ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Камелия САНРИН


 Об авторе. Содержание раздела

ИЗ ЖИЗНИ КОШЕК

МУРЛЫНА МЯУРОВНА

Нашу кошку зовут Мурлына Мяуровна. А мы не знали, думали, безымянная кошка — и назвали Дусей. Она маленькая ещё как-то терпела, а выросла — и терпение кончилось. Мы ей:

— Дуся!

А она нам:

— Мурлына Мяуровна!

 

Мы ей:

— Дуся, иди сюда!

— Мурлына Мяуровна!!!

Сердится:

— Кошачьим языком вам говорю! Мурлына! Мяуровна!!!

 

Мы с ней русским языком, она с нами кошачьим.

— Чего, — говорит, — вы со мной по-английски сюсюкаетесь? Dussy-pussy, пфф! У нас в квартире русский язык государственный, а кошачий родной. Мурлына Мяуровна я.

 

А по паспорту Дуся.

ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ НЕ ЛЮБИТЬ

Один человек жил-был один сколько-то лет, и не было у него женщины. А потом он привёл к себе домой чёрненького котёнка и стали жить-поживать.

Котёнок его очень любил всё детство, а когда вырос, то стал ходить на работу. Он пел вечером сказки человеку, укладывал его спать — и уходил до самого утра. А человек иногда просыпался ночью и беспокоился.

Но скоро перестал беспокоиться, потому что по всей округе стали появляться чёрные котята. Соседи не радуются, а человек с котом очень гордятся этими котятами, хотя они все бесплатной породы.

ВКУСНАЯ КОШАЧЬЯ ЕДА

По телевизору показывали Вкусную Кошачью Еду. Кошка облизывалась и бежала в кухню к своей мисочке. В мисочке лежала невкусная еда. Кошка нюхала, отжёвывала кусочек и убегала на диван — подремать четверть часа до следующего показа Вкусной Еды. Рыжий котик жмурился от наслаждения, серые котята урчали, как собаки, чёрная кошечка вылизывала блюдце, набрасывала на плечо пушистый хвост и замирала, надменная и неприступная: она познала неземное блаженство.

Кошка не выдержала и позвонила Дьяволу с просьбой купить её душу взамен за мисочку Вкусной Еды. Дьявол отказал, не торгуясь. Кошка позвонила через пятнадцать минут, умоляя согласиться. Дьявол бросил трубку. Она выучила номер «три шестёрки» наизусть и стала названивать в любое время дня и ночи. В её голосе проскальзывали нотки безумия и готовность на любые унижения ради достижения Вкусной Еды.

Дьявол послал мелкого беса разобраться с проблемой. Мелкий бес вернулся с заверениями, что всё улажено, и чемоданом мышей. Звонки на время прекратились. За это время мыши размножились, съели всех грешников и принялись за чертей.

И тут раздался телефонный звонок. Кошка деловито сообщила, что берётся помочь с проблемой за много мисочек Вкусной Еды. Из чисел кошка знала только число «666». На том и договорились.

 

А мог сэкономить 665 мисочек.

 

ПАПКИНЫ ТАПКИ

Однажды купили мы тапок букет

(пытаясь сберечь наш дубовый паркет).

Два тапка для папы, два тапка для мамы,

два маленьких тапка напрыгнулись сами

 

и стали кататься весь день по паркету:

они оказались на Вовку надеты.

Два розовых тапка для младшей сестрёнки

тихонько стоят возле стенки в сторонке.

 

Сестрёнка вернётся из детского сада

ей Вовка покажет, как с тапками надо

кататься, скользить и в друг дружку кидаться

и как на дубовом паркете валяться.

 

А папа достанет ещё одну пару:

два тапка огромных истоптанных старых —

и звонко захлопают тапки в ладоши.

и дети притихнут и будут хорошие.

 

А беззаботные глупые папки

любят выбрасывать старые тапки

и любят играть и скользить по паркету.

Они называются: папко-поэты.

 

КОТОВСКАЯ КОЛБАСА

 

 

Сегодня у котят экзамены,

все тапки в доме ими заняты.

Кто сможет в тапке мышь поймать —

притащит мышку на кровать,

 

чтобы хозяйка ошарашенно

визжала: «Ой-ой-ой! Мне страшно!» —

бой барабанных перепонок.

...И чтобы спас её котёнок.

 

А старые коты неспешно

свой холодильник растолстевший

от колбасы освобождая,

трудились, лап не покладая.

 

ОЧКИ ДЛЯ ДАЛЬТОНИКА

Oдна кошка была дальтоник, И она поэтому оттенки серого не различала. Она пошла к окулисту, но ей сказали, что очков для дальтоников пока ещё не придумали (может, соврали). Она расстроилась, конечно — все кошки как кошки, по ночам на мышей охотятся, а она как белая ворона. Потом придумала — и стала всем говорить, что мышей не любит.

 

ПРОБЛЕМЫ С ПОНИМАНИЕМ МЕТАФОР

Одна кошка с детства любила смотреть телевизор. Особенно она любила передачи про мышей. Она мечтала что, когда станет большая, будет день и ночь с ними играть. Хозяйка её не понимала.

Тогда кошка сказала, что хочет котёнка. Хозяйка посадила кошку в коробку, а коробку в машину. И машина повезла кошку в коробке мимо ароматных помоек к вонючим улицам. Кошка всей душой рвалась на помойку — ей мерещилась встреча с чем-то чудесным и неизведанным. Но тяжёлые оковы картонной коробки прочно удерживали её в своих стенах.

