ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил СМИРНОВ


Об авторе. Содержание раздела

ПО СЛЕДАМ ВОРОНА

Продолжение книг «Поиски графских сокровищ» и «Тайна старого подземелья».

Аннотация и информация о тетралогии М.Смирнова, вышедшей в электронном виде, —
 здесь

................

Глава 6

 

— И-и-ик! — громко икнул Сергей и, ойкнув, закрыл рот ладонями начал отползать в угол шалаша.

— Замри, граф, — прошипел Славик, показывая кулак, — как врежу разочек! Молчи...

— Седой, ты ничего не слышал? — донесся до ребят хриплый голос и шаги затихли.

Мальчишки увидели, как заметался луч фонаря.

— Слышал, как ты языком молол, — проворчал Седой и начал глухо кашлять, — валим отсюда. До костей промок. Что ты дергаешься? Никого здесь нет.

— В натуре, я же не глухой, — огрызнулся Хрип, — был какой-то звук. Кажется, со стороны кустов его слышал. Щас, подожди, прошмонаю на всякий случай.

Донеслись чавкающие по грязи шаги.

Ребята замерли, со страхом наблюдая за желтым лучом, и прислушивались к приближающимся шагам.

«Попались», — подумал Саша, понимая, что они не смогут убежать от бандитов. И тут, луч резко метнулся вверх и донесся звук падающего тела, громкая ругань Хрипа и кашляющий смех Седого.

— Эй, юный натуралист, — задыхаясь, спросил Седой, — кого поймал? Лихо взлетел! Только копыта сверкнули...

— Закрой рот, Седой. — прорычал Хрип, поднимаясь с земли.

— Никшни, червь, — рявкнул на него Седой. — Ты на кого прешь, сявка? Удавлю...

— Ладно, Седой, не мечи икру, — сбавил голос Хрип, — сорвалось...

— Головенку оторву, если еще раз услышу, — перебил его Седой, — шевели копытами. В темпе! Гроза начала уходить, а нам до берлоги нужно добраться, чтобы не наследить. Живее, живее!

— Лады, поперли, — проворчал Хрип. — Слышь, Седой. В натуре звук слышал.

— Отвали! — опять рявкнул Седой. — Не парь мне мозги всякой ерундой. Шурши ластами...

Переговариваясь, бандиты направились вдоль реки в сторону села...

— Фу-у-у, — выдохнул Славик и повернулся к Сергею, сидевшему в углу. — Ух, графин! Чуть не попались из-за тебя. Не пацан, а заяц трусливый.

— Да-а-а, мне же страшно, — шмыгая носом, пробубнил Сергей.

— Думаешь, мы не испугались, — прошипел Славик, — но сидели и молчали. А ты... Эх, слов нет...

— Ладно, они же ушли...

— Стоп! — перебил его Славик и повернулся к брату. — Санька, что они говорили? Куда пойдут?

— Сказали, что в берлоге день-другой отлежатся, а потом сюда вернутся, — запнувшись, сказал Саша, — а что?

— Думаю, — нахмурившись, Славик прислушивался к едва доносящимся голосам. — Берлога, берлога... Где она может находиться? Неужели рядом с селом, если Хрип видел, как мы занимались? Санька, что будем делать?

Саша взглянул на брата и пожал плечами.

— Не знаю, — сказал он. — Страшные, опасные люди. Если они вернулись, не побоялись, значит, закладуха стоит того, чтобы так рисковать. Интересно, что же в ней находится?

— Санька, — раздраженно сказал Славик, — забудь про нее. Сейчас нужно о бандитах думать.

— Я и думаю, — ответил Саша и протянул руку к рюкзаку. — Сережка, подтолкни. Что-то я замерз, — и, расстегнув, вытащил плотную джинсовую куртку с множеством карманов, надел и спросил: — Сергей, что скажешь?

— Домой, домой надо бежать, — лихорадочно забормотал Сергей, с опаской поглядывая на вход, — деду рассказать. Пусть милицию вызывает. Они-то найдут бандитов. А нам не нужно вмешиваться. Вы же слышали, что Хрип сказал. Пацаны, надо спасаться.

— Не хнычь, — сказал Славик. — Слушайте, если мы пойдем домой, чтобы предупредить дядь Колю, можем на бандитов наткнуться. Они же говорили, что понаблюдают за селом. Понимаете? Тем более что они хотели сюда вернуться через день-два. Получается, что в тот же день, когда дядя Коля должен приехать за нами, если мы здесь останемся. Бандиты могут его по дороге перехватить. Думайте, как в село сообщить или самим туда как-то добраться. Ух, попали в западню и не выберемся!

