ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Георгий СТЕНКИН


 

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ СКЛЕИВАТЬ РАЗБИТУЮ ЛОДКУ?

 

Плывёт лодка по реке...

Что, казалось бы, может быть проще — плывёт и плывёт.

Говорят, что для успешного гипноза нужно обязательно вначале сказать это слово: «Гипноз». Сразу что-то включается в мозгу и процесс «пошёл». В печатном слове, будь то страницы книги, журнала или экран монитора, для того чтобы донести мысль до читателя, — просто сказать слово недостаточно. Нужно придать слову образность, так чтобы этот образ начал вылезать со страниц или из монитора.

 

Голубоватая рябь воды. Цельность и незыблемость глади реки, нарушает что-то огромное, мощное, разрезающее границу между воздухом и водой — по-своему, поперёк, будто ножницы режут натянутую полиэтиленовую плёнку. Своим острым носом врезаясь в податливую преграду, раздвигает её широкими бортами и оставляет за кормой снова соединившуюся поверхность воды, но потревоженную и поэтому недовольно бурлящую.

Это — лодка.

 

Коричневый, сложенный из деревянных просмоленных полос, корпус. Поющие странную песню уключины. И вёсла — в своём стремлении оттолкнуться так сильно, чтобы взлететь. А в лодке...

Он и Она.

Двое. Союз. Пара. Семья.

В чём-то, что их объединяет и позволяет вместе двигаться — по реке жизни.

 

Мужчина и женщина в лодке семейной жизни совершают совместное плавание по просторам жизни. Он — на вёслах, управляет движением лодки, определяя направление движения, скорость и общую цель этого плавания. Она — или на носу лодки, осуществляет навигацию и сообщает спутнику свои впечатления об увиденном и пройденном. Или — на корме лодки, радуясь движению, опускает руку в воду и брызгает прохладой, заливаясь смехом.

 

Это зависит от каждой конкретной ситуации. В любом случае — мужчина должен грести, поэтому он сидит спиной к направлению движения. А женщина...

Её — везут. И своё местоположение в лодке она определяет сама. У неё есть выбор.

И — пока — всё довольно безмятежно. Светит солнце, течение не очень сильное, сил — достаточно, настроение — приподнятое. Их средство передвижения — крепко и не доставляет особенных хлопот. Нужно было только определиться со своим местом в лодке — и всё остальное происходит как бы само собой.

 

Но вот...

Лодка даёт первую течь. Намокли пирожные, и нагрелось шампанское. Намокают каблучки на «золотых туфельках» и меняется остойчивость лодки. У обоих начинают появляться заботы, которых при нормальном плавании — просто не было. Она — спасать шампанское и туфельки, или стараться заткнуть щели и остановить течь. Он — продолжать бороться с увеличенной нагрузкой (добавилась масса), но знать, что сил хватит на меньшую дистанцию, или направиться к «какому-нибудь» берегу.

Каждый — опять — решает сам.

 

В любом случае — после преодоления этой ситуации, с небольшой «течью в семейной лодке», каждый будет знать реакцию своего спутника и сделает выводы об уместности своих действий и приемлемости общих усилий для достижения цели плавания. Произойдёт оценка и безопасности лодки, её устойчивости, способности «экипажа» преодолевать трудности. И дальнейший путь — будет осуществляться или с небольшим «креном», из-за лишней воды «на борту». Или — необходимый ремонт, модернизирует «лодку жизни» и подобных «мелких неприятностей» уже не будет появляться на их пути.

 

Но вот — впереди пороги. Бурлящие и грохочущие. Смертельно опасные. И вдруг — налетевшая буря. Блещут молнии, волна — норовит захлестнуть через борт. Ветер, растрепал и прическу, и привычное убранство лодки. Стихия и судьба, сошлись в едином порыве уничтожить сложившийся уклад жизни. Он — напрягает последние силы и лихорадочно ищет пути к спасению, или, отдавшись воле провидения — уповает на прочность лодки. Она — лихорадочно ищет пути к спасению, не надеясь на крепость лодки, или вцепившись мёртвой хваткой в детали конструкции — отдаётся во власть силы.

 

И лодка — разбивается. На любой бриллиант есть резец. Он — спасает Её, или обломки лодки вытаскивают обоих из пучины? Это — неважно. Буря проходит, пороги — позади. Измученные, потрёпанные — но они живы и в безопасности.

А что лодка? Вдребезги. Как продолжать дальнейший путь? На берегу много других лодок и гладкие шоссе с быстрыми и красивыми машинами, есть и аэропорт с белоснежными лайнерами.

А тут...

Только обломки лодки и твой спутник в этой передряге.

 

Он достаёт из кармана «супер-клей». Им можно склеить так, что будет прочнее новой. Остались большие куски от лодки. Работы будет немного.

К любви — можно приклеить поездку на море, а к детям — прекрасные праздники и походы в лес.

Если больших кусков от лодки больше не осталось, то корпус получится неустойчивым. А вёсла?

Она предлагает: поискать — что может выполнять функцию вёсел. Мотор — его нужно заправлять топливом, и склеенная лодка вряд ли удержит тяжелый, железный мотор.

Парус — нужна мачта, что-то вроде стержня для лодки.

 

Каждый — решает сам.

Кто-то решит, что лучше слепить хотя бы что, приделать новый движитель — и дальше в путь. Невзирая на то, что на пути к порогам: Он — не разглядел на карте иное направление движения, увлекшись силовыми упражнениями на вёслах. А Она, не обратившая внимание на обветшание лодки, на слабость деталей, связывающих части в целое, — слишком отдалась улучшению своей красоты — долго загорала на солнце.

И они поплывут дальше — до следующих порогов, после которых уже не из чего будет склеивать.

 

А кто-то решит, что этой лодке было отдано слишком много, но она не оправдала надежд. Поэтому стоит выбрать другую лодку или сесть в сверкающую машину...

И только те, кто после первых маленьких признаков ухудшения состояния семейной лодки предпримут совместно требуемые действия и искренне, внимательно к желаниям другого, будут планировать маршрут своего пути, — не встретят на своём пути «пороги жизни». И у них не будет вопроса: «Есть ли смысл склеивать разбитую лодку?»

 

Георгий Стенкин

Об авторе. «Как стать мужчиной». «Дверь в прошлое»

«Что такое метафора?..» «Кто такой — Писатель?»

«Есть ли смысл склеивать разбитую лодку?»

«Сидела как-то ЖАБА, или Как вести себя в «загранице»?

«Этнические войны».

«Девичник»

Альманах 1-07. «Смотрите, кто пришел». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,4 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com