ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил СМИРНОВ


Об авторе. Содержание раздела

ТАЙНА СТАРОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Продолжение книги «Поиски графских сокровищ».

Аннотация и информация о тетралогии М.Смирнова, вышедшей в электронном виде, —
 здесь

................

Глава 6

 

— Ох, напился! — шумно выдохнул Саша, отодвигая чайную чашку. — Хороший у вас чай, теть Аглая. Вкусный!

— Не только вкусный, но и целебный. Всю хворь из тела выгонит, силы прибавит, — ласково сказала она и, взяв его чашку, подставила под краник пузатого, в гербах и медалях, самовара и опять налила. — Пей, Саша, пей. В городе такого не найдешь и не попробуешь. Самолично ходила собирать разные травки да кореньица. Ты еще и ватрушечки не кушал, которые я к вашему приезду стряпала. Бери, бери...

— Теть Аглая! — Саша звучно шлепнул по своему животу. — Наелся, напился. Во, как барабан стал. Вы Сережку кормите: тонкого, худого, звонкого.

— А чего сразу меня? — шмыгнув носом, забубнил Сергей, покосившись на друга. — Славку заставляйте. Он здоровый. Ему больше еды нужно, чем мне.

— Ну, огольцы! — отхлебнув из блюдечка, сказал дядя Коля. — Устроили эстафету. Сваливают друг на друга. Аглаюшка, налей-ка юношам еще по чашечке и пока не опустеет блюдо с ватрушками и пирогами, они из беседки не выйдут. Понятно? Выполняйте! Эх, хорош чаек! Еще чашку выпью. Все на пользу...

— Дядь Коль, — вразнобой загомонили ребята, — что вы издеваетесь над нами? Столько съесть — ужас! Мы из-за стола не сможем подняться

— Ничего, юноши, — усмехнулся старик, глядя на их возмущенные лица. — Молодые организмы надо укреплять, сил набирать. А вы, как цыплятки, чуть-чуть поклевали и разбежались. Негоже так, негоже!

Тяжко вздыхая, переглядываясь, ребята медленно потянулись к большому блюду, на котором лежала выпечка, и придвинули к себе налитые чашки с чаем.

Вскоре, не выдержав тишины и чувствуя, что больше не сможет съесть ни кусочка, Саша незаметно отодвинул блюдце в сторону и повернулся к старику.

— Дядь Коля, мы хотели у вас узнать кое-что о прошлых временах, — сказал он и мельком взглянул на ребят, почувствовав, что его кто-то из них незаметно пнул ногой, чтобы молчал, но Саша продолжил, не обращая на них внимания. — Мы заходили в школу к Пал Матвеичу. Он привет вам передавал.

— Спасибо, Саша, — сказал старик, и внимательно на него взглянул, чувствуя, что неспроста ребята заинтересовались прошлым. — Уважил меня. Хороший учитель, непоседливый. Много слышал, когда он сюда приезжал. Все ходил, расспрашивал да по подземным ходам лазил, что-то искал. Почему ты об этом заговорил?

— Я... Ну... Это... — Саша запнулся, не зная, с чего начать разговор. — Пал Матвеич нам рассказал, с какой целью он в эти края приезжал.

— Ну и зачем же? — насторожился дядя Коля. — Говори.

— Это... Дядь Коль, — наконец-то, решился Саша. — Учитель нам говорил о банде Ворона и о том, что пропал архив полиции, где должны быть документы о подпольщиках-революционерах и, как он думает, о человеке, который их предал.

Старик откинулся на спинку стула, зыркнул из-под нависших бровей острым взглядом, мельком посмотрел на супругу, которая продолжала пить чай, словно ничего не слышала, и, посуровев лицом, погрозил заскорузлым пальцем.

— Опять лезете, куда вас не просят, — нахмурился дядя Коля, резко отодвинув чашку в сторону. — Что вам спокойно не живется? Почему несет туда, куда нормальные люди не ходят? Ну-ка, взглянули на меня! Быстро отвечайте, кому я сказал?

Ребята сидели притихшие, изредка норовя пнуть Сашу ногами под столом за то, что завел разговор. Саша показал им взглядом на тетю Аглаю, спокойно сидевшую рядом с супругом, прихлебывала из блюдца горячий чай и искоса посматривала на ребят.

— Мальчики, Николаша прав, — тихо, ласково сказала она и тоже поставила на стол блюдце. — Зачем старое ворошить? Все уже быльем заросло, и назад не воротишь. Учитель-то сколько раз сюда приезжал, а никакого толку. Жителей, кто помнит о тех временах, можно по пальцам пересчитать, а остальных уже в живых-то нет. Архив не пропал, а сгорел вместе с домом, где было полицейское управление. Не лезьте в это дело, не лезьте...

— Тетя Аглая, дядя Коля, — Саша посмотрел на них. — Пал Матвеич не станет обманывать. Он рассказывал нам, как и с чего решился взяться за поиски. Мы долго с ним просидели, слушая рассказ. По его словам получается, что архив существует. Правда-правда...

