ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир СПЕКТОР


 

«ВСЕНАРОДНО ИЗВЕСТНЫМИ СТАТЬ НЕ ДАНО

СОВРЕМЕННЫМ ПОЭТАМ...»

(В.Спектор отвечает на вопросы И.Голубничего (Москва)

 

«Всенародно известными стать не дано современным поэтам. Их слова вылетают, как птицы в окно, и — без ответа. Маломощны их книги, как Даймлер и Бенц в самом начале, и, к тому же, утерян терновый венец. Вы не встречали?»

Таким утверждением-вопросом начинает одно из своих стихотворений Владимир Спектор, поэт и журналист из Луганска, возглавляющий в Украине Межрегиональный союз писателей. Ответа он в своих строках не даёт, да и не это — дело поэзии. Она ставит вопросы, а ответы на них ищет каждый в одиночку и по-своему. И всё же в нашей газете Владимир Спектор отвечает на вопросы и как поэт, и как руководитель писательской организации, которой в 2009 году исполнилось 16 лет.

 

И.Г.: Так, всё же, есть ли шанс стать всенародно известными у современных поэтов?

В.С.: Трудно сказать. Во все времена любителей поэзии было не больше одного процента от всего населения страны, земли... Хотя бывали взлёты популярности, как в середине прошлого века в СССР, когда выступления поэтов собирали стадионы, когда Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский, Окуджава — были рупором поколения «оттепели». Их фамилии были как пароль, книги их раскупались мгновенно. Читать и обсуждать их было модно. Правда, рядом с ними жили и писали Самойлов и Межиров, Тарковский и Левитанский, Слуцкий, Соколов, Винокуров... Можно назвать ещё десятки фамилий замечательных поэтов, которые тоже определяли уровень поэзии, были большими мастерами, но не столь знаменитыми, как их более молодые коллеги. Хотя, всё расставляет по местам время. А прижизненная слава поэта зачастую не имеет никакого отношения к поэзии.

Вот сегодня, кого можно назвать знаменитым, известным поэтом, хоть в России, хоть в Украине? Я, конечно, могу озвучить опять-таки несколько десятков фамилий, но я-то интересуюсь этим профессионально, да и то знаю лишь часть авторов, стихи которых удалось прочитать в журналах, альманахах, книгах.

Говорят, в Москве сегодня поэтический бум, называются имена Веры Павловой, Шиша Брянского (!?), Всеволода Емелина, Андрея Родионова... Но их тексты у меня восторга не вызвали.

«Такой оргазм! Аж слезы брызнули...» «И слово «х...» на стенке лифта /Перечитала восемь раз». «...Раскован солнцем зимний плен, / Задули вешние пассаты. / Не хочешь ли, мой друг, поссати / На флорентийский гобелен?» «...Так хорошо во время бизнес-ланча /Сидеть в арт-кафе с бабою. / И актуальным людям махать / Открытою ладонью. / А потом вечером забухать / Во дворе с подзаборной хронью».

Это цитаты из творчества этих авторов. Как говорит мой друг поэт Василий Дунин, такие стихи можно писать километрами. Мне вспоминаются другие фамилии — Геннадия Красникова, Владимира Урусова, Петра Кошеля, Андрея Чернова — их первые книги вышли перед распадом СССР, тираж позволял купить их и в Москве, и в Луганске. Это отличные поэты, но их более поздних книг я уже не видел. В книжных магазинах продаётся совсем другое. Да и тиражи поэтических книг не превышают 500 экземпляров. Чаще — 100-200. И знают их только друзья и родственники.

Олег Чухонцев, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Лариса Миллер... Их стихи тоже были с восторгом прочитаны достаточно давно, новые произведения узнаю из интернета. А сколько в России ещё талантливых, оригинальных поэтов! Вам, как одному из руководителей МСПС, вероятно, это известно лучше, чем кому-либо.

Да и в Украине количество пишущих стихи постепенно приближается к количеству их читающих. И тоже есть изумительные авторы, и среди украинских поэтов, и среди русских. Лина Костенко, Леонид Череватенко, Микола Малахута, Василий Голобородько, Тамара Севернюк...

Владимир Гринчуков, Юрий Каплан, Людмила Некрасовская, Леонард Тушинский, Юрий Лебедь, Алексей Торхов, Сергей Дунев, Геннадий Сусуев, Вячеслав Пасенюк, Елена Руни, Василий Дунин, Валерий Сурненко, Ирина Гирлянова...

Это только те, чьи фамилии пришли сразу на ум, а вообще могу назвать по памяти ещё десятки очень хороших авторов. Но известны ли они «широкому» читателю? Вряд ли. Чтобы стать популярным сегодня, нужно писать тексты для песен, да ещё чтобы их крутили круглые сутки радиостанции и телешоу. Серёга, Трофим, Потап. «Я сегодня ночевал с женщиной любимою». Это тоже поэзия. Популярная. В общем, каждый выбирает для себя...

Думаю, что создание в 1993 году Межрегионального союза писателей в определённой мере стимулировало развитие творчества литераторов, особенно пишущих на русском языке. Появились новые возможности и общения, и публикаций, и поощрения талантов. Хотя, пишут потому, что иначе — не могут, а не потому, что хотят славы, денег... В принципе, этим моё стихотворение и завершается: «Но и безденежью наперекор, пишут и пишут... Сносят судьбы не укор — приговор, как сносит крышу». В общем, классик не зря сказал: «Цель творчества — самоотдача...»

 

И.Г.: Вы сказали о том, что создание МСПУ стимулировало процесс творчества литераторов. Расскажите более подробно о Союзе и его делах, о литературном контексте в Украине.