— Догадливый, салага, — раздался хриплый голос, в проеме появилась темная фигура, и яркий луч ослепил ребят, — ну, Седой, понял, как я все рассчитал? Нутром чуял, что пацанва рядом залегла, чуял...

Вздрогнув, ребята наблюдали, как рядом с Хрипом, бесшумно ступая, появился Седой и, включив фонарь, начал медленно водить лучом по лицам мальчишек и рюкзакам, что лежали в шалаше. Испуганно взвизгнув, Сергей рванулся к выходу, но сильный толчок в грудь сбил его с ног.

— Куда намылился, внучонок? — рявкнул Хрип. — Ну-ка, руки за голову и по одному выходить. Живо, щенки!

Заложив руки, Саша на ослабевших ногах выбрался из шалаша и увидел, как Седой быстро обыскивал Славика, прощупывая одежду, швы и выворачивая карманы.

— Следующий, — он подтолкнул Славика к напарнику. — Вяжи, Хрип. Чистый.

Саша почувствовал, как с треском расстегивались молнии на карманах и грубые руки бандита вытаскивали всякую мелочь, что лежала там, и кидали на землю. Похлопывая, тот проверил пояс, провел руками по ногам и резко толкнул.

— Хрип, второй тоже готов. Чист, как агнец, — он, кашляя, засмеялся, — вяжи, бедолагу. Следующий! Чего застрял, щенок? Шевели копытами. В темпе, в темпе...

Саша непроизвольно застонал, когда хрип резким движением заломил руки за спину, набросил на запястья петлю, стянул и начал быстро связыввать ему руки. Затем, подталкивая, дотащил до шалаша и, ударив в спину, свалил на брата, который уже лежал на сене.

— Замрите и не дергайтесь, — приказал Хрип. — Услышу разговоры — кляпы воткну, щенки. Наконец-то, я посчитаюсь с вами.

Следом, громко шмыгая носом, залетел в шалаш Сергей, споткнулся и упал, ударившись боком.

Освещая фонарем, чуть пригнувшись, вошел Хрип. Выбросил наружу их рюкзаки, забрал мешок с продуктами и сказал:

— Лежать и не вякать! Поняли, щеглы?

— Отпустите, — шмыгая, сказал Сергей, — мы же ниче...

— Размечтался, — пнул Сергея, рыкнул Хрип и выбрался из шалаша, оставив ребят одних.

— Хрип, что с ними будем делать? — донесся голос Седого. — Лишний груз. Избавиться нужно от них.

— С ума спрыгнул? — сказал Хрип, вытряхивая содержимое рюкзаков на траву. — Пригодятся... Заложниками станут, если нас обложат, как волков. Менты не тронут, пока пацанва с нами. Ха, живой щит, — и громко расхохотался.

— Ох, Хриплый, чую, в беду попадем из-за щеглов, — сказал Седой. — Втихаря надо сваливать, а не с этими пассажирами. Закладуху Немтыря хапнем и сдернем. А сейчас... Я не собираюсь лишнюю статью из-за них на шею вешать.

— Не мечись, Седой, — сказал Хрип, — все будет в ажуре. Планы теперь придется менять. Некогда отлеживаться. Слышал, что старик через два дня здесь нарисуется? Утром, когда рассветет, уходим в подземелье.

— Кто за стволом в берлогу пойдет? — спросил Седой. — Ух, говорил же, что не надо было сейчас пацанов вязать. Никуда бы они до утра не делись. Слетали бы в схрон, а потом их накрыли. А теперь придется одному туда пилить, второму тут оставаться. Ох, не нравится мне такой расклад, ох, не нравится...

— Не каркай, — оборвал его Хрип. — Оставайся, а я слетаю в берлогу. Пока темно, по селу проскочу. Обстановку разнюхаю и к рассвету вернусь. Ты пока пожрать приготовь да чифирчик не забудь. Давненько не пили. Все, я линяю. Пацанву крепко связал, можешь не беспокоиться. На, держи приблуду, я рванул, — и, отдав нож, он, ломая ветви, пробрался через кусты и, шлепая по грязи, начал быстро удаляться.

Седой заглянул в шалаш, где вповалку лежали ребята, нахмурился и пошел к костру, тихо бормоча:

— Ух, не нравится расклад, не нравится... Чую, беда близко...

 

 

Отрывок из Главы 30

......................................

Тихо разговаривая, ребята не заметили, как заснули...

