ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Антон СТОЛЕТ


Рассказы

Я ПОЭТ ЛЕОНИД ГУБАНОВ

Время — вовсе не поток, время — это торт «Наполеон», слои которого проникают и растворяются друг в друге. Вавилонская башня еще только строится, а когда ее построят, японцев уже не будет, останутся только мураками. У Достоевского перед глазами все время мелькали окровавленные мальчики. Болел великий писатель: шизофрения в тяжелой форме. В царя бомбу бросал. Но произошла так называемая нелокальная корреляция: слои времени перемешались, и на полвека раньше Пушкин устами Бориса Годунова процитировал видения Достоевского классической фразой: «И мальчики кровавые в глазах...», — хотя мальчик-то был всего один (царевич Дмитрий), и вовсе не кровавый, а окровавленный. Кровавый у нас — Иван Грозный, или все они четверо. Но Пушкин оказался пророк, и напророчил он шизофрению Достоевскому верно.

А что там Фоменко с Носовским в своих расследованиях: «кто кого обманул — историки науку или летописцы историков»? Да никто никого не обманывал, все так и было: Чингисхан родился в Улан-Удэ, когда под окнами стояли советские танки, мать же его была хазарской принцессой Марией, а отец — русским богатырем. И если я соврал тут хоть одно слово, пусть меня опровергнут справкой из архива Римской Империи, который все-таки где-то когда-то хранится.

А теперь перейдем к делу. Вот и я влип в наполеоновский торт. Сыграло и со мной время злую шутку. Сегодня многие считают, что это ужасное, вульгарное стихотворение написал я. Да, оно мне очень нравится. Да, я его часто цитирую. Но автор стихотворения — замечательный поэт Леонид Губанов. А попробуй теперь докажи...

Началось же все несколько лет назад, когда один приятель дал мне почитать машинописную подборку стихотворений Леонида Губанова с иллюстрациями неизвестного мне художника.

Я читал пару недель, а потом вернул. Иллюстрации сами по себе были совсем неплохи, а стихи впечатления не произвели, кроме одного, о котором идет речь. Здесь, чтобы вы не держали меня за сноба, процитирую владельца крупнейшей в мире интернет-библиотеки Максима Мошкова с его сайта lib.ru: «Губанов не много написал вообще, и не много хорошего, но эти, на мой взгляд, совершенно сногсшибательные». Это Мошков о десятке стихотворений, отобранных им. То же самое я могу сказать о единственном, понравившемся мне, и которого, кстати, в подборке Мошкова нет.

Перед тем, как вернуть альбом хозяину, я выписал это стихотворение в записную книжку, где оно много лет и хранилось, пока книжка не была утеряна. Теперь же этот шедевр остался только в моей памяти, так что когда я приведу стихотворение в конце рассказа, за точность не ручаюсь: несколько слов и пунктуацию я, наверняка, исказил.

А вчера мне приснился сон. Сказочный лес. Лукоморье. Поют птицы. Златая цепь. Я под дубом. Пишу, творю. Именно это стихотворение... Дописал. Расслабился. Вдруг подлетает Кащей Бессмертный, хватает листок и уносит... Я кричу ему вслед: «Куда?» А он в ответ: «В прошлое. Леониду Губанову».

Потом, когда я проснулся и включил компьютер, — обыскал все сайты, на которых есть произведения Губанова. Этого стихотворения нигде не нашел. Тогда я позвонил тому приятелю, который давал мне альбом, и попросил отсканировать и сбросить мне стихотворение по e-mail. Через полчаса позвонил уже он и сказал, что в его подборке такого стихотворения нет и никогда не было.

И вот, обмазанный тортом «Наполеон», пишу этот рассказ и думаю: «А был ли мальчик? А кто родители? А не Эдипов ли это комплекс? И не позвонить ли прямо Леониду Губанову в Лукоморье».