— Как он мог сохраниться, если здание дотла сгорело? — сказала тетя Аглая, внимательно взглянув на Сашу. — Николаша-то об этом не знает. Он был в отъезде, а я как раз находилась в городе, поручение батюшки выполняла. При мне управление полыхало. Подступиться нельзя было к нему. Здание-то старое, как порох вспыхнуло. Ничего спасти не успели. Одни головешки остались...

— Откуда же взялись два документа, которые Пал Матвеич нашел? — перебил ее Саша. — Не с неба же свалились.

— О чем ты говоришь? — резко спросила тетя Аглая, взглянув на супруга. — Какие документы?

— Такие... Один был простой листок, а на втором находился двуглавый орел и стоял гриф «Секретно». Вот так! — торжествующе, Саша посмотрел на хозяев, — а вы не верите. Учитель не придумал, а правду сказал. Ох, и память у него! Позавидовать можно. Даже сказал, что в них написано было. Во как!

— Это уж ты лишку загнул, юноша, — гулко хохотнул дядя Коля, оправляя бороду. — Не думал, что врунишкой окажешься, не думал...

— Серьезно говорю! — взъерепенился Саша и указал на Сергея. — Вон, графиненок докажет! Вместе были в школе, слушали учителя.

— Кто? Графиненок?! — расхохотался дядя Коля, глядя на сконфуженного Сашу и вытирая выступившие слезы. — Ну, уморили! Эть, шельмецы, придумали же прозвище — графиненок! А я, получается, графин, да? Кхе-ха-ха! — вновь засмеялся старик, раскачиваясь на стуле. — Не только врунишки, но и выдумщики...

— Не обманываем, — сразу зашмыгал носом, Сергей, исподлобья взглянув на деда. — Сашка правду сказал про Пал Матвеича.

Старик, еще вздрагивая от смеха, с хитрецой посмотрел на ребят.

— Так я и поверил вам. Может скажете, что и вы помните, что было написано? — сказал он, незаметно подтолкнув супругу. — Кстати, а где нашел эти бумаги ваш учитель? Случайно, не в школьной библиотеке?

— Нет, не там, а в архиве, после окончания института, — обиженно сказал Саша, не поднимая взгляда. — Что-то в папках искал и наткнулся на документы. С собой брать-то нельзя, он все в тетрадку записал, чтобы не забыть. Поэтому он стал сюда  приезжать и заниматься поисками пропавшего архива. И то, что написано было, я тоже помню. Вот!

— Ну-ка, повтори, — с ехидцей произнес старик. — Что-то не верится...

Саша задумался. Изредка взглядывал на Сергея, беззвучно шевелил губами, взъерошивал волосы и опять опускал голову, вспоминая.

— Так... В первой бумажке было написано, — стал он медленно говорить, стараясь не сбиться, — что разыскивается опасный преступник, кличка Ворон, который совершил налет на какую-то карету и забрал часть золотых слитков, и еще что-то, не помню. А вторая бумага была без гербов, как сказал Пал Матвеич. В ней говорилось, что «Птица» выполнила задание и «рыжики» спрятаны. И еще... Там было написано, что бунтовщиков уберут завтра ночью. Так, Сережка?

— Точно! Я бы не запомнил, а ты почти слово в слово повторил, — сказал Сергей, хлопнув Сашу по спине.

Старик переглянулся с супругой. Нахмурился, о чем-то думая. Долго молчал, изредка посматривая на жену, потом глухо произнес:

— Так юноши. Время позднее. Вам нужно ложиться спать. Ночи стоят теплые. Залезайте на сеновал, там все приготовлено, расстелено. А мы с матушкой, посидим и подумаем над вашими словами...

— Дядь Коль, — не удержавшись, похвастался Саша. — У нас еще карта есть.

— Какая? — не понял старик, взглянув на него.

— Карта подземелья, которую нарисовал учитель, когда его исследовал. Он из класса вышел, а мы успели сделать копию, пока его не было.

— Быстро мне принеси! — пробасил старик, грозно нахмурившись. — Ишь, пострел, везде поспел!

Дождавшись возвращения Саши, он выхватил карту и дрожащими от нетерпения руками, ее развернул, присвистнув от удивления:

— Ничего себе! Погляди, Аглаюшка, какую работу провел учитель. Молодца! Ага... Так... Понятно... Юноши, быстро на сеновал, чтобы не путались под ногами! Завтра на эту тему поговорим, а сейчас нам нужно подумать с матушкой, посоветоваться. Все, спать! Кому я сказал?

Ребята вышли из беседки и направились, недовольные, в сторону сеновала...

.................................................................................

 

Тайна старого подземелья. Повесть. Текст в формате htm, размер zip-файла 78 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Поиски графских сокровищ — Тайна старого подземелья — По следам Ворона
Исчезновение в ночи, или Долгий путь домой

Неразлучники. Повесть о любви. Часть 1.

Об авторе. Содержание разделаРассказы о природе и детяхДругие рассказыСказки и легенды — Приключенческие повести для подростков — Фотоэтюды

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com