ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Георгий СТЕНКИН


 

ЧТО ТАКОЕ МЕТАФОРА?

 

Что такое Метафора? И зачем она нужна?

Не буду нагружать словарные мудрости на ваши, перегруженные сегодняшним ритмом жизни, плечи.

Подавляющее большинство прекрасно знает, что обозначает это слово. Все пословицы и поговорки — это яркие метафоры. Образное или образно искажённое описание чего бы то ни было.

Поэтому не стану надувать щёки и объяснять прописные истины, с указкой и стоя у доски.

Наоборот. Попробуем вместе понять роль метафоры в нашей жизни.

Например. Я мог бы сказать прямо, без метафор: — метафоры служат для облегчения понимания нашими тупыми мозгами того, что говорят другие, не менее тупые мозги, в надежде, что мы поймём их именно так, как они хотят.

Грубовато, прямолинейно и широкая возможность напредставлять себе — что же я именно имел в виду.

Правда. Не лукавьте.

 

Метафоры, используют в своей работе психотерапевты, почти всегда. Почему? Потому что у тех, кто к ним обращается, имеется некоторая склонность относиться к словам и событиям, немного по-своему, через призму своего восприятия. И прямые слова — в отношении проблемы, однозначно воспринимаются как обвинение. «Вы поступили плохо!» И терапевтического результата — не будет. То же самое и с косвенными речами о ситуации — человек, даже не думая так, подозревает всех в предвзятости и встаёт на защиту своих убеждений. «Как же мы оценим, наше плохое поведение?»

 

Наш мозг так устроен, что не многим отличается от братьев своих меньших — компьютеров. Что в него заложено — тем и оперирует. Основная и доминирующая функция, над всеми остальными, это защита интересов и действенности своего хозяина. Я — о мозге каждого из нас. И если — в словах, психотерапевта, друга или просто — из телевизора, для мозга, звучит угроза. На основании его багажа знаний и сложившихся принципов действия. То он, мозг, реагирует однозначно — блокировка. И дальше — уже в зависимости от обстоятельств, или что-то предпринимает, или выключается. Такова психофизиология. Конечно, утрировано и страшно упрощённо. Но — по сути.

 

Теперь — применим метафору, чтобы осознать принцип её действия, и как следствие — её значение.

«Что написано пером — того не вырубишь и топором».

Наш мозг, понимая очевидную «дураковатость» этого заявления (действовать тяжёлым орудием, для воздействия на слова — глупо), совершенно спокойно принимает юмор и запускает механизмы радости от понимания и вовлечения в процесс «веселения». Тем самым, пропуская эту фразу на более глубокий уровень понимания. Где уже оценивается внутренний смысл и подтекст. Осознавая важность и серьёзность выдвинутых утверждений.

 

Все же дочитали эту нудную фразу до конца. Значит — работает.

Поэтому вернёмся к реальности из кабинета психотерапевта, ведь не настолько же мы запустили себя, чтобы заставлять чужого человека копаться в своих чувствах и переживаниях. Хотя, может и зря.

Рекламные слоганы. Отличные метафоры — пробивающиеся к нашим потребностям через броню экономии и здравого смысла.

Политические заявления — великолепные образчики метафор для обращения к клонам души, по партийному признаку.

А деньги? Идеальная метафора ценности всего того, что мы покупаем. 10 000 долларов. Я могу себе позволить обладать такими ценностями.

И так далее...

 

Метафоры в литературе. «У лукоморья дуб зелёный» Мы же понимаем, что это не об огородничестве. Поэтому — читают и читали, не только огородники. Чем сложнее мысль, которую пытается донести писатель до читателя, тем эффектнее и глубже он будет применять метафору. Важно, очень важно достучаться до мозгов, до понимания смысла сказанного.

Но...

 

Намного важнее обратиться к душе. И в этом случае, метафоры должны быть не просто образными и яркими, но ещё и культурными (возделывающими душу), искренними (фальшь чувствую все), и честными (обманутым быть не хочет никто).

А зачем? Зачем обращаться к душе, да ещё и так замысловато — через метафоры, да ещё и не простыми метафорами, какими-то прямо ангельскими, получается.

Может, не нужно?

Достаточно уже и тех метафор, которые обрушиваются на наш мозг ежесекундно.

 

Как раз и «потому что». По «этому». Произведения искусства — все метафоричны, больше или меньше, но — все. И все воздействуют на душу.

Стало быть, метафора — это лекарство для души? И они же — для защиты нашей духовности от налёта и мусора суровой реальности?

Теперь, мы немного разбираемся в понятии — метафора. Можем, каждый для себя — найти свой ответ.

 

Удачи.

КТО ТАКОЙ ПИСАТЕЛЬ?

Продолжаем цикл о Творчестве. Мы уже обсудили такие понятия, как «Графомания», «Метафора». И будем надеяться, что большинству теперь понятно, что графоман — это не Писатель, а метафора — основное оружие Писателя.

Поэтому смело можем атаковать и сам подвид современного человека, именуемого — Писатель.

 

Только два слова, для тех, кто не имеет понятия — о чём мы тут собственно толкуем.