Ну а в конце рассказа выставляю на ваш суд само стихотворение. Не важно, кто его написал. Главное, чтобы оно вам понравилось.

* * *

Ну а в пятницу, и в пять, всего верней,

Я, Россия, при честном народе

Грохнусь пред тобою на колени!

Там где кровь и все лицо воротит.

Если есть чеснок, он есть и в ангеле.

Ангел — это ты и Модильяни!

На меня прищурилось Евангелье

Всеми ста апостолов Деяньями.

Раздевайся, Вера. Это ночь!

Раздевайся. Это лишь начало!

Ведь Россия! Не жена, не дочь.

Ты напрасно на меня кричала...

НЕОТПРАВЛЕННЫЙ Е-МЕЙЛ АНГЕЛУ
(стихи в прозе)

Посв. Саше К.

...не понимаешь, почему я так резко отреагировал на твою реплику?

...это совсем не резко, а просто адекватно.

...видишь ли, в этом мире, в отличие от мира ангелов, из которого ты пришла, за все надо платить.

...и не только платить!

...нельзя ничего давать, если не получаешь что-то взамен.

...механизм в этом случае таков: все уходит мимо того, кому ты предназначаешь, уходит в черную дыру.

...более того, дыра начинает вытягивать из тебя все, что ты имеешь.

...это путь к смерти.

...придя в этот мир из галактики ангелов с огромным запасом жизненной энергии, ты не заметила, что в нашем грубом мире кроме нее еще катастрофически не хватает времени и денег.

...ты часто заявляла: времени у меня много.

...да, так было там, в горнем мире, где ваше ангельское время не ограничено периодически повторяющимися процессами, оно течет свободно и раскованно, а вы пребываете в вечности и никуда не спешите.

...в нашем же мире есть день и ночь, лето и зима, расцвет и угасание, что определяет у каждого, даже у ангела, павшего сюда с неба, наличие собственного времени i-time, которое быстро расходуется и восполняется лишь сном.

...поэтому ты всегда куда-то не успеваешь и все твои начинания обрываются, едва начавшись.

...когда ты до четырех ночи поешь под гитару, а потом ставишь будильник на семь утра, чтобы успеть на первую лекцию, ты не помнишь, что это совсем иной мир.

...а потом, когда ты спишь до 11 дня, игнорируя призывы будильника, и удивляешься, почему уже неделю не можешь добраться до университета, ты ведешь себя как и подобает ангелу, наивному ангелу в мире, где всего не хватает.

...вот и деньги.

...нет такого их количества, которое бы удовлетворило небесного скитальца.

...ибо ангел в этом мире - маленький ребенок, для которого деньги просто вода.

...они текут сквозь пальцы, пахнущие дешевым табаком, который ты закручиваешь в самокрутки в последние дни перед стипендией, и обзваниваешь знакомых парней в надежде, что кто-то пригласит тебя пообедать в ресторане или хотя бы на чашку кофе в дешевом кафе.

...а в начале месяца ты делала стрижку в Toni&Guy за 50$, хотя каждый раз все повторяется по единому сценарию.

...ангел не знает отмеренного времени и не имеет личного опыта.

...не понимаешь, почему я так резко отреагировал на твою реплику?

...это совсем не резко, а просто адекватно.

...видишь ли, в этом мире, в отличие от мира ангелов, из которого ты пришла, за все надо платить.

МЕЖЗВЕЗДНАЯ ДРАМА

На опушке леса стая голодных волков догладывала обгоревший труп инопланетянина.

Его космолет, с отломанной хвостовой частью и большой дырой в правом борту, валялась неподалеку полностью сожженный. Астронавт, объятый пламенем, смог отползти всего-то на двадцать метров.

А когда огонь исчерпал свои ресурсы, дождь, мелко обсыпав окрестности влажной лаской, понизил температуру тела трехголового путешественника до уровня волкопоедаемости.

И волки пришли...