В.С.: В 1993 году незабвенные Олег Бишарев, Александр Довбань вместе с друзьями после поездки в Москву к Сергею Михалкову, Юрию Бондареву, Расулу Гамзатову сумели организовать новый писательский союз в Украине, и сегодня мы стараемся продолжать начатое ими дело. Думаю, им не стыдно за нас. Уже более 500 литераторов из 18 областей объединены нашим союзом, и уже это говорит о том, что он востребован. Выходит газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», «Провинция», «Ковчег», присуждаются литературные премии, проводятся конкурсы, фестивали.

В прошлом году учреждены ещё две литературные премии — имени Бориса Гринченко (за вклад в развитие украинской литературы) и имени Татьяны Снежиной (для поэтов-песенников). Вручать их будем на очередном съезде писателей. Хотя, конечно, можно было бы сделать гораздо больше. Но без ощутимой поддержки трудно реализовывать даже самые светлые и добрые начинания. Тираж альманаха «Свой вариант» по-прежнему колеблется у отметки 100 экземпляров. Это, безусловно, «капля в море». Но мы продолжаем заниматься его изданием, невзирая ни на что. И надеемся на успех.

В том, что и государственная поддержка литературы в принципе возможна, помог убедиться луганский облсовет, который выделил средства на издание четырёх выпусков альманаха «Лугань», под обложкой которого объединились литераторы самой восточной области Украины, представляющие, как Национальный союз писателей, так и Межрегиональный. Нашлось место и для членов союза писателей России (они, правда, практически все состоят и в нашей организации). Это — образец для всех властных структур, ведь альманах поступил в районные, школьные и институтские библиотеки региона. А то говорится о поддержке культуры, языков (как украинского, так и русского) много, только делается мало. Правильно мудрость гласит: обещание не есть расточительство. Кстати, пока неизвестно, будет ли выходить этот альманах в дальнейшем.

 

И.Г.: В Украине, как в России, несколько писательских организаций. Какие между ними отношения?

В.С.: Организаций много, но талант — вещь штучная, и его наличие (или отсутствие) от обилия писательских структур не зависит. По большому счёту, читателю всё равно, состоит ли автор полюбившейся книги в каком-либо союзе. Но писатели стремятся объединиться. Принадлежность к союзу указывает на определённый профессионализм.

Вот уже второй год в Украине существует новый официальный творческий писательский союз — «Конгресс литераторов Украины». Ведь МСПУ, будучи творческим по сути, зарегистрирован, как общественная организация. Конгресс — это братский для нас союз, появление которого, надеюсь, поможет решать организационные вопросы, ведь центр его находится в Киеве. Первыми делами Конгресса стали выпуск Антологии «Русская поэзия Украины. 20 век» и издание газеты «Литература и жизнь».

В принципе, мы настроены на дружбу и сотрудничество со всеми. Правда ведь, делить нечего. Толстой писал: «Истина не может заставить человека быть недобрым, самоуверенным, чванливым. Проявления истины всегда кротки, смиренны и просты». Чего скрывать, есть среди руководителей некоторых писательских организаций спесивые и далёкие от доброты личности. Наверное, не читали Толстого. Но это уже их беда, а не наша.

 

И.Г.: Действительно, окололитературная суета далека от литературы, которая по своей сути объединяет людей, даёт возможность задуматься о жизни, а иногда — отвлечься, отдохнуть от окружающих неприятностей. Какие книги сегодня на вашем столе?

В.С.: Вопреки расхожей формуле: «писатели пописывают, а читатели — почитывают», писатели, наверное, самые преданные читатели. Без чтения жизнь просто не мыслю. Сейчас перечитал трогательную и добрую повесть Дины Калиновской «О суббота», читаю воспоминательную прозу Инны Лиснянской, изумительные рассказы Марианны Гончаровой. Перед этим изучил два московских альманаха «У Никитских ворот» и «Цветы большого города», а также очередной номер журнала «Российский колокол». Всё очень интересно.

Стараюсь в интернете знакомиться с московскими журналами «Новый мир», «Знамя». Постоянно читаю, на мой взгляд, лучший журнал в Украине — «Радуга», где печатается замечательная проза и хорошая поэзия. Открыл для себя таких авторов, как Андрей Недельский, Юрий Макаров, Святослав Славич, Сергей Тютюнник, Никола Седнев.

А когда готовим новый выпуск альманаха, перечитываю произведения, присланные для опубликования. Людмила Некрасовская, Сергей Дунев, Ирина Гирлянова, Владимир Гринчуков, Валерий Сурненко, Виктория Мирошниченко, Василий Дунин, Елена Руни, Геннадий Сусуев, Вячеслав Пасенюк — их стихи привлекают внимание философской глубиной, тонкой лиричностью и образностью.

Ну, а поскольку кроме литературы есть ещё работа в газете и на заводе, приходится читать издания по теме транспорта, локомотивостроения.

 

И.Г.: Ну, и традиционный вопрос о планах и перспективах — каковы они?

В.С.: В планах проведение литературного фестиваля с вручением премий. Надеемся на тесное сотрудничество с Международным Сообществом Писательских Союзов, на организацию творческих встреч в Москве, публикацию авторов МСПУ в московских изданиях. Но главное, чтобы продолжалось творчество, чтобы строка, и литературная, и жизненная длилась как можно дольше. Ведь «не хочется спешить, куда-то торопиться, а просто — жить и жить, и чтоб родные лица не ведали тоски, завистливой печали, чтоб не в конце строки рука была — в начале...»

 

Беседовал Иван Голубничий

(Москва)

СтихиОчерки — Интервью

Анализатор Anritsu MT1000A предназначен для тестирования OTN, Ethernet, Fibre Channel, SDH, PDH.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com