Вдруг собака подняла голову. Насторожилась. Еле слышно зарычала и, бросившись бежать по тоннелю, громко залаяла, но сразу вернулась, села и заскулила.

— Грэйка, отстань, — спросонья пробормотал Саша, похлопывая по месту, где лежала собака, — дай нам поспать.

Заскулив громче, Грэй начал лапой царапать Сашу, услышав его голос.

— Чего тебе? — отдернул ногу Саша, — крысы бегают. Спи..., — сказал, поворачиваясь на другой бок.

Собака опять насторожилась и снова залаяла.

— У-у-у, — заворчал Саша, просыпаясь и сел, протирая глаза, — чего гавкаешь? Иди сюда. Замолчи, Грэйка! Ложись...

Грэй подошел, сел рядом с ребятами и застыл, глядя в темноту тоннеля.

И тут Саша услышал тихий стук по тоннельной стене. Через несколько секунд стук повторился, послышался звук катящегося камешка, и наступила тишина.

Саша потер лицо. Покачал головой, думая, что ему почудилось, но снова донесся стук и тот же звук, словно бросили камень.

— Дядь Коль, — крикнул Саша, — идите сюда! У нас фонарик сломался, — и, подняв свечу, стал вглядываться в темноту, стараясь рассмотреть коренастую фигуру старика.

Но до его слуха опять долетел стук и звук камня, что прокатился по коридору.

— Дядь Коль, не напугаешь, — крикнул Саша, — знаем, что вы идете.

— Чего разорался? — буркнул Славик, толкнув брата, — спать мешаете.

— А-а-а, — Саша махнул рукой, — дядь Коля решил с нами пошутить. Вздумал испугать. Ха! — он тихо засмеялся, — постучит по стене, потом бросит камень. Тоже мне, нашел малышей. Во, слышишь? Опять барабанит. Хватит, дядь Коля! Иди к нам! — опять Саша закричал.

— Иду, зачем так орать-то? — раздался голос, и дядя Коля вышел из прохода, возле которого сидели ребята, — спали бы... Ночь на дворе, — он поставил возле стены фляжки с водой и бросил на пол ворох одежды.

Мальчишки вздрогнули, увидев его, и непроизвольно посмотрели в ту сторону, откуда доносился стук.

— Как вы..., — запнулся Саша, нерешительно ткнул пальцем в проем, потом в темноту тоннеля, — были там, а вышли отсюда...

— Где был? — не понял старик, осветив растерянные лица мальчишек, — куда ушел, оттуда и вернулся. Что-то мне вид не нравится ваш. Случайно, не заболели? Очнитесь, юноши. Я стою перед вами. Ох, не нравятся ваши разговоры! К добру не привед...

И в этот момент донесся быстрый резкий стук, словно кто-то хотел привлечь к себе внимание...

Грэй злобно зарычал.

Старик проворно развернулся и направил луч в темноту.

В тоннеле никого не было...

Дядя Коля медленно повернулся к ребятам.

— Четверым, включая собаку, казаться не может, — тихо сказал старик, — но и во всякую чертовщину я не верил и не поверю.

И опять стук, и звук катящегося камешка...

— Тьфу ты! — сплюнул дядя Коля и повернувшись, осветил пустынный тоннель, — эй, кто там? Выходи! — рявкнул он басом, и эхо заметалось, постепенно затихая вдали.

Старик долго стоял, всматриваясь, но едва начал поворачиваться, как снова загремел камень, подскакивая на неровной поверхности пола.

Он взглянул на ребят, стоявших неподвижно, на собаку, тихо рычавшую, и еле слышно произнес:

— Юноши, что хотите, говорите, но там находится человек.

— К-какой? — запнувшись, спросили ребята.

— Обыкновенный, — прошептал старик, — знать бы, откуда он взялся и что здесь делает.

— Дядь Коля, — торопливо зашептал Саша, — мне кажется, что он специально кидается камнями, чтобы мы за ним пошли.

— Нет, такого не может быть, — отмахнулся старик, — решил нам помочь? Почему же он не вышел, когда я позвал его? Даже не откликнулся...

— Не знаю, — пожал плечами Саша, — может, не хочет, чтобы его видели?

— Странно и непонятно, — задумавшись, сказал дядя Коля, — точно, как капитан Немо, только в подземелье. Ладно, проверим, — опять повернулся, осветил тоннель и крикнул: — Ты решил нам помочь? Если так, кинь камень.

В ответ донесся стук камня...

— Интересно, — тихо сказал дядя Коля и дернув себя за бороду, опять крикнул: — Ты знаешь, где выход?