Закат серебрел, шелестели листья. А на Альдебаране астронавта вспоминали дети и преданная двухголовая жена.

Женщины на той планете все как одна — двухголовые, а мужчины — трех. Такая планета.

Что же касается волков, то хищники не знали, да и знать не могли, что мясо инопланетянина — это яд для землян, даже если ты волк. Никакого иммунитета к иноземным бактериям у нас, и братьев наших меньших, нет. От этого бифштекса даже крысы подохли бы. Но их здесь не оказалось, так как живут они, как всем известно, только по соседству с человеком.

А до ближайшего таежного поселка отсюда 600 километров.

А вот уже и МЧС-овские вертолеты летят. Сейчас будут расстреливать волков из пулеметов до мальчиков кровавых в глазах, чтобы не распространяли иноземную заразу.

Окрестность же в радиусе пятисот метров выжгут напалмом. Таковы инструкции.

Сколько подобных выжженных пятен по сибирской тайге уже пораскидано! Я видел не одно. Но уточнять не стану. На это у другого ведомства инструкции имеются.

А называется это ведомство ФСБ.

Знаете, сколько моих коллег таежных охотников были таинственно застрелены неизвестными браконьерами? И все они перед этим что-то такое рассказывали.

Не надо было болтать лишнее...

Ну да хрен с этими трехголовыми, их и над Америкой сбивают.

Детишек только жалко, да жена безутешно в два голоса рыдает.

А вот и волки снова завыли.

Может опять кто-то летит?

СЕРОГЛАЗЫЙ КОРОЛЬ

Мама у этой Золушки была очень хорошая. Умная, красивая. Звали ее Анна Андреевна. Ну, а какая была мачеха, вы знаете сами. Да и начало сказки вам прекрасно известно. А дальше было так:

Принц, в измятом бальном наряде, с расстегнутыми пуговицами и развязанными тесемками, сидел на лестнице и плакал. Королева, которой доложили о случившемся, спустилась к сыну и, отирая платочком слезы с его лица, ласково спрашивала:

— Как? Как она смогла соблазнить тебя?

— Мама! — рассказал принц. — В первую ночь мы только целовались. Во вторую она открыла мне свою грудь. Ну, а сегодня! Сам не знаю, как это произошло... Клянусь!

Принц безутешно плакал. Из его серых глаз текли слезы раскаяния. Он был не по возрасту умен и дальновиден: сейчас он понимал, чем грозит ему эта ночь. Его предстоящая помолвка с дочерью короля Предзеркалья может быть сорвана. И это ужасно!

— Я верю тебе, мой мальчик. Эти провинциалки! Я чувствовала, что под нежным личиком скрывается змея! Но я не думала, что она так опасна.

У королевы в глазах забегали кровавые мальчики. Она была в гневе, но сохранила хладнокровие. Все-таки столько лет на престоле, и всегда — интриги, интриги, интриги... А вот они коснулись и ее сына.

— Ее, наверняка, подослала королева Узеркалья с помощью своей подружки волшебницы! Как плохо работает служба безопасности королевства. Как плохо они работают...

— Назначаю на десять утра заседание Госсовета, — властно распорядилась она, обернувшись к стоящему скромно у окна канцлеру. — И чтобы все спецслужбы были представлены первыми лицами.

— Есть ли у тебя какие-нибудь предметы ее личного пользования? — спросила королева принца. — Ну, может она подарила тебе что-то на память. Мы пустили бы по следу собак-ищеек.

— Мама, ничего, — развел он руками. — Ах, да! Хрустальный башмачок...

На заседании Госсовета было предложено несколько вариантов поиска злодейки: по картам Таро, по группе крови, еще какие-то и самый, казалось бы, нереальный — это по башмачку. Но он-то, как ни странно, вкупе с волей королевы, и сработал.

Эксперты сразу определили, что башмачок этот из королевского музея, и заявили, что вместе со своей парой он был похищен оттуда в ночь первого бала притом колдовским методом, а именно, прямой телепортацией без проникновения преступников в здание музея.

