ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил СМИРНОВ


Об авторе. Содержание раздела

СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ

ПЧЁЛКА — ЗОЛОТОЕ БРЮШКО

А вы знаете о том, как пчёлы с людьми подружились? Нет? Ну, тогда устраивайтесь удобнее и слушайте…

Среди гор высоких, лесов дремучих, на берегу безымянной речки — серебристой змейки, стояло небольшое село. А на краю села — ветхая избушка, где жили три брата — три калеки. Старший был горбатым, средний брат — слепым, а младший — хромым. Трудно им жилось. Другие-то односельчане и хозяйство справное держали, и на охоту ходили, и рыбу ловили. А у братьев ничего не получалось. Впроголодь жили — с хлеба на воду перебивались. Тут подошла пора им жениться, но ни одна девушка даже взглянуть в их сторону не желала.

Пригорюнились братья. Что им теперь делать? Хозяйства нет, зверя добыть не могут, рыбу поймать не получается. По деревням ходить и подаяние просить — стыдно. И надумали тогда братья покинуть родное село. Поискать счастья в других краях: неизведанных, далеких. Положили в котомку краюшку черствого хлеба, баклажку с водой и кружку. Закрыли избу, поклонилися и пошли по тропинке за околицу. Вьется тропка узкая, петляет. Кружила-кружила она меж кустов густых, деревьев высоких и завела братьев в лес темный, дремучий. Горбун, опираясь на посох, идет впереди. Слепой брат за его горб держится, чтобы не потеряться. А младший брат — хромой, ковыляет позади, о кочки и пеньки спотыкается.

Долго они блуждали по горам высоким, лесам непроходимым и не заметили братья, как сбились с тропки узенькой. Искали-искали ее в темном лесу, а найти не получается. Поняли они, что заблудились. Краюшку хлеба давно уже съели, воду выпили. Идут, питаясь корешками да ягодами, а лес все глуше, все чернее становится. Нет ему конца и краю. Только следы медвежьи да волчьи братьям попадались. По деревьям куницы с белками скачут, а из чащобы чьи-то злые глаза сверкают — их пугают. Страшно братьям стало. Хоть и калеки, а помирать раньше времени им не хотелось. Старший брат уже пожалел, что уговорил их уйти из села счастье искать. Так и шли они по дремучему лесу, вздрагивая при каждом шорохе, пока не набрели на какую-то поляну. Сели в кружок, стали совет держать. Говорит старший брат:

— Братушки родные! Моя это вина, что послушали вы меня. Пропадем мы здесь в лесу. Нужно нам в село возвращаться. Худо-бедно, но проживем втроем. Лучше впроголодь жить, чем съеденными быть. Что скажешь ты — средний брат?

Средний брат подумал и говорит:

— Братцы мои — старшой и младшой! Я поразмыслил и решил, что надо нам вперед идти. Авось и наткнёмся на стёжку-дорожку. Столько уже прошли, так нечего нам оглобли назад разворачивать. А что ты скажешь — брат младшой?

А младший братишка в это время за пчёлкой — золотое брюшко наблюдал. Летала она беспокойно около их лиц и словно что-то сказать хотела. Пожужжит-пожужжит и в сторону отлетает. Вернется к ним и снова жужжит, будто за собой зовёт.

Второй раз задал вопрос средний брат.

Младший посмотрел на них, на пчёлку и говорит:

— Я, братья мои старшие, не хочу вам перечить. Как решите, так и будет. Но пока вы спорили меж собой, я заметил, что пчёлка — золотое брюшко, словно нас куда-то за собой зовёт. Не иначе, как помощи-защиты просит. Не беда ли у неё случилась? Поднимайтесь братья с травушки и пойдём туда, куда она зазывает. Посмотрим, может получится бедняжке помочь. А свои дела потом решим.

Поднялись они и побрели за пчёлкой в ту сторону, куда она их звала. Идут и удивляются: зачем они ей понадобились? Какая нужда заставила пчёлку к людям за помощью обратиться? Да и чем они могут помочь: слепой, горбатый и хромой?