Машина остановилась. Хозяйка взяла коробку и понесла. Потом открыла. Кошка встала на цыпочки, принюхалась и вышла погулять. И вдруг увидела огромного страшного кота, коварно поджидавшего её под столом. Она закричала что есть мочи и вскарабкалась хозяйке на голову. Кот подкрался поближе. Кошка закричала ещё громче, голос у неё сорвался и она зашипела. Уже собиралась упасть в обморок, но тут её посадили в коробку и увезли домой.

Теперь она не может смотреть передачи про котов. Когда начинается такая передача, она бледнеет и уползает за диван.

Про котят она больше не заикается и хозяйке невдомёк, что больше всего на свете кошка любит мышей.

 

САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ КОШКА

Все кошки разные. Бывают с короткими лапами и круглой мордочкой. Бывают с острыми ушами или округлыми. Шерсть бывает разной длины и блестит по-разному, не говоря о расцветке. Как узнать, какая кошка самая красивая? Ведь критерии так трудно определить! Узнавание приходит как озарение: просто смотришь и понимаешь — перед тобой Само Совершенство.

Одна кошка ещё в детстве отличалась от других котят особой грацией, нежностью мурлыканья, разрезом глаз и формой стройных лап. Хозяйка продала её на Птичьем Рынке за пятьдесят рублей. А потом увидела кошкино фото в газете, когда та уже стала взрослая. Женщина попыталась укусить себя за локоть, но ей не хватило гибкости. И не только старая хозяйка — все вокруг поражались необычайной красоте Кошки.

 

Красота не даётся просто так. Необходима привычка к гигиене. Кошка вылизывала свои локотки и пяточки, и каждый пальчик на ножке, жмурясь от счастья. Она намыливала ладошку и тщательными круговыми движениями приводила в порядок свои идеальные ушки.

На очередной фотосессии она так необычно помахивала хвостом, лукаво изгибая при этом шею, что свела с ума олигарха. Он не мог расстаться с журналом, где была её фотография. Не спал, не ел, похудел на двадцать килограммов и озолотил посредников, которым было поручено вести переговоры о покупке Кошки.

В прихожей её пересадили из картонной коробки в золотую, повязали на шею атласную ленточку с золотым бубенчиком — и распахнули двери в огромный зал. Оркестр играл туш. Олигарх сам легко сбежал вниз по лестнице, чтобы принять из лап секьюрити драгоценную ношу. Он научился бегать. Целыми днями Олигарх мурлыкал и ублажал кошку подарками. Много ли найдётся в мире кошек, чьи кроватки сделаны сплошь из чистого золота и платины, украшены драгоценными камнями и гравированными вензелями? Вензели «Самая Прекрасная Кошка» — «СПК» украшали буквально всё в огромном дворце: кресла, столики, табакерки. Даже посуда, которой сервировали завтраки и обеды в доме Олигарха, была украшена Её вензелем. Ужинали они обычно в ресторанах, каждый из которых позаботился обзавестись именным столовым прибором всё с тем же вензелем.

 

Люди не кошки. Люди не могут жить подолгу без перемен. Сколько счастья ни клади им в золотую тарелку — всё равно она окажется в какой-то день перевёрнутой. Олигарх подожмёт губы и начнёт выдумывать, к чему бы придраться. Кошка благоразумно промолчала раз и другой, а на третий поцарапала олигарху мизинчик. Он закричал, обрадованный переменами. Секьюрити накинулись на кошку, затолкали её в мешок и встали по стойке смирно, ожидая приказания. Конечно, кошка не верила, что её могут утопить. Красоту нельзя утопить. Но и того, что случилось, она никак не ожидала. Кошку было решено продать с торгов на аукционе в Сотби.

 

Когда приходишь к пониманию того, какая страшная сила — красота, — мир словно цепенеет. Сидишь оглушённо, уставясь в одну точку, наблюдая как аурой ядовитого взрыва разливается горечь в окружающем пространстве. Людям нужна красота! Люди прилагают немалые усилия, чтобы получить красоту в свои лапы. Но зачем она им нужна? Красоту не любят, ею просто хотят обладать, непонятно почему.

Сотби. Где это, Сотби? Говорит ли там хоть кто-нибудь по-кошачьи?

 

Её продавали и покупали. Перевозили с места на место в роскошных корзинках. Знакомили с какими-то котами, которым надо было улыбаться, чтобы не получить укол антидепрессанта. Кошка не могла сбежать. Она была ручная, и ей в голову не приходило решить для себя что-то самой.

 

Кошки не умеют врать. Когда горничная засунула её к себе под куртку и побежала со всех ног — обычная Золушка в обычном дворце олигарха — кошку накрыло с головой забытое звенящее чувство переполняющего счастья. Украли! Люди готовы платить деньги за красоту, но не за любовь. Любовь не покупают — её воруют.

 

Самая Прекрасная Кошка живёт теперь на старой заброшенной ферме вдали от поклонников. Она научилась есть из пластмассовой чашки вчерашнюю еду, которой пресытилась так же, как и вчерашней любовью. На ферме она — единственная кошка, и её задача — борьба с мышами. Говорить ли, что мыши дурно пахнут, пищат, царапаются, а от мышиной шерсти кошку тошнит?

Счастье — это не только тепло, уют и вкусная еда, но и само ожидание выбора: кто, когда и почём тебя купит?

СтихиРассказыСказки для глупых взрослых — Минисказки — АудиозаписиКритика, рецензии Санрин и Ко.

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com