ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Антон СТОЛЕТ


Так НЕ говорил ЗАРАТУСТРА

Мини-эссе

Судьба человека определяется лишь тем, какого рода знанием он владеет. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не ведут человека к счастью и благополучию. Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек должен стремиться к знанию так же, как он идет на войну, — полностью осознавая себя, полный страха перед неизвестностью, благоговения перед величием жизни и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила — ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом. Только выполняющий эти четыре условия — быть полностью сознательным, полным страха, благоговения и безусловной решимости — застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать напрасно. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, но не жизнь, а об этом не стоит сожалеть.

Слишком сильное сосредоточение на себе порождает душевную усталость. Человек в таком состоянии глух и слеп к окружающему миру. Эта усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве происходят вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Любому, кто приступает к познанию мира, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы познания определяются собственными возможностями искателя. Именно поэтому разговоры на тему познаваемости мира лишены всякого смысла. Страх перед знанием — дело обычное, все мы ему подвержены, и тут ничего не поделаешь. Однако каким бы устрашающим ни оказалось познание мира, еще страшней судьба человека, у которого нет знаний вообще.

Любой путь к истине — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому искатель всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он почувствует, что выбранный путь ему не по душе, он должен оставить его. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не мешает человеку оставить его и выбрать себе другой, если сделать это велит ему его сердце. И это решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Ищущий истину может менять его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: лежит ли к новому пути его сердце? Все пути одинаковы: они ведут в никуда, ибо истина везде и одновременно — нигде. Спросите себя: лежит ли на этом пути мое сердце? Если да, то это хороший путь; если нет, то от него не будет никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но к одному лежит сердце, а к другому — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Этот мир, в котором мы живем, мир — где между вещами нет различия, потому что некому спрашивать о различии. Но это не мир людей, ибо не мы его создали, и более того — он создан совсем не для нас. Некоторые люди наивно верят, что они живут в двух мирах, что они могут выбирать между мирами, но это только их самонадеянность. Для нас существует лишь один-единственный мир. Мы, люди, должны безропотно следовать закону этого мира, а этот закон требует от нас постоянно искать истину. Такого наше назначение. На пути к истине у человека есть четыре врага: это страх смерти, ясность ложного понимания, сила заблуждений и старость. Первые три могут быть побеждены, но только не старость. Она — самый жестокий враг в поиске истины, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение. Поэтому не тратьте ни дня, как бы молоды вы ни были сегодня. Наш удел — это путь, путь на котором лежит наше сердце. Встаньте с колен и идите. Идите, и ищите. А когда вы найдете его — вы обретете счастье и душевный покой. Звезды на небе вздрогнут и улыбнутся вам. И это будет лишь короткий миг, но в этот миг вы ощутите себя хозяином мироздания, а потом долгие годы будете искать новой встречи с этим состоянием. И если будете упорно, то еще не раз обретете его.

РассказыКритические заметки — Эссе  — Литературные пародии

Электронная книга «Осенний дебют 2004». Формат PDF, объем 1250 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com