Камень, подскакивая, дробно прокатился по неровному полу...

— Очень интересно, — медленно сказал старик, — почему ты не показываешься нам? Не можешь или тебе нельзя появляться?

Дважды прокатились камни...

— Нельзя, — тихо пробормотал дядя Коля, — другие запрещают? — сказал он в темноту.

Снова стукнул камешек...

— Что за странные дела здесь творятся? — задумчиво сказал старик, — тебе можно доверять, и ты выведешь нас на поверхность?

Наперегонки запрыгали камни и быстрый резкий звук по стене.

— Что означает? — спросил старик, взглянув на ребят.

— Дядь Коль, наверное, чтобы поторопились, — сказали мальчишки, — если ему запрещено появляться, значит, боится тех людей, что могут его наказать, если узнают про нас. Что будем делать? Сами выход станем искать или ему поверим?

— Ну, терять нам нечего, — сказал дядя Коля, — риск — благородное дело. Надо соглашаться. Так, здесь оставим вещи, что я принес. Пусть лежат. Если он обманывает, Грэйка приведет по следам обратно. Решайте...

— Что думать-то? — сказал Славик, — чем тут сидеть, лучше с ним прогуляться. Правда, Санька?

— Мне кажется, что тот человек не обманывает, — сказал Саша, — рискнем!

Старик их выслушал, наклонился, взял металлический штырь, велел ребятам быстро собрать рюкзаки и крикнул:

— Согласны! Я брошу тебе железку. Будешь стучать, показывая дорогу, а то камней не напасешься, — и, размахнувшись, кинул штырь в темноту.

— Все, дядь Коля, готовы, — возбужденно сказали мальчишки, — можно идти...

— Веди нас, человек — невидимка! — крикнул старик, осторожно надел рюкзак и взялся за поводок Грэя, — ждем...

И сразу же донесся металлический стук по стене...

— С богом, — еле слышно прошептал дядя Коля и быстро направился по тоннелю, — ребята, не отставайте.

— Ладно, дядь Коль, — сказали мальчишки, торопясь за ним, — свети под ноги, чтобы нам дорогу было видно.

И началась быстрая ходьба по бесконечным тоннелям, извилистым коридорам, подъемам и спускам, и опять вперед без остановок.

Ребята потеряли счет времени, сколько они находились в пути. Шли, глядя на все сильнее тускнеющий луч фонаря, и старались не отставать от дяди Коли, который вел их за собой по звонким ударам, которые доносились из кромешной тьмы.

— Устали, юноши? — не оборачиваясь, спросил дядя Коля.

— Да, слишком быстро идем, — запыхавшись, ответили мальчишки.

— Терпите, — сказал старик и крикнул, — сколько нам еще идти? Если осталось мало — один раз стукни, много — два раза, — и, приостановившись, прислушался.

Донесся один резкий удар...

— Будем надеяться, что не обманывает, — пробормотал старик и быстро достал фляжку, — немного глотните, — и опять крикнул, — пить хочешь? Стукни...

Раздался резкий удар.

— Лови, — пробасил старик, бросив вперед фляжку с водой, — оставь себе на память.

Прошло несколько секунд, и донеслась звонкая дробь, словно подгоняя.

— Быстро, — шепнул дядя Коля, и грузно шагая, пошел на стук.

Узкий коридор. Поворот. Опять резкий поворот и крутой спуск, и ровный коридор с частыми боковыми арочными проемами.

Звон почти ни на секунду не прекращался, заставляя всех почти бежать в темноте, еле освещаемой пятнышком тусклого луча.

И вдруг резко наступила тишина.

Почти рядом с ними прокатился камень, показывая направление, куда им нужно идти.

Старик по инерции быстро прошел вперед и уткнулся в стену. Не останавливаясь, проскочил Славик и следом за ним Саша, поправляя тяжелый рюкзак, заметив при тусклом свете, что они находятся в узком бетонном тупике. Вдруг он почувствовал чье-то прикосновение к руке и в ладони оказался какой-то клочок. Следом раздался металлический скрип, гулко хлопнула дверь и щелкнули запоры, закрывая их в тесной кабине...

.......................................................

 

По следам Ворона. Повесть. Текст в формате htm, размер zip-файла 110 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Поиски графских сокровищТайна старого подземелья — По следам Ворона —
Исчезновение в ночи, или Долгий путь домой

Неразлучники. Повесть о любви. Часть 1.

Об авторе. Содержание разделаРассказы о природе и детяхДругие рассказыСказки и легенды — Приключенческие повести для подростков — Фотоэтюды

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com