Существует — Культура, как процесс «возделывания» души каждого из нас. И в рамках этой Культуры — есть деятельность, именуемая Творчеством — процессом создания новых культурных ценностей. А вот уже в Творчестве — есть разного рода специализации, к которым мы и будем относить Писателей — создателей литературных культурных ценностей.

 

Как-то не хочется углубляться в тривиальные определения этого слова и этого понятия. Каждый наверняка осознаёт, что Писатель — это тот, кто пишет, прежде всего. Слова — однокоренные и...

Отметим только то, что мы уже знаем. Писатель, в отличие от графомана, пишет для других и при этом использует метафоры и ещё некоторые, свои, средства производства. Творит. Воздействует на умы и души.

И вот какая аналогия сразу формируется после прочтения этих слов: Писатель, как профессия, является родственником — Актёра.

Актёр (немного поясним) — это представитель другой творческой профессии, работающий над созданием культурных ценностей в сфере театра, кино и т.д. В любой творческой деятельности, где что-то представляется в виде живых (телесных) образов со всеми, присущими телесному образу атрибутами. Актёры театра и кино, мультипликации и балета, эстрады и художественного чтения, и т.д. и т.п.

 

Писатель, так же как и Актёр, работает для зрителя (читателя) и не может полноценно «функционировать» без обратной связи с читателем (зрителем).

Бесспорно?

Конечно, можно найти небольшие лазейки в качественности и действенности этой обратной связи. Но очень трудно представить себе Актёра — творящего перед зеркалом, днями, месяцами и годами.

Хотя...

Среди Писателей тоже есть неявные графоманы.

 

Писатель, наравне с Актёром, постоянно перевоплощается в образы, которые он создаёт своими словами. И если в Актёрском мастерстве существуют различные школы для «игры своих персонажей», то в Писательском труде — тоже есть незыблемые каноны и филологические, грамматические, морфологические, фонетические и даже драматургические законы этого вида творчества.

А такие понятия как стиль, выразительность, манера — они вообще являются одинаковыми и для Писателя и для Актёра.

 

Как становятся Писателем и Актёром, и как они начинают свой путь к вершинам славы и признания?

Одинаково. Актёры — под дудку режиссёра, продюсера, художественного руководителя, учителя...

Писатели — под цензурой редактора, редколлегии, коллег и конкурентов...

А как становятся? Тоже — похоже. По-разному, бессистемно. Кто-то после школьной скамьи идёт в соответствующее высшее учебное заведение. Кто-то «сколачивает» дворовые или клубные труппы — публикуется в Интернете, печатается в местных газетах. А кого-то озаряет — и он начинает выходить на сцену, публиковать за собственные средства книжки. Работают, мучаются, страдают. Добиваются успеха и разочаровываются в жизни. Взлетают к звёздам и падают под ноги.

По-разному.

 

Оба они — и Писатель, и Актёр, используют в своей работе метафоры, один из важнейших элементов творчества. Именно поэтому — появляются «иные» миры в литературе и незабываемые изречения кино- и театральных героев. Именно поэтому — почти все читают книжки и ходят в театр или смотрят кинофильмы. Именно поэтому — эти виды творчества также относятся к Искусству.

 

Как они работают? Абсолютно идентичная структура. Актёр — репетиции, сценарий, вхождение в образ, режиссура и — выступление.

Писатель — размышления, сбор материала, написание, корректура и — публикация.

Через сердце, через душу, через невероятное напряжение ума.

И назавтра — опять всё снова, как в первый раз. Та же улыбка, тот же жест, то же слово — обязательно, как в первый раз, и обязательно — на пределе возможностей.

Та же степень интереса, та же страсть, та же энергия и те же слова — обязательно, как в первый раз, и обязательно — на пределе возможностей.

Что-то я повторяюсь?

Нет?

Нет. Сначала — это про Актёра, потом — про Писателя.

Одинаково.

 

И как они живут?

Поиск, смятение, творческие искания, душевные муки, оторванность от реальностей быта.

Сцена, зрительский зал и его суд. Тексты, незримые читатели и их мысли.

Между молотом и наковальней.

Среди людей — и в одиночестве.

Для Культуры, в Искусстве и Творчеством.

 

Что они оставляют после себя?

На этот вопрос — постарайтесь ответить сами. Потому что они — Актёры и Писатели — об этом не знают. Большинство из них — это и вовсе не интересует. Наверняка и в этой аналогии у них много общего.

Но решать — Вам.

 

Так кто же такой — Писатель?

Актёр словесного театра.

 

Георгий Стенкин

Эпизод из «Терроризм и Культура» — третьей части трилогии «Школа, как это было...»

Декабрь 2006

Об авторе. «Как стать мужчиной». «Дверь в прошлое»

«Что такое метафора?..» «Кто такой — Писатель?»

«Есть ли смысл склеивать разбитую лодку?»

«Сидела как-то ЖАБА, или Как вести себя в «загранице»?

«Этнические войны».

«Девичник»

Альманах 1-07. «Смотрите, кто пришел». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,4 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com