ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил СМИРНОВ


Об авторе. Содержание раздела

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ В НОЧИ,
или
ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Продолжение книг
«Поиски графских сокровищ», «Тайна старого подземелья» и «По следам Ворона»

Аннотация и информация о тетралогии М.Смирнова, вышедшей в электронном виде, —
 здесь

................

Глава 26

 

— Так, подводим итоги, — сказал участковый, листая блокнот. — Первое и самое главное: пропали ребята. Второе: мы думаем, что в подземелье находятся чужие люди среди жителей. Третье: если так, мы не знаем, сколько чужаков. Четвертое: будка, откуда они могут появиться. Пятое: сколько их выйдет на поверхность. Шестое: если мы захватим тех, кто появится, скажут, кто еще остался внизу или придется спускаться на поиски с собаками. Седьмое: когда устраивать засаду и где. Восьмое: освободив ребят, что делать с подземными жителями. Пора вести с ними переговоры, чтобы они вернулись по домам, где жили, или остались в нашем селе. Думаю, мы сможем их обеспечить жильем и работой. Что скажешь, дядь Коля?

Старик потер покрасневшие от бессонницы глаза. Вздохнул, мельком взглянув в окно, откуда был заметен лес, потом сказал:

— Написал-то правильно. Пока ты думал, я тоже время зря не терял. Меня интересуют чужие люди. Откуда они появились? С какой целью пришли в наши края? Как смогли попасть к жителям подземелья? Для чего захватили моих ребят? Если сделано специально, значит, они что-то задумали. Что? Вдруг чужаки сюда вздумают пойти? Их нельзя допустить до села. Надо перехватывать их в лесу, где никого нет. Иначе всякое может случиться, если они надумают направиться в село.

— Да, дядь Коль, с тобой не соскучиться, — покачал головой участковый. — Не успел одни вопросы записать, как ты уже подкидываешь новые задачки. Сам-то что думаешь?

— Знаешь, Петро, мне кажется, что они проникли в подземелье в каком-то другом месте. В последнее время никто из сельчан не встречал чужих людей в нашем селе. Получается, что они пробрались из другого района. Значит, есть еще проходы в лабиринт, о которых никто не слышал.

— Зачем они появились? — спросил участковый, делая новые пометки в блокноте.

— Ответ один — клады, — уверенно сказал старик. — Сколько уже людей приезжало на поиски сокровищ? Уйма! Я устал выпроваживать их отсюда. Все думают, что тут не подземелье, а сплошные клады валяются под ногами. Ходи и собирай, как грибы. Себя вспомни-ка, Петро, когда мальцом был, тоже в лабиринт забрался. Решил сокровища разыскать да заблудился. Ладно, смогли мы найти тебя, а то... Сколько уже душ осталось в глубинах его? Не сосчитать, потому что не знаем, куда они путь держали и где сгинули. Вот я и думаю, что чужаки объявились, чтобы разыскать клад, который не существует. Услышали от кого-нибудь и залезли, а там заблудились. Петруха, мне кажется, что я понял, как они оказались у подземных жителей. Точно! Если и правда, что они заблукали в лабиринте, их могли обнаружить жители, которые-то и забрали их к себе, чтобы вЫходить, если они ослабли. А потом, когда чужаки оклемались, они как раз приперли всех к стенке, имея оружие. И чужаки могли узнать от жителей, что я с сорванцами нашел клад и увел у них из-под носа. Вот и отгадка тебе! Поэтому ребят захватили, чтобы я отдал им находки.

— Ну, дядя Коля, ты настоящий Шерлок Холмс! — восхищенно покачал головой участковый. — Я бы до такого не додумался. Здорово просчитал их замыслы! Что будем делать?

Старик пожал плечами и коротко сказал ему:

— Брать живьем... — и повернувшись к супруге, которая все время сидела молча на лавке, слушая их разговор, шепнул, — налей-ка, матушка, нам чайку. В горле пересохло.

Взглянув на него, тетя Аглая поднялась и тихо сказала:

— Николаша, может, покушаете?

— Нет, позже потрапезничаем, — не глядя, сказал старик. — Чаёк налей...

Тетя Аглая торопливо достала чашки, налила чай, поставила перед ними вазочки с вареньем, медом и конфетницу, а сама снова присела на лавку и притихла, чтобы им не мешать.

Нащупав чашку, дядя Коля сделал небольшой глоток и, поставив на место, взглянул на участкового, который сидел, продолжая что-то записывать.

— Петро, чай остынет, — сказал он, мельком взглянув снова в окно. — Пей, и будем дальше думать.

Участковый тоже отхлебнул глоточек, отставил чашку, отложил в сторону карандаш и вздохнул:

— Все у нас слишком складно получилось, — сказал он, посмотрев на старика, — иди и бери их голыми руками. А вдруг они не появятся или у них есть еще запасной выход? Сядем с тобой возле будки, и получается как в сказке, будем ждать у моря погоды.

— Кхе-кхе, — поперхнулся старик и нахмурился, — а я-то не подумал об этом. Ишь, разбежался! Хотя... Если рассуждать, им нельзя долго держать мальчишек в заложниках. Я знаю характеры ребят. И думаю, если у них начали выспрашивать насчет клада, они столько нагородят, что не разберешь или специально скажут правду, отправив чужаков к тебе. Уверен, что сорванцы слышали выстрел из ружья и поняли, что я догадался и побывал возле шалаша, а потом начал их искать. И они изучили мой характер, что пока я не добьюсь своего, не успокоюсь. Думаю, они догадаются, что я начну их обязательно разыскивать. Да, Петруха, скорее всего, что ребятишки направят их в нашу сторону, понимая, что можно лишь таким способом задержать чужаков. Теперь подумай. В какое время лучше всего пробраться незаметно в село — в твой дом или мой? Ночью! Они понимают, что мы отдали тебе находки. Получается, что гости нагрянут в твой дом, а если ничего не найдут, направятся ко мне. Точно? Да! Я уже говорил, что чужаков нельзя допускать до села. Остается одно — будем брать их в лесу.

— Где? — спросил участковый.

— Возле подъемника, — сказал дядя Коля, и опять посмотрел в окно.

— А вдруг они выйдут в другом месте и направятся в село какой-нибудь дорогой? — сказал Петр. — Тропинок-то очень много...

Старик задумался. Немного помолчал, потом хлопнул ладонью по столу:

— Тогда разделимся, — сказал он и поднялся. — Ты заляжешь на опушке, а я засяду рядом с подъемником. Ничего, справимся! Все, хватит болтать, пора готовиться. Через час жду тебя, — и, отодвинув табуретку, старик вышел на веранду...

.......................................................

 

Исчезновение, или Долгий путь домой. Повесть. Текст в формате htm, размер zip-файла 106 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Поиски графских сокровищТайна старого подземельяПо следам Ворона
Исчезновение в ночи, или Долгий путь домой

Неразлучники. Повесть о любви. Часть 1.

Об авторе. Содержание разделаРассказы о природе и детяхДругие рассказыСказки и легенды — Приключенческие повести для подростков — Фотоэтюды

Кузовной ремонт н новгород менеджер по продажам услуг кузовного ремонта molitovka.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com