Торопится пчёлка. То быстро вперёд летит, то к братьям возвращается. Прожужжит около них, словно говорит, чтобы поскорее они шли, и опять вперёд улетает — дорогу показывает. Добрались братья до маленькой поляночки. Увидели, что там липа растёт большая, неохватная. Рядышком, из-под земли, родничок пробивается, журчит. Посмотрели на липу. А она вся цветом покрыта. И высоко над землёй дупло находится, возле которого целый рой рассерженных пчёл кружится. А по стволу медведь карабкается. Хочет пчёлок ограбить — разорить. Мёд у них отнять, который собрали.

Поняли братья, зачем их пчёлка — золотое брюшко за собой звала. Заступничества у них просила. А у братьев кроме топора больше и нет ничего. Как им с медведюшкой совладать? Быстренько срубили высокое деревцо. Сделали из него рогатину. Стали ей разбойника-медведя снизу колоть, а сами кричат-верещат пронзительными голосами. Косолапый не ожидал нападения. От испуга рухнул наземь и такого дёру дал, что только кусты затрещали.

Обрадовались пчёлка — золотое брюшко и её подруженьки, что беда миновала. Роятся около братьев, крылышками задевают, но не жалят. Наоборот, приглашают медку отведать такого, какой они не видывали и не пробовали. Вволю наелись братья душистого мёда — утолили голод. Запили его вкуснейшей родниковой водой. От всего сердца поблагодарили пчёлку за угощение. В пояс ей поклонилися. А она села на глаза слепого, крылышками затрепетала. Затем проползла по ногам хромого брата. И подлетев, вонзила кончик жала в спину горбуна. Тотчас же прозрел средний брат, увидел красоты земные. Прекратил хромать младший братишка, заплясал от радости. Распрямился старший брат. Перестал на землю глядеть, а начал вперёд смотреть. Превратила их пчёлка — золотое брюшко в сильных и красивых удальцов-молодцев.

Решили братья отблагодарить её за волшебное исцеление. Взялись они за работу. Прочистили родник с вкуснейшей водой. Обложили его по краям каменьями, чтобы земля не осыпалась. Поставили рядом с ним кружку, из которой каждый уставший путник мог водицы испить чудодейственной, настоянной на запахах лесных трав и силе, что земля-матушка роднику дала. А чтобы косолапый не разорял дупло с мёдом, братья повесили на дерево чурбачок-толчок. Полезет мишка за мёдом, оттолкнёт брёвнышко, а оно качнётся и ударит его по спине или по загривку. И чем сильнее будет толкать медведь бревно, тем больнее на него посыпятся удары. Так и придётся ему, не солоно хлебавши, возвращаться в свою берлогу.

Пчёлка — золотое брюшко увидела, с какой заботой и добротой относятся к ним люди, и велела одному рою лететь с братьями. Дорогу им до дома показать и остаться служить на благо людям. Сама решила быть хозяйкою в лесу и каждый год посылать людям новых пчёл. Братья на липе оставили зарубку, чтобы никто не разорял дупло с мёдом у пчёлки — золотое брюшко, обладающей волшебным даром исцелять от всех болезней.

Сами вернулись в село с помощью пчёл, которые им дорогу указывали. Построили себе дома новые. Для пчёл соорудили жилища-ульи. Хозяйством обзавелись. На охоту стали ходить и на реке рыбу ловить. С той поры зажили братья привольно и безбедно. И пчёлки трудились с утра и до вечера — мёд душистый, целебный добывали, чтобы люди им пользовались. Да из леса пчёлка — золотое брюшко каждый год присылала для людей рои своих подружек.

В беде познаются друзья. Вот так пчёлы и подружились с людьми. Люди им ульи готовят. Заботятся о них. Охраняют. А пчёлы им за это мёд добывают, чтобы они не только его ели, но и лечились. Всякий-всякий: цветочный, гречишный, липовый. Так в дружбе и живут с тех пор.

А та липа, где в дупле живёт пчёлка — золотое брюшко с целебным, чудодейственным мёдом, говорят, существует до сих пор, только отыскать её очень трудно — не каждому дано. И ещё говорят, что дорога к ней откроется лишь перед тем человеком, кто помыслами чист и совершает в жизни добрые дела…

Печальная песня КураяИван и Марьюшка — Пчелка – золотое брюшко — Змей Горыныч

Об авторе. Содержание разделаРассказы о природе и детяхДругие рассказы — Сказки и легенды — Приключенческие повести для подростковФотоэтюды

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com