Но королева проявила упорство, она приказала свезти в столицу на примерку башмачка всех девушек и женщин от 14 до 25 лет и лично участвовала в опознании. И вот по прошествии трех месяцев злодейка была найдена. Да, она была беременна.

— Ты пряталась, потому что хотела явиться с уже рожденным ребенком и шантажировать нас! — кричала королева на Золушку. — Ты должна сделать аборт.

— Ваше Высочество! — вмешался король. — Побойтесь Бога! Что вы предлагаете?! Мы же христиане. Да и девочка ни в чем не виновата. Надо найти вариант, который устроит всех.

И этот вариант был найден. Канцлер, в ведении которого находилась самая тайная полиция, доложил, что у Золушки есть поклонник, уже несколько раз сватавшийся к ней. Это был молодой егерь друг отца Золушки, который, как вы помните, работал лесничим.

Было решено, и этот план был осуществлен, уговорить егеря «закрыть глаза» на утерю невестой девственности и признать ребенка своим, а за это король подарил молодой чете роскошный дом на опушке леса и энную сумму денег. Также он гарантировал свое покровительство в будущем.

Свадьбу сыграли скромно, но зажили хорошо, в достатке и согласии. Да и дочка радовала: росла сероглазая малышка веселой и послушной, вся в маму. Егерь много времени проводил на работе, а Золушка хлопотала по дому. Так бы и продолжалась эта идиллия, но умер старый король, принц занял трон отца, женился на дочери короля Предзеркалья, и заиграла в нем кровь: стал он втайне от егеря навещать Золушку, ну и сами понимаете... А когда дочка немного подросла, мать стала оставлять девочку одну в доме, и любовники встречались под старым дубом, где их однажды и выследил егерь.

Парень он был незлобный, но измены простить не смог. Он никому ничего не сказал, однако, в голове его зрел план мщения. И созрел. Сделал он потаенную ловушку на тропе, и во время охоты лошадь короля на полном скаку зацепилась за нее ногой, упала, вылетел король из седла и разбился насмерть.

Когда егерь вернулся из города, он рассказал жене:

— Во дворец его принесли уже мертвым. Тело нашли недалеко от старого дуба. Жаль королеву: такая молодая, а поседела за одну ночь.

Догадалась ли Золушка о роли мужа в случившемся или нет, мы, наверное, не узнаем никогда. Она огромным усилием сдержала слезы. Когда же муж, найдя на камине свою курительную трубку, ушел на ночную работу, девушка разрыдалась. Она бросилась к кроватке дочери, разбудила ее и, глядя в серые глазки ребенка, безутешно плакала.

— Что будет теперь с девочкой? — шептала она. — Какая судьба ее ждет? Не станет ли она еще одной жертвой дворцовых интриг?

Особенно пугала Золушку возможная месть старой королевы. Кто защитит их? Не осталось уже на земле ни одного короля.

Было начало осени, дул ветер, за окном шелестели тополя...

Вот такая история. Кто-то прочитав подумает, что молодец автор, красивое продолжение знаменитой сказки сочинил. А нет! Ничего я не сочинял. Все уже под этой луной сочинено и написано-пересписано. И эту историю я списал. И знаете у кого? У Анны Андреевны Ахматовой. Я же говорил вам, что мама у этой Золушки была очень хорошая. Не верите?

Читайте:

Анна Ахматова

* * *

Слава тебе, безысходная боль!

Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,

Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

Знаешь, с охоты его принесли,

Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..

За ночь одну она стала седой.

Трубку свою на камине нашел

И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,

В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:

Нет на земле твоего короля...

1910

«Хазарский словарь Даля»«Поцелуй Иуды»

Критические заметкиЭссеЛитературные пародии

Электронная книга «Осенний дебют 2004». Формат PDF, объем 1250 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com