога, В бродяге, что уходит по дороге, Оставив свой копеечный уют, В собаке, что по грязному двору Цепь тащит до дощатого забора, В старухе, что привычно, без укора, На хлеб насущный тихо просит рубль... Опять не спится что-то мне весной, И талая вода стоит высоко. И кажется мне свет озябших окон Огнями, что зажег на мачтах Ной. Куда нас гонит ветер по воде? Чьи мифы орошаем кровью снова? Зачем с клинком серебряного слова Кидаемся на мельницы надежд? Мерещится: еще минута, час, И мы сойдем на каменную землю, Душою этот бедный мир приемля, Как принимает сущее свеча. Но нет предела черной глади вод, Мы снова судим тех, кто жив иначе, И снова на уроке учит мальчик, Как убивать, а главное — кого. Россия, узнаю тебя опять Я в юноше со свастикой на куртке, В безжизненной улыбке проститутки, Которой больше нечего терять, В бандите, что поверх людских голов Кричит с трибуны о добре и чести, В поэте, богатеющем на лести, В священнике, забывшем про любовь. Оттиснуты газетные листы, Но нам не впрок кровавые уроки. ...Карябаю беспомощные строки: «Все, что болит — Россия, это ты...»
* * *
А. Кожейкину Посидим за бутылкой вдвоем. Ты неспешно наполнишь стаканы... И заката ржавеющий йод Наших душ обработает раны. Заучи этот свет наизусть — Он уже никогда не вернется. Безотчетная давняя грусть Под лопаткою левою бьется. Все пройдет мимо нас, как дожди, Как снега над Россией незрячей... Не о чем не жалей и не жди... Лишь люби... Здесь не выжить иначе...
* * *
Питер — моя хандра, Тусклых огней медали... Кажется, до утра Он, как мираж, растает... Кажется — невесом, Но тяжело тут слово. Воздуха горький сок Хлюпает в легких снова. Вижу за сказкой быль, Кровь за фонарной строчкой. Не задохнуться бы Этой безлунной ночью, Не потерять дорог В черные неба дали... Боже, как все старо — Память и мирозданье... Та же на сердце грусть, Что и столетья прежде. Так же в бутылке Русь Ищет свою надежду.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Помоги смыть дороги пыль, Помоги донага раздеться... Сердце жжет мне не сказка — быль, Никуда от нее не деться. Посмотри: это не закат, Что по стеклам стекает сонно, Это кровь на руках солдат — Кровь невинных и кровь виновных. Хоть невинных, скажу я, нет, Все виновны — хоть на полушку. Эх, такой, дружок, винегрет... Эх, такая судьбы петрушка... Коль родился, то отвечай Ты за все, что на белом свете Происходит... Налей-ка чай... Все виновны. И даже дети. Впрочем, надо ли много слов, Чтоб веков оправдать устои... Видишь, каплет на стекла кровь? Это мир просто так устроен...
* * *
Разбуди меня на рассвете, Назови по имени снова. Над Невою холодный ветер Сдует ночи сырой покровы. На лицо упадет луч тонкий И растают все сны неволи. Мы свои соберем котомки И уйдем в небеса, как в поле. Над бульварами горькой пыли Бледной чашею солнце встанет. Люди скажут: «Они любили...» Люди скажут: «Они устали...» Будет вновь обозначен сонно Петербург на ветру морозном. Люди скажут... А впрочем, что нам До их слов? Мы уходим к звездам.
* * *
Опять приходит осень в душу, Приходит рано, И за окном гноится в луже Рассвета рана, И капает на подоконник Небес прохлада... Не прячь лицо свое в ладони, Прошу, не надо. Тускнеет все — и сталь, и память, И сказки детства. К чему бояться и лукавить, Судьба — лишь средство, Познав бессмысленные войны, Любовь и скуку, Придти к Создателю спокойно, Как будто к другу. Смотри, настала осень рано — Иль это старость? Распята на оконной раме Небес усталость, И смутно стискивает горло Тоска по слову, И красный лист на ветке голой — Как капля крови...
* * *
Банально, но любовь излечит любое зло... В Неве омоет поздний вечер кровавый лоб. Смотри, плывут через потемки к нам огоньки... Нет ничего надежней тонкой твоей руки. Я так устал бежать от боли былого дня. Не отпускай меня ты больше, пойми меня... Добавь немного вечных истин в мою суму, Не гасни в поднебесье искрой — я все приму...
1 2 3
4 5 6 